На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Деятельность коммерческих банков по оценки кредитоспособности потенциальных заёмщиков

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 14.10.2013. Сдан: 2011. Страниц: 110. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение 4
Глава 1. Формы и методы оценки кредитоспособности юридического лица-заемщика: теоретические аспекты 6
1.1. Кредит и его роль в деятельности коммерческой организации 6
1.2. Классификация основных видов кредитов и особенности современных способов кредитования юридических лиц в коммерческом банке 13
1.3. Понятие и критерии платежеспособности и кредитоспособности клиента-юридического лица. Сводная характеристика действующих методик оценки кредитоспособности корпоративных клиентов 19
Глава 2. Базовые методы анализа кредитоспособности промышленных предприятий в банке 44
2.1. Краткая характеристика предприятия кредитора ОАО «-» 44
2.2. Действующие методики оценки кредитоспособности юридических лиц в ОАО «-» 58
2.3. Сводная оценка финансового состояния промышленного предприятия ОАО «-» 59
Глава 3. Основные пути и формы совершенствования методов и форм банковского кредитования юридических лиц в Российской Федерации 78
3.1. Пути развития банковского сектора в Российской Федерации и диверсификация банковских кредитов и ссуд 78
3.2. Перспективы деятельности малого предпринимательства в России 88
3.3. Некоторые рекомендации по совершенствованию социально-экономической и нормативно-правовой базы и практики банковского кредитования юридических лиц-резидентов в РФ 95
Заключение 99
Выводы и рекомендации 101
Литература 104
Приложения 106
Введение

Оценка кредитоспособности потенциальных заёмщиков является одной из наиболее сложных и ответственных задач в деятельности коммерческого банка. Эффективная организация процесса оценки кредитоспособности позволяет, во-первых, снизить уровень кредитных рисков банка, а во-вторых, создать необходимые условия для качественного обслуживания клиентов банка, предъявляющих спрос на кредитные продукты. Актуальность данной задачи трудно переоценить, поскольку увеличивающийся спрос на кредитные продукты со стороны предприятий различных отраслей народного хозяйства и рост конкуренции на рынке банковских услуг, вызванный экспансией на кредитный рынок России иностранных кредитных учреждений требует от банков совершенствования механизмов оценки кредитоспособности с целью повышения качества обслуживания клиентов и одновременно минимизации кредитных рисков.
Объектом исследования является омский филиал ОАО «-». Предметом – оценка кредитоспособности заёмщиков юридических лиц, не являющихся кредитными организациями. За рамки предмета вынесен вопрос оценки кредитоспособности заемщиков при осуществлении долгосрочных инвестиционных проектов.
Цель работы – изучить и описать деятельность коммерческих банков по оценки кредитоспособности потенциальных заёмщиков.
Задачи:
1. Раскрыть теоретические основы оценки кредитоспособности потенциальных заёмщиков.
2. Описать наиболее распространённые методы оценки кредитоспособности.
3. Выявить проблемы оценки кредитоспособности заёмщиков и обозначить пути их решения.
При решении вышеуказанных задач был применен системный подход к рассмотрению предмета исследования, использованы методы функционального и сравнительного анализа.
Уровень разработки данной темы в литературе можно оценить как высокий. В работах В.В. Ковалёва, О.В. Ефимовой, А.Д. Шеремета и Г.В. Савицкой отражены теоретические основы предмета исследования. В статьях, опубликованных в журналах «Банковское дело» «Банковские технологии» и «Финансовый директор», рассматриваются вопросы практического характера. В сети Интернет на сайтах www.bankir.ru www.bankclub.ru и www.cfin.ru содержится текущая информация о новых тенденциях и подходах в оценке кредитоспособности.
Работа состоит из введения, 3-х глав, заключения, выводов и рекомендаций, списка литературы и приложений.

