На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Кредитная система Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 14.05.2012. Сдан: 2007. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: 10.

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет»
Институт экономики и управления
Кафедра экономики и социологии труда


КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Деньги, Кредит, Банки»
на тему «Кредитная система Российской Федерации»


Выполнил Н.А. Курчакова
студент гр.

Руководитель


Ижевск 2007
СОДЕРЖАНИЕ


Введение
1. Кредитная система Российской Федерации
1.1. Структура современной кредитной системы
1.2. Механизм функционирования кредитной системы
1.3.Государственное регулирование
2.Кредитная система РФ: её эволюция и современное состояние
2.1.Эволюция развития кредитной системы в РФ
2.2.Современная кредитная система в РФ
3. Проблемы развития кредитной системы на современном этапе
Заключение
Список литературы


ВВЕДЕНИЕ


Современная кредитная система – это совокупность самых разнообразных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию доходов, состоящая из нескольких институционных звеньев или ярусов.
Кредитная система – это совокупность банков и иных кредитных организаций, осуществляющих кредитные отношения.
Кредитная система – 1) совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования (функциональная форма); 2) совокупность кредитно-финансовых учреждений, аккумулирующих свободные денежные средства и предоставляющих их в ссуду (институциональная форма).
Кредитная система – (в широком смысле) совокупность кредитных отношений, форм и методов кредита, существующих в рамках той или иной социально-экономической формации; (в узком смысле) совокупность банков и других кредитно-финансовых учреждений, осуществляющих мобилизацию свободных денежных капиталов и доходов и предоставление их в ссуду.
Созданию современной кредитной системы РФ предшествовал длительный период, который определялся социально-экономическим условиями развития нашей страны. Нынешняя кредитная система приближена к модели, функционирующей в большинстве промышленно-развитых стран, хотя в России ситуация осложнена несовершенством рынка ценных бумаг и слабым развитием небанковских кредитных учреждений.
Основной частью кредитной системы выступает банковская система.
Двухуровневая банковская система играет важнейшую роль в обеспечении функционирования народного хозяйства. Осуществляя расчетные, вкладные, кредитные и другие операции, банки выполняют общественно-необходимые функции.
Банки – одно из центральных звеньев системы рыночных структур. Развитие их деятельности - необходимое условие реального создания рыночного механизма. Устойчивость банков существенно влияет на эффективность экономики страны.
Целью данной работы является исследование состояния кредитной системы, возможностей ее совершенствования, а также рассмотрение банковской системы РФ, как неотъемлемого элемента кредитной системы.
Задачами данного исследования являются:
1. Исследование развития банковской и кредитной системы РФ;
2. Кредитование как важнейший аспект современной экономической деятельности;
3. Рассмотрение проблем кредитной системы.
Работа основывается на обзоре отечественной литературы, использованы учебники, периодические издания и нормативные акты.


1. КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1. СТРУКТУРА СОВРЕМЕННОЙ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ

Кредитная система – это совокупность элементов, которая призвана реализовывать свойства, характерные для кредита. Кредит в кредитной системе выступает рядовым элементом, его сущность определяет действие всех других элементов данной системы. На практике это означает, что благодаря системе (системному подходу) свойства кредита: его стоимостный характер, обращаемость ссужаемой стоимости на возвратной основе, добровольный и временный характер функционирования в рамках определенного срока, а также соответствие потребностям, как кредитора, так и заемщика, другие свойства – должны быть в полной мере реализованы.
Кредитную систему России можно представить в виде следующей структуры:

Рис. Структура кредитной системы России

Как видно из рисунка, базовым блоком кредитной системы является кредит как специфическое отношение между кредитором и заемщиком, границы и законы его движения. Этот блок, отражающий глубинные качества кредита, можно назвать фундаментальным блоком, определяющим действие других элементов. Он охватывает также деятельность субъектов кредитных отношений. Кредит, как отмечалось, это всегда как минимум две стороны (не считая гарантов и поручителей). Реализовать на практике специфические свойства кредита усилиями одной стороны невозможно. Соблюдение законов и правил кредита только двумя сторонами способно реализовать его сущность и назначение. Это означает, что с позиции системного подхода не всякий экономический субъект может стать частью кредитной системы. Субъекты кредитных отношений в контексте системного подхода должны обладать такой совокупностью черт, которая является достаточной и гарантирующей функционирование кредита как специфического экономического отношения. Кредитор, к примеру, должен обладать не только достаточными капиталами, но и профессиональными навыками рационального ведения кредитного дела. В современном хозяйстве кредитором большей частью является банк (коллективный кредитор). Банк в качестве кредитного учреждения, организующего кредитные отношения, выдает кредит, определяет возможности его своевременного и полного погашения, устанавливает условия и нормы кредитования, контролирует ход кредитного процесса. Именно от банка в этом случае будет зависеть, настолько верно учтены и соблюдены правила пользования кредитом и как следствие – реализация сущностных свойств кредита.
Однако это будет зависеть от деятельности не только кредитора, но и заемщика – непосредственного потребления кредита. Системный подход к организации кредитных отношений будет осуществлен только в том случае, если другая сторона – заемщик – сможет использовать кредит, сообразуясь с его специфическими свойствами. Поэтому заемщиком как частью кредитной системы может стать не всякий экономический субъект, а лишь тот, который обладает юридической самостоятельностью, может своим имуществом, доходом от кредитной сделки полностью и в срок материально гарантировать возврат кредита и уплату ссудного процента за использование кредита.
Кредитная система, таким образом, может реализовать свое единство, обеспечить целостность только в том случае, если соблюдение законов и границ кредита обеспечивается на двусторонней основе.


1.2. МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ

Современная кредитная система – это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала. Кредитная система РФ включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.
Через кредитную систему реализуются сущность и функции кредита. Кредит – есть движение ссудного капитала, который отдается в ссуду на условиях возвратности за определенный процент и на определенный срок.
Кредит выполняет следующие функции:
1. перераспределение денежного капитала;
2. экономию издержек;
3. ускорение концентрации и централизации капитала
Классификацию кредита традиционно принято осуществлять по нескольким базовым признакам, к важнейшим из которых следует отнести категории кредитора и заемщика, а также форму, в которой предоставляется конкретная ссуда. Исходя из этого можно выделить следующие достаточно самостоятельные формы кредита, каждая из которых в свою очередь распадается на несколько разновидностей по более детализированным классификационным параметрам.
Банковский кредит. Одна из наиболее распространенных форм кредитных отношений в экономике, объектом которых выступает процесс передачи в ссуду непосредственно денежных средств. Предоставляется исключительно специализированными кредитно-финансовыми организациями, имеющими лицензию на осуществление подобных операций от Центрального Банка. В роли заемщика выступать только юридические лица, инструментом кредитных отношений является кредитный договор или кредитное соглашение. Доход по этой форме кредита поступает в виде ссудного процента или банковского процента, ставка которого определяется по соглашению сторон с учетом ее средней нормы на данный период и конкретных условий кредитования. Классифицируется по ряду базовых признаков.
Коммерческий кредит. Одна из первых форм кредитных отношений в экономике, породившая вексельное обращение и тем самым активно способствовавшая развитию безналичного денежного оборота, находит практическое выражение в финансово-хозяйственных отношениях между юридическими лицами в форме реализации продукции или услуг с отсрочкой платежа. Основная цель этой формы кредита – ускорение процесса реализации товаров, а, следовательно, извлечения заложенной в них прибыли.
Инструментом коммерческого кредита традиционно является вексель, выражающий финансовые обстоятельства заемщика по отношению к кредитору. Наибольшее распространение получили две формы векселя – простой, содержащий прямое обязательство заемщика на выплату установленной суммы непосредственно кредитору, и переводной (тратта), представляющий письменный приказ заемщику со стороны кредитора о выплате установленной суммы третьему лицу либо предъявителю векселя.
Коммерческий кредит принципиально отличается от банковского:
1. в роли кредитора выступают не специализированные кредитно-финансовые организации, а любые юридические лица, связанные с производством либо с реализацией товаров или услуг;
2. предоставляется исключительно в товарной форме;
3. ссудный капитал интегрирован с промышленным или торговым, что в современных условиях нашло практическое выражение в создании финансовых компаний, холдингов и других аналогичных структур, включающих в себя предприятия различной специализации и направлений деятельности;
4. средняя стоимость коммерческого кредита всегда ниже средней ставки банковского процента на данный период времени;
5. при юридическом оформлении сделки между кредитором и заемщиком плата за этот кредит включается в цену товара, а не определяется специально, например, через фиксированный процент от базовой суммы.
Потребительский кредит. Главный отличительный его признак – целевая форма кредитования физических лиц. В роли кредитора могут выступать как специализированные кредитные организации, так и любые юридические лица, осуществляющие реализацию товаров или услуг. Потребительский кредит бывает в денежной и товарной форме. В России кредит получил большое распространение в товарной форме.
Ипотечный кредит выдается на приобретение либо строительство жилья, покупку земли. Предоставляют его банки (кроме инвестиционных) и специализированные кредитно-финансовые институты. Кредит выдается также в рассрочку. Процент по кредиту колеблется в зависимости от экономической конъюнктуры.
Государственный кредит. Основной признак этой формы – непременное участие государства в лице органов исполнительной власти различных уровней. Осуществляя функции кредитора, государство через Центральный Банк производит кредитование:
1. конкретных отраслей или регионов, испытывающих особую потребность в финансовых ресурсах, если возможности бюджетного финансирования уже исчерпаны, а ссуды коммерческих банков не могут быть привлечены в силу действия факторов конъюнктурного характера;................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Итак, по результатам проведенной работы, можно сделать вывод, что:
Банковская и кредитная системы зависимы между собой. Развитие одной не может быть без развития другой, а значит: от уровня развитости банковской системы зависит уровень развитости коммерческой системы.
Банковская система РФ является двухуровневой: на первом уровне располагается Центральный Банк (Банк России), а на втором – широкая сеть коммерческих банков и кредитных учреждений.
Двухуровневая банковская система Российской Федерации имеет как несомненные достоинства, так и недостатки.
К достоинствам можно отнести то, что:
1.Банк России обладает реальными рычагами координации и регулирования деятельности банков и кредитных организаций;
2.банковская система предполагает многообразие банковских учреждений.
Недостатками являются:
1. ограничение свободы деятельности банков и кредитных учреждений;
2. ошибки в политике Банка России будут иметь огромную цену для банковской системы и экономики в целом.
Коммерческие банки заинтересованы в кредитовании, а значит, они будут стремиться улучшать как методологическую, так и нормативную базы, для того, чтобы получать от кредитования еще больше выгоды.
К основным недостаткам российской банковской системы относятся: значительная концентрация бизнеса на отдельных клиентах, закрепившееся господство государственного Сбербанка, неэффективность регулирования и недостаточная открытость структуры собственности банков.
Развитию российской кредитно-банковской системы мешают слабая нормативно-правовая база.
Устойчивость кредитной системы Российской Федерации является приоритетной целью для нашего государства, так как без четко отлаженного механизма кредитования невозможно устойчивое развитие экономики страны.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Л.А. Бробозина Финансы. Денежное обращение. Кредит – М.: ЮНИТИ, 2002.
2. О.И. Лаврушина Деньги. Кредит. Банки – М.: КНОРУС, 2004.
3. М.В. Романовский Финансы, денежное обращение и кредит. – М.: Юрайт-издат, 2004.
4. «Проблемы и перспективы развития банковского сектора». – Материалы к выступлению на XIX Ялтинской межбанковской конференции, 2006.
5. Конституция РФ – М.: ACADEMA, 2006.
6. В.И. Букато, Ю.И. Львов Банки и банковские операции в России. - М.: Финансы и статистика, 2003.
7. А.Г. Братко Банковское право России: Учебное пособие. – М.: Юридическая литература, 2003.
8. Е.Ф. Жуков Общая теория денег и кредита. – М.: ЮНИТИ, 2005.
9. Е.Ф. Жуков Банки и банковские операции. – М.: ЮНИТИ, 2000.
10. «Развитие системы кредитования в России: анализ потребностей и предпочтений населения». – М: Независимый институт социальной политики, 2003.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.