На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Советско-американские отношения в 19953-1964 года

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: История. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2009. Страниц: 65. Уникальность по antiplagiat.ru: 98.

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….3


ГЛАВА 1. СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В 1950-е ГОДЫ
1.1. Концептуальные основы советской внешней политик………….…6
1.2. Основные направления послевоенной внешней политики США.20
1.3. Государственный визит Н.С. Хрущева в США…………………...31
ГЛАВА 2. КРИЗИСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ В НАЧАЛЕ 1960-х ГОДОВ

2.1. Германский кризис в контексте советско-американских отношений………………………………………………………………………40
2.2. Карибский кризис: причины и последствия…………………........49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………….........59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………..….......62


Введение
Актуальность данной темы можно объяснить тем, что вот уже несколько десятилетий отношения между Россией и США являются индикатором международной обстановки. В связи с ростом мощи Российской Федерации в последнее время вновь предпринимаются попытки реанимировать риторику холодной войны». Многие международные проблемы остаются не решенными, лидеры двух государств не могут найти общее решение по той или иной проблеме, что не может не волновать ученых и широкую общественность.
Вся послевоенная международная обстановка была неблагоприятной для СССР. Взаимоотношения СССР со своими союзниками времен войны - США и Великобританией - определялись состоянием «холодной войны». В 1949г. Образовался Североатлантический союз (НАТО). Наибольшую остроту международной обстановки вызвали Парижские соглашения, предусматривавшие вовлечение ФРГ в НАТО. Ремилитаризация ФРГ и ее включение в НАТО создали опасное положение в мире.
Не лучшим образом решалась проблема разоружения. Все советские предложения о запрещении ядерного оружия, о сокращении на одну треть обычных вооружений и заключение пакта мира между пятью державами Западом воспринимались как пропаганда. Эти и многие другие проблемы необходимо было сдвинуть с мертвой точки и решить.
В настоящее время растет понимание значения того коренного поворота в политике Советского Союза, которое связано с именем, деятельностью и личностью Н.С. Хрущева. Мы начинаем убеждаться в том, что при всех своих недостатках Н. С. Хрущев оказался единственным человеком в окружении И.В. Сталина, способным произвести этот поворот. В политике Н.С. Хрущева было много недостатков, но тот факт, что в годы его власти было реабилитировано, пусть в большинстве случаев посмертно, около 20 миллионов человек, перевесит все его недостатки и ошибки.
Целью дипломной работы является всестороннее изучение и исследование советско-американских политических отношений в 1953-1964 годах. В связи с этим необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть концептуальные основы советской внешней политики в обозначенные годы;
- исследовать основные направления послевоенной внешней политики США;
- проанализировать итоги государственного визита Н.С. Хрущева в США в 1959 г.;
- исследовать Германский кризис в контексте советско-американских отношений;
- выявить причины и последствия Карибского кризиса.
Объектом исследования являются международные отношения.
Предметом выступают советско-американские политические отношения в годы правления Н.С. Хрущева.

Хронологические рамки

Научная разработанность проблемы. Данная проблема нашла отражение во многих работах ученых. Из них можно выделить монографию Медведева Р. «Никита Сергеевич Хрущев. Политическая биография»[18], статьи Рощина А.А. «Годы обновления, надежд и разочарований 1953-1959» [38], Нежинского Л.Н. и Челышева Н.А. «О доктринальных основах советской внешней политики в годы «холодной войны»[32], отражающие внешнюю политику СССР в рассматриваемый период. Работа Корниенко Г.М. «Новое о Карибском кризисе» [22] говорит нам о причинах, ходе и последствиях кризиса. Его же исследование «Упущенная возможность. Встреча Н.С. Хрущева с Дж. Кеннеди в Вене в 1961г.» [23], освещает общие проблемы и, в особенности, проблемы урегулирования германского вопроса. Громыко А.А. в книге «Внешняя политика США: уроки и действительность. 60-70-е годы» [15] исследует основные доктрины внешней политики США, а в своих воспоминаниях «Памятное» [16] он анализирует ход государственного визита Н.С. Хрущева в Америку.
Источниковая база. Основными источниками данного исследования явились документы, отражающие характер советско-американских отношений в описываемый период. Среди них «Системная история международных отношений. События и документы 1918-2000»[4], «Хроника основных событий истории Ракетных войск стратегического назначения» [6]. В дипломной работе также использованы материалы из воспоминаний самого Н.С. Хрущева [7] и публикации периодической печати исследуемого периода.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.


ГЛАВА 1. СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В 1950-е ГОДЫ

1.1. Концептуальные основы советской внешней политики

Вряд ли можно понять сущность, характер и основные направления внешней политики СССР в годы «холодной войны», предварительно не уяснив, на каких доктринальных основах базировалась эта политика, что составляло ее идейно-теоретический фундамент.
Внешней политике любого устойчивого и значимого на международной арене государства присуще меняющееся соотношение политических взглядов и реальных национально-государственных интересов, что нередко ведет к выдвижению прагматизма в качестве главного принципа, определяющего внешнеполитические решения и следующие за ними действия на том или ином этапе. И все же опыт истории (по крайней мере, XX столетия) свидетельствует, что руководители государств в основном стремились формировать и проводить его внешнюю политику, опираясь прежде всего на определенную систему теоретико-политических принципов или нормативных положений (т. е. на то, что и лежит в основе понятия «доктрина»), поддерживаемых если не всем обществом данной страны, то по крайней мере значительной или большей его частью.
Советская дипломатия подошла к окончанию Второй мировой войны, руководствуясь теми базовыми доктринальными установками, первоначальные наметки которых были сделаны еще при В.И. Ленине, а затем углублены, развиты и дополнены. Окончательное оформление и закрепление эти установки получили в годы правления И. В. Сталина. Их сущность определялась положениями марксистско-ленинской теории. Назовем главные из них:
1. Чередование социально-экономических формаций исторически предопределено, в результате чего на смену «загнивающему» и обреченному на гибель капитализму непременно должна прийти социалистическо-коммунистическая формация как итог развития человечества.
2. Единственно верной является такая методология, в основу которой положен классово-социальный подход ко всем явлениям международной жизни, базирующийся на марксистско-ленинской интерпретации классов и классовой борьбы. С этим подходом связана ориентация на победу, в конечном счете «мировой революции» и на ее поддержку Советским Союзом, чего бы это ему не стоило.
3. Задачей коммунистических властей является внедрение в массовое сознание идеи об особой авангардно-революционной роли России в мировой истории и ее особом, мессианском предназначении, обусловленным тем, что победившие в ней революционеры якобы лучше всех в мире знают, как устроить человеческое счастье на Земле и добиться всеобщего благополучия.
4. Пока существует империализм (как высшая и последняя стадия капитализма), войны на земном шаре неизбежны, поэтому, чтобы предотвратить новые войны, следует уничтожить империализм [24, 121]................


Заключение
В 1953-64 годах произошли качественные изменения в доктрине внешней политики СССР, которые в конечном итоге привели к ослаблению международной напряженности. Этому способствовали и личные контакты Н.С. Хрущева с лидерами Западных стран. В этом плане характерен первый официальный визит Н.С. Хрущева в США в 1959г. Несмотря на отдельные проблемы и сложности, первый визит советского руководителя в США стал, безусловно, знаменательным событием как в истории советско-американских отношений, так и в контексте общего ослабления международной напряженности в послевоенный период. Стремление к диалогу, к поиску взаимоприемлемых, взвешенных решений и договоренностей явно просматривалось в дипломатических действиях с обеих сторон. Но идеология и логика «холодной войны» цепко держали в своих тисках сознание двух лидеров — Н.Хрущева и Д.Эйзенхауэра. И хотя вскоре после этого мир ждала новая волна политических «заморозков», визит Никиты Сергеевича в Соединенные штаты осенью 1959 г. помог разрушению многих стереотипов, навязанных «холодной войной», и лучшему пониманию друг друга народами СССР и США.
К важнейшим событиям, перевернувшим представления о реальной угрозе, исходящей от применения ядерного оружия является Карибский кризис. Он был порождением «холодной войны» и растущего противостояния двух сверхдержав за влияние в мире. В этом глобальном противоборстве любой локальный или региональный конфликт мог привести к всеобщей войне. А в реалиях тех лет это могло привести к третьей мировой войне с применением ядерных вооружений как решающего оружия победы. И именно Карибский кризис способствовал осознанию, что ракетно-ядерная война не принесет победы ни одной из сторон: в ней не может быть победителя.
В то же время Карибский кризис не только показал полную неприемлемость всеобщей ядерной войны, но и сыграл большую роль в дальнейшем развитии советско-американских отношений. Он убедительно высветил опасность прямого военного столкновения двух великих держав, которая была предотвращена — на грани войны — осознанием обеими сторонами катастрофических последствий такого столкновения. Именно в силу этого главный упор был сделан на политическое решение конфликта, чему в немалой степени помог прямой, сугубо конфиденциальный контакт между Хрущевым и Джоном Кеннеди через их доверенных лиц. Только после беседы Роберта Кеннеди и Анатолия Добрынина стало ясно, что войны можно избежать.
Ракетный кризис, как его именуют в США, способствовал пониманию руководителями США и СССР необходимости, во-первых, постоянного прямого канала связи между ними, так называемой «горячей линии», во-вторых, подписания ряда соглашений, направленных на ослабление международной напряженности. После октября 1962 года уже не возникало опасных ситуаций, подобных берлинскому (1961 г.) или Карибскому кризису, когда обе сверхдержавы были бы вовлечены в прямую конфронтацию.
Карибский кризис знаменовал окончание первого периода «холодной войны», когда она могла перерасти в вооруженный конфликт. После него советско-американские отношения вошли в полосу потепления, что выразилось, в частности, в заключении 5 августа 1963 г. Договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах (кроме подземных). Инерция этого потепления сказывалась вплоть до 1968 г. и вошла в историю как «период разрядки».
Провозглашенная Н.С.Хрущевым политика мирного сосуществования, когда искусно чередовалось давление с компромиссами, объясняет сложное, на первый взгляд, переплетение противоречивых инициатив советской дипломатии, в период 1956-1964 гг., сочетавшей угрозы с предложениями разрядки напряженности.
Таким образом, отношения между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки на протяжении нескольких десятилетий являются определяющими во всей мировой политике. От того, как складываются они, зависит политический климат планеты. В их отношениях можно выделить несколько этапов, один из которых, охватывающий период с 1953 по 1964 годы, можно назвать положительным во взаимоотношениях и политическом развитии СССР и США.


Список использованных источников и литературы

Источники

1. Государства НАТО и военные конфликты. М., 1987.
2. Известия. 1949. 25 сентября.
3. Известия. 1959. 30 сентября.
4.Системная история международных отношений. События и документы 1918-2000: В 4 т. М., 2000.
5. Совещание министров иностранных дел четырёх держав в Женеве, «Правда», 1955, 28—30 окт., 1—3 нояб., 5 нояб., 9—13 нояб., 15—17 нояб.
6. Хроника основных событий истории Ракетных войск стратегического назначения. М., 1994.
7. Хрущев Н.С. Воспоминания. Избранные фрагменты. М., 1997.


