На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Взяточничество в уголовном праве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 17.05.2012. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: 47.

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика взяточничества 6
1.1. Понятие взяточничества по уголовному праву России 6
Глава 2. Анализ составов преступлений получения, дачи взятки и посредничества во взяточничестве. 8
2.1. Объективные признаки получения и дачи взятки 8
2.2. Субъективные признаки получения и дачи взятки 15
2.3. Посредничество во взяточничестве 17
2.4. Квалифицированный и особо квалифицированный составы преступления 21
Глава 3. Ответственность, предусмотренная УК РФ за взяточничество 24
3.1. Ответственность за взяточничество 24
3.2. Проблемы квалификации и применения норм уголовного законодательства предусматривающих ответственность за взяточничество 26
Заключение 28
Библиографический список 30


Введение
Проблема взяточничества рассматривается в основном в социологическом и юридическом плане; в психологическом же плане она изучается явно недостаточно. Это тем более необычно, что для юриспруденции психология личности вообще и взяточника, в частности, представляет несомненный интерес.
Взяточничество - собирательный термин, охватывающий собой два самостоятельных состава должностных преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления - получение взятки и дачу взятки. Каждое из названных посягательств на указанные интересы в качестве оконченных деяний не может быть само по себе, вне связи с другим преступлением. Следовательно, они находятся относительно друг друга в положении, при котором отсутствие дачи взятки означает и отсутствие ее получения. При этой взаимосвязи получение взятки законодатель расценивает как значительно более опасное деяние, которое относится в соответствии с п.5 ст. 15 УК РФ к категории особо тяжких преступлений . Исключительно высокая степень общественной опасности получения взятки определяется тем, что она резко деформирует нормативно установленный порядок осуществления должностными лицами своих служебных полномочий и нарушает интересы государственной службы.
Взяточничество является наиболее типичным проявлением коррупции которая затрагивает все уровни власти. Это не в полной мере соответствует Конституции РФ, а именно ст.10 в которой установлено, что органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны . Поэтому коррупция опаснейшее криминальное явление, которое подтачивает основы государственной власти и управления, дискредитирует и подрывает авторитет власти в глазах населения, затрагивает законные права и интересы граждан.
Опасность получения и дачи взятки обусловлена и тем, что они достаточно часто сочетаются с другими тяжкими и особо тяжкими преступлениями: организованным хищением имущества; с легализацией денежных средств и имущества, приобретенных незаконным путем; незаконным приобретением оружия.
Таким образом, налицо актуальность сформулированной темы работы, которая позволяет не только определить новые подходы к исследованию категории понятия взяточничество, но и систематизировать накопленные юридической наукой знания и правоприменительную практику.
Основной целью курсовой работы является: рассмотреть правовую природу взяточничества, понять, что скрывается за этими термином и какова ответственность за взяточничество по уголовному кодексу Российской Федерации.
В соответствии с данной целью в курсовой работе были поставлены следующие задачи:
1. дать общую характеристику взяточничества;
2. провести анализ составов преступлений получения, дачи взятки и посредничества во взяточничестве;
3. рассмотреть ответственность, предусмотренную УК РФ за взяточничество;
Объект и предмет исследования определяются тематикой работы, ее целью и задачами.
Объектом настоящей работы является понятие взяточничества как теоретическая категория и совокупность общественных отношений, обеспечивающих нормальную и законную деятельность органов государственной власти.
Предметом являются нормативно-правовые источники, принятые на федеральном уровне и в судебной практике.


Глава 1. Общая характеристика взяточничества

1.1. Понятие взяточничества по уголовному праву России
Взяточничество относится к числу наиболее латентных преступлений в связи с тем, что наблюдается взаимная заинтересованность взяткодателя и взяткополучателя, которая обычно тщательно скрывается. В законодательстве взяточничество рассматривается в качестве одного из видов нарушения служебного долга, как корыстное служебное (должностное) положение. Суть этого преступления заключается в том, что должностное лицо получает от других лиц или организаций заведомо незаконное материальное вознаграждение за свое служебное поведение или в связи с занимаемой должностью.
В российском уголовном праве дается следующее определение взятки. Взятка – это различного рода выгоды материального характера, получаемые должностным лицом за выполнение или невыполнение в интересах дающего или представляемых им лиц каких-либо действий (бездействия), если такое деяние входит в служебные полномочия субъекта, либо он в силу должностного положения может способствовать таким деяниям, а равно за общее покровительство или попустительство по службе.
УК РФ предусматривает следующие самостоятельные преступления: «получение взятки» (ст. 290 УК РФ), «дача взятки» (ст. 291 УК РФ) и «посредничество во взяточничестве» (ст. 291.1 УК РФ) . Основные причины получения и дачи взятки:
Во-первых, это платеж за ускорение принятия решения входящего в круг служебных обязанностей должностного лица.
Во-вторых, это платеж за приостановку (остановку) действий чиновника по исполнению им своих обязанностей.
В-третьих, это платеж за подкуп самого чиновника, для того, чтобы он, оставаясь служащим в государственных или муниципальных органах, заботился о корыстных интересах взяткодателя .
Применительно к составу получения взятки «мизерные, малоценные подношения, подарки, являющиеся, скорее, знаками внимания, уважительности, в виде, например, пачки или даже блока сигарет, газовой зажигалки, плитки шоколада, коробки конфет, букета цветов, бутылки вина, взяткой считаться не могут».
Взяточничество распространено в настоящее время практически во всех странах мира. Одной из причин взяточничества является то, что чиновник может распоряжаться не принадлежащими ему «ресурсами» путем принятия или непринятия тех или иных решений. В число таких ресурсов могут входить бюджетные средства, перераспределение собственности (приватизация), государственные и муниципальные заказы или льготы, а также возможность принятия законного или незаконного решения, например в возбуждении или в необоснованном отказе в возбуждении уголовного дела и т.п .



Глава 2. Анализ составов преступлений получения, дачи взятки и посредничества во взяточничестве.

2.1. Объективные признаки получения и дачи взятки
.................


Заключение

В соответствии с темой данной работы, а также целями и задачами, поставленными во введении, можно сделать следующие выводы:
Взяточничество относится к числу наиболее латентных преступлений в связи с тем, что наблюдается взаимная заинтересованность взяткодателя и взяткополучателя, которая обычно тщательно скрывается.
Можно выделить следующие основные причины получения и дачи взятки.
Во-первых, это платеж за ускорение принятия решения входящего в круг служебных обязанностей должностного лица. Предпринимателю выгоднее дать взятку и быстро, например, получить лицензию на торговлю спиртными напитками, чем ждать решения своего вопроса.
Во-вторых, это платеж за приостановку (остановку) действий чиновника по исполнению им своих обязанностей.
В-третьих, это платеж за подкуп самого чиновника, для того, чтобы он, оставаясь служащим в государственных или муниципальных органах, заботился о корыстных интересах взяткодателя.
Объектом данных преступлений являются противоправные должностные посягательства на основанную на законе деятельность государственного аппарата и авторитет органов власти и управления.
Раскрытие данных преступных деяний крайне затруднительно, так как совершение преступления двумя лицами происходит, как правило, тайно и ни одно из них в большинстве случаев не заинтересовано в раскрытии преступления.
Несмотря на то, что «Взяточничество» - далеко не новая тема как в российском уголовном праве, так и на практике, она не теряет свою актуальность, поскольку значение борьбы с взяточничеством очень велико.
В завершении остается подчеркнуть, что при четком и добросовестном выполнении правоохранительными органами своих задач, сплоченности общества в борьбе с любыми видами проявлений коррупции, личной заинтересованности граждан по обеспечению правопорядка в стране, у России появляется шанс миновать коррупцию во всех сферах жизни


Библиографический список
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием) 12 декабря 1993г. // Российская газета. 1993. 25 декабря; 2009. 21 января.
2. Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ (в ред. от 21.11.2011года) "О противодействии коррупции" // Российская газета. 2008. 30 декабря; 2011. 26 ноября.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63–ФЗ (в ред. от 07.12.2011 года) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954; Российская газета. 2011. 09 декабря.
4. Указ Президента РФ от 19.05.2008 N 815 (в ред. от 12.09.2011) "О мерах по противодействию коррупции" // Российская газета. 2008. 22 мая; СЗ РФ. 2011. N 38. Ст. 5368.
5. Указ Президента РФ от 13.04.2010 N 460 "О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010 - 2011 годы" // Российская газета. 2010. 15 апреля.
6. Аникин А. Ответственность за взяточничество по новому УК//Законность. 2010. N 6. С. 32-35.
7. Афиногенов Ю.А. Разрешение законодательных коллизий как форма выражения системного подхода к уголовно-правовой борьбе со взяточничеством//Закономерности преступности, стратегия борьбы и закон. М., 2010.
8. Божелко О.А. "Главное - Закон о коррупции должен работать" // Прокурорская и следственная практика. М., 1997. N 3. С.20-26.
9. Бражник Ф. Некоторые актуальные вопросы квалификации получения взятки//Уголовно право. 2000. N 1. С. 7-11.
10. Волженкин Б. "Обычный подарок" или взятка?//Законность. 1997. N 4. С. 25.
11. Гребенников В.В., Васецкий Н.А. Комментарий к законопроекту "О борьбе с коррупцией"//Адвокат. 1997. N 9. С. 41-42.
12. Динека В.И. Ответственность за должностные преступления по уголовному праву России. М.: Юрист 2008.
13. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под ред. Лебедева В.М.) М.: Юрайт-М, 2010.
14. Коррупция. Политические, экономические, организационные и правовые проблемы / под ред. В.В. Лунеева. М.: Юрист, 2011.
15. Толкачев В.В. Коррупционное проявление через взятку // Гражданин и право. – 2006. - № 2. С.47-54.
16. Уголовное право России. Особенная часть / под ред. А. И. Рарога. – 2-е изд., с изм. и доп. М.: ЭКСМО, 2009.
17. Уголовное право. Общая и особенная части: Учебник для вузов / под ред. М. П. Журавлева, С. И. Никулина. М.: Норма, 2010.
18. Яни Л. «Проверка на честность» или уголовно – правовые основания выявления взяточничества // Законность. 2007. – № 1. С. 33.
19. Яни П.С. Взяточничество и должностное преступление: уголовно-правовая ответственность. М.: ЗАО «Бизнес школа «Интел-Синтез», 2010.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.