На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Разработка предложений по повышению конкурентноспособности продукции РУП БПХО

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1.Понятие, показатели и факторы, определяющие конкурентоспособность продукции 5
1.1.Понятие и показатели конкурентоспособности продукции 5
1.2.Факторы, определяющие конкурентоспособность продукции 10
1.3.Методы оценки конкурентоспособности продукции 18
2.Оценка конкурентоспособности продукции в РУП «БПХО» 27
2.1.Краткая характеристика предприятия 27
2.2.Анализ конкурентоспособности продукции предприятия 29
3.Предложение по повышению конкурентоспособности продукции 37
Заключение 42
Список использованных источников 45
Приложение А 46
Приложение Б 47
Приложение С 48


ВВЕДЕНИЕ

Обеспечение выпуска высококачественной и конкурентоспособной продукции во всем мире рассматриваются как важная проблема национальной экономики, от которой зависят темпы промышленного развития страны и ее национальный престиж.
В рыночной экономике основным фактором коммерческого успеха предприятия с любой формой собственности является конкурентоспособность его продукции, т.е. насколько лучше она аналогов-продукций выпускаемой конкурирующими предприятиями.
Конкурентоспособность можно определить как сравнительную характеристику товара, содержащую комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно выявленных требований рынка или свойств аналогичного товара.
Это некая относительная и интегральная характеристика, отражающая отличие товара и, определяющая его привлекательность в глазах потребителя.
Конкурентоспособность - это многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, экономическим, техническим, эстетическим, эргономическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (сроки поставки, цена, каналы сбыта, сервис, реклама). Конкурентоспособным считается такая продукция, которая имеет не только высокие потребительские свойства, но и соответствует требованиям международных стандартов по экологической безопасности.
Актуальность данной темы очевидна.
Цель работы – разработать предложения по повышению конкурентоспособности продукции
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
-рассмотреть понятие и сущность конкурентоспособности продукции;
-провести анализ конкурентоспособности продукции предприятия;
-разработать предложения по повышению конкурентоспособности продукции предприятия.
Объектом исследование является деятельность РУП «БПХО».
Предметом исследования является конкурентоспособность продукции
Методы анализа - аналитический, сравнительный, табличный.

1.ПОНЯТИЕ, ПОКАЗАТЕЛИ И ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРОВ

1.1.Понятие и показатели конкурентоспособности продукции

В условиях высокой насыщенности товарных рынков, превышения на них предложения над спросом, каждый товар (и стоящие за ним товаропроизводитель и продавец) вынужден вести жестокую борьбу за предпочтения потребителя. Множество товаров одновременно предлагают одинаковые или различные способы удовлетворения одной и той же потребности покупателей на равных или незначительно отличающихся ценовых условиях. В этой ситуации предпочтения потребителя отдается товару, который в маркетинге определяется как конкурентоспособный.
Распространенным является подход к конкурентоспособности как комплексу потребительских свойств товара безотносительно к его стоимости. При этом предполагается, что низкая конкурентоспособность ведет к снижению цен на товары и, наоборот, повышение конкурентоспособности обуславливает рост цен. В данном случае конкурентоспособность отожествляется с качеством продукции, хотя качество лишь один из факторов конкурентоспособности.
Если подойти к определению конкурентоспособности товаров через их цены (квалиметрическая методология ценообразования), которая исходит из представления о цене как универсальной характеристике товара, где отражаются все ее потребительские и меновые свойства. Различие таких свойств у конкурирующих изделий должно проявляться в различии цен, которая, как считают, и есть конкурентоспособность этих товаров по отношению друг к другу.
Нельзя делать выбор среди группы товаров-конкурентов исключительно на основе сопоставления цен.
Чтобы выявить сущность категории «конкурентоспособность» продукции прежде всего необходимо учитывать, что она в условиях рыночной экономики, должна рассматриваться с точки зрения потребителей.
Изучение теории и практики маркетинга дает возможность утверждать, что основным принципом оценки конкурентоспособности товара является его сопоставление с соответствующими потребностями покупателя.
Рынок представляет собой ту сферу общественных отношений, где товары, конкурируя между собой, проходят сравнение и проверку на соответствие требованиям потребителей и где выявляется их отклонение от этих требований. При совершении покупки каждый индивидуальный покупатель осуществляет процесс выбора необходимого ему изделия среди целого ряда аналогов и приобретает именно то изделие. Которое в наибольшей степени удовлетворяет его потребность.[1. c. 156]
Наибольшее признание среди товаров, предназначенных для удовлетворения данной общественной потребности, получает тот, который более полно ей соответствует по сравнению с товарами-конкурентами. Это и выделяет его из общей товарной массы, обеспечивает успех в конкурентной борьбе, другими словами, позволяет говорить, что товар был конкурентоспособен.
Стремясь к потреблению товара, в наибольшей степени соответствующего потребностям (т.е. обладающего наивысшим потребительским эффектом), потребитель не может не думать о затратах, которые будут связаны с этим товаром. Естественно, что он стремится достичь оптимального соотношения потребительских свойств изделия и своих расходов, т.е. получить максимум потребительского эффекта на единицу затрат, Поэтому, для определения конкурентоспособности существенным является не только сравнение товаров по степени соответствия конкретной потребности, но и учет затрат потребителя, связанных с данными товарами.
Таким образом, затраты потребителя на удовлетворение его потребности посредством данного товара состоят (складываются) из двух статей:
-расходов на покупку (продажная цена)
-расходов, связанных с затратами на эксплуатацию изделия в период срока его службы (ремонт, уход, технологическое обслуживание, покупка запасных частей, энергопотребление и др.) В целом же общая сумма этих расходов выступает для потребителя в качестве цены удовлетворения потребности (цены потребления).
Уровень цены потребления представляется для покупателя составным элементом конкурентоспособности товара и зависит, прежде всего, от потребительских свойств конкретного изделия.
Затраты на удовлетворение потребности определяются условиями приобретения и потребления, которые связаны с социально-экономическим положением потребителей, наличием услуг, их стоимостью, удаленностью предприятий сервиса, а также зависят от факторов общеэкономического характера. Часто расходы, возникающие в процессе потребления, по многим видам изделий существенно превышают продажную цену.
Таким образом, конкурентоспособность можно определить как комплексную характеристику товара, определяющую его предпочтение на рынке по сравнению с аналогичными изделиями-конкурентами как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на его удовлетворение, которое обеспечивает возможность реализации этого товара в определенный момент времени на конкретном рынке. Отсюда следует, что конкурентоспособность обуславливается качественными и стоимостными особенностями товара, которые учитываются покупателем согласно их непосредственной значимости для удовлетворения потребностей. При этом, среди товаров аналогичного назначения большей конкурентоспособностью (К) на рынке обладает тот, который благодаря своим свойствам обеспечивает наибольший полезный эффект (Р) по отношению к цене потребления (С). Поэтому условие предпочтения одного из товаров всем иным имеет вид:[2. c. 211]
К= Р/С max (1.1)
Это и есть условие конкурентоспособности товара в самом общем виде.
Всегда следует помнить, что попытка торговли неконкурентоспособными товарами теряет всякий смысл, так как приносит одни убытки- как финансовые, так и моральные. С другой стороны нет и не может быть «абсолютно» конкурентоспособности или неконкурентоспособности: оба эти понятия связаны с рынком и временем, а также разнообразными факторами, влияющими на рынок.
Конкурентоспособность продукции тесно привязана к конкретному рынку (внутреннему, региональному, общенациональному, международному и т.д.) и требованиям строго определенных групп потребителей. Так, чрезмерная погоня за «излишним» качеством может сделать товар недосягаемым для тех групп потребителей, для которых он предназначен и, следовательно, не обеспечит ему «необходимый» уровень конкурентоспособности. В ряде случаев для успешной реализации товар может не иметь самый высокий технический уровень. С другой стороны, на практике нередки случаи, когда изделие, отвечающее с технической точки зрения мировым стандартам, не находит активного сбыта на конкретном рынке, т.е. не имеет должной конкурентоспособности.
Помимо требований к товару, выдвигаемых каждым отдельным потребителем, существуют и требования, общие для всех товаров к их выполнению. Это нормативные параметры, которые устанавливаются: действующими международными (ИСО, МЭК и др.) и региональными стандартами; действующими законодательствами, нормативными техническим регламентами страны-экспортера и страны-импортера, устанавливающими требования к ввозимой в страну продукцию фирм-изготовителей данной продукции; патентной документацией. Если хотя бы одно из этих требований не будет выполнено, то товар не может быть выведен на рынок.
Конкурентоспособность товара, как уже отмечалось, является относительной величиной. И не только потому, что выражается безмерным показателем. Существенное влияние на данный показатель оказывает фактор времени. Под воздействием научно-технического прогресса, моды и вырастающих требований рынка уровень конкурентоспособности постоянно понижается. Этот процесс можно замедлить, но остановить невозможно. Поэтому, вновь создаваемая продукция должна обладать определенным запасом конкурентоспособности и тем большим, чем больше период ее освоения.
Подход к оценке товара с позиции производителя традиционен и выражает, и прежде всего, стратегию продаж, достижения их безусловной рентабельности. Рентабельность его собственной деятельности - основное условие коммерческого успеха. Для обеспечения преимуществ поставляемого товара по уровню цены, качеству, условиям поставки и сервису производитель вынужден, как правило, расходовать дополнительные средства, выделяемые им из прибыли. Поэтому для производителя условия конкурентоспособности его товара в практическом плане оценивается как отношение общей выручки от реализации к совокупным издержкам на изготовление, доставку товара и его сервисное обслуживание. При этом продавцы непременно должны использовать оценку конкурентоспособности их товаров с позиции покупателей, как один из важнейших ориентиров в своей работе в условиях рыночной конкуренции.
Конкурентоспособный товар, как правило, может производить только конкурентоспособное предприятие, а для такого предприятия нужны определенные условия, характеризуемые как конкурентоспособность страны. Эта неразрывная цепочка взаимозависимостей давно замечена и внимательно изучается в маркетинге.
Таким образом, конкурентоспособность с точки зрения потребителя – это более высокое по сравнению с аналогами-заменителями соотношение современных качественных характеристик товара и затрат на его приобретение и потребление при их соответствии требованиям определенного сегмента. Сточки зрения производителя конкурентоспособность продукции – это достижение безусловной рентабельности в своей деятельности и создание положительного имиджа у своих потребителей.

