На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Управление производительностью труда на ОАО Сочинский хлебокомбинат

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: 49.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………....3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА…………………………………………….5
1.1. Управление производительностью труда на предприятии………....5
1.2. Резервы и факторы роста производительности труда……................7
ГЛАВА 2. УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «СОЧИНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»………...…….13
2.1. Общая характеристика предприятия ОАО «Сочинский хлебокомбинат»………………………………………………………………….13
2.2 Управление и планирование производства на предприятии ОАО «Сочинский хлебокомбинат»…………………………………………………..15
2.3. Экономические показатели работы предприятия ОАО «Сочинский хлебокомбинат»…………………………………………………………………25
ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ОАО «СОЧИНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»…………………………………..30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………...38
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………...40



ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В современных условиях в Российской Федерации усилия управляющих всех уровней сосредоточены в основном на преодолении кризисных явлений в области финансов, но остаются в тени проблемы измерения и управления производительностью труда. Между тем именно производительность труда является наиболее важным фактором развития экономики любой страны, определяющим уровень благосостояния общества. История развития мировой экономики убедительно доказывает, что повышение производительности труда остается основным источником экономического роста, научно-технического прогресса, усиливающим позиции стран в условиях растущей конкуренции на мировых рынках, наилучшим средством ослабления инфляционных процессов и повышения благосостояния населения.
В связи с тем, что для Российской Федерации наиболее важна проблема роста благосостояния, особую актуальность приобретает вопрос совершенствования управления производительностью труда, определения метода измерения производительности труда, определения приоритетных направлений роста с учетом отраслевых особенностей, разработки эффективных мер по управлению данными приоритетами.
Актуальность темы обусловлена также потребностями функционирования промышленных предприятий в режиме рыночных отношений, так как повышение эффективности управления производительностью труда позволяет укреплять конкурентоспособность и снижать социальную напряженность в обществе.
Цель курсовой работы заключается в обосновании теоретических предпосылок и разработке конкретных предложений по совершенствованию управления производительностью труда в ОАО «Сочинский хлебокомбинат».
Предметом исследования является управление производительностью труда на предприятии.
Объектом исследования является ОАО «Сочинский хлебокомбинат».
Реализация целей исследования предполагает решение следующих задач:
- изучить теоретические и методологические основы производительности труда;
- представить технико-экономическую характеристику и провести анализ производительности труда ОАО «Сочинский хлебокомбинат»
- выявить пути повышения производительности труда на предприятии ОАО «Сочинский хлебокомбинат».
Структура курсовой работы обусловлена поставленной целью и задачами. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, включающих пять параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
1.1. Управление производительностью труда на предприятии
Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда - результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.
Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного, труда [20. С. 78].
Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда - затратами живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.
Производительность труда - количественная характеристика работы, выполняемой персоналом, которая связана с уровнем эффективности труда.
Общий уровень производительности определяет следующие типы факторов:
- краткосрочные - объективные (например, изменение номенклатуры сырья и видов энергии в связи с авариями, цикличные колебания качества сырья); субъективные (например, колебание уровня трудоспособности в течение дня, недели, года);
- долгосрочные (например, цены на материалы, энергию, качество оборудования).
На рис. 1.1 представлены основные компоненты оценки производительности.


Рис. 1.1 - Основные компоненты оценки производительности

Из приведенной схемы видно, что производительность связана как с количеством (количеством часов, трудозатратами), так и качеством труда (особенностями технологии, объемом капитальных вложений, качеством персонала).
Можно выделить два основных подхода к оценке производительности труда.
1. Определение прямых трудозатрат (путем оценки соотношения прямых трудозатрат к нормо-часам определяется фактическая интенсивность).
2. Оценка отношения объема продаж к затратам на:
- стоимость контроля качества;
- стоимость гарантированного ремонта;
- численность производственных рабочих;
- численность всего персонала;
- дополнительные показатели: время наладки/оплаченные часы, число принятых изделий/число проверенных изделий, запланированные изделия/произведенные изделия, все производственное время/фактически отработанное время, вспомогательные расходы/прямые расходы, численность производственных рабочих/численность работников управления, количество часов по не принятым нарядам/количество отработанных часов, фактическая доля накладных расходов/запланированные накладные расходы.
Управление производительностью труда включает следующие элементы:
- управление качеством;
- планирование процедур повышения эффективности;
- измерение трудозатрат и нормирование труда;
- бухгалтерский учет и финансовый контроль [20. С. 318].
Необходимо принимать во внимание и факторы, препятствующие росту производительности, такие, как снижение цены труда при постоянном росте уровня жизни и увеличение уровня затрат на восстановление трудоспособности.


