На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 36074


Наименование:


Курсовик Особенности лицензионно-договорного регулирования пользования отдельными природными ресурсами в России.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Экология. Добавлен: 16.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Глава 1. Природопользование. Механизм управления природопользованием.
1.1.Понятие о природопользовании.
1.2.Элементы механизма управления природопользованием и экологической безопасностью.
Глава 2. Лицензия и договор на комплексное природопользование.
2.1 Понятия лицензии и договора. Различия между ними.
2.2. Лицензируемые виды экологически значимой деятельности
2.3. Процесс экологического лицензирования
Глава 3. Особенности лицензионно-договорного регулирования пользования отдельными природными ресурсами в России.

-Введение.
Человечество не может существовать, не используя природные ресурсы, не влияя на их количество и качество, а, следовательно, не внося изменений в окружающую его природную среду. Изменения, связанные с деятельностью человека, называются антропогенными.
Процесс эксплуатации природных ресурсов в целях удовлетворения материальных и культурных потребностей общества называется природопользованием. Оно может быть рациональным (разумным) и нерациональным. Само понятие рациональности предполагает опору на разум и знания. Поэтому под природопользованием понимают также науку, разрабатывающую общие принципы осуществления всякой деятельности, связанной с использованием природных ресурсов и воздействием на них, которые позволят избежать экологической катастрофы.
В основе природопользования должны лежать экология и открываемые ею законы взаимодействия различных природных систем. Под рациональным природопользованием понимается изучение природных ресурсов, их бережная эксплуатация, охрана и воспроизводство с учетом не только настоящих, но и будущих интересов развития народного хозяйства и сохранения здоровья людей. К сожалению, современное состояние природопользования в большинстве случаев может быть охарактеризовано как нерациональное, ведущее к истощению (вплоть до исчезновения) природных ресурсов, даже восстановимых; нарушению экологического равновесия природных систем; загрязнению окружающей среды. Причин здесь много. Это и недостаточное познание законов экологии, и слабая материальная заинтересованность производителей, и низкая экологическая культура населения и др.

Глава 1. Природопользование. Механизм управления природопользованием.
1.1.Понятие о природопользовании.
Природопользование существовало и существует как важнейший аспект жизни человека, включающий в себя совокупность всех форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала и мер по его сохранению в процессе общественного производства для удовлетворения материальных и культурных потребностей общества. Всю историю человечества можно рассматривать и как историю природопользования. Развивался человек - расширялась сфера его деятельности по использованию природных ресурсов.
Совершенствование природопользования и расширение сферы деятельности человека приводило к развитию как самого человека, так и человеческих отношений. Без природопользования не было бы самого человека, его развития. Соответственно, без человека не было бы природопользования. И, что само собой естественно, в будущем без природопользования не будет и самого человека. «В этом мире есть только две вещи - люди и природные ресурсы» (Г. Пинкхот).
Понятие и термин «Природопользование» были предложены в 1958 году Ю.Н. Куражсковским и сразу же вошли в обиход науки, а затем и практики.
В настоящее время в мировой науке и практике термин «природопользование» занял достойное место, обрел свои четкие очертания, становится объектом и предметом исследования многих отраслей науки. Истоком природопользования были география и экология, которые продолжают оставаться его ведущим теоретическим базисом.
В то же время сложившееся современное понятие о природопользовании как о науке недостаточно развитое, ограниченное как в целях стратегических – выживание всего человечества, так и методологических, т.е. использовании подходов для выработки путей рационального природопользования. [1]

1.2.Элементы механизма управления природопользованием и экологической безопасностью......................

Заключение.
В настоящее время большое значение придается рациональному использованию природных ресурсов как условию становления новой модели хозяйствования. Переход к рыночной экономике обострил и без того сложную экологическую ситуацию. В связи с настоящей ситуацией требуется изменение экологического законодательства, преобразования в системе управления и контроля, особенно такого направления как разрешительная деятельность Кроме того это вызвало резкий рост экологических правонарушений. Это обуславливает необходимость совершенствования правового механизма охраны окружающей среды и рационального природопользования, поиск новых эффективных средств обеспечения оптимального сочетания сохранения природных ресурсов и потребностей человека.
Конкретной формой разрешительной системы, через которую органы государственного управления осуществляют контроль за охраной окружающей среды и природопользованием и является лицензирование. При этом указанные разрешения (лицензии) нередко тесно связаны с договорами, заключаемыми природопользователями с соответствующими органами исполнительной власти. Только с помощью этих форм разрешительной системы можно добиться рационального природопользования, а при контроле за ними и избежать экологических правонарушений.

Список используемой литературы.
1. Бринчук М.М. О комплексном природопользовании [9] / М.М. Бринчук - M.: Экологическое право, 2002 - 167c.
2. Бобин П.Н. Участие государства в отношениях природопользования [2;8] / П.Н. Бобин – M.: Юрист, 2006 -350c.
3. Гранов Л.С., Арсенов В.В. Экономика природопользования [1;5] / Л.С. Гранов, В.В. Арсенов - М.: Наука, 1995 - 269c.
4. Демина Т.А. Экология, природопользование, охрана окружающей среды [3;7;10] / Т.А. Демина - М.: Аспект Пресс, 1998 – 254c.
5. Ерофеев Б.В. Экологическое право [4;6] / Б.В. Ерофеев - М.: Инфра-М, 2005 - 318с.
6. Зиновьева О.А. Приостановление, ограничение, прекращение природопользования и деятельности, осуществляемой с нарушениями законодательства об охране окружающей среды [11;12] / О.А. Зиновьева - Л.: Экологическое право, - 92c.
7. Ляхин Ю.И., Владимиров А.М., Охрана окружающей среды [13;14] / А.М. Владимиров, Ю.И. Ляхин – Л.: Аспект Пресс, - 400c.




Подать заявку на покупку Курсовик по Экологии

Ваше предложение по стоимости за работу: