На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие, сущность и назначение понятого в российском уголовном судопроизводстве

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ.
I. Введение………………………………………………………………...3
II. Основная часть………………………………………………………...
1. Понятие, сущность и назначение понятого в российском уголовном судопроизводстве………………………………………………………….4-5
2. Процессуальное положение понятого в российском уголовном судопроизводстве……………………………………………….................6-8
3. Перспективы развития института понятых в российском уголовном судопроизводстве………………………………………………………….9-10
III. Заключение………………………………………………………….....11
IV. Список использованной литературы…………………………………12
?
I. Введение.
В современном Российском праве институт понятых содержится не только в Уголовно-процессуальном праве, а также в Кодексе об Административных правонарушениях, Налоговом Кодексе и в ч. 2 ст. 59 Федерального Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Налоговый Кодекс РФ не содержит определения «понятой», но в ст. 98 закрепляет их обязательное участие при проведении действий по осуществлению налогового контроля.
Из истории мы знаем, что институт понятого существует уже более четырехсот лет, первое упоминание о нем было в Соборном Уложении 1649 года, как способ противодействия злоупотреблениям должностных лиц. Статья 139 главы X «О суде» и Устав уголовного судопроизводства 1864 года закрепляют окончательное становление прародителя современного институт понятых, устанавливая не только сам термин, но и минимальное количество понятых, участвующих в следственных действиях.
На данном этапе развития уголовного законодательства актуальна тема совершенствования института понятого путем упрощения, а в чем-то и полной отмены. Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев поручил рассмотреть вопрос «О совершенствовании уголовно-процессуального законодательства в части, касающейся отмены института понятых при проведении отдельных следственных действий», что вызвало появление различных точек зрения, как у ученых процессуалистов, так и у практических работников.
При написании данной работы наибольшее внимание было уделено статьям таких ученых, как: О.В. Хитрова, С.А. Шейфер, А.Г. Калугина, Б. Кичеев и А.П. Рыжаков.
Объектом данной работы являются уголовно-процессуальные отношения, связанные с правовым положением института понятых в сфере уголовного судопроизводства.
Предмет исследования – это правовые нормы современного отечественного уголовно-процессуального законодательства, порядок участия понятых в уголовном судопроизводстве, а также анализ предложенной реформы.
Цель работы - определение содержания, назначения, сферы действия понятых в уголовном судопроизводстве.
Для достижения данной цели необходимо обозначить ряд задач:
1. определение места и процессуальной роли понятого в российском уголовно-процессуальном законодательстве;
2. формулировка термина «понятой»;
3. анализ прав и обязанностей понятого.
?
II. Основная часть.

1. Понятие, сущность и назначение понятого в российском уголовном судопроизводстве.

..............
?
III. Заключение.

Подводя итог, стоит отметить то, что изменения действительно нужны, но не в ближайшем будущем, так как для полноценного реформирования еще совсем ничего не сделано.
Возможно, что на данном этапе будет достаточно просто уточнить и дополнить некоторые, уже существующие нормы. Яркий пример, это дополнение ч. 1 ст. 170 УПК РФ следующим: «Понятой в случае необходимости может быть допрошен в качестве свидетеля по вопросам, связанным с его участием в следственном действии».
Еще один вариант – это привлечение понятого, не как основного факта подтверждения проведения следственных действий, в качестве поддержки к фиксирующим средствам.
Как было сказано в самой работе активно обсуждается вариант «специальных понятых», но на мой взгляд, данная идея не получит развития, поскольку возрастет количество, так называемых «подставных понятых».
Что же касается перспективы на будущее, то отмена понятых будет реальна и не вызовет общественного резонанса при простом усовершенствовании существующих средств фиксации, т.е. использование спутниковой видеозаписи или же сохранение всех видеозаписей в центральной базе данных, откуда стереть материал невозможно, а равно это обеспечит гарантию от подделок и фальсификаций.
Уголовное законодательство нуждается в совершенствовании, но не в спешном, а продуманном алгоритме действий.
На мой взгляд, работа соответствует поставленным целям и задачам. Тема раскрыта не только с теоретической стороны, но и высказаны практические предложения по усовершенствованию данного института. Рассмотрены не только научные статьи, по и точки зрения практических работников правоохранительных органов.


?
IV. Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)//Собрание законодательства РФ", 26.01.2009, N 4, ст. 445.
2. Уголовный процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ) от 18.12.2001. №174-ФЗ. (Принят Государственной Думой РФ 22.11.2001). "Российская газета", N 249, 22.12.2001.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996), "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
4. Федеральный закон от 20.08.2004 N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" (принят ГД ФС РФ 31.07.2004). "Российская газета", N 182, 25.08.2004.
5. Арабули Д.Т. Некоторые проблемы привлечения лица в качестве понятого в уголовном процессе // Вестник Челябинского государственного университета. Серия 9. Право. 2005. № 1. с. 139 – 143.
6. Белоусов А.В. О необходимости изменения в институте понятых //Прокурорская и следственная практика. – СНГ, 2000. № 3-4. С. 101-106.
7. Быков В. Институт понятых в уголовном процессе России // Уголовный процесс. – 2002. – №3. – С. 72-74.
8. Кичеев Б. Все ли понятно понятым?//Социалистическая законность. 1990. - № 6. - С. 34.
9. Рыжаков А.П. Понятой в уголовном процессе. Комментарий к ст. 60 УПК РФ // Справочная правовая система Консультант Плюс. Комментарии законодательства.
10. Хитрова, О.В. Развитие института понятых в УПК РФ / О.В. Хитрова // Адвокатская практика. 2005. - № 3.
11. Шейфер, С.А. Проблемы допустимости доказательств требуют дальнейшей разработки / С.А. Шейфер // Государство и право. 2001. - № 10.-С. 52.
12. pravo.ru/voting/107/
13. rg.ru/2011/11/08/ponyatye-site.html
14. nr2.ru/society/354576.html



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.