Литература

8. Аксютин Ю. А. Постсталинское общество: проблемы лидерства и трансформации власти (1953 - 1964). М., 1999.
9. Аксютин Ю.В. «Хрущевская оттепель» и общественные настроения в СССР в 1953-1964 гг. М.: РОССПЭН, 2004.
10. Арбатов Г. А. Безопасность в ядерный век и политика Вашингтона. М., 1980.
11. Арбатов Г.А. Затянувшееся выздоровление (1953-1985): Свидетельство современника. М., 1991.
12.Барсуков Я. Как был смещен Н. С. Хрущев // Трудные вопросы истории. М., 1991.
13.Броди Б. Стратегия в век ядерного оружия. М., 1961.
14.Бурлацкий Ф. Вожди и советники: О Хрущеве, Андропове и не только о них. М., 1990.
15.Громыко А. А. Внешняя политика США: уроки и действительность. 60-70-е годы. М., 1978.
16.Громыко А.А. Памятное: В 2 т. М., 1988.
17.Громыко А. А. О гласности теперь и скрытности тогда // Известия. 1989. 15 апр.
18.Добрынин А. Сугубо доверительно. М., 1997.
19.Зубкова Е.Н. Общество и реформы. 1945-1964гг. М., 1993.
20.Иванов Р.Ф. Дуайт Эйзенхауер. М., 1983.
21.Корниенко Г.М. «Холодная война». Свидетельство ее участника. М., 1995.
22.Корниенко Г.М. Новое о Карибском кризисе // Новая и новейшая история. 1991. № 3.
23.Корниенко Г.М. Упущенная возможность. Встреча Н.С. Хрущева с Дж. Кеннеди в Вене в 1961 г. // Новая и новейшая история. 1992. № 2.
24.Марксизм и ленинизм о войне и мире. М., 1954.
25.Медведев Р. Никита Сергеевич Хрущев: Политическая биография. М., 1990.
26.Мемуары Никиты Сергеевича Хрущева // Вопросы истории. 1999. №4.
27.Микоян А. И. Так было. Размышления о минувшем. М., 1999.
28.Мильштейн В. ВПК и внешняя политика США. М., 1975.
29.Наринский М.М. История международных отношений. 1945-1975. М., 2004.
30.Наумов В.П. Борьба Н. С. Хрущева за единоличную власть // Новая и новейшая история, 1996, № 2.
31. Наумов В.П. К истории секретного доклада Н. C. Хрущева на XX съезде КПСС // Новая и новейшая история, 1996, № 4.
32.Нежинский Л.Н., Челышев Н.А. О доктринальных основах советской внешней политики в годы "холодной войны" // Отечественная история. 1995. № 1.
33.Oрлов А. С. «Горячий» фронт «холодной войны» // Геополитика и безопасность. 1994. №2.
34.Орлов А. С. Эскалация вооружений — путь в тупик // Советская внешняя политика в годы «холодной войны» (1945–1985): Новое прочтение. М., 1995.
35.Орлов А.С. Холодная война. М., 2000.
36.Пихоя Р.Г. Советский Союз: история власти 1945-1991 М., 1998.
37.Политические кризисы и конфликты 50–60-х годов в Восточной Европе. М., 1993.
38.Рощин А.А. Годы обновления, надежд и разочарования 1953-1959. (О внешней политике СССР) // Новая и новейшая история. 1988. № 5.
39.Сергеев Е.Ю. Новейшая история. Подробности 1945-1999. М., 2000.
40.Согрин В.В. Политическая история современной России. М., 1994. 41.Трофименко Г. А. Стратегия глобальной войны. М., 1968.
42.Сталин И.В. Соч. Т.12.
43.Фурсенко А.А. Проблемы изучения истории Кубинского кризиса// Холодная война. 1945-1963 гг. Историческая ретроспектива / Сб. ст. М., 2003.
44.Фурсенко А.А., Нафтали Т. Адская игра. Секретная история Карибского кризиса, 1958-1964. М., 1999.
45.Хрущев С. Н. Кризисы и ракеты. М., 1994.
46.Штраус Ф.-Й. Воспоминания // Родина, 1990, №3.
47.Яковлев А.Н. От Трумэна до Рейгана. М., 1985.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.