На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Актуальные проблемы отечественной политологии

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: 14.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: 10.

Описание (план):


Актуальные проблемы отечественной политологии
Реферат


17.12.2011
ЗАКАЗ №194062


Оглавление


Введение 3
1. Политическая наука на переходе к интенсивной модели развития 5
2. Развитие сравнительной политологии 10
Заключение 15
Литература 17


Введение

После 1917 г. российская наука получила модель организации, порожденную бюрократической системой управления тоталитарным обществом.
Научные учреждения были поставлены в полное подчинение государственным ведомством, регламентирующим способ их функционирования и тематику исследований. Обратной стороной монополии государства на управление наукой стало игнорирование самого понятия эффективности научного труда, разрастание количества ученых и научных организаций в качестве неадекватной реакции на вызовы времени. В конечном итоге огосударствленная система управления наукой превратилась в фактор торможения научного прогресса.
Для политологии эта модель управления имела особенно губительные последствия. Общественные науки могут развиваться в обществе, где они свободны от диктата со стороны государства. Тоталитарному государству нужна была апологетическая "наука", главное значение которой - индоктринирование постфактум политических решений, принимаемых режимом.
С распадом режима и утратой КПСС монополии на власть, в борьбе за нее появился элемент состязательности, заставляющей претендентов добиваться поддержки общественного мнения. С этого времени возникает потребность в инструментальной функции политической науки.
Широкое распространение получают массовые опросы для выявления политических предпочтений различных социальных групп, а также рейтинги политических лидеров, партий, движений. По мере осознания того факта, что знание является мощным ресурсом в борьбе за власть, растет количество аналитических центров в административных структурах президентской, законодательной и исполнительной ветвей, под эгидой политических партий и движений, общественных фондов, а также в СМИ.
Появляются независимые центры, возникает рынок политического консалтинга. Выборы в Государственную Думу 1993 и 1995 годов, выборы Президента РФ 1996 г. и других ключевых фигур представительной власти в регионах послужили сильным стимулом развития избирательных технологий, которые становятся одним из главных факторов победы. Создается Российский центр избирательных технологий при Центральной избирательной комиссии РФ, появляется соответствующая литература.
Однако, в условиях, когда общество, порвав с политическими институтами тоталитарного прошлого, остается заложником его политической культуры, эти технологии служат прежде всего инструментом борьбы за власть. Те же опросы и рейтинги из средства выявления общественного мнения превращаются в средство манипулированием им в интересах борющихся сторон.

1. Политическая наука на переходе к интенсивной модели развития

Сегодняшняя политическая реальность характеризуется такими негативными явлениями, как усиление авторитарных и олигархических тенденций в правящей элите, сращивание государственного аппарата и финансово-промышленных групп, рост центробежных тенденций в отношениях субъектов Федерации с центром, отсутствием сколь либо заметного продвижения вперед в реформе местного самоуправления, которое является основой гражданского общества.
Эти явления развиваются на фоне продолжающейся поляризации общества и отсутствия в нем согласия относительного целей и ценностей развития. По оценкам экспертов формирующаяся реальность остается противоречивой и неопределенной. ........
Заключение

Несмотря на поддержку международного академического сообщества, процесс интенсификации отечественной политической науки и ее интеграции в мировую объективно не менее сложен, чем, например, интеграции экономики России в мировое экономическое хозяйство. Необходимой предпосылкой интеграции отечественных ученых является их "научная конвертируемость", международная сертификация их научного потенциала.
В отечественной политологии происходит смена парадигмы -совокупности концептуальных моделей, установок и ценностей, определяющих направление ее развития.
Частью этого процесса является становление демократической организационной модели, которая должна обеспечить интенсивное развитие науки, а также решить проблему социальной адаптации ученых. Ведущая роль в новой модели отводится научным фондам, которые задают состязательные "правила игры", определяют победителя и раздают призы.
Однако чтобы фонды выполнили отведенную им роль "локомотива прогресса", необходима еще инфраструктура, создающая благоприятный макроклимат, который помогал бы инициативным ученым преодолеть объективные препятствия на пути интеграции в новую отечественную модель науки и в мировое сообщество, минимизировать моральные и материальные издержки реформирования.
В новой модели создание проекта, финансируемого на конкурсной основе, по сути, является инновационным предпринимательством в науке, по аналогии с инновационным предпринимательством в бизнесе, развитие которого на Западе в 80-е годы стало одним из ведущих факторов экономического роста6).
Это развитие было бы невозможным без обеспечивающей и поддерживающей инфраструктуры. Ее важнейшим элементом стала сеть информационно-консультационных услуг, обучения предпринимателей, а также подготовки менеджеров.

Литература

1. Алмонд Г. Политическая наука: история дисциплины/Г.Алмонд//Полис.-2007.-№6
2. Марченко М.Н. О политологии -науке и учебной дисциплине//Правоведение. -2009. -№ 5;
3. Пляйс ЯА.. Политология в контексте переходной эпохи в России. М.: РОССПЭН, 2009
4. Шевцова Л. Посткоммунистическая Россия: логика развития и перспективы/Л.Шевцова.-М.,2005.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.