Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Недействительность сделок на основании законодательства и судебной практики

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 14.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: 67.

Описание (план):



Содержание


Основные данные о работе 1


Введение 3


1. Понятие недействительных сделок 5
2. Виды недействительных сделок 10
3. Последствия недействительности сделок 16


Заключение 20
Глоссарий 21
Список использованных источников 23


Введение


Актуальность. Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Правовое регулирование сделок составляет один из важнейших институтов частного права. Это не случайно, поскольку гражданский оборот предполагает совершение гражданами и юридическими лицами различного рода правомерных действий, которые способны порождать, изменять и прекращать гражданские права обязанности в силу самого факта волеизъявления, даже не будучи санкционированными со стороны государства.
Актуальность представленной работы заключается в том, что недействительные сделки – один из наиболее распространенных юридических фактов.
Действующие законодательство выделяет два вида недействительных сделок: ничтожные сделки – действие, совершенное в виде сделки, не порождает юридических последствий, которые соответствуют ее содержанию и оспоримые сделки - которая в момент совершения порождает свойственные действительной сделки правовые последствия, но эти сделки носят неустойчивый характер.
Цели и задачи. Цель курсовой работы заключается в исследовании недействительных сделок на основании законодательства и судебной практики.
Задачами исследования является:
- рассмотреть ничтожных сделок;
- исследование оспоримых сделок;
- выявить основания недействительности и оспормости сделок.
Объектом изучения являются гражданские правоотношения, а предметом изучения – институт сделки.
Предметом - нормативные правовые акты, регулирующие заключение сделок.
В работе использовано действующее законодательство Российской Федерации: гражданское законодательство, смежные отрасли законодательства, судебная практика.
Практическая значимость настоящей работы заключается в том, что представленный в ней материал можно использовать при выполнении контрольных, курсовых, дипломных работ, рефератов, а также при подготовке к семинарским и практическим занятиям как студентами, так и преподавателями относительно юридических дисциплин в высших и средних гуманитарных учебных заведениях.
Структура работы. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, глоссария и списка литературы.


1. Понятие недействительных сделок


В соответствии со ст.153 ГК РФ сделка - это действие, направленное на возникновение, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей. Определение не содержит указаний ни на характер действия (правомерное оно или нет), ни на последствия. Не сказано, что сделкой является действие, влекущее за собой правовые последствия, желаемые сторонами (такой вывод обычно делается из негативного определения, данного в п.1 ст.167: недействительная сделка не влечет за собой правовых последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью).
Из приведенного определения сделки и норм ГК, закрепляющих основания недействительности сделки, следует, что сделка - это волевое правомерное юридическое действие субъектов (участников) гражданских правоотношений. Направленность воли лица при совершении сделки на достижение определенного правомерного правового результата отличает сделку, представляющую собой юридический акт, от юридического поступка (нахождение потерянной вещи, обнаружение клада и др.), совершение которого влечет наступление правовых последствий независимо от направленности воли лица на достижение такого результата, а также от неправомерных действий (причинение вреда, неосновательное обогащение).
Сделка представляет собой единство четырех элементов: субъектов – лиц, участвующих в сделке, субъективной стороны – единства воли и волеизъявления, формы и содержания. Порок любого или нескольких элементов сделки приводит к ее недействительности. Недействительность сделки означает, что за этим действием не признается значение юридического факта, в связи с чем недействительная сделка не может породить юридические последствия, которые стороны имели в виду при заключении сделки. Между тем недействительная сделка приводит к определенным юридическим последствиям, связанным с устранением последствий ее недействительности.
Поскольку тема данной работы – «Недействительные сделки», то на рассмотрении этих составных элементов следует остановиться более подробно.
Правомерность сделки. Этот элемент представляется наиболее интересным, так как вызывает активную научную дискуссию уже несколько десятилетий. Поскольку сделка трактуется именно как правомерное действие, возникает проблема оценки недействительных сделок. Так, В.А. Тархов пишет, что понятие недействительных сделок логически противоречиво, поскольку сделка - правомерное действие, а потому недействительным быть не может .
Мнение, в соответствии с которым под сделкой следует понимать только правомерные действия, а так называемые недействительные сделки собственно сделками не являются, обосновывали многие ученые. Разделяющие эту позицию приходят к выводу: недействительные сделки по сути являются правонарушениями. Ф.С. Хейфец считает, что "правомерность действия - это конститутивный элемент сделки, отличающий ее от правонарушения. Отсутствие в конкретной сделке элемента правомерности означает, что возникшее по форме как сделка действие на самом деле является не сделкой, а правонарушением" .
Некоторые ученые подчеркивают, что именно по критерию правомерности сделка "отграничивается от всех тех юридических действий, которые противоречат закону, хотя в ряде случаев внешне они и выглядят как сделки, а не как неправомерные действия" 3.
Другая позиция состоит в том, что характер действий (правомерность или неправомерность) нельзя считать определяющим признаком, поскольку это имеет значение только для последствий сделки, т.е. сделками являются и действительные, и недействительные сделки, а правомерность рассматривается как признак, элемент действительной сделки. Развивая такую позицию, Н.Д. Шестакова делает вывод: недействительны только сделки ничтожные либо те оспоримые, по которым существует соответствующее решение суда - остальные действия, даже не соответствующие каким-либо положениям закона, являются сделками действительными 4.
И.Б. Новицкий употреблял понятие "противоправная сделка", отмечая, что определенные правовые последствия она вызывает, но эти последствия иные, чем те, к которым стремились стороны 5 .
Исходя из буквального толкования положений Кодекса, можно прийти к заключению, что сделками являются и действительные, и недействительные сделки; главное - направленность на возникновение, изменение, прекращение правоотношений. Действительные сделки порождают правовые последствия, желаемые сторонами, а недействительные - те последствия, которые указаны в законе................

Заключение


Сделки - это один из наиболее распространенных юридических фактов. В ст.153 ГК определяется понятие сделки - это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Таким образом, сделку характеризуют следующие признаки: сделка - это всегда волевой акт, т.е. действия людей; это правомерное действие; сделка специально направлена на возникновение, прекращение или изменение гражданских правоотношений; сделка порождает гражданские отношения, поскольку именно гражданским законом определяются те правовые последствия, которые поступают в результате совершения сделок. Таким образом, недействительная сделка - это неправомерное действие. По ней нельзя требовать исполнения, если она не исполнена. Статья 181 ГК предусматривает сроки исковой давности по недействительным сделкам. В частности, в п.1 ст.181 ГК указывается, что иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение. А в п.2 ст.181 ГК говориться о том, что иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (п.1 ст.179 ГК).
В результате, можно сделать вывод, что сделки играют большую роль в экономической жизни общества и государства, с его развитым производством, обращением и гражданским оборотом. Обусловленные социально-экономическими отношениями, материальными условиями жизни людей, потребностями общества, сделки опосредуют товарно-денежные отношения.


Глоссарий


№ п/п Понятие Определение
1 Сделка
действие, направленное на возникновение, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей. Определение не содержит указаний ни на характер действия (правомерное оно или нет), ни на последствия.
2. Сделка волевое правомерное юридическое действие субъектов (участников) гражданских правоотношений.
3. Субъект сделки любой субъект гражданского права, наделённый дееспособностью.
4. Субъективная сторона единство воли и волеизъявления. Для решения вопроса о действительности сделки большое значение имеет то, как формировалась воля лица.
5. Форма сделки внешнее выражение воли лица, которое материализует его стремление установить, изменить или прекратить гражданские права и обязанности
6. Содержание совокупность составляющих сделку условий.
7. Недействительность сделки действие, совершенное в виде сделки, не порождает юридических последствий, т.е. не влечет возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью.
8. Оспоримая сделка порождает свойственные действительной сделке правовые последствия, но они носят неустойчивый характер, так как по требованию исчерпывающе определенного в законе круга лиц такая сделка может быть признана судом недействительной по основаниям, установленным законом.
9. ничтожная сделка недействительна в силу нормы права в момент ее совершения, поэтому судебного решения о признании ее недействительной не требуется.
10. Недействительная сделка неправомерное действие.


Список использованных источников
Нармативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.
2. Гражданский кодекс РФ. Часть 1 от 30 ноября 1994 г. № 51–ФЗ.// СЗ РФ, 1994, № 31.ст.3301
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223–ФЗ // СЗ РФ, 1996, № 1.ст.16.
4. Указ Президента РФ от 18.08.96 N 1212 // Свод законов РФ. 1996. N 35. Ст. 4144.

Судебная практика
5. Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 // СПС Гарант
6. Постановление Президиума ВАС РФ от 09.12.97 N 5246/97 // СПС Гарант.
7. Постановление Президиума ВАС РФ от 09.12.97 N 5246/97 // СПС Гарант.
Научная и обзорная литература
8. Новицкий И.Б., Лунц Л.А. Общее учение об обязательствах. - М.. 1997
9. Новицкий И.Б. Сделки. Исковая давность. -М: 1994
10. Мозолин В. П., Фарнсворт Е.А. Договорное право в США и СССР. История и общие концепции. – М.1988
11. Рабинович Н.В. Недействительность сделок и её последствия. - Издательство Ленинградского университета: 1960
12. Садиков О.Н Гражданское право России. Курс лекций. Часть 1. Москва. Изд-во Юридическая литература".1997
13. Садиков., Комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации части первой, М., 1999
14. Сергеев А.П Гражданское право. Учебник. Часть 1. Под ред. Толстого Ю.К. Москва. Изд-во "Проспект". 1997
15. Суханов Е.А. Лекции о праве собственности. – М., 1991
16. Суханов Е.А. Гражданское право. Ч. 1. М., 2003
17. Советский энциклопедический словарь, издание 3-е, М.: "Советская энциклопедия."
18. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. - М.:1995
19. Томилин А.К. К вопросу о ничтожных и оспоримых сделках. Юридический мир, № 4 1995



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.