1.2.Факторы, определяющие конкурентоспособность продукции

Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность предприятия–производителя продукции соотносятся между собой как часть и целое. Возможность компании конкурировать на определённом товарном рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности товара и совокупности экономических методов деятельности предприятия, оказывающих воздействие на результаты конкурентной борьбы.
Поскольку конкуренция предприятий на рынке принимает вид конкуренции самой продукции, возрастает значение свойств, сообщаемых продукции предприятия, изготовившего и продающего её на мировом рынке.
Для того, чтобы более полно осветить сущность конкурентоспособности продукции, на наш взгляд, необходимо дать как можно полное представление о продукции (товаре).
Как известно, товар – главный объект на рынке. Он имеет стоимость и потребительную стоимость (или ценность), обладает определенным качеством, техническим уровнем и надежностью, задаваемой потребителями полезностью, показателями эффективности в производстве и потреблении, другими весьма важными характеристиками. Именно в товаре находят отражение все особенности и противоречия рыночных отношений в экономике. Товар – точный индикатор экономической силы и активности производителя. Действенность факторов, определяющих позиции производителя, проверяются в процессе конкурентного соперничества товаров в условиях развитого рыночного механизма, позволяющего выявить отличия данного товара от товара – конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Для этого товар должен обладать определенной конкурентоспособностью.
Конкурентоспособность товара – это такой уровень его экономическо-технических, эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке.
В условиях рыночной экономики конкурентоспособность товара это главный фактор успеха. Конкурентоспособность товара предполагает оптимальное сочетание качества, цены, дизайна и возможности послепродажного обслуживания. В связи с чем, одним из важнейших показателей конкурентоспособности предприятия, особенно для производителя, является конкурентоспособность его продукции.
Конкурентоспособность товаров зависит от ряда факторов, в связи с чем, понятие конкурентоспособность достаточно ёмкое. Конкурентоспособность рассматривают, как способность товаров быть проданными. Чтобы удовлетворить различные потребности покупатель приобретает товары, качество и потребительские свойства товаров которых и способны удовлетворить эту потребность. Поэтому конкурентоспособность товаров можно считать и рядом качеств, обеспечивающих преимущества товару на рынке и содействующих его успешному сбыту.
При сравнении групповых потребительских свойств и факторе в конкурентоспособности можно провести аналогию (таблица 1.1).
Рассматривая конкурентоспособность в данном аспекте, можно сказать о том, что конкурентоспособность это более товароведное понятие чем какой-либо другой науки.

Таблица 1.1 – Сравнение потребительских свойств и конкурентоспособности
Групповые потребительские свойства Факторы конкурентоспособности
Социальные Престижность
Функциональные Технические параметры
Эргономические Сервисные возможности
Надежность Имидж фирмы
Безопасность Имидж фирмы
Эстетические Дизайн
Послепродажное время
Цена покупки и потребления

В этой связи и по причине того, какое значение принимает конкурентоспособность на этапе становления цивилизованного рынка и по тому, как оно связано с. потребительскими свойствами данное понятие можно рассматривать, как новое потребительское свойство с конкретными показателями, которые характеризуют, товары со всех точек зрения.
Конкурентоспособность можно рассматривать и как комплексное свойство, характеризующее способность товара обладать определенной предпочтительностью для потребления с различных точек зрения, как социальных, функциональных, так и экономических. Таким образом «конкурентоспособность» – совокупность только конкретных свойств, которые представляют несомненный интерес для покупателя. Конкурентоспособность товара – степень его притягательности для потребителя. Это свойство объекта, характеризующее степень удовлетворения конкретной потребности по сравнению с лучшими аналогичными объектами, представленными на данном рынке.
Конкурентоспособность товара определяется совокупностью только тех конкретных свойств, которые представляют несомненный интерес для данного покупателя и обеспечивают удовлетворение данной потребности. Товар с более высоким уровнем качества может быть менее конкурентоспособным, если значительно повысить его стоимость за счет придания товарам новых свойств, не представляющих существенного интереса для основной группы его покупателей.
Конкурентоспособность товара может быть определена только в результате его сравнения с другим товаром и является относительным показателем. Она отражает отличие данного товара от товара – конкурента по степени удовлетворения конкретной потребности. Для того, чтобы выяснить конкурентоспособность какого-либо товара, необходимо не просто сравнить его с другими товарами по степени их соответствия конкретной потребности, но и учесть при этом затраты потребителя на покупку и последующее использование для удовлетворения своей потребности.
Конкурентоспособность товара – комплекс потребительских стоимостных характеристик товара, определяющих его предпочтительность для потребителя по сравнению с аналогичными товарам: других отечественных и зарубежных предприятий.
Конкурентоспособность определяется только теми свойствами которые представляют существенный интерес для покупателя, поэтому она слагается из таких показателей как качество продукции, маркетинг и коммерческая деятельность, цена товара, имидж товара и престижность фирмы.
Существует много факторов, определяющих конкурентоспособность товара. Современному предпринимателю, чтобы выжить и процветать, необходимо постоянно следить за поставщиками, потребителями и другими силами, определяющими конкуренцию.
Для того чтобы товар был приемлемым для покупателя, он должен обладать набором определенных характеристик. Существуют следующие основные параметры, характеризующие конкурентоспособность товара (рисунок 1.2):


Параметры конкурентоспособности товара


Рисунок 1.1 – Параметры конкурентоспособности товара
Технические параметры включают:
Параметры назначения – свойства товара, определяющие области применения и функции, которые он предназначен выполнять (например, швейное производство, перевозка грузов, обработка сельхозпродукции);
Эргономические параметры, характеризующие, соответствие товара свойствам человеческого организма в процессе выполнения различных операций (трудовых, отдыха);
Конструктивные параметры, отражающие конструктивно технологические решения, присущие данным изделиям и обеспечивающие определенные свойства товаров (надежность, долговечность, ремонтопригодность и т.п.);
Эстетические параметры, характеризующие внешнее восприятие товара (цвет, мода, стиль).
Нормативные параметры. Они характеризуют, свойства товара, регламентируемые обязательными нормами стандартов на рынке, где его предполагается продавать. В случае несоответствия товара действующим обязательным нормам он не может использоваться для удовлетворения существующей потребности.
Экономические параметры. Они связаны с затратами покупателя на продукцию. К ним относятся: цена товара, затраты на транспортировку и хранение, монтаж и наладку, а также все текущие эксплуатационные затраты.
Система экономико-статистических показателей оценки конкурентоспособности предприятия может быть представлена следующими группами:
1.Экономический потенциал и эффективность деятельности предприятия.
Его характеризуют активы, основной капитал, собственный и заемный капитал, объем продаж, темп роста объема продаж, доля на рынке, отношение прибыли к объему продаж и т.д.
2.Производственный и сбытовой потенциал. Он показывает возможность предприятия производить ту или иную продукцию в требуемых количествах и в необходимые сроки и включают показатели: производственные и сбытовые мощности, наличие сырьевой базы, средств труда, централизованного технического обслуживания, общее число занятых в процессе производства, уровень автоматизации и технологии производства, выражаемый отношением объема продаж к общему числу занятых; объем и направление использования капитальных вложений, определяющие производственную политику предприятия.
3.Научно-исследовательский потенциал.
Организация научных исследований; число исследовательских центров, лабораторий; ежегодные расходы на НИОКР в абсолютном выражении и в процентах к общему числу занятых на предприятии; число патентов на изобретения, число публикаций и докладов на одного специалиста; направления научных исследований предприятия; оценка возможности занятия фирмой монопольного положения в какой-либо области.
4.Анализ относительного уровня затрат.
Определяется путем отнесения издержек какого-либо функционального подразделения к соответствующим показателям конкурентов. Относительный уровень затрат обычно выражается индексом, который определяется как частное от деления уровня издержек данного предприятия на средний уровень издержек каждого из его конкурентов. Таким образом, если индекс равен единице, это означает, что издержки данной компании в точности совпадают с издержками ее конкурентов. Если индекс меньше единицы, то предприятие имеет преимущество перед конкурентами.
Анализ относительно уровня издержек можно проводить в отдельности для каждой единицы продукции, для каждого вида продукции, для всей компании в целом.
5.Финансовое положение.
Платежеспособность, кредитоспособность фирмы и условия кредитования, структура капитала, рентабельность предприятия.
Таким образом, оценка конкурентоспособности предприятия на конкретном рынке или его сегменте основывается на тщательном анализе технологических, производственных, финансовых и сбытовых возможностей предприятия. Она (оценка) призвана определить потенциальные возможности предприятия и мероприятия, которые предприятию необходимо предпринять для обеспечения конкурентных позиций на конкретном рынке. Такая оценка должна характеризовать:
-потребность в капиталовложениях фактически и на перспективу как в целом, так и по отдельным видам продукции и конкретным направлениям затрат;
-ассортимент конкурентной продукции, ее объемы и стоимость («продуктовая дифференциация»);
-потребность в средствах на формирование спроса и стимулирование сбыта;
-организация сбытовой сети;
-перечень мер и приемов, которыми фирма может обеспечить себе преимущество на рынке;
-создание благоприятного представления о фирме у покупателя; воздействие товарного знака фирмы на привлечение внимания покупателей к ее продукции:
-выпуск высококачественной и надежной продукции;
-постоянное обновление продукции на основе собственных разработок и изобретений, обеспечение патентной защиты;
-добросовестное и четкое выполнение обязательств по сделкам в отношении сроков поставок товаров и услуг.
Результаты маркетингового исследования берутся за основу при разработке стратегии фирмы, ее технической, ассортиментной и сбытовой политики.
Данный метод определения критерия эффективной конкуренции называют функциональным. Главную роль здесь играют экономические показатели деятельности фирм: соотношение издержки-цены, догрузка производственных мощностей, объемы выпуска продукции, норма прибыли и т.д. Этот метод позволяет в определенных пределах строить заключения относительно всей отрасли, региона. Примером определения конкурентоспособности всей отрасли может служить деятельность известной консультационной американской фирмы «Дан Энд Брэдетрит», которая рассчитывает на основании показателей рыночной деятельности обобщенные данные для отрасли.
Функциональный метод позволяет также оценить конкурентоспособность отдельных предприятий или их групп, являющихся составными частями фирм.
Теория международного маркетинга позволяет изучить влияние внешних условий на конкурентоспособность фирмы. Возможности завоевания фирмой любого рынка зависят не только от внутренних факторов, но и от складывающихся на рынке обстоятельств. Выделяют следующие факторы, которые оказывают воздействие на интенсивность конкуренции и тем самым влияют на уровень конкурентоспособность компаний:
– потенциал рынка (возможная емкость);
– легкость доступа:
– однородность рынка;
– диверсификация фирм и т.д.

1.3.Методы оценки конкурентоспособности продукции

Обеспечение конкурентоспособности продукции предполагает необходимость ее количественной оценки.
Практически по каждому анализируемому товару должна быть своя методика оценки конкурентоспособности, которая бы учитывала особенности формирования соответствующего товарного рынка и основные тенденции научно – технического прогресса.
Оценка конкурентоспособности товара производится путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения. Базой сравнения могут быть следующие параметры: потребность покупателей, конкурирующий товар, гипотетический образец товара, группа аналогичных товаров, величина полезного эффекта.
Начальным этапом оценки конкурентоспособности любого товара является определение цели исследования. Если целью исследования является необходимость определения положения данного товара в ряду аналогичных, то достаточно провести их прямое сравнение по главным параметрам. При исследовании, ориентированном на оценку перспектив сбыта товара на конкретном рынке, анализ предполагает использование информации, включающей сведения об изменении конъюнктуры рынка, о товарах, которые выйдут на рынок, динамику спроса, предполагаемые изменения в соответствующем законодательстве и другие.
Следовательно, совокупность качественных и стоимостных характеристик товара, способствует созданию превосходства данного товара перед товарами конкурентами в удовлетворении конкретной потребности покупателя, позволяет количественно оценить конкурентоспособность товара.
Как отмечают специалисты, в применяемых теоретических и методических подходах оценки конкурентоспособности не нашел отражения тот факт, что конкурентоспособность товара можно оценивать с двух позиций: с точки зрения покупателя и с точки зрения производителя. При этом позиция покупателя отражает сегодняшнюю, сиюминутную, текущую конкурентоспособность. Производителя же интересует долговременное устойчивое положение предприятия, определяемое перспективной, потенциальной конкурентоспособностью, которая зависит от того, на какой стадии жизненного цикла находится тот или иной вид продукции.
Для оценки конкурентоспособности продукции можно использовать аналитические и графические методы оценки. К аналитическим методам можно отнести:
Модель Розенберга;
Расчет интегрального показателя конкурентоспособности;
Оценка конкурентоспособности на основе уровня продаж;
Модель с идеальной точкой;
Методика Гребнева.
Графические методы оценки конкурентоспособности включают:
Матрица БКГ;
Модель «Привлекательность рынка – преимущества в конкуренции»;
Построение карт стратегических групп;
Матрица Портера.
Модель Розенберга исходит из того, что потребители оценивают товары с точки зрения их пригодности для удовлетворения своих потребностей.
Она выражается формулой:
Аj = j Iij, (1.2)

где Аj – субъективная пригодность товара (отношение к товару);
Vj – важность мотива для потребителя;
Iij – субъективная оценка пригодности товара для удовлетворения мотива i.
С точки зрения работы с товаром использование модели связано с множеством проблем. Мотивы, важные для товара, часто бывает трудно определить, оценка определяется субъективными взглядами экспертов. Высказывания опрашиваемых не дают указания на то, какие характеристики продукта должны быть изменены, нет сравнения с идеальными характеристиками.
Положительной стороной данного метода является то, что каждому товару может быть поставлено в соответствие какое-либо число, что значительно облегчает сравнение их конкурентоспособности: чем больше число, тем более конкурентоспособен продукт.
При расчете интегрального показателя конкурентоспособности определяют отдельные показатели конкурентоспособности товара путем их сравнения с базовыми, эталонными показателями или показателями для товаров-конкурентов:
Qi = , (1.3)
где Qi – показатель конкурентоспособности по i-му параметру;
Pi – величина i-го параметра товара;
Pi0 – величина i-го параметра для товара-эталона.
Рассчитывается интегральный показатель конкурентоспособности (сводный индекс конкурентоспособности):
К = , (1.4)
где n – число оцениваемых параметров;
?i – вес i-го параметра.
Очевидно, чем ближе К приближается к единице, тем ближе по набору оценочных параметров данный товар соответствует эталонному образцу. Можно сформировать некий гипотетически идеальный товар, наделив его лучшими параметрами товаров данной группы. Тогда К характеризует степень отклонения оцениваемого продукта от этого идеала.
При оценке конкурентоспособности конкретного товара его можно сравнить с подобными продуктами-конкурентами (образцами-конкурентами), для которых также было проведено подобное сравнение с эталонным образцом, и сделать вывод об их сравнительной конкурентоспособности. Когда подобное сравнение проводится только с каким-то продуктом-конкурентом, то К<1 означает, что анализируемый товар уступает образцу по конкурентоспособности; при К>1 – превосходит. При равной конкурентоспособности К=1.
При выборе образца-конкурента необходимо, чтобы он и оцениваемый товар были аналогичными по значению и условиям использования и предназначались для одной группы потребителей.
Особенность модели с идеальной точкой заключается в том, что в нее введена добавочная компонента – идеальная величина характеристики товара:
Qj = k |Bjk – Ik|r, (1.5)
где Qj – оценка потребителями марки j;
Wk – важность характеристики k (k=1,…, n);
Bjk – оценка характеристики k марки j с точки зрения потребителей;
Ik – идеальное значение характеристики k марки j с точки зрения потребителей;
r – параметр, означающий при r=1 постоянную, а при r=2 убывающую граничную пользу.
Смысл этой формулы: товар следует предпочесть другому в случае, если его удаление от идеальной точки меньше.
Преимущества метода заключаются в том, что он дает представление об идеальном, с точки зрения потребителя, продукте.
Конкурентоспособность товара определяется по величине отклонения данной оценки от идеальной величины.
При оценке конкурентоспособности на основе уровня продаж предполагается, что уровень конкурентоспособности – это относительная характеристика товара, выражающая степень его предпочтения на данном рынке товару-аналогу. В этом случае критерием конкурентоспособности может служить относительная доля продаж B0i оцениваемого товара по сравнению с конкурентом:
B0i = , (1.6)
где М0 – объем продаж данного товара за определенный период;
М1 – объем продаж товара-конкурента за тот же период.
Отрицательной предпосылкой данного метода является то, что в основе оценки лежит экспертный метод, то есть оценка определяется субъективными взглядами экспертов.
Положительной стороной данного метода является то, что в данном методе учитывается влияние различных факторов: технико-экономических, коммерческих, нормативно-правовых.
Алгоритм расчета конкурентоспособности товара Гребнева включает следующие этапы:
1.Разработка на основе знания рынка и требований к товару совокупность показателей его качества.
2.Выбор из этой совокупности несколько важнейших показателей (параметров качества).
3.Получение количественных характеристик значимости (ai) каждого из i-го параметра путем опроса эксперта.
4.Формирование модели эталона, т.е. образца товара в разрезе выбранных параметров с позиции покупателей, с заданием его количественных оценок.
5.Разработка количественных оценок тех же самых параметров качества по своему изделию и по изделию конкурентов.
6.Оценка уровня качества или потребительского эффекта своего товара и товара конкурентов по формулам:
К = , (1.7)
К = , (1.8)
где n – количественная оценка i-го параметра качества соответственно по своему изделию и по изделию конкурента;
n – количественная оценка i-го параметра качества эталона-образца с позиции показателя.
7.Расчет цены потребления своего товара и определение цены потребления товара конкурента с учетом отпускной или розничной цены и эксплуатационных расходов в период пользования товара.
8.Расчет интегрального показателя конкурентоспособности своего товара по формуле:
(1.9)
9.Если товар планируется экспортировать, то необходима проверка выбранных параметров качества на соответствие интернациональным или национальным стандартам предполагаемого импортера. Если хотя бы один из нормативных параметров не соответствует установленному стандарту, необходимо такое несоответствие устранить.
, (1.10)
где Пк – произведение всех показателей:
Пк = 1, если все показатели соответствуют стандарту,
Пк = 0, если хотя бы один из показателей не соответствует стандарту.
Считается, что если коэффициент конкурентоспособности меньше единицы, то предприятие предлагает на рынок явно не конкурентоспособный товар, и необходимо изменить его технические и экономические характеристики. Более того, считается, что превышение данного значения на 10–20% слишком мало, чтобы быть уверенным в успехе на рынке. Однако если это превышение составляет 30–50%, то считается, что предприятие занимает достаточно устойчивое положение. Превышение 50–70% говорит о верности выбранного направления действия фирмы на рынке.
В основе построения матрицы БКГ лежит анализ конкурентоспособности с учетом жизненного цикла товара / услуги. Сущность оценки состоит в анализе матрицы, построенной по принципу системы координат: по горизонтали – темпы роста / сокращения количества продаж в линейном масштабе; по вертикали – относительная доля совокупности товаров / услуг на рынке. Наиболее конкурентоспособными считаются предприятия, которые занимают значительную долю на быстрорастущем рынке, т.е. являются «звездами» (рис. 1.2).

Рисунок 1.2 – Матрица Бостонской консалтинговой группы
Преимущество метода заключается в том, что при наличии достоверной информации об объемах реализации метод позволяет обеспечить высокую репрезентативность оценки.
Недостатками метода являются исключение проведения анализа причин происходящего и осложнение выработки управленческих решений.
Карта стратегических групп характеризует позиционирование предприятия в конкуренции в каждой из целевых стратегических зон хозяйствования, т.е. в каждом отдельном сегменте внешнего окружения, на который предприятие имеет или желает получить выход. Каждая карта стратегических групп строится по двум переменным позиционирования, которые должны быть количественными (или дискретными). На карту наносится положение предприятия в конкуренции по рассматриваемым переменным, а также его главных конкурентов. После построения карты необходимо провести ее анализ относительно:
а) совпадения позиций предприятия и его конкурентов в конкуренции на рынке;
б) расстояния между позициями предприятия и его конкурентов и их опасности;
На основании данного анализа принимается решение о необходимости перепозиционирования предприятия относительно конкурентов и его направления.
Матрица Портера построена на основе концепции конкурентной стратегии: в центре внимания предприятия стоит не только удовлетворение потребностей покупателей, но и конкурирующие силы рынка.
Недостатки концепции конкурентной стратегии:
Данная концепция предусматривает наличие особой позиции по отношению к конкурентам, неизвестны способы достижения этих позиций.
Концентрация на одной из этих стратегий может быть опасна при быстрых изменениях рыночных условий.
Основным недостатком рассмотренных методов является их ограниченность: или оценивается какая-либо одна группа факторов, влияющих на конкурентоспособность предприятия, и на основе полученных данных делается вывод об уровне конкурентоспособности всего предприятия, или метод является слишком сложным и трудоемким для практического использования. В разных методах оценки конкурентоспособности предприятия используются различные группы факторов, в основном выявленные с помощью экспертных оценок. Использование только какого-то одного метода не дает полного представления об уровне конкурентоспособности предприятия. Поэтому при оценке конкурентоспособности товара и предприятия необходимо использовать комплексный метод.



2.ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ В РУП «БПХО»

2.1.Краткая характеристика предприятия

Республиканское унитарное предприятие «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» (РУП «БПХО») — юридическое лицо, имеет Устав, самостоятельный баланс, расчетный, инвалютный и иные счета и другие реквизиты, свойственные юридическому лицу, осуществляющему хозяйственную деятельность в Республике Беларусь. РУП «БПХО» входит в организационную структуру государственного концерна «Беллегпром». Отрасль текстильная, форма собственности ? государственная. БПХО расположено в районном центре республики — г. Барановичи. Предприятие занимает производственную площадь 190 800 кв. м. Среднесписочная численность работающих составляет 3 975 человек, в том числе ИТР 415 чел. (за 2010 г.).
Объединение состоит из трех фабрик:
-прядильно-ткацкой фабрики, специализирующейся на выпуске товарной трикотажной и ткацкой пряжи, а также вырабатывающей суровые хлопчатобумажные ткани для дальнейшей их отделки. Кроме этого, фабрика вырабатывает нетканые материалы типа тканей и ватины, что позволяет перерабатывать отходы, образующиеся при производстве пряжи;
-отделочной фабрики, выпускающей ткани отбеленные, гладкокрашеные, набивные разного назначения: бельевые, плательные, одежные, паковочные;
-швейного производства, производящего швейные изделия различного назначения: столовое и постельное белье, сувенирную продукцию, спецодежду, изделия для детей, одежда для взрослых;
Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение является единственным в республике производителем хлопчатобумажных тканей и одним из крупнейших производителей хлопчатобумажной пряжи.
По качеству экспортируемых тканей объединение является безусловным лидером среди родственных предприятий стран СНГ. Около 30% выпускаемых тканей поставляется на экспорт. Мощность объединения позволяет производить в год 93,8 млн. кв. м хлопчатобумажных тканей, 27,5 тыс. тонн хлопчатобумажной пряжи, более 1 млн. швейных изделий.
Основной продукцией объединения являются хлопчатобумажная пряжа, хлопчатобумажные суровые и готовые ткани ситцевой, бязевой, одежной, полотенечной, технической групп, постельное, столовое белье.
Основные технико-экономические показатели представлены в табл.2.1.. (Приложение Б)
В исследуемом периоде объем производства продукции возрос на 82% в действующих ценах. Вместе с тем анализ данного показателя в сопоставимых ценах показывает, что фактически прирост продукции составил 49,8%.
Из таблицы 2.1 видно, что повышение темпа роста общих издержек (180%) в 2010 году по сравнению с 2009 годом произошло в основном за счет значительного темпа роста затрат на топливно-энергетические ресурсы (640,3%) и подтверждается увеличением показателя энергоемкости на 7,4%.
Отмеченное превышение прироста стоимости произведенной продукции (82%) над приростом затрат (80%) свидетельствует о повышении эффективности производства, что и подтверждает повышение показателя прибыли в 2010 году по сравнению с 2009 на 159 млн.руб., а также снижения затрат на 1 рубль товарной продукции на 1.1%.
Темп роста производительности в исследуемом периоде составил 182 %.
По полученным результатам видно, что снижение суммы оборотных средств на 7% и среднегодовой стоимости основных производственных фондов на 9% привел к увеличению отдачи оборотных фондов на 74%, увеличению показателя фондоотдачи и снижению показателя фондоемкости на 99% и 61% соответственно.