1.2. Резервы и факторы роста производительности труда...........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выполнив данную курсовую работу можно сделать следующие выводы.
Управление производительностью является составной частью промышленного производства. На научную основу оно было впервые поставлено Ф. У. Тейлором, который упорно настаивал на необходимости и возможности точнейшего определения того предела скорости, при котором работа может в нормальных условиях не замедляться по целым дням на протяжении всей жизни и при этом не причинять рабочему никакого вреда, оставаясь, однако, экономной в смысле времени.
Подход, предложенный Тейлором, позволял не только достаточно точно определить возможную производительность, но и существенно ее повысить, причем работа исполнителей регламентировалась так же, как и работа оборудования. Однако такую работу возможно было провести в полной мере лишь в частных случаях и на отдельных, не самых сложных операциях. При более сложном производстве, когда необходимо пронормировать десятки тысяч постоянно совершенствующихся операций на фоне непрерывно сменяющейся номенклатуры выпускаемой продукции, такая работа не только невероятно трудоемка, но и, чаще всего, технически неосуществима.
С ростом технического уровня производства подвергнуть труд исполнителя жесткому регламентированию (нормированию), если работа ведется не на конвейере, стало и вовсе невозможно.
В силу этих причин тем большее значение приобрели системы материального и морального стимулирования работников.
Исходя из задачи роста производительности труда в ОАО «Сочинский хлебокомбинат», важное значение имеют изыскание и использование всех имеющихся резервов.
Пути повышения производительности труда для ОАО «Сочинский хлебокомбинат» следующие:
– улучшение организации производства и труда;
– повышение технического уровня производства;
– ликвидация потерь рабочего времени;
– совершенствование структуры управления;
– сокращение затрат на производство продукции;
– интенсификация технологических процессов во времени;
– внедрение новых технологических схем, процессов, установок;
– повышение квалификации персонала;
– увеличение норм и зон обслуживания;
– механизация ремонтных и трудоёмких работ.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аакер,Д. А. Стратегическое рыночное управление: бизнес-стратегии для успешного менеджмента. - СПб.: Питер, 2007.
2. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. – М: Юристъ, 2005.
3. БулатовА.С. Экономика-М.:‹‹Издательство БЕК››, 2006.
4. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: 2-е изд., учебник. – М: «Фирма Гардарика», 2005.
5. Иноземцев В. Трансформация производственных отношений.// Экономика и жизнь, 2004, №2
6. Камаев В.Д. и др. Экономическая теория: Учебник для студентов вузов / 6е изд., перер. и доп. – М: Гумманит. изд. центр ВЛАДОС, 2009.
7. Киперман Г.Я., Сурганов Б.С. Популярный экономический словыарь.М:‹‹Экономика››, 2003.
8. Ковалева, А.В. Модели развития и стратегическое управление предприятием // Аудит и финансовый анализ. - 2010. - №1.
9. Крейнер, С. Стратегия и конкурентное преимущество. - М., 2009.
10. Магомедов, Ш.Л. Определение показателей конкурентоспособности товаров // СТК. - 2009. - №9.
11. Маркетинг: учебник, практикум и учебно-методический комплекс по маркетингу / Под. ред. Р.Б. Ноздрева, Г.Д. Крылова и др. - М.: Юристъ, 2009.
12. Муромцев Д.Ю. Экономическая эффективность и конкурентоспособность. – М.: ТГТУ, 2009.
13. Основы предпринимательства. Серия «Учебники, учебные пособия». – Ростов н/Д: Феникс, 2010.
14. Печенкин А. Об оценке конкурентоспособности товаров и товаропроизводителей // Маркетинг. - 2010. - №2.
15. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М: Финансы и статистика, 2008.
16. Социально-экономические проблемы переходного общества: из практики стран СНГ. – М.: Наука, 2007.
17. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент. - М.: Дело, 2008.
18. Шишкин А.Ф. Экономическая теория: Учебное пособие для вузов.2-е изд.: Кн.1-М: Гумманит. Изд. Центр ВЛАДОС,2006.
19. Шкардун В.И. Комплексный метод оценки конкурентоспособности нового товара // Маркетинг и маркетинговые исследования. - 2010. - №1.
20. Экономика предприятия: Учебник./ Под ред. проф. О.И Волкова. - М.: ИНФРА-М, 2008.
21. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности. Учебник для ср. проф. образования/Под общ. ред. М.В. Мельник; Финансовая Академия при Правительстве РФ. – М.: Экономистъ, 2007.

Приложение 1

Схема организационно-производственной структуры ОАО «Сочинский хлебокомбинат»

.............



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.