На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Договор финансовой аренды (лизинга)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 14.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: 85.

Описание (план):


Министерство образования и науки РФ
Уральская государственная юридическая академия
Регионально заочный факультет


Курсовая работа
по гражданскому праву
на тему: «Договор финансовой аренды (лизинга)»


Автор-составитель:
ХХХХХХХХХХХХХХХ
группа 425


г. Екатеринбург
2011 г.
Содержание.

Введение…………………………..………………………….………..…….……….3
1. Понятие лизинга и договора лизинга ………………………..…………..…...…4
2. Законодательное регулирование лизинга в России………..………..….…..…..6
3. Виды лизинга.…………………………………………………..…..……..………7
4. Элементы договора лизинга
4.1. Предмет и субъекты лизинга…………….…………………………..…..……11
4.2. Содержание договора лизинга
4.2.1.Существенные условия договора………………………..…………...….…..12
4.2.2. Особенности договора………………………………………...…….………14
4.2.3.Права и обязанности сторон договора…………………….……….………..15
Заключение….…………………………….…………………………………….…..19
Список используемой литературы……………………….………..……………... 20


Введение
Актуальность темы исследования. Переход российской экономики от ресурсно-сырьевой к инновационной модели требует развития комплекса высокотехнологичных производств. Этот комплекс отличается быстрой сменой одних технологий другими, ускоренным моральным износом основных фондов и высокой капиталоемкостью, что резко увеличивает потребность в инвестициях в основные активы. Большинство российских предприятий нуждаются в обновлении основных фондов, внедрении техники новых поколений.
В настоящее время в условиях отсутствия у многих предприятий начальных и свободных денежных средств, сложностей с получением банковского кредита и повышенного риска прямых денежных инвестиций – финансовая аренда (лизинг) является одной из форм эффективной и целенаправленной поддержки развития предприятий. Лизинг создает дополнительную конкуренцию на рынке финансовых услуг, являясь альтернативой банковскому кредитованию, позволяя компаниям не увеличивать свою задолженность перед банком. Возможностей использования лизинга для решения конкретных практических задач, стоящих перед лизингодателем и лизингополучателем много. Для лучшего понимания этих возможностей необходимо иметь четкие представления о данном виде правоотношений.
Объектом исследования данной работы является лизинг как финансовая аренда. Для достижения поставленной цели необходимо: исследовать понятие и сущность лизинга; рассмотреть законодательно-правовые основы лизинговой деятельности; рассмотреть разновидности лизинга; выявить специфику предмета, субъектного состава договора лизинга; установить особенности содержания договора лизинга.
В ходе написания курсовой работы использованы Федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)" (далее Закон), Гражданский кодекс РФ, учебные пособия, статьи, материалы подготовлен специалистами АО "Консультант Плюс".
1. Понятие лизинга и договора лизинга

Понятие "лизинг" трактуется достаточно широко. Термин "лизинг" происходит от английского глагола "to lease" и переводится как "нанимать, брать в аренду". В английском юридическом языке словом "лизинг" (leasing) обозначается и традиционная сдача в аренду имущества, и собственно лизинг как разновидность аренды. Мировое распространение получило второе значение, которое и используется для обозначения строго определенного вида договора имущественного найма.
Гражданское законодательство определяет лизинг как финансовую аренду.
Такое применение термина "лизинг" в российских условиях было вызвано желанием выделить новый вид аренды - финансовый. В случае финансового лизинга между производителем имущества и его пользователем возникает финансовый посредник, который и берется финансировать сделку. В этом состоит сущность финансового лизинга.
Финансовый лизинг представляет собой взаимоотношения партнеров, предусматривающие в течение периода действия соглашения между ними выплату лизинговых платежей, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую его часть, дополнительные издержки и прибыль лизингодателя.
Закон о лизинге определяет лизинг как совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга. Причем лизинг рассматривается Законом как форма инвестиций в сфере производства.
Российская коммерческая практика и законодательство воспринимают лизинг как предпринимательский, поскольку имущество, являющееся предметом лизинга, имеет цель удовлетворить не личные, а производственные потребности. Международные акты также исходят из финансовой составляющей лизинговых отношений. В названии Конвенции УНИДРУА имеется определение - "финансовый лизинг" .....................


Заключение.
Подводя итоги своей курсовой работы по договору финансовой аренды (лизинга) хочу отметить, что курсовая содержит самую необходимую и нужную информацию и отражает современное состояние законодательства, относительно договора финансовой аренды (лизинга).
В работе подробно рассмотрены: основные понятия, используемые в лизинговых отношениях; элементы договора финансовой аренды (лизинга) - предмет, стороны, содержание договора; права и обязанности сторон договора.
Обосновано, что договор финансовой аренды по сути не просто аренда, это форма инвестиционных отношений.
Специфической чертой лизинговых отношений является обязательное заключение сопутствующего договора купли-продажи предмета лизинга, а также право лица, не являющегося собственником предмета лизинга или стороной по договору купли-продажи (лизингополучателя), самостоятельно предъявлять продавцу претензии по качеству, комплектности и т.п.
Не смотря на то, что в договоре участвуют три субъекта - лизингодатель, лизингополучатель и продавец, договор финансовой аренды является двусторонним.
Приведенные примеры видов лизинга, демонстрируют возможности использования договора лизинга для решения самых разных практических задач, стоящих перед лизингодателем и лизингополучателем.
Главная роль законодательного регулирования лизинговых отношений в России принадлежит Гражданскому кодексу, причем используются как общие положения об аренде и обязательствах, так и специфические положения о лизинге, и Федеральному закону «О финансовой аренде (лизинге)».
Нормы Гражданского кодекса и Закона содержат много диспозитивных норм, что предоставляет участникам лизинговой сделки значительную свободу в определении договорных условий.


Список используемой литературы
1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" (ред. от 06.04.2011);
2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" (ред. от 07.02.2011);
3. "Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге"
(Заключена в Оттаве 28.05.1988);
4. Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ"О финансовой аренде (лизинге)" (ред. от 08.05.2010);
5. Гражданское право: Учебник / В.Ю. Борисов, Е.С. Гетман, О.В. Гутников и др.; под ред. О.Н. Садикова. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2007. Т. 2. 608 с.;
6. Гражданское право: Учебник: в 2 т. / В.В. Витрянский, В.С. Ем, И.А. Зенин и др.; под ред. Е.А. Суханова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2004. Т. 2, полутом 1. 704 с.;
7. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая (постатейный) / С.С. Алексеев, А.С. Васильев, В.В. Голофаев и др.; под ред. С.А. Степанова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2009. 1504 с.;
8. Горемыкин В.А. Правовые основы лизинговых отношений // Финансовый менеджмент №2 / 2003
9. Кирилловых А.А. Лизинговые сделки: некоторые вопросы правового регулирования обязательств // Налоги N 21/ 2010.
10. Корнийчук Г.А. Договоры аренды, найма и лизинга. М.: Дашков и К, 2009. 160 с.
11. Ружьева М.В. Существующие проблемы финансовой аренды (лизинга) и способы их решения // СПС КонсультантПлюс. 2009.
12. Сапожникова Ю.В. Комментарий к Федеральному закону от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (постатейный). М.: Юстицинформ, 2010. 136 с.
13. Договоры в предпринимательской деятельности / О.А. Беляева, В.В. Витрянский, К.Д. Гасников и др.; отв. ред. Е.А. Павлодский, Т.Л. Левшина. М.: Статут, 2008. 509 с.
14. Путеводитель по сделкам. Лизинг. Общая информация// СПС КонсультантПлюс. 2011.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.