На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Политика корпоративных слияний и поглощений как вариант инвестирования на примере реформирования электроэнергетике и финансовые инновации в управлении предприятием»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.05.2012. Сдан: 2009. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: 76.

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет»
Институт экономики и управления
Кафедра финансов и учета


КОМПЛЕКСНЫЙ КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплинам «Инвестиционная стратегия» и «Финансовые инновации»
на тему «Политика корпоративных слияний и поглощений как вариант инвестирования на примере реформирования электроэнергетике и финансовые инновации в управлении предприятием»


Выполнил
Студент гр. ЗС(ГКТ)060400-56 В.М. Лунегов
Руководитель


Ижевск 2009

Содержание


Введение …………………………………………………………………………3
1. Теоретические основы корпоративных слияний и поглощений…………..5
1.1. Предпосылки и цели корпоративных слияний и поглощений………..5
1.2. Виды и методы слияния и поглощения корпораций…………………..7
1.3. Анализ и регулирование корпоративных слияний…………………..11
2. Политика корпоративных слияний как вариант инвестирования на примере реформирования электроэнергетики…………………………………………..20
2.1.Предпосылки реформирования……………………………………...…20
2.2.Цели и задачи реформирования………………………………………..21
2.3.Основные этапы реструктуризации……………………………………25
2.4.Управление реформой на уровне государства………………………..28
2.5.Инвестиционная программа……………………………………………29
2.6. Зарубежный опыт реформирования электроэнергетики…………….31
3.Финансовые инновации в управлении предприятием……………………...35
3.1. Характеристика инновации……………………………………………35
3.2. Повышение профессионального уровня сотрудников и качества управления компанией…………………………………………………………38
3.3.Улучшение стандартов корпоративного управления в компании…...40
Заключение……………………………………………………………………...43
Список литературы……………………………………………………………..45


Введение


Энергетика, как отрасль первичного сектора экономики, представляет собой своеобразную промышленную базу для экономического развития остальных отраслей сферы производства и услуг. Очевидно, что именно выработка энергии является тем ограничителем, который может препятствовать созданию новых производств, особенно энергоемких. Ввиду этого государственные органы координируют развитие различных отраслей хозяйства с позиции взаимозависимости ряда производств. Роль государства наиболее ощутима и жизненно необходима в структурообразующих сферах экономики.
Значение энергетики особенно повышается в контексте разговоров об энергетической безопасности в мире и усилении позиций России в качестве энергетической державы. Страну, претендующую на такой статус, невозможно себе представить в условиях отсутствия объема мощностей генерации, достаточного для обеспечения потребностей субъектов хозяйства в энергии (включая «страховой» запас мощностей), а также мощностей с определенными техническими и технологическими характеристиками. Это справедливо для всех без исключения подотраслей энергетики: от тепловой и гидроэнергетики до атомной и альтернативной.
Еще в 1980-х годах в электроэнергетике страны стали проявляться признаки стагнации: производственные мощности обновлялись заметно медленнее, чем росло потребление электроэнергии.
Все это вызвало необходимость преобразований в электроэнергетике, которые создали бы стимулы для повышения эффективности энергокомпаний и позволили существенно увеличить объем инвестиций в отрасли.
Основная цель реформирования электроэнергетики России – повышение эффективности предприятий отрасли, создание условий для ее развития на основе стимулирования инвестиций, обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей.
Целью данной курсовой работы является исследование политики корпоративного слияния предприятия.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить теоретические основы корпоративных слияний и поглощений как варианта инвестирования;
2) дать характеристику анализируемого объекта;
3) проанализировать финансовые инновации в управлении предприятием.
Структура работы включает в себя введение, первую главу «Теоретические основы корпоративных слияний и поглощений», вторую главу «Политика корпоративных слияний как вариант инвестирования на примере реформирования электроэнергетики», третью главу «Финансовые инновации в управлении предприятием», заключение и список используемых источников.
Методологической основой разработки темы курсовой работы являются труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов, а так же нормативные, инструктивные и законодательные документы.


1. Теоретические основы корпоративных слияний и поглощений


1.1. Предпосылки и цели корпоративных слияний и поглощений


В узком смысле под слиянием понимается передача всех прав и обязанностей двух или более компаний новому юридическому лицу в процессе реорганизации. Соответственно поглощением считается прекращение деятельности одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому юридическому лицу. В широком понимании слияние и поглощение связаны с переходом контроля над деятельностью компаний, который может носить как формальный, так и неформальный характер.
Теория и практика современного корпоративного менеджмента выдвигает достаточно много причин для объяснения слияний и поглощений компаний. Выявление мотивов слияний очень важно – именно они отражают причины, по которым две или несколько компаний, объединившись, стоят дороже, чем по отдельности. А рост капитализированной стоимости объединенной компании является целью большинства слияний и поглощений.
Анализируя мировой опыт, можно выделить следующие основные мотивы слияний и поглощений компаний:
1) мотив к росту;
2)ожидание операционной или финансовой синергии (т.е. взаимодополняющее действие активов двух или нескольких предприятий, совокупный результат которого намного превышает сумму результатов отдельных действий этих компаний);
3)стремление к диверсификации (возможность использования избыточных ресурсов. Диверсификация помогает стабилизировать поток доходов, что выгодно и работникам данной компании, и поставщикам, и потребителям);
4) личные мотивы управляющих (теория гордыни, высокомерия);
5) отделение собственности от контроля и проблемы делегирования полномочий (теория агентских издержек);
6) стремление к повышению эффективности хозяйственных операций (недостаточная эффективность предприятий);
7) стремление к повышению рыночной капитализации фирмы путем публикации тендерного предложения;
8) стремление к усилению монополистических позиций компании (слияние в данном случае дает возможность компаниям обуздать ценовую конкуренцию: цены из-за конкуренции могут быть снижены настолько, что каждый из производителей получает минимальную прибыль);
9) покупка компании ради обладания ее активами по цене меньше стоимости замещения (зачастую проще купить действующее предприятие, чем строить новое);
10) покупка компании с целью ее последующей продажи по частям;
11) налоговые причины (например, высокоприбыльная фирма, несущая высокую налоговую нагрузку, может приобрести компанию с большими финансовыми льготами, которые будут использованы для созданной корпорации в целом).
Перечисленные мотивы отражают разные аспекты хозяйственной деятельности компаний и на практике, как правило, тесно взаимосвязаны. Помимо традиционных мотивов интеграции могут встречаться и специфические. Так, слияния для российских компаний представляют собой один из немногих способов противостояния экспансии на российский рынок более мощных западных конкурентов.
Основной предпосылкой для осуществления слияний и поглощений в конечном счете является различная стоимостная оценка объекта покупателем и продавцом. При слиянии компаний очень важно уметь ориентироваться в типах слияний компании, выявлять основные цели, которые преследуют стороны при заключении подобных сделок, оценивать эффективность таких сделок и их возможные последствия. Мировой опыт корпоративного менеджмента в области интеграции компаний безусловно будет весьма полезным для вновь создаваемых и действующих российских корпораций и вполне применим в практической деятельности.


1.2. Виды и методы слияния и поглощения корпораций.............


Заключение
В работе анализировалась отрасль электроэнергетики. результате данного исследования было выявлено:
1) производственные мощности обновлялись более медленно, чем росло потребление электроэнергии.
Это вызвало необходимость преобразований в электроэнергетике, которые создали бы стимулы для повышения эффективности энергокомпаний и позволили существенно увеличить объем инвестиций в отрасли. В противном случае, при дальнейшем расширении внешнеэкономического сотрудничества, российские предприятия проиграли бы экономическое соревнование не только на зарубежных рынках, но и на внутреннем рынке страны.
2) в электроэнергетике России происходят радикальные изменения: меняется система государственного регулирования отрасли, формируется конкурентный рынок электроэнергии, создаются новые компании.
Таким образом, в ходе реформы исчезает прежняя, монопольная структура электроэнергетики: большинство вертикально-интегрированных компаний сходят со сцены, на смену им появляются новые компании целевой структуры отрасли.
3) реформа пройдет в 3 этапа.
4) система управления реформой энергетики на государственном уровне позволяет координировать реформу электроэнергетики с реформами ЖКХ, газовой отрасли, административной и бюджетной реформами.
5) инвестиционная политика направлена, прежде всего, на максимизацию эффективности собственных инвестиций холдинга и на обеспечение достаточности мощностей в российской электроэнергетике на переходный период за счет привлечения средств внешних инвесторов.
Важным аспектом инвестиционной стратегии является технологическая модернизация: новые мощности генерации и сети будут создаваться на основе современных технологий.
Переход на полностью рыночные механизмы инвестиций и привлечение частных инвестиций в электроэнергетику будут происходить постепенно.
6) радикальные преобразования в электроэнергетике стали мировой тенденцией, затронувшей большинство развитых и ряд развивающихся государств мира.
7) постановка новых задач предъявляет дополнительные требования к персоналу, а также к системе управления персоналом в переходный период функционирования отрасли.
Одним из основных элементов политики повышения качества менеджмента будет являться привлечение в компании менеджеров с опытом работы в зарубежных энергетических компаниях.
8) деятельность компаний будет осуществляться на основе выработанных международной практикой принципов корпоративного управления, отраженных, в частности, в Принципах корпоративного управления стран ОЭСР. Доработка и внедрение принципов будет находить отражение в Кодексе корпоративного управления.
В процессе реформирования отрасли на смену административным методам будут приходить корпоративные, основывающиеся на ведущих российских и международных стандартах управления компаниями, акции которых котируются на ведущих фондовых биржах.



Список литературы

1) Ткаченко Д.И. Учетно-аналитическое обеспечение интеграции предприятий: Автореф. дис. к. э. н. М.: МГУ им. М.В. Ломоносова 2003. 22с.
2) Ендовицкий Д.А., Соболева В.Е. Сущность и содержание системы интеграционного (экономического) анализа хозяйствующих субъектов. Журнал «Аудит и финансовый анализ» 2006 № 4. с. 30 - 42.
3) Феррис К. Оценка стоимости компании: как избежать ошибок при приобретении. СПб.-Киев: ИД «Вильямс» 2005. 256 с.
4) Ендовицкий Д.А. Комплексный анализ и контроль инвестиционной деятельности. М.: Финансы и статистика 2001. 400 с.
5) Брейли Р. Принципы корпоративных финансов. М.: Олимп-Бизнес 1997. 1120 с.
6) Интеграция компаний: слияния и поглощения. Журнал «Налоговое планирование» 2006 № 2. 75с.
7) Ендовицкий Д.А., Соболева В.Е. Методика эффективности сделок слияния (поглощения) на прединтеграционном этапе. Журнал «Экономический анализ: теория и практика» 2007 № 12 56с.
8) Напольнов А.В. Российская энергетика в эпоху перемен: инвестиционный аспект. Журнал «Инвестиционный банкинг» 2006 № 5. 19с.
9) Постановление Правительства от 11 июля 2001г. № 526 «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации».
10) Решение совета директоров ОАО РАО «ЕЭС России» о переконфигурации МРСК от 27 апреля 2007 г.
11) Распоряжение Правительства России № 1857-р от 27 декабря 2007г.
12) Гражданский Кодекс РФ ст.57
13) Консультант плюс
14) Официальный сайт РАО «ЕЭС России»





Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.