На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Повышение и оценка эффективности производства продукции растениеводства ОАО Саломатин

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 74. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1 Технико-экономическая характеристика Открытого акционерного общества “Саломатин”
5
1.1 Общая характеристика хозяйства 6
1.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2007 – 2009 гг.
15
2 Оценка эффективности производства продукции растениеводства в ОАО “Саломатин”
32
2.1 Система показателей оценки эффективности производства продукции растениеводства
33
2.2 Оценка эффективности существующего производства продукции растениеводства
34
3 Пути повышения производства продукции растениеводства 42
3.1 Пути повышения производства продукции растениеводства в ОАО “Саломатин”
43
3.2 Экономическая эффективность внедрения различных мероприятий
52
4 Безопасность жизнедеятельности и экологичность работы 56
4.1 Безопасность жизнедеятельности 57
4.2 Экологичность работы 64
Заключение 69

Приложения 73


ВВЕДЕНИЕ

Важнейшей социально-экономической задачей развития страны является – обеспечение производства продукции, достаточной для устойчивого снабжения населения продуктами питания и перерабатывающей промышленности сырьем. С данной задачей может справиться только лишь сельское хозяйство, занимаясь производством продукции растениеводства и животноводства.
Объектом исследования данной дипломной работы, написанной по материалам Открытого акционерного общества «Саломатин» является растениеводства, так как это одно из основных отраслей сельского хозяйства. Уровень его развития существенно влияет на удовлетворение потребностей в продуктах питания, а также сказывается на состоянии животноводства.
В качестве цели дипломной работы мы рассматриваем разработку мероприятий по повышению эффективности производства продукции растениеводства в ОАО «Саломатин».
Исходя из поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- проанализировать технико-экономическое состояние ОАО «Саломатин»;
- провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
- оценить эффективность производства продукции растениеводства в хозяйстве;
- выявить проблемы, существующие в данной отрасли;
- определить пути повышения эффективности производства продукции растениеводства;
- рассчитать эффективность производства продукции растениеводства в результате предлагаемых мероприятий.
Данная дипломная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первой главе приведены общие сведения о хозяйстве, проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности хозяйства за 2007-2009 годы.
Во второй главе проводится расчет экономической эффективности производства продукции растениеводства в хозяйстве за 2007 – 2009 годы, выявление проблем данной отрасли.
Третья глава посвящена внедрению конкретных мероприятий по увеличению объема производства продукции в хозяйстве и расчету экономической эффективности от предлагаемых мероприятий.
В четвертой главе рассматриваются меры безопасности при организации работ в растениеводстве и проведению мероприятий по охране окружающей среды.


1 Технико - экономическая характеристика Открытого акционерного общества “Саломатин”

