Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Затраты на себестоимость на примере ООО Призма

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: 76.

Описание (план):



Оглавление


Введение 3
1. Задачи и принципы учета затрат на себестоимость 4
2. Прямые и косвенные расходы на практике 4
3. Прямые и косвенные расходы в теории 8
4. Отраслевые рекомендации в налоговом учете 11
Заключение 22
Практический пример 23
Заключение 35
Литература 36

Введение
Оценка расходов, а также их горизонтальный и вертикальный анализы помогают собственникам компании оценивать деятельность организации в целом. Именно прогнозирование затрат позволяет руководству составлять реальные бюджеты и планы работы предприятия на будущее. Для анализа и принятия правильных управленческих решений необходима исходная отчетная информация, основывающаяся на "говорящих" показателях, среди которых одним из наиболее "многословных" является себестоимость.
Себестоимость - это денежное выражение суммы затрат, необходимых на производство и сбыт единицы продукции. Она "говорит" о всех успехах и неудачах компании.
В налоговом учете как таковое понятие себестоимости отсутствует. Вместо этого применяется понятие "расходы на производство". Правда, суть дела это не меняет: и в бухгалтерском, и в налоговом учете следует определять расходы на производство продукции (работ, услуг) в соответствии с требованиями бухгалтерского или налогового законодательства.
При этом надо понимать, что себестоимость продукции (работ, услуг) является основой прогнозирования и управления производством, а фактические затраты на производство - базой для определения цены реализации, объема материально-производственных запасов в целях обеспечения непрерывного процесса производства. Именно на основании составляющих себестоимости определяется порядок документального оформления затрат, то есть график документооборота, на основании которого группируются и систематизируются данные первичных документов.
Сразу отметим, что способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг) в бухгалтерском и налоговом учете различны в большинстве случаев. Соответственно, и финансовый результат, формируемый как разница между полученными доходами и расходами, будет различаться. Таким образом, это должно быть учтено и при формировании учетной политики предприятия, и при формировании учетных данных, и при автоматизации учетных процессов как в целях бухгалтерского, так и в целях налогового учета.

1. Задачи и принципы учета затрат на себестоимость

Основными задачами учета производственных затрат являются:
- своевременное и правильное отражение фактических затрат на производство продукции по соответствующим статьям;
- предоставление информации для осуществления оперативного контроля за производством продукции;
- выявление резервов снижения себестоимости и предупреждение непроизводительных расходов и потерь .
Организация учета затрат на производство продукции должна быть основана на следующих принципах:
- неизменность принятых методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года;
- полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;
- правильное отнесение доходов и расходов к отчетным периодам;
- разграничение в учете текущих и капитальных затрат и т.д.

2. Прямые и косвенные расходы на практике

Деление затрат на прямые и косвенные традиционно применяется в бухгалтерском и управленческом учете. При этом деление расходов на прямые и косвенные должно производиться при любом виде деятельности: производственной деятельности, выполнении работ, оказании услуг.
В широком смысле прямые затраты являются переменными, то есть увеличиваются или уменьшаются вместе с изменением объема выпуска продукции. Косвенные затраты являются постоянными, то есть прямо не зависят от объема выпуска.
С 2002 г. эти понятия используются и в налоговом законодательстве .
Таким образом, это общее для двух учетов. Однако трактовка прямых и косвенных расходов в бухгалтерском и налоговом учете различна по своей структуре.
Прямые расходы в бухгалтерском учете - это расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств. К ним относятся расходы на оплату труда, стоимость израсходованных материалов, услуги сторонних организаций, связанные с изготовлением той или иной продукции (работ, услуг), и т.д.
Прямые расходы в налоговом учете - это как минимум три вида расходов :
- оплата труда производственных рабочих с отчислениями во внебюджетные фонды (кроме ФСС - несчастные случаи);
- материалы, составляющие основу продукции (работ, услуг);
- амортизация тех основных средств, которые участвуют в производстве.
Однако, несмотря на то что в целях налогообложения налогоплательщик вправе самостоятельно определить состав прямых расходов, связанных с производством, закрепив их перечень в учетной политике, следует иметь в виду, что в некоторых письменных указаниях фискальных органов встречаются рекомендации, идущие вразрез с установленным в гл. 25 порядком деления расходов на прямые и косвенные.
Так, в Письме Министерства финансов РФ от 02.03.2006 N 03-03-04/1/176 высказывается мнение о том, что положения гл. 25 Налогового кодекса направлены на сближение налогового учета с бухгалтерским . Поэтому и порядок отнесения расходов на производство и реализацию в целях налогообложения следует устанавливать по аналогии с порядком, применяемым организацией в целях бухгалтерского учета. Другими словами, Минфин рекомендует не экономить на прямых расходах, а сделать их в полной аналогии с бухгалтерским составом.
Но если вспомнить, что цель бухгалтерского учета заключается в обеспечении единообразного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями, а также составлении и представлении сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности. ..............


