На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Аудит учета лизинговых операций

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 25.05.2012. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение. 3
1. Планирование аудита лизинговых операций.
1.1. Понятие лизинга, цель и задачи лизинговых операций. 6
1.2. Формирование информационной базы и составление общего
плана и программы аудита. 12
2. Методика проверки лизинговых операций.
2.1. Сбор аудиторских доказательств проверки лизинговых
операций. 15
2.2. Типичные ошибки по лизинговым операциям. 24
Заключение. 27
Список используемой литературы. 30


Введение

В настоящее время перед многими российскими предприятиями стоит проблема поиска и привлечения долгосрочных инвестиций для расширения производства, приобретения современного оборудования и внедрения новых технологий.
Лизинг — вид инвестиционной деятельности, при котором имущество по указанию лизингополучателя приобретается лизинговой компанией и передается во владение и пользование лизингополучателю на основании договора лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем. По сути, лизинг - это эффективный инструмент для решения проблемы модернизации и расширения производства, позволяющий какому-либо предприятию начать реализацию крупных проектов при ограниченности собственных средств, сохранить существующие кредитные линии, а также оптимизировать налогообложение и рационально использовать прибыль. [8, 38c]
Лизинг более доступен, чем кредит, так как банки предъявляют более жесткие требования к заемщику. Лизинг, в отличие от кредита, как правило, не предполагает дополнительных залогов. Кроме того, получение имущества посредством лизинга более технологично и сопровождается комплексом дополнительных услуг.
При операциях лизинга оказываются разделенными право собственности, которое остается за лизингодателем, и право владения (то есть право использования по своему усмотрению), которое переходит к лизингополучателю — промышленному или торговому предприятию.
С точки зрения предприятия, лизинг является наиболее выгодным из финансовых инструментов, позволяющих осуществлять крупномасштабные капитальные вложения в развитие материально-технической базы любого производства. По сравнению с другими способами приобретения оборудования (оплата по факту поставки, покупка с отсрочкой оплаты, банковский кредит и т. д.) лизинг имеет ряд существенных преимуществ.
Во-первых, лизинг дает возможность предприятию-лизингополучателю расширить или модернизировать производство и наладить обслуживание оборудования без крупных единовременных затрат и необходимости привлечения заемных средств.
Во-вторых, смягчается проблема ограниченности ликвидных средств, затраты на приобретение оборудования равномерно распределяются на весь срок действия договора, высвобождаются средства для вложения в другие виды активов.
В-третьих, не привлекается заемный капитал, и в балансе предприятия поддерживается оптимальное соотношение собственного
и заемного капиталов. Тем самым сохраняется возможность для получения кредита в банке. Кроме того, предприятию проще получить имущество
в лизинг, чем кредит на его приобретение, так как лизинговое
имущество выступает в качестве обеспечения по договору лизинга.
Срок договора лизинга может составлять до трех лет, тогда как кредит на такой срок получить сегодня практически невозможно. И что еще немаловажно: лизинг позволяет значительно и, главное, легально минимизировать налогообложение бизнеса: лизинговые платежи полностью относятся на себестоимость и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.[11, 50c]
Исходя из того, что лизинговое имущество является объектом основных средств, методология его учета на балансе экономического субъекта соответствует основополагающим принципам учета основных средств. Однако в связи с наличием особенностей лизинговых операций их отражение в бухгалтерском учете субъектов лизингового договора имеет свою специфику. И в связи с этим в данной курсовой работе будет рассмотрена специфика таких операций.
Целью курсовой работы является изучение аспектов бухгалтерского и налогового учета лизинговых операций на предприятии.
Цель определила решение следующих задач:
- рассмотреть теоретические аспекты бухгалтерского учета лизинговых операций;
- рассмотреть законодательную базу;
- изучить аудит учета лизинговых операций.
Нормативной базой исследования послужили Гражданский кодекс РФ, Закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ (в ред. от 8 мая 2010г.) «О финансовой аренде (лизинге)», Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ (с изменениями на 28 сентября 2011г.) «О бухгалтерском учете» и соответствующие Положения по бухгалтерскому учету.
Методической базой исследования послужили учебники и учебные пособия российских авторов, материалы из специализированных журналов и сайтов Интернета, справочно-правовая система Гарант.