1. Формы и методы оценки кредитоспособности юридического лица-заемщика: теоретические аспекты

1.1.Кредит и его роль в деятельности коммерческой организации
Важной составляющей финансового потока наряду с деньгами являются вспомогательные финансовые инструменты – например кредиты – банковские и коммерческие.
Коммерческие кредиты широко используются предприятиями, так как это не только необходимо, но и выгодно. Однако внедрение в практику расчетов векселей не устраняет потребности поиска реальных денежных ресурсов для коммерческих предприятий.
Недостаток собственных финансовых средств на инвестиционные программы не компенсируется привлечением средств со стороны. Доля кредитов банков в структуре инвестиций в реальный секторе превышает 2,5 – 3%%. Хотя кредитование для коммерческих банков остального мира традиционно является более высокодоходным видом деятельности, чем расчётно-кассовое обслуживание, большинство российских кредитных организаций предпочитает ограничивать свои взаимоотношения с предприятиями менее прибыльными, но и менее рискованными расчётными операциями, так как риски промышленных инвестиций чрезвычайно велики. Относительно благополучной была ситуация лишь в экспортных отраслях и финансово-промышленных группах. Однако обслуживавшие их так называемые системные банки никогда не были инвесторами или кредиторами. Главной их целью оставался контроль и перераспределение финансовых потоков сырьевых отраслей и части предприятий ВПК.
Традиционные кредитные риски в нашей стране дополняются рядом особенностей. В числе факторов риска при банковском финансировании реального сектора остаются отсутствие эффективного механизма реализации залогов, низкая рентабельность (в среднем 0,5 – 5%%), плохое использование основных фондов, трудовых ресурсов. Уровень загрузки мощностей составляет более 50% в секторе потребительских товаров и около50% в секторе инвестиционных. Более половины производств вообще не прибегает к банковским ссудам. Основным источником пополнения оборотных средств для предприятий и организаций стали долги – кредиторская задолженность и банковские кредиты. На собственные ресурсы приходилось около 2%. Банки «выталкивались» из обслуживания реального сектора не только дефицитом средств у предприятий, но и ростом объёма неплатежей, их «старением». Просрочка свыше трёх месяцев в кредиторской задолженности составляет в последние годы около 50% от общей.
Главной особенностью пост кризисного развития банковской системы стал неожиданно динамичный рост остатков средств на корреспондентских счетах коммерческих банков.
В ходе реформ банковские структуры в связи с их функцией опосредования движения денежных потоков получили преимущество перед структурами реального сектора экономики. Если банки в ситуации гиперобесценивания финансовых активов и денежных накоплений фактически освободились от прежних взаимных долговых обязательств, то субъекты реального сектора потеряли, с одной стороны, денежные ресурсы, имевшиеся на счетах в банках, ас другой, остались без основного источника формирования оборотных средств – банковских кредитов. Дисбаланс формирования доходов банковского реального секторов российской экономики, взаимообусловленных процессов, определил не только тенденцию нарастающего финансово-платёжного кризиса и ускоренного сокращения производства и внутреннего рынка, но и бесперспективность развития самой банковской системы без функционирования в реальном секторе экономики.
Курс на рестрикционную кредитно-денежную политику фактически привёл в действие механизм порочного круга, а именно: банки не имеют достаточной возможности и стимулов для кредитования производства, вследствие чего положение субъектов реального сектора становится всё более критическим и ведёт к углублению таких тенденций, как рост доли невозвращённых кредитов в структуре банковских балансов, ухудшение общей ликвидности, что ещё более снижает возможности коммерческих банков инвестировать средства в промышленное производство. Какая бы модель инвестирования экономики ни применялась (государственное инвес-тирование, осуществляемое самими предприятиями или финансовыми посредниками) центральную роль в его финансовом механизме играет банковская система. Это связано с тем, что большая часть средств из перечисленных выше источников, прежде чем будет инвестирована в экономику, попадет в банк, и лишь после того, как его руководство примет решение, средства могут
Оказаться инвестированными в конкретные предприятия. Таким образом, роль банков с точки зрения инвестиционного процесса заключается не столько том, какую величину своих сегодняшних активов они готовы перереструктурировать в долгосрочные инвестиции, а насколько безопасным окажется аккумуляция средств их клиентов — участников инвестиционного процесса, рассмотренных выше, и насколько эффективным будет механизм последующего размещения этих средств.
Итак, в стране существует неплохой инвестиционный потенциал. Однако средства, о которых говорилось выше, были в стране и раньше, и только за последние годы в экономику могли прийти десятки миллиардов долларов в год, но не пошли.....................

Выводы и рекомендации
Совершенствование государственного финансового регулирования банковского сектора и банковской деятельности и стратегии их развития на основе принципов и подходов, применяемых в международной практике требуют внедрения в банковский сектор России.
Как мы видим, важную роль в повышении инвестиционной активности и обеспечении экономического роста призваны сыграть банки. Однако в настоящее время банки еще не стали ни аккумулятором заметных инвестици-онных ресурсов, ни их эффективным оператором. Причины такого положения дел многообразны. Но если кратко, то неустойчивость общеэкономической ситуации в полной мере проявляется и в банковском секторе.
Рентабельность в реальном секторе не позволяет с учетом инфляции обеспечить возврат среднесрочных и долгосрочных кредитов на выгодных для коммерческих банков условиях. Низкая отдача капитала в реальном секторе (увеличение сроков освоения инвестиций, снижение отдачи основных производственных фондов) не будет способствовать привлечению инвестиций даже в условиях снижающейся инфляции.
Более того, ряд факторов, в целом благоприятных с точки зрения макроэкономики, оказывает на развитие кредитных организаций достаточно противоречивое влияние. Так, существенное замедление темпов инфляции, падение доходности ценных государственных бумаг, порой отрицательная доходность валютного и фондового рынков приводят к ухудшению финансового положения кредитных организаций.
Вряд ли возможно предполагать, что в таких условиях свободные финансовые ресурсы, а за ними и все банки устремятся в реальный сектор экономики. Поэтому, по нашему мнению, нет пока оснований считать, что в ближайшее время инвестиции появятся.
Во-первых, остаются запредельно высокими риски вложений в промышленность. Особенно это касается капиталоемких инвестиционных проектов. Кредитование промышленных предприятий в настоящее время призвано, как правило, возместить временную нехватку оборотных средств, носит краткосрочный характер и осуществляется или под конкретные экспортные поставки, или под готовую и ликвидную продукцию. Степень риска долгосрочных капитальных вложений остается несовместимой с потенциально возможной нормой прибыли от этих вложений. Высокие риски невозможно устранить без улучшения финансового состояния предприятий. Очевидно, что в течение одного года кардинально улучшить состояние финансов хозяйствующих субъектов и провести успешную реформу предприятий не удастся ни при каких условиях.
Во-вторых, падение доходности инструментов финансовых рынков уменьшает инвестиционные возможности банков, делает неустойчивым их финансовое положение. Банки, озабоченные состоянием текущей ликвид-ности, вряд ли склонны к инвестиционным проектам. Следует также отметить, что и при условии относительно благоприятной экономической конъюнктуры совокупные финансовые ресурсы значительной части российских кредитных организаций недостаточны для обеспечения серьезных капитальных вложений в промышленность, транспорт или связь.
В-третьих, уход государства из инвестиционной сферы в целом, на наш взгляд, негативно сказывается на инвестиционном климате. Это влияние проявляется как в подрыве доверия к инвестиционному процессу со стороны частных инвесторов, так и в разрушении механизма "запуска" инвестиций. Идея Правительства и Минэкономики о том, что каждый рубль государственных инвестиций способен привлечь 4 рубля негосударственных средств, срабатывает, но с обратным знаком. Каждый рубль недофинансирования со стороны государства приводит к бегству из инвести-ционной сферы нескольких рублей средств потенциальных негосударственных инвесторов. Если государство не хочет брать на себя инвестиционные риски и не находит средств для этого, непонятно, почему частный сектор должен брать на себя инициативу и какие-либо обязательства.
В-четвертых, большинство предприятий, как это ни покажется парадоксальным, не готово к приему инвестиций. Имеется в виду, что пока не работает механизм привлечения инвестиций на принятых во всем мире условиях, когда инвестор требует эффективного освоения средств, финансовой "прозрачности" предприятия, передачи прав по распоряжению имуществом в рамках адекватных объема выделенных средств и т.д. Немалая часть руководителей предприятий по-прежнему желает привлечь финансовые ресурсы со стороны и не нести за это никакой экономической ответственности.
В-пятых, учитывая потрясения, начавшиеся в конце 1997 г. на мировых финансовых рынках, а также финансово-инвестиционный климат России, до сих пор остающийся крайне нестабильным такие источники инвестиций, как средства иностранных инвесторов и средства, привлекаемые посредством эмиссии ценных бумаг, в до сих пор можно отнести к исключи-тельно гипотетическим.
Наконец, немаловажной причиной вялости инвестиций является недостаточное законодательное подкрепление и неясные перспективы экономической деятельности в свете принятия новых законодательных актов.
Таким образом, очевидно, что причины недостаточного участия банков в инвестиционной деятельности кроются отнюдь не в простом нежелании банков смещать акценты в своей работе. Если будут созданы возможности нормального извлечения прибыли в реальном секторе экономики, деньги действительно пойдут туда, и банки не будут препятствием этому процессу.

Литература
1. Гражданский кодекс РФ.
2. Письмо ЦБ РФ. от 16 декабря 1998 г. N 363-Т
3. Постановления пленума ВАС № 9 от 14.05.1998
4. Положение ЦБ РФ 254-П от 26.03.04
5. Приказ министерства финансов № 112 от 30.12.1996
6. Altman E.I. Financial Ratios, Discriminant Amalysis and the Prediction of Corporate Bankuptcy 1968 г.
7. Бор.М.з., Пятенко В.В. Стратегическое управление банковской деятельности -М : Приор, 2005г.
8. Бор, В.В. Пятенко, "Менеджмент банков: организация, стратегия, планирование", М, ИКЦ ДИС, 2003г.
9. Букато В.И., Львов Ю. И. "Банки и банковские операции в России", ФИС, М, 2000г .
10. Ефимова Л.Г. "Банковское право", издательство "Бек", М, 2001г.
11. Кирисюк Г.М., Ляховский В.С. Оценка банком кредитоспособности Заемщика // «Деньги и кредит». - 1998, №4
12. Козлова О.И., Сморчкова М.С, Голубович А.Д. Оценка кредитоспособности предприятий -М,2002г.
13. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки - М :ИКЦ “Дис”,2001г.
14. Ольшаный А.И. Банковское кредитование: российский и зарубежный опыт -М:Русская деловая литература, 2004 г.
15. Остапенко В.В., Мешков В.М. Кредитование банками предприятий: потребности, возможности, интересы.// «Финансы». –2003, №8
16. Панова Г.С. Кредитная политика коммерческого банка - М: ИКЦ Дис,2006г.
17. Русанов Ю.Ю. "Банковский менеджмент", Уч. пособие, М, 2001г.
18. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.– 2004г.
19.Севрук В. "Банковские риски", М, 2004 г.
20. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа - М Инфра - М 2002г.
21. Янишевская В.М., Севрук В.Т., Лукачер Т.Г. Анализ платёжеспособности предприятий и организации: практическое руководство для государственных и иных предприятий 2006г.
22. /www.ruseconomy.ru – журнал «Экономика России 21 век»
23. www.bankir.ru – клуб банковских аналитиков.
24. www.bankclub.ru – банковский форум.
25. www.cfin.ru – корпоративный менеджмент – Теория и практика финансового анализа, инвестиции, менеджмент, финансы.
26. www.cbr.ru – Официальный сайт Центрального Банка.
27. www.dnb.ru - официальный сайт «Дан энд брэдстрит» в СНГ

Приложения
Приложение 1.

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС
(публикуемая форма)
на 1 января 2006 года
...........


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.