Заключение
На примере ООО «Прима» я показала принцип формирования себестоимости продукции и продемонстрировала группировку затрат на прямые и косвенные, подчеркнула дату признания расходов, особенности их признания при остатках незавершенного производства. При формировании себестоимости продукции (работ, услуг) важна каждая мелочь!
К сожалению, не представляется возможным в рамках данной работы продемонстрировать последствия применения различных методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), Так, например, НК РФ позволяет предприятиям самостоятельно определять перечень прямых и косвенных расходов, предварительно закрепив их в учетной политике. От того, какие затраты будут включены в прямые, а какие в косвенные расходы зависит и себестоимость продукции (работ, услуг).
Для анализа и принятия правильных управленческих решений необходима исходная отчетная информация, основывающаяся на "говорящих" показателях, среди которых одним из наиболее "многословных" является себестоимость.
Она "говорит" о всех успехах и неудачах компании. Если себестоимость аналогичного товара конкурентов ниже, это значит, что работа на предприятии была организована нерационально. Следовательно, необходимо внести изменения. Решить, какие нужны коррективы, поможет опять же себестоимость, так как она является одним из основных факторов ценообразования и формирования ассортимента. Чем больше себестоимость, тем выше будет цена при прочих равных условиях. Соответственно, для увеличения прибыли необходимо повысить последнюю либо снизить первую, сократив включенные в нее затраты. Но то, какие именно расходы и в какой мере учитываются в себестоимости, зависит от выбора метода ее учета и калькулирования руководством организации.


Литература
1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для вузов. - Издание второе, дополненное и переработанное. - М.: ИКФ Омега-Л; Высшая школа. 2002. - 528 с.
2. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для вузов. - М.: Экономистъ, 2006. - 618 с.
3. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. - М.: Изд-во УРСС, 2003. - 368 с.
4. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система "Директ-костинг". - М.: Финансы и статистика. - 1993. - 128 с.
5. Котляров С.А. Управление затратами. - СПб: Питер, 2001. - 160 с.
6. Попова Л.В. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учебно-методическое пособие. - М.: Дело и Сервис, 2006. - 448 с.
7. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа6 Учеб. Для студентов экон, спец.-4-е изд., доп. И переаб.-М.:Финансы и статистика, 1997
8. Борисов Е.В. Экономическая теория: Учебник. – М.:Юристъ, 1997
9. Финансовый анализ деятельности фирмы.-М.:ИСТ-сервис, 1994
10. Экономика: Учебник/Под редакцией доц. Булатова. 2-е изд., перераб. и доп.-М.:Издательство БЕК, 1997
11. Налоговый кодекс РФ (НК РФ) часть 1 от 31.07.1998 N 146-ФЗ
12.Налоговый кодекс РФ (НК РФ) часть 2 от 05.08.2000 N 117-ФЗ
13. Федеральный закон Российской Федерации от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ред. от 03.11.2006).



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.