На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Абсолютный идеализм Г. Гегеля

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Философия. Добавлен: 23.05.2012. Сдан: 2009. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки РФ
ГОУ ВПО Пензенский государственный университет
Юридический факультет
Кафедра «»


Дисциплина: «Философия»

Тема: «Абсолютный идеализм Г. Гегеля»


Выполнил: ст. гр.
Е.

Проверил:


Пенза 2009


Содержание

Введение………………………………………………………………………..С. 3

1. Биография и жизнеописание Г. Гегеля …………….………..……С. 4-5
2. Сущность и особенности абсолютного идеализма Г. Гегеля ……… 6-9

Заключение…………………………………..………………………….….....С. 10
Библиография…………………………………………………………………С. 11


Введение

Абсолютный идеализм - направление в англосаксонской философии первых двух десятилетий ХХ в. В своей основе абсолютный идеализм восходил к гегельянству, и в этом смысле это было последнее направление классической философии. Но многое в Абсолютный идеализм вело и к такому пониманию оснований и принципов философии, которые важны для ХХ в. вплоть до последних его десятилетий, вновь характеризующихся возрождением интереса к диалектике и Гегелю в противоположность господствовавшей в ХХ в. математической логике .
Прежде всего Абсолютный идеализм Гегеля интересен для нас тем, что именно от него, именно в полемике с ним формировались философы, определившие тип философской рефлексии ХХ в. Именно отталкиваясь от представителей Абсолютного идеализма Ф. Брэдли, Дж. МакТаггарта, Дж. Ройса, создатели аналитической философии Бертран Рассел и Джордж Эдуард Мур, а также их гениальный ученик Людвиг Витгенштейн оттачивали свои "неопозитивистские" доктрины.
Основной целью данной работы является анализ Гегелевского «абсолюта», обобщение идей этого великого философа.
В процессе написания работы использовались труды отечественных и зарубежных ученых и философов, изучавших абсолютный идеализм Гегеля.


1. Биография и жизнеописание Г. Гегеля

Георг Вильгельм Фридрих Гегель был сыном финансового чиновника. Он родился в 1770 г., получил образование в штутгартской гимназии и Тюбингенском теологическом институте, где учился вместе с Шеллингом, который оказал на него большое влияние, хоть и был младше на пять лет. В студенчестве Гегель восхищался Великой французской революцией 1789 г. (впоследствии он изменил свое мнение о ней).
В 1793 г. Гегель завершил образование в институте, после чего работал домашним учителем в Берне и Франкфурте. В этот период он создал так называемые теологические работы, опубликованные лишь в XX в., - "Народную религию и христианство", "Жизнь Иисуса", "Позитивность христианской религии". С 1801 г. преподавал в Йенском университете; сотрудничал с Шеллингом в издании "Критического философского журнала" и написал работу "Различие между системами философии Фихте и Шеллинга". После захвата Йены наполеоновскими войсками философ, чудом спасший рукопись своей "Феноменологии духа" (1807), работал редактором "Бамбергской газеты", а затем директором гимназии в Нюрнберге. В этот период Гегель публикует "Науку логики" (1812-1816). В 1816 г. возвращается к университетской деятельности. В 1817 г. он издает учебник "Очерк энциклопедии философских наук", а затем обосновывается в Берлине.
В Берлине Гегель становится "официальным философом", хотя и не во всем разделяет политику прусских властей, публикует "Философию права" (1820), ведет активную лекционную деятельность, пишет рецензии, готовит новые издания своих работ. У него появляется множество учеников. После смерти Гегеля от холеры в 1831 г. они издают его лекции по истории философии, философии истории, философии религии и философии искусства.
Созданная еще в Йене "Феноменология духа" обращает на себя внимание не только завершением фазы шеллинговского влияния на Гегеля, но и мощной разработкой темы историчности человеческого духа, идущего к свободе и абсолютному знанию через противоречия и самопреодоление. Продолжением этой работы стала "Наука логики" ("большая Логика"), Позже Гегель отказался от субъективистского феноменологического введения в свою систему, посредством которого, постепенно снимая различия субъекта и объекта в сознании, он доказывал тождество бытия и мышления (предполагающееся в "Науке логики") . В трех частях "Очерка энциклопедии философских наук" он подробно излагает свою систему: начиная с науки логики (соответствующий трактат называют "Малой логикой"), он продолжает философией природы и завершает систему философией духа.


2. Сущность и особенности абсолютного идеализма Г. Гегеля

Гегелевская система объективного идеализма состоит из трех основных частей. В первой части своей системы - в "Науке логики" - Гегель изображает мировой дух (называемый им здесь "абсолютной идеей") таким, каким он был до возникновения природы, т.е. признает дух первичным. Идеалистическое учение о природе изложено им во второй части системы - в "Философии природы". Природу Гегель, как идеалист считает вторичной, производной от абсолютной идеи. Гегелевская идеалистическая теория общественной жизни составляет третью часть его системы - "Философию духа". Здесь абсолютная идея становится по Гегелю "абсолютным духом"................


Заключение

Подводя итоги проделанного исследования, можно сделать следующие выводы:
«Абсолютный идеализм» Гегеля обозначает идею, что категории имеют, не только субъективное, но и объективное содержание, являясь определениями самих предметов. Не соглашаясь с Кантом в оценке категорий и их отношения к вещам, он полагает, что истинное положение вещей на деле таково, что вещи, о которых мы непосредственно знаем, суть простые явления не только для нас, но также и «в себе» они существуют как явления. А это значит, что настоящее определение конечных вещей в действительности состоит в том, что «они имеют основание своего бытия не в самих себе, а во всеобщей божественной идее». Такое понимание «конечных вещей» Гегель тоже называет идеализмом, но, в отличие от «субъективного идеализма» критической философии, он называет его «абсолютным идеализмом». Реализацией этого основного принципа является все содержание философской системы Гегеля, включая его учение об «Абсолютной Идее» и «Абсолютном Духе». Именно эти понятия, в их отношениях к природе и человеческой истории, привлекают внимание всех последователей философии Гегеля. Гегельянством иногда называют как философию Гегеля, так и то философское течение, представителями которого являются ортодоксальные последователи его учения. Неогегельянцами, в свою очередь, называют тех последователей его учения, которые выступают как реформаторы фундаментальных положений его философии, сочетая ее различным образом с другими философскими учениями.


Библиография:


1. Бернацкий Г.Г., Кармин А.С. Философия Учебник для ВУЗов. СПб, 2006, С. 490;
2. Гегель Г. В. Энциклопедия философских наук. Т. 1 М.: Мысль, 1974. С. 162–163;
3. Гегель Г. В. Энциклопедия философских наук. Т. 2. М.: Мысль, 1974 С. 576;
4. Гегель Г. В. Энциклопедия философских наук: Т. 3. М.: Мысль, 1974. C. 201;
5. В. В. Миронов. Философия: учебник для ВУЗов. М., 2002, С. 640.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.