2.2.Анализ конкурентоспособности продукции предприятия

Конкурентами РУП «БПХО» по производству хлопчатобумажной пряжи для трикотажной отрасли на внутреннем рынке являются РУУП «Гронитекс» (1500 тонн) г. Гродно и СП «Соптотекс» г. Могилев. В 2010 году РУП «БПХО» реализовано на внутреннем рынке товарной пряжи 3 034 тонн, хотя производственные мощности позволяют выпускать около 20000 тонн, что связано с отсутствием оборотных средств на закупку хлопкового волокна и несвоевременными расчетами за поставленную пряжу.
РУП «БПХО» является практически единственным производителем хлопчатобумажных тканей в РБ. В 2010 году на внутренний рынок было реализовано 17 226,7 тыс.п.м. готовых тканей, что значительно ниже возможностей предприятия и потребностей рынка.
Проведенный анализ показал, что только на внутреннем рынке хлопчатобумажных тканей бязевой, бельевой, одежной групп можно было бы реализовать в 2 раза больше, при условии сохранения конкурентной цены.
Конкурентами предприятия по производству швейных изделий в Республике выступают предприятия концерна «Беллегпром», Местпрома, Минздрава, Комитета по исполнению наказаний МВД, мелкие частные фирмы, которые производят постельное и столовое белье как из тканей РУП «БПХО», так и из тканей импортного производства, в основном российских. Несмотря на то, что многие из перечисленных организаций пользуются налоговыми льготами и произведенная ими продукция дешевле, продукция РУП «БПХО» имеет свою нишу на рынке Республики, в основном, благодаря высокому качеству. В 2007 году предприятие реализовано на внутреннем рынке 1 238 тыс.шт. швейных изделий, в основном постельного белья и столовых принадлежностей.
Использование в собственном производстве последних разработок по видам и рисункам ткани выгодно отличает продукцию предприятия, которая пользуется устойчивым спросом.
В Российской Федерации динамику развития и долю продукции РУП «БПХО» на рынке готовых хлопчатобумажных тканей и пряжи определяет, в первую очередь, положение предприятия в сравнении с предприятиями текстильной отрасли России и Узбекистана (как основного поставщика хлопкового волокна по СНГ).
По объему производства готовых хлопчатобумажных тканей (по данным за 2010 г.) в м2 доля РУП «БПХО», в сравнении с объемами производства текстильной отрасли России (по данным концерна «Ростекстиль»), составляет 2,46-2,48 %.
В 2010 году темпы роста производства хлопчатобумажной пряжи в России замедлился. В Минэкономразвития России отмечают, что во многом сокращение производства обусловлено ростом объемов нелегальной продукции, поступающей на рынок. Также причинами снижения являются проблемы с реализацией пряжи, несмотря на положительную динамику производства тканей. Причина заключается в том, что Узбекистан с 2007 года увеличил производство хлопчатобумажной пряжи и суровых тканей на экспорт и тенденция эта будет сохраняться, так как правительство Узбекистана сегодня принимает активные меры по привлечению иностранных инвестиций в текстильную отрасли (особенно в прядильные фабрики).
Анализ импорта готовых хлопчатобумажных тканей в Россию позволяет сделать следующие выводы. В 2010 году увеличились поставки готовых хлопчатобумажных тканей из дальнего зарубежья, т.е. завозятся ткани высокого качества и улучшенной отделки, которые пока не производятся в России в необходимом количестве. Поэтому основные акценты в стратегии необходимо ставить на выпуск высококачественной хлопчатобумажной пряжи и на новый ассортимент и виды высококачественной отделки готовых хлопчатобумажных тканей.
Отличительной особенностью российского рынка в настоящий момент является появление и активная работа объединений предприятий текстильной промышленности (концернов), наиболее крупным из которых является Альянс «Русский текстиль», в который вошли: ООО «Пауэр Интернешнл», один из крупнейших поставщиков хлопка-волокна в Россию со среднегодовым объемом продаж более 55 тысяч тонн хлопка; ООО «Новая Текстильная Компания», современная сбытовая структура, предлагающая широкий ассортимент тканей, трикотажа, готовых изделий и фурнитуры, а также поставляющая лучшие текстильно-вспомогательные вещества и красители для хлопчатобумажных комбинатов и фабрик; ОАО «Тейковский хлопчатобумажный комбинат», крупнейший производитель хлопчатобумажных тканей в Ивановской области; ОАО «Товарищество Тверская мануфактура», современное предприятие, выпускающее более 800 тысяч погонных метров тканей шириной до 308 см, а также до 1000 тонн высококачественной кардной хлопчатобумажной пряжи и около 2 млн. погонных метров набивных и гладкокрашеных тканей шириной 75 и 150 см. в месяц; Камышинская прядильно-ткацкая фабрика № 1, одна из ведущих прядильно-ткацких фабрик России с объемом производства более 6 млн. погонных метров суровых хлопчатобумажных тканей и до 300 тонн товарной пряжи в месяц; ОАО «Муромский хлопчатобумажный комбинат «Красный Луч», лидер отрасли по производству тканей тиковой группы с полным циклом технологического процесса выпуска ткани, включающим прядильный, ткацкий и отделочный цеха, и с объемом выпуска более 350 тонн хлопчатобумажной пряжи и более 1 млн. погонных метров тканей.
Возможности компании по производству и реализации составляют свыше 150 млн. погонных метров различных тканей и переработки более 55 тыс. тонн хлопка в год.
Производственная программа альянса «Русский Текстиль» включает в себя два направления:
— производство на собственных комбинатах Компании;
— производство по договорам подряда с комбинатами-партнерами.
Партнерами по производственной программе альянса «Русский Текстиль» являются более десятка Российских текстильных предприятий.
В стратегических планах альянса «Русский Текстиль» - направленные инвестиции в техническое перевооружение комбината, что позволит расширить ассортимент тканей и вариативность отделки, а также значительно улучшить качество.
Преимущества Российских конкурентов РУП «БПХО»:
- более низкие тарифы на тепло- и электроэнергию;
- более низкие цены на хлопок (за счет клиринговых поставок);
- меньше налоговая нагрузка;
- внедрение современных технологий и оборудования для производства продукции;
- гибкая ценовая политика, ориентированная на возможность и потребности рынка;
- налаженная кооперация внутри объединений предприятий, направленная на согласованность действий на различных сегментах рынка;
- наличие оборотных средств на закупку сырья;
Преимущества РУП «БПХО»:
- наличие завершенного цикла производства;
- высокое качество выпускаемой продукции;
- наличие отделочного оборудования, позволяющего выпускать готовые хлопчатобумажные ткани шириной до 320 см.
Однако, наряду с описанными выше преимуществами, предприятие имеет существенный недостаток — высокая цена на продукцию. Данный фактор является основным при выборе потребителями продукции того или иного производителя в Беларуси. Как показывает опыт различных маркетинговых исследований в Беларуси и России, основные критерии, по которым потребители выбирают хлопчатобумажные и швейных изделия в наших странах, схожи. Для россиян также на первом месте стоит качество продукции и ее цена.
Сравнительный ценовой анализ комплектов постельного белья производства РУП «БПХО» и производителей аналогичной продукции в России представлен в таблице 2.2 (Приложение С)
Сравнительный анализ цен показывает, что наиболее близким к РУП «БПХО» по ценовым параметрам и объемам производства является ОАО "Корпорация Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат" – один из лидеров российского рынка текстиля. Продукция Чебоксарского ХБК пользуется стабильным спросом, как в России, так и за ее пределами, поэтому опыт предприятия может быть использован и РУП «БПХО».
Основными конкурентными преимуществами продукции ОАО "Корпорация Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат" можно считать следующие:
1.Коллекции постельного белья, в том числе последняя коллекция "Хлопковый Рай", разрабатываются с учетом тенденций европейской моды данного сезона. Постоянно расширяется ассортимент, что значительно повышает эффективность работы предприятия и бизнеса клиентов.
2.Постельные комплекты шьются из бельевых тканей европейского качества: бязи и элитного сатина из высококлассной пряжи.
3.Сырьевой состав тканей - чистый хлопок 100 %, он имеет отличные гигиенические свойства: хорошо пропускает воздух и впитывает лишнюю влагу. Оно имеет высокую прочность, устойчивость к истиранию, долговечность, хорошо стирается и гладится.
4.Специалисты ЧХБК предлагают качественный фабричный пошив. Ткани проходят специальные виды отделки - умягчение, выравнивание поверхности и каландрирование, придающее ткани блеск.
5.Клиентам ЧХБК комплекты белья поставляются в удобных транспортных коробах, вмещающих от 3 до 5 штук в зависимости от модели.
6.Изделия ЧХБК упакованы в удобные пакеты ПВХ с отличной полиграфией. Фотография на упаковке позволяет покупателю без лишних усилий оценить понравившийся дизайн. Такое белье особенно привлекательно в качестве подарка.
7.Специалисты ЧХБК обеспечивают партнеров каталогами продукции, предоставляют информационную и рекламную поддержку, о которой можно узнать подробнее, позвонив в офис.
Таким образом, эффективная работа с клиентами и партнерами, постоянное отслеживание тенденций современной моды в сочетании огромным ассортиментом высококачественной продукции обеспечивают Чебоксарскому предприятию конкурентные преимущества перед другими предприятиями отрасли.
Преимуществами же продукции РУП «БПХО» перед конкурентами можно назвать:
-стабильно высокое качество продукции,
-на внутреннем рынке РУП «БПХО» единственный производитель высококачественных хлопчатобумажных тканей;
-широкий ассортимент продукции,
-постоянная разработка новых видов продукции.
Тем не менее, недостаток информации о конечных потребителях, направлениях моды, методах продвижения продукции, недостаточное качество упаковки (отсутствие хорошей качественной полиграфии) и другие факторы отрицательным образом сказываются на объемах реализации продукции РУП «БПХО».
Проанализируем конкурентоспособность комплекта постельного белья производства РУП «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение»
Определим показатели присущие данному товару.
Жесткие технологические параметры:
Характеристики ткани: состав, плотность, вид отделки, усадка ткани
Размеры,
Жесткие потребительские параметры:
Комплектность,
Упаковка,
Экологичность,
Мягкие потребительские параметры:
Дизайн,
Эргономичность,
Рисунок
Экономические факторы:
Цена
Проведем расчет конкурентоспособности комплекта постельного белья.
Таблица 2.3 Исходные данные для расчета конкурентоспособности продукции
Показатель
качества «Вес» параметра аi Условные качественные характеристики
Комплект постельного белья РУП «БПХО» Эталонный образец
Жесткие технологические параметры
Характеристики ткани 9 60 80
Размеры 7 35 60
Жесткие потребительские параметры
Комплектность 6 40 45
Упаковка 6 20 45
Экологичность 8 30 70
Мягкие потребительские параметры
Дизайн 8 40 70
Эргономичность 2 15 15
Рисунок 7 50 60
Экономический
9.Цена 10 85 100
10.Стоимость комплектующих 3 25 25
11.Непредвиденные расходы 2 10 15

Рассчитаем bi:
b1 = 60/80 = 0,75; b7 = 15/15 = 1;
b2 = 35/60 = 0,58; b8 = 50/60 = 0,83;
b3 = 40/45 = 0,89; b9 = 85/100 = 0,85;
b4 = 20/45 = 0,44; b10 = 25/25 = 1;
b5 = 30/70 = 0,43; b11 = 10/15 = 0,67.
b6 = 40/70 = 0,57;
Сводный параметрический индекс по потребительским параметрам:

Сводный параметрический индекс по экономическим параметрам:

Тогда интегральный показатель относительной конкурентоспособности услуги определяют по формуле:
.
Так как полученный индекс конкурентоспособности больше единицы, можно говорить о конкурентоспособности товара.
Таким образом, РУП «БПХО», являясь на внутреннем рынке единственным производителем высококачественных хлопчатобумажных тканей, имеет ряд преимуществ перед конкурентами, а именно: стабильно высокое качество продукции, широкий ассортимент продукции, постоянная разработка новых видов продукции. Однако недостаток информации о конечных потребителях, недостаточное качество упаковки и другие факторы отрицательно сказываются на объемах реализации продукции предприятия.
3.ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

В результате оценки конкурентоспособности продукции РУП «БПХО» могут быть приняты следующие решения, с целью повышения конкурентоспособности:
-использование стойких к истиранию красителей;
-использование специальных пропиток ткани, позволяющих уменьшить усадки;
-внедрение в производство оборудования для каландрирования ткани, что придаст виду ткани более привлекательный вид (блеск);
-переналадка оборудования по производству тканей на выпуск постельного полотна шириной 155 см вместо 145 см (для 1,5-спальных комплектов), 185 см (для 2-спальных), 220 см;
-выпуск постельного белья коллекциями с оригинальными названиями;
-усовершенствование упаковки тканей путем перехода от кипования к намотке на рулоны кусков одинаковой длины;
-нанесение на упаковку постельного белья (пакеты ПВХ) товарного знака предприятия, путем тиснения, и необходимую информацию в фирменных тонах РУП «БПХО». Это позволит сделать упаковку более привлекательной для потребителя, информационной, и защитит продукцию от подделок;
-разработка вкладыша в комплекты постельного и столового белья с фотографией изделия в развернутом виде для более наглядного представления товара потребителю;
-внедрение штрихового кодирования товаров предприятия.
Для повышения конкурентоспособности продукции предприятие в области ассортиментной политики сегодня придерживается следующих решений
1.Увеличение насыщенности имеющихся ассортиментных групп:
-смесовая пряжа с вложением льна, ПЭФ, вискозы;
-готовые ткани с различной шириной (до 280 см.);
-готовые ткани с новыми рисунками;
-производство сатиновой группы тканей для постельного белья. Сатин является наиболее практичным и долговечным материалом, а постельное белье из него считается элитным постельным бельем;
-производство ткани для постельного белья с кареточным рисунком позволит предложить постельное белье такому сегменту рынка как гостиницы;
-постельное белье различных размеров;
-постельное белье из фланели (зимний вариант);
-постельное белье из жатой ткани;
-столовое белье различных форм и размеров;
-новые виды детской и взрослой одежды и т.д.
Углубление ассортимента путем увеличения вариантов (модификаций) каждого имеющегося товара: комплекты постельного белья различной комплектации (комплект постельного белья «Дуэт» ? две наволочки, два полутораспальных пододеяльника, одна простыня евроразмеров); комплекты постельного белья с однотонной простыней и др.,
Повышение степени гармоничности товаров различных ассортиментных групп: кухонные наборы ? скатерти, салфетки, полотенца, шторы, фартуки и т.д. в одной цветовой гамме; спальные наборы ? постельные принадлежности, шторы в одной цветовой гамме.
Цена на продукцию БПХО строится, отталкиваясь от уровня издержек производства. На сегодня цена практически всей продукции РУП «БПХО», по рыночным меркам, является довольно высокой. Об этом говорят регулярно проводимые сравнительные анализы цен на продукцию РУП «БПХО» с ценами производителей-конкурентов.
Это объясняется рядом факторов: большой удельный вес затрат, связанных с содержанием бездействующих площадей (зданий, сооружений, прилежащей территории, коммуникаций), который существенно снижает эффективность конечного результата предприятия; не полная загрузка производственных мощностей значительно увеличивает издержки на производство и реализацию продукции; затраты на содержание социальной сферы (например, Дома культуры); накопленное за последние 10 лет бремя заемных средств, высокая зависимость цены на продукцию от стоимости на мировом рынке основного сырья – хлопка (в себестоимости стоимость хлопка занимает от 50% до 70%).
Для того, чтобы продукция была конкурентоспособной на рынке предприятие вынуждено использовать минимальную рентабельность в ценообразовании.
В данной связи на объединении необходимо проведение мероприятий по снижению себестоимости выпускаемой продукции по следующим направлениям: снижение энергоемкости и материалоемкости продукции, снижение условно-постоянных расходов за счет роста объемов производства, снижение общефабричных и внутризаводских расходов.
Политика ценообразования РУП «БПХО» должна быть направлена на поддержание оптимального сочетания цены и качества продукции. Минимальная цена на продукцию РУП «БПХО» должна определяться себестоимостью продукции, максимальная – наличием достоинств в продукции предприятия.
На объединении необходимо уделить внимание приспособлению исходной цены по географическому принципу. Так уровень цен на продукцию, предназначенную для реализации на рынке Российской Федерации, необходимо установить ниже, чем для внутреннего рынка. Это нужно для внедрения и закрепления продукции БПХО в данном регионе. Определенную роль играет и то, что рынок России является очень насыщенным текстильной продукцией (множество собственных хлопчатобумажных производств, перенасыщенность продукции производства Китая, Турции, Пакистана благодаря отсутствию ограничения на импорт текстиля).
Необходима на объединении и политика скидок. Скидки должны быть предусмотрены:
- на товар преобретаемый большими партиями (количественные);
- несезонный товар;
- устаревшую продукцию (временные);
- на товар, оплаченный в пределах определенного договором срока (в основном, для дилеров);
- на товар, оплаченный до поставки (сконто).
При формировании цен на постельное, столовое белье имеет смысл использование системы пакетного ценообразования. Цена на комплект постельного белья (пододеяльник, простыня, 2 наволочки) или столовый комплект (скатерть, 12 салфеток) устанавливается ниже, чем сумма цен, входящих в комплект товаров.
Проведем расчет конкурентоспособности комплекта постельного белья после проведенных мероприятий.
Таблица 3.1 Исходные данные для расчета конкурентоспособности продукции
Показатель
качества «Вес» параметра аi Условные качественные характеристики
Комплект постельного белья РУП «БПХО» Эталонный образец
Жесткие технологические параметры
Характеристики ткани 9 70 80
Размеры 7 45 60
Жесткие потребительские параметры
Комплектность 6 50 45
Упаковка 6 40 45
Экологичность 8 50 70
Мягкие потребительские параметры
Дизайн 8 50 70
Эргономичность 2 15 15
Рисунок 7 60 60
Экономический
9.Цена 10 75 100
10.Стоимость комплектующих 3 15 25
11.Непредвиденные расходы 2 5 15