1. Планирование аудита лизинговых операций.

1.1 Понятие лизинга, цель и задачи лизинговых операций.

Лизинговые операции в Российской Федерации совершаются в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, гл. 34 «Аренда», в частности, § 6 «Финансовая аренда (лизинг)» и Федеральным законом от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге» (с изменениями и дополнениями)
Под лизинговой деятельностью понимают вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.
По договору лизинга лизингодатель (арендодатель) обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем (арендатором) имущество у определенного им же продавца и предоставить это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.
Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения. Таким образом, предмет лизинга несколько отличается от предмета аренды вообще, в качестве которого может выступать любое имущество, не теряющее своих натуральных свойств в процессе его использования, в том числе и природные объекты, которые не относятся к потребляемым вещам.
Субъектами лизинговой сделки выступают стороны лизингового договора, имеющие непосредственное отношение к объекту лизинговой сделки.
1. Лизингодатель (арендодатель) – физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга. Лизингодателями могут выступать:
- банки и их филиалы, в уставе которых предусмотрен этот вид деятельности;
- финансовые лизинговые компании, создаваемые специально для осуществления лизинговых операций. Их основной деятельностью является оплата имущества, т.е. финансовые сделки;
- специальные лизинговые компании, которые в дополнение к финансовому обеспечению сделки берут на себя весь комплекс услуг нефинансового характера (содержание и ремонт имущества, консультации по его использованию, замену изношенных частей);...............


Заключение.

Актуальность выбранной темы курсовой работы обоснована тем, что лизинг во всех его видах и формах, в условиях отсутствия у организаций средств на развитие производства и обновление основных производственных фондов, является важным инвестиционным инструментом.
Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав и заключения.
В первой главе основное внимание уделено экономической сущности, определению лизинга, как комплекса имущественных отношений. Лизинг как экономико-правовая категория представляет собой особый вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлечение финансовых средств, когда по договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество лизингополучателю за плату во временное пользование для предпринимательских целей.
Содержание лизинга раскрывается через характеристику его объектов, субъектов, основных форм и видов лизинга.
Объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, предназначенное для предпринимательской деятельности, т. е. виды имущества, которые образуют основные средства производства, а также имущественные комплексы, но без оборотных средств.
Субъектами лизингового рынка являются: лизингодатели, лизингополучатели, производители имущества, банки и другие кредитно-финансовые учреждения, а также брокерские и консалтинговые фирмы, которые хотя и не являются непосредственными участниками лизинговых операций, но оказывают другим участникам рынка посреднические, информационные и консалтинговые услуги.
В зависимости от условий, оговариваемых участниками лизинга, выделяют различные виды лизинга. К основным видам лизинга относятся финансовый, оперативный, и возвратный лизинг.
Во второй главе настоящей курсовой работы особенности аудита лизинговых операций
При ведении бухгалтерского и налогового учета лизинговых операций до сих пор возникают многие неясности, которые могут привести предприятие в арбитражный суд в качестве ответчика. Причиной этому может быть и неправильное отражение амортизации, и неверное начисление налога на имущества и т.п.
Но с течением времени многие вопросы решаются как налоговыми службами, так и Министерством финансов, а некоторые и благодаря судебной практике.
В заключение стоит еще раз подчеркнуть, что лизинг не является дешевой заменой кредита. Существуют определенные преимущества финансирования оборудования основных средств, но навыки кредитования и оценка финансовых потоков оказывается настолько же критичными, как при необеспеченном кредите. Другими словами пропадает основной привлекательный момент для лизингополучателей (в частности для малого бизнеса), заключающийся в том чтобы начать дело без достаточных средств, но с высокоэффективным проектом, так как и при лизинге банки требуют предоставления залога (объект лизинговой сделки может представлять ценность для проекта, но не обладать ликвидностью в той мере, чтобы покрыть издержки банка).


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (с изменениями и дополнениями)
2. Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (с изменениями и дополнениями)
3. Федеральные стандарты аудиторской деятельности (1 – 18)
4. Аудит: учеб. пособие/ под ред. И. Н. Богатая, Н.Т. Лабