На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Анализ характера и особенностей отражения проблем культуры на страницах газеты «Северная Осетия» (на примере театрального искусства), а также определения некоторых направлений их разрешения

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 15.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 62. Уникальность по antiplagiat.ru: 73.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………..
Глава I. Культура в интерпретации газеты «Северная Осе-тия»…………………
Глава II. Театральное искусство как важнейшая сфера культу-ры……….……...
2.1. Современные проблемы театрального искусства Осе-тии……………..
2.2. Социальные условия функционирования теат-ров…………………….
Глава III. Газета «Северная Осетия» о театральных проблемах республи-ки….
3.1. Театральная мозаика газеты «Северная Осетия»…………………..…
3.2. Фестивальные всплески проблем не отменяют………………………..
Заключение………………………………………………………………………….
Библиография……………………………………………………………………….

Введение

Вопросы отражения характера развития современной культуры России в печатных средствах массовой информации относятся к числу сложных социально-политических проблем. Они привлекают в последние годы повышенное внимание историков, философов, социологов, экономистов, искусствоведов и других представителей социально-гуманитарного знания.
И это совсем не случайно. Пожалуй, нет ни одной журналистской тематики, которой было посвящено такое огромное количест¬во материала - публикации, документы, стенограммы пресс-конфе¬ренций, авторские статьи - подробно освещающие весь спектр культурной жизни и анализирующие всю социальную ауру, связанную с ней.
В последнее время сведения о современных проблемах культуры во всё большей степени ста¬новятся доступными общественности без какой-либо их фильтрации, без ограничения какими-то рамками или помещения в какой-то специальный контекст.
Вопросы развития культуры в Республике Северная Осетия-Алания также находят отражение в ряде научных трудов, статей и публикаций (С. Дедегкаев, Л. Зингер, Б. Кулов, М. Орлова, М. Тотоев, Б. Цуциев и др.), а также в различных официальных отчетах.
Большой интерес представляют исследования, посвященные отдельным отраслям культуры. Наибольший удельный вес среди них занимают труды по истории осетинской литературы, театрального искус¬ства и этнографии (X. Ардасенов, Н. Езерская, Б. Калоев, М. Литвиненко, А. Магометов, Ж. Плиева, И. Русанов, X. Черджиев и др.).
Современные проблемы развития национальной культуры за последние 2-3 года отражены в публикациях З. Абаевой, Ю. Бабич, К. Гокоевой, З. Гутиевой, В. Зыгиной, Е. Коваленко, З. Кодзаевой, Е. Лучниковой, С. Мамедовой, Т. Таутиевой, Б. Толасовой, А. Торчинова и др.
Однако наличие этой литературы не исключает необходи¬мости создания
обобщающей работы по современным проблемам развития культуры в Северной Осетии.
Актуальность исследования обусловлена отсутствием глубоких системных исследований процесса создания, развития и путей разрешения проблем национальной духовной жизни.
В современный период развития российского общества успешное решение многих политических, экономических и социальных задач все больше зависит от действия такого субъективного фактора как социальная активность личности. Важную роль в ее формировании играют печатные средства массовой информации. О возрастающей роли газет и журналов в общественной жизни страны свидетельствуют их бурный рост, распространенность и доступность. Печатное слово способно в кратчайшие сроки достигнуть самых отдаленных районов, проникнуть в любую социальную среду.
В отличие от традиционного подхода к изучению эффективности печатных средств массовой информации, ограниченного анализом потребления аудиторией массовой информации, при котором измеряются главным образом масштабы «охвата» газетами многомиллионных аудиторий, системный подход позволяет обнаружить, что масштабы реального влияния печати на социальную активность личности пока еще далеки от ожидаемого.
Исследование проблем эффективности печати, в частности, в процессе показа, анализа и разрешения проблем «протекания» духовной жизни, внедрение их результатов в журналистскую практику будет способствовать более полному отражению процесса культурного развития общества.
Цель исследования: анализ характера и особенностей отражения проблем культуры на страницах газеты «Северная Осетия» (на примере театрального искусства), а также определения некоторых направлений их разрешения.
Задачи исследования:
1. Дать характеристику категории «культура».
2. Определить проблемные факторы развития отечественного театрального
искусства как важнейшей сферы культуры.
3. Определить характер отражения проблем республиканского театра
на страницах газеты «Северная Осетия».
4. Сформулировать некоторые направления разрешения театральных
проблем.
Предмет исследования: современные проблемы развития культуры Северной Осетии (на примере театрального искусства).
Объектом исследования являются публикации о проблемах республиканского театра на страницах газеты «Северная Осетия».
Методы исследования. В процессе работы над темой автор руководствовался основными принципами историзма, объективности, научности. Характер определенных в работе задач вызвал необходимость при¬менения и других разнообразных методов исследования: теоретико-методологического анализа научной литературы и публикаций в прессе; теоретического моделирования; проблемно-хронологического; перио-дизации, актуализации и параллелей, а также метод статистического анализа.
Структурно работа состоит из введения, трех глав и заключения.
Во введении обосновывается актуальность проблемы; определены цель, объект, предмет и методы исследования.
В первой главе «Культура в интерпретации газеты «Северная Осетия» исследуется проблема социального характера культуры. Культура – это неотъемлемая сторона жизни общества, она неотделима от человека как социального существа. Как бы ни было слабо развито то или иное общество, оно всегда создает соответствующую культуру, т.е. совокупность материальных и духовных ценностей и способов их производства. Также в этой главе мы приводим толкование теорий культуры исследователей различных эпох и идеологий. Таким образом, интерес для данного исследования представляют также особенности исторического происхождения и развития культуры. Современные общие проблемы во всех сферах отечественной культуры на наш взгляд одинаковые. Поэтому в данной главе проблемные факторы развития культуры и их отражение в печати рассматриваются с точки зрения газеты «Северная Осетия».
Во второй главе «Театральное искусство, как важнейшая сфера культуры» рассматриваются современные проблемы театрального искусства Осетии. Под проблемами театрального искусства в этой главе понимаются трудности объективно-субъективного характера, имеющие определенные исторические предпосылки, экономическую природу и мешающие прогрессивному развитию театров в современных условиях. В 1986 году происходит постепенная реорганизация системы государственного руководства культуры. Именно в это время проводится театральный эксперимент, целью которого является совершенствование управления и повышение эффективности деятельности театров. В данной главе рассказывается, что потребность проведения эксперимента объяснялась застойными и кризисными явлениями. Эта реформа хоть и не принесла моментальных художественных результатов, все же улучшила положение работников театров. Совершенствование управления и повышение эффективности деятельности театров способствовали улучшению и Северо-Осетинской театральной структуры. Появились Дигорский театр, театр «Нарты» и другие творческие коллективы. Но на этом сложный этап пере хода к рыночным отношениям не остановился.
В третьей главе «Газета «Северная Осетия» о театральных проблемах республики» анализируются статьи о театральной культуре нашей республики.
Анализ публикаций за последние три года показал, что социально-политический фактор является как и для всей российской культуры основополагающей проблемой и для театров нашей республики. В настоящей главе затрагиваются многие аспекты культуры в Северной Осетии. Это и кризис национальной драматургии и споры о кризисе языка.
На страницах «Северной Осетии» достаточно много пишется о том, что сегодня делается не мало для того, чтобы уменьшились размеры бездуховности, что реанимируются учреждения культуры; что многим театрам удалось вернуть зрителя в залы, еще недавно пугавшие зрителя своей пустотой. Теперь, подчеркивается в большинстве публикаций необходимо вернуть достоинство актерам, особенно тем, которые верно служили и служат сцене, искусству и нам, зрителям. Не оставили мы без внимания и фестивали, которые проводятся в нашей республике. По нашему мнению город Владикавказ возвращает себе образ фестивального центра культуры кавказских народов. Только в прошлом году здесь прошли театральные фестивали «Сцена без границ», молодежный кинофестиваль «Легко ли быть молодым» и множество других театральных и творческих встреч.
Большая часть публикаций в Северной Осетии посвящена творческим проблемам: дефициту яркой, талантливой и профессиональной режиссуры, проблемам репертуара, смене поколений и некоторым другим.
В заключении подводятся итоги нашего дипломного сочинения, где была предпринята попытка исследования проблем национальной культуры.
Проведенное исследование показало, что современные проблемы культуры в достаточно полном объеме отражаются в газете «Северная Осетия», также анализ публикаций показал, что журналисты хорошо осознают и глубоко анализируют трудности развития нашей культуры и решают поставленную перед ними задачу донести до людей правду..............

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Абаева З. Театр «Нарты»//Северная Осетия. - 2001. - № 116, 7 мая.
2. Бабич Ю. Театр - это барометр развития общества//Северная Осетия. - 2001. - № 224, 2 октября.
3. Баллер Э.А. Социальный прогресс и культурное наследие. — М., 1979.
4. Батагова Т.Э. Становление и развитие осетинского оперного театра//Время и сцена. – Владикавказ, 1990.
5. Бациев А.С. Осетинский театр: годы, спектакли, проблемы. - Орджоникидзе, 1985.
6. Белик А.Л. Культурология: Антропологические теории культур. – М., 1998.
7. Боголюбов Е.В. Культура и общество: Вопросы истории и теории.— М., 1977.
8. Большая советская энциклопедия. Под ред. Н.И. Бухарина и др. Т. 13. – М., 1929.
9. Вопросы осетинского театрального искусства. Под ред. Х.С. Черджиева и др. – Орджоникидзе, 1981.
10. Гокоева К. Талант – это мучительное недовольство собой//Северная Осетия. - 2001. - № 231, 9 октября.
11. Гокоева К. «Человеческая комедия» на подмостках Дигорского театра//Северная Осетия. - 2001. - № 92, 8 апреля.
12. Гокоева К. «Чермен». Возвращение//Северная Осетия. - 2001. - № 74, 16 марта.
13. Гокоева К. Быть или не быть? Кто виноват? Что делать?//Северная Осетия. - 2000. - № 151, 7августа.
14. Гокоева К. И ад, и рай в трехмерности пространства//Северная Осетия. - 2000. –
№ 56, 1 марта.
15. Гокоева К. О молчании интеллигенции и потере веры//Северная Осетия. - 2001. - № 147, 11 мая.
16. Гуревич П.С. Философия культуры. - М., 1995.
17. Давидович В.Е. и др. Сущность культуры. – Р-н-Д., 1974.
18. Датиева О. Владикавказский звездопад//Владикавказ. – 2002. - № 43, 27 марта.
19. Злобин Н.С. Культура и общественный прогресс. - М., 1980.
20. Зыгина В. Театр – «до-минор» //Северная Осетия. - 2001. - № 104, 13 апреля.
21. Каган М.С. Фи¬лософия культуры. - СПб., 1995.
22. Кантемиров А.П. Джигиты Осетии – Алибек. - Владикавказ, 1997.
23. Коваленко Е. Занавес поднят//Северная Осетия. - 2001. - № 194, 23 июля.
24. Коваленко Е. Об Островском, о времени и о себе//Северная Осетия. - 2000.
- № 102, 11 апреля.
25. Коваленко Е. Служенье муз не терпит суеты. Но и нищие тоже//Северная Осетия. - 2002. - № 221, 30 сентября.
26. Коваленко Е. Республика готовится к фестивалю национальных театров Северного Кавказа//Северная Осетия. - 2002. - № 119, 11 мая.
27. Коваленко Е. Фестиваль - на пороге, встречайте//Северная Осетия. - 2001.
- № 126, 17 мая.
28. Кодзаева З. Здравствуй, театр «Нарты» //Северная Осетия. - 2001. - № 67,
15 февраля.
29. Культурология. История мировой культуры. Под ред. А.Н. Маркова. – М., 1998.
30. Культурология. Под ред. Г.В. Драча. – М., 1998.
31. Культурология. ХХ век. Словарь. Под ред. А.Я. Левит. – СПб., 1997.
32. Культуры и современная наука//Логико-методологический анализ. - М., 1973.
33. Левицкая Л. Пусть «звездочки» смотрят вверх//Северная Осетия. - 2001. - № 102, 15 апреля.
34. Литвиненко М.А. Осетия театральная //Театральные встречи. – Орджоникидзе, 1979.
35. Лучникова Е. Как Ким Цаголов наш театр в Ниццу пригласил//Северная Осетия. - 2001. - № 119, 4 мая.
36. Мамедова С. Театр – талант и любовь//Северная Осетия. - 2001. - № 214,
6 августа.
37. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1953.
38. Постановление Совета Министров РСФСР № 297 от 31 мая 1991 года «О социально-экономической защите и государственной поддержке театров и театральных организаций в РСФСР».
39. Постановление Министерства культуры «О переводе театров страны на новые условия хозяйствования» от 22 ноября 1988.
40. Пилипенко А.А. Культура как система. – М., 1988.
41. Сорочкин Б.Ю. Эксперимент завершился, поиск продолжается//Театр между прошлым и будущим. - М., 1989.
42. Сильвестров В.В. Философское обоснование теории и истории культуры. – М., 1980.
43. Таутиева Т. Не терять романтику//Северная Осетия. - 2002. - № 177, 21 сентября.
44. Таутиева Т. Будет ли во Владикавказе молодежный театр эстрады//Северная Осетия. - 2002. - № 230, 24 ноября.
45. Толасова Б. Мы помним тебя, Исак!//Северная Осетия. - 2001. - № 81, 28 марта.
46. Толасова Б. Осетинский драматический – это вера//Северная Осетия. - 2001. - № 27, 1 февраля.
47. Толасова Б. Каким быть национальному театру? //Северная Осетия. - 2002. - № 234. 17 декабря.
48. Толасова Б. Владикавказ – город театральный//Северная Осетия. - 2002. - № 236, 19 декабря.
49. Толасова Б. Юбилей проблем не отменяет//Северная Осетия. - 2000. - № 12, 16 января.
50. Торчинов А. Гамлет, принц датский, на земле Аланской//Северная Осетия. - 2001. - № 173, от 29 июня.
51. Фидаров К.Я. Культура: общее и особенное//Северная Осетия: история и современность. Под ред. А.Г. Кучиева и др. — Владикавказ, 1992.
52. Черджиев Х.С. Решающие успехи культурной революции в Северной Осетии// Известия СОНИИ. Т. 22, вып. IV. – Орджоникидзе, 1960.
53. Четиты Р. Кое-что о философии национальной жизни и не только о ней//Север-ная Осетия. - 2001. - № 87, 4 апреля.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.