Рассчитаем bi:
b1 = 70/80 = 0,875; b7 = 15/15 = 1;
b2 = 45/60 = 0,75; b8 = 60/60 = 1;
b3 = 50/45 = 1.11; b9 = 75/100 = 0,75;
b4 = 40/45 = 0,88; b10 = 15/25 = 0.6;
b5 = 50/70 = 0,714; b11 = 5/15 = 0,33.
b6 = 50/70 = 0,714;
Сводный параметрический индекс по потребительским параметрам:

Сводный параметрический индекс по экономическим параметрам:

Тогда интегральный показатель относительной конкурентоспособности услуги определяют по формуле:
.
Как видно из расчетов, после проведенных мероприятий произошел рост конкурентоспособность продукции РУП «БПХО»


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1.Конкурентоспособность продукции с точки зрения потребителя – это более высокое по сравнению с аналогами-заменителями соотношение современных качественных характеристик товара и затрат на его приобретение и потребление при их соответствии требованиям определенного сегмента. Сточки зрения производителя конкурентоспособность продукции – это достижение безусловной рентабельности в своей деятельности и создание положительного имиджа у своих потребителей.
2.Конкурентоспособность продукции определяется следующими факторами:
-технические параметры;
-параметры назначения;
-эргономические параметры;
-конструктивные параметры;
-эстетические параметры;
-нормативные параметры;
-экономические параметры.
3.Оценка способности товара конкурировать производится путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения, т.к. конкурентоспособность товара или иного объекта - понятие относительное, то есть о нем можно говорить только при сравнении с другим объектом. За базу сравнения принимается либо потребность покупателя, либо образец. Обычно образец – это аналогичный товар, имеющий максимальный объем продаж и наилучшую перспективу сбыта в будущем.
4.Для оценки конкурентоспособности применяются следующие методы:
Модель Розенберга;
Расчет интегрального показателя конкурентоспособности;
Оценка конкурентоспособности на основе уровня продаж;
Модель с идеальной точкой;
Методика Гребнева.
Графические методы оценки конкурентоспособности включают:
Матрица БКГ;
Модель «Привлекательность рынка – преимущества в конкуренции»;
Построение карт стратегических групп;
Матрица Портера.
Было проведено исследование конкурентоспособности швейных изделий РУП «БПХО».
Продукция РУП «БПХО» имеет ряд конкурентных преимуществ: высокое качество продукции, широкий ассортимент продукции, постоянная разработка новых видов продукции;
Цена на продукцию РУП «БПХО» по рыночным меркам является довольно высокой;
С целью повышения конкурентоспособности продукции предприятию необходимо осуществить ряд мероприятий:
-усовершенствование производственного оборудования;
-использование в производстве современных материалов;
-усовершенствование упаковки тканей и швейных изделий;
-увеличение насыщенности имеющихся ассортиментных групп;
-углубление ассортимента путем модификации продукции;
-повышение степени гармоничности товаров различных ассортиментных групп;
-защита продукции от подделок;
Для повышения конкурентоспособности необходимо проведение мероприятий по снижению себестоимости продукции по следующим направлениям:
-снижение энергоемкости и материалоемкости продукции;
-снижение условно-постоянных расходов за счет роста объемов производства;
-снижение общефабричных и внутризаводских расходов.
РУП «БПХО» необходимо уделить внимание приспособлению цены по географическому принципу;
-целесообразно использовании на предприятии политики скидок;
-при формировании цен на постельное, столовое белье имеется смысл использовать систему пакетного ценообразования;
-для удержания позиций на рынке предприятие должно более внимательно отслеживать деятельность основных конкурентов и осуществлять комплексные мероприятия по продвижению продукции на рынок.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Зайцев, О.А., Радугин, А.А. Основы менеджмента: Учебное пособие для вузов –М.: Центр, 2006. – 455 с
2.Гончаров, В. И. Менеджмент. Минск – 2007 г – 386 с
3.Бланк, И.А. Основы менеджмента.- Киев: МП "Итем" ЛТД, 2006. – 402 с
4.Дзарасов, С.С. Каждому – об управлении. –М.: Мысль,2005 г. – 186 с
5.Карданская, Н.Л. Принятие управленческого решения: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 245 с
6.Кабушкин, Н.И. Основы менеджмента. - М., 2003 г. – 409 с
7.Управление организацией /Под ред. А.Г. Поршнева и др. - М.ИНФРА-М, 2004 г. – 376 с
8.Мескон, М.. и др. Основы менеджмента. - М.: Дело, 2001 г. – 647 с
9.Янчевский, В.Г. Основы менеджмента: Учебное пособие.- Мн.,2004 г. – 309 с
10.Виханский, О.С., Наумов А.И. Менеджмент. - М, 2002 г. – 411 с
11.Мескон М. и др. Основы менеджмента /пер. с англ. М., 2006 г. – 655 с
12.Румянцева, З.П. Общее управление организацией. Теория и практика: Учебник. –М.:ИНФРА-М,2001 г. – 298 с



Приложение А

Таблица 1.1 - Стадии жизненного цикла продукта и развития его целевого рынка
Характе-ристики то-вара и его производства Стадии жизненного цикла продукта и развития его целевого рынка

...........


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.