1.1 Общая характеристика хозяйства

В результате рыночных реформ в связи с введением частной собственности на землю в аграрном секторе появилось много новых форм организации хозяйств. Кроме колхозов и совхозов начали создаваться товарищества, акционерные общества, фермерские хозяйства.
Открытое акционерное общество “Саломатин” образовалось в 2005 году в результате реорганизации коопхоза “ТМИН” и присоединения ТОО “Коммунар” в 2006 году. ОАО “Саломатин” является правопреемником коопхоза “ТМИН” и ТОО “Коммунар” по всем правам и обязанностям. Решение об образовании ОАО “Саломатин” было принято общим собранием.
Цели хозяйства:
Основной целью деятельности хозяйства является получение прибыли.
Производственные цели: главная цель – увеличение объемов производства за счет повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота. Основой для выполнения этой цели является портфель заказов и заключенные договора на поставку продукции .
Экономические цели: главная цель – снижение затрат на производство продукции растениеводства и животноводства, обеспечение выплат текущих платежей в местный и областной бюджет и во внебюджетные фонды.
Коммерческая цель: расширение рынков сбыта и объем реализации продукции.
Финансовые цели: в условиях дефицита бюджета основной целью является рациональное управление финансовыми потоками с использованием всех форм платежных средств на основе финансового планирования, сокращения дебиторской задолженности.
Земельные угодья предприятия находится в восточной части Гусевского района Калининградской области и располагается в 3 километрах от районного центра города Гусева и в 126 километрах от областного центра города Калининграда. Ближайшая железнодорожная станция находится в городе Гусеве.
В настоящее время обьединение имеет четыре отделения: посёлок Брянское, поселок Первомайское, поселок Подгоровка и поселок Ломово. Центральная усадьба находиться в поселке Первомайское.
Уставный капитал акционерного общества составляет 2400000 рублей. Он разделен на 24000 акций, номинальной стоимостью 100 рублей.
В ОАО “Саломатин” в сельскохозяйственном производстве участвует 68 акционеров. Также имеются акционеры не участвующие в производстве, но владеющие акциями, так как их имущественные и земельные паи находятся в хозяйстве.
Направление хозяйства молочно-мясное. На территории предприятия располагаются две фермы крупного рогатого скота, свинарник и телятник. В ОАО “Саломатин” разводят черно пеструю породу крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота стойлово-пастбищное, т. е. в зимне-стойловый период скот содержится на привязи в фермах, а летом пасутся на пастбищах. Основными пунктами сдачи продукции являются города Нестеров, Гусев, Черняховск и Калининград. Также произведенную продукцию и живой скот скупают частные предприниматели и население.
Отрасль растениеводства служит для обеспечения отрасли животноводства всеми видами кормов.
Основная связь с административными центрами и пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции осуществляется по дорогам общего пользования, протяженностью 22 километра, которые являются асфальтированными и находятся в сравнительно хорошем состоянии. Протяженность сети внутрихозяйственных дорог составляет 11,6 километров. Плотность дорог составляет 5 километров на 1000 гектар пашни.
ОАО “Саломатин” располагается в районе климата, который носит переходный характер от морского к умеренно-континентальному и характеризуется следующими данными: среднегодовая температура воздуха +7.3 градуса, сумма температур выше +10 градусов составляет +2300 градусов. Продолжительность вегетативного периода составляет 150-155 дней.
Хозяйство, как и вся Калининградская область в силу ее близости к Атлантическому океану, испытывает смягчающее его действие, выражающееся в зимний период оттепелями и дождями, а в летний период это влияние выражается в пасмурной прохладной погоде.
Это позволяет убрать 2-3 урожая кормовых трав, выращивать различные культуры, овощи, длительное время использовать пастбища.
Климатические условия в целом благоприятны для роста и развития сельскохозяйственных культур. Большое количество осадков, длительный период вегетации способствуют успешному произрастанию многолетних трав.
Рельеф представляет собой выгнутую равнину. Условия рельефа позволяют на всей территории сельскохозяйственных угодий производить механизированные работы.
В южной части хозяйства с востока на запад протекает река Писса. На территории предприятия также имеются пруду, озера и болота.
В процессе производственной деятельностью между сотрудниками прдприятия и его структурными подразделениями, управляющей и управляемой подсистемами устанавливаются постоянные производственные связи. Они носят информационный, технологический характер и характеризуют организационную целостность, интеграцию, объединение элементов данной системы. Требования к этим связям противоречивы. С одной стороны для устойчивости работы системы необходимо, чтобы связи были стабильны, устойчивы; с другой – включение новых участков производства, новых факторов производства требует функциональной гибкости, подвижности связей.
Совокупность элементов и звеньев системы управления и установленных между ними постоянных связей образует структуру управления.
Функции управления играют определенную роль в формировании структуры управления. Собственно процесс формирования структуры заключается в выделении и организационном закреплении тех или иных функций за соответствующими звеньями или отдельными работниками аппарата управления.
Конкретное выражение структуры управления находит в схеме управления: составе, взаимосвязях и соподчиненности звеньев; штатных расписаниях; составе работников, разграничении функций и задач управления; положениях, должностных инструкциях.
В схеме структуры управления отражаются состав структурных звеньев, подчиненность и внутренняя связь каждого структурного звена системы. В штатных расписаниях регистрируется численный и профессиональный состав работников по каждому структурному звену управления.
Структура управления характеризуется рядом свойств.
Во – первых, она отражает субординацию органов управления. Эта субординация закрепляется юридическими нормативными актами, положениями, уставами и т. д.
Во – вторых, структура управления выражает определенную технологию управленческой деятельности, последовательность реализации управленских процедур.
В – третьих, она определяет функции управления. В строгом смысле, ни одно управленческое действие в производственной системе не должно исходить от элементов, находящихся вне структуры.
В – четвертых, структура управления осуществляет интеграцию вертикального и горизонтального, профессионально – квалификационного и функционального разделения труда.
От структуры управления и ее соответствия условиям и факторам производства в значительной мере зависят эффективность системы управления сельскохозяйственным производством, четкость ее функционирования.
На структуру управления решающее влияние оказывают внешние и внутренние факторы и условия.
К внешним факторам относятся цели, принципы, методы управления, которые определяются социально – экономической природой данного способа производства, а также территориальное размещение, подчиненность, кооперация и т. д. Внешние факторы влияют прежде всего на управляемую систему, последняя воздействует на структуру управления.
К внутренним относятся основные факторы сельскохозяйственного производства как объекта управления: организационное устройство, размеры и типы производства, уровень его специализации и концентрации, технологическая оснащенность, обеспеченность и уровень квалификации кадров, природные и экономические условия, наличие средств связи и транспорта.
Решающее влияние на формирование структуры управления оказывает структура производства, в которой выделяют две составляющие: производственную и организационную, характеризующие с разных сторон строение объекта управления.
На построение структуры управления кроме внешних и внутренних факторов оказывают влияние факторы непосредственно управленческого характера: степень соответствия структуры управления организационной структуры производства, степень централизации и децентрализации функций, управляемость, соотношение между территориальными и отраслевыми формами управления т. д.
Названные факторы оказывают влияние на структуру управления сельскохозяйственным производством на разных уровнях. Их учет обязателен при формировании рациональной структуры управления, способной обеспечить выполнение всех необходимых функций и требований производства в условиях рынка.Структуры управления классифицируются в зависимости от характера и целей исследований, выделяя на основе разных признаков типичные. Широко распространена классификация структур по признаку ступенчатости. По каким бы признакам не выделяли и не типизировали структуры, все они имеют определенное число ступеней. Выделяют 2-, 3-, 4- ступенчатые и т. д., а также комбинированные структуры управления. Характеристика структуры с этой стороны исключительно важна при разработке мероприятий по рационализации системы управления, особенно в условиях применения средств механизации и автоматизации управленческого труда.
В небольших и средних по размеру предприятиях структуру управления, как и организационную структуру, целесообразно строить по 2 – ступенчатой схеме: руководитель предприятия – бригадир. Это обеспечивает повышение оперативности, качества, надежности функционирования аппарата управления и снижение затрат на его содержание.
На крупных сельскохозяйственных предприятиях неизбежно выделение промежуточных подразделений, через которое осуществляется руководство первичными производственными подразделениями: предприятие – отделение – бригада (ферма). Соответственно и структура управления 3 – ступенчатая.
В хозяйствах, где процесс углубления специализации производства в подразделениях осуществляется не одновременно, целесообразно на определенный промежуток времени вводить смешанную структуру управления, при которых руководители производственных подразделений, расположенных компактно, подчиняются непосредственно общехозяйственному руководителю, а многоотраслевых – через руководителей промежуточных подразделений: руководитель предприятия – управляющий отделением – бригадир.
4 – ступенчатая структура управления используется в различного рода агропромышленных объединениях.
Взаимосвязь и отношение между звеньями и работниками при однотипной структуре управления могут строиться на линейной или функциональной основе, либо на их комбинации (линейно - функциональная).
Также существуют следующие структуры управления:
- программно – целевая;
- матричная;
- отделенческая;
- отраслевая;
- бригадная;
- комбинированная.
Практика показывает, что конкретные формы управления исключительно многообразны и в пределах каждого типа имеется много модификаций, отражающих местные условия, различия в уровне развития и сочетаний факторов производства. Цели и задачи, которые стоят перед предприятиями, различны; существенно отличаются друг от друга и трудовые коллективы. В этой связи типовые структуры не следует рассматривать как стандартные решения. Их необходимо привязывать к конкретным условиям предприятия.
Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект. Структура предприятия определяется следующими основными факторами:
- размером предприятия;
- отраслью производства;
- уровнем технологии и специализации предприятия
Структура управления – это устойчивая, упорядоченная система, определяющая и фиксирующая соподчиненность и полномочия работников аппарата управления на подготовку, принятие и реализацию решений.
Применяемая в ОАО Саломатин структура управления представлена на рисунке 1..............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данная дипломная работа выполнена по материалам Открытого акционарного общества “Саломатин” в котором основной отраслью является растениеводство, специализирующееся на производстве зерновых и картофеля.
Целью дипломной работы является – повышение и оценка эффективности производства продукции растениеводства на примере ОАО “Саломатин”.
Исходя из поставленной цели в данной дипломной работе была проведена оценка эффективности производства продукции растениеводства, выявлены проблемы данной отрасли, предложены мероприятия по увеличению эффективности производства и дана оценка эффективности предлагаемых мероприятий.
В первой части дипломной работы был проведен анализ фининсово-хозяйственной деятельности с 2007 – 2009 года. Было рассмотрено следующее:
- размер и специализация производства,
- земельные ресурсы,
- основные производственные фонды,
- трудовые ресурсы,
- производство продукции растениеводства и животноводства,
- финансовые результаты и рентабельность.
В результате проведенного анализа можно отметить, что в хозяйстве за период с 2007 по 2009 года наблюдается снижение производства продукции растениеводства и увеличение затрат в данной отрасли, что привело к убыточности начиная с 2008 года.
Во второй главе рассчитана эффективность производства за период 2007 – 2009 года, проведена оценка данной эффективности и выявлены проблемы данной отрасли.
В третьей главе были предложены мероприятия по увеличению эффективности производства. В результате с учетом финансового состояния хозяйства для увеличения объема производства было предложено увеличить урожайность культур за счет:
- применения полного комплекса минеральных и органических удобрений,
- соблюдения агротехнических мероприятий.
Также в данной главе была рассчитана эффективность предлагаемых мероприятий. В результате чего мы получили положительный результат. Расчет показателей экономической эффективности от предлагаемых мероприятий, соблюдение норм внесения удобрений и применение их полного комплекса, нам показал целесообразность применения полного комплекса мероприятий для повышения эффективности производства продукции растениеводства и увеличения урожайности культур. Расчет показал, что при соблюдении комплекса агротехнических мероприятий рентабельность может достигнуть 35,6%, то есть на один рубль затрат приходится 36 копеек прибыли.
ОАО “Саломатин” на мой взгляд для увеличения урожайности целесообразно предложить следующие мероприятия:
- сокращение сроков полевых работ,
- освоение площади пашни и улучшение ее использования,
- совершенствование культур земледелия,
- применение методов биотехнологии и генной инженерии,
- улучшение сортовых качеств семян.
Кроме этого необходимо приобретение новой техники, которая позволит обеспечить все технологические процессы в растениеводстве, увеличить производительность труда и качество работ, а также их применение позволит стабилизировать работу цеха растениеводства и увеличить выход продукции.
В четвертой главе были описаны меры безопасности при организациир работ в растениеводстве для предотвращения травматизма на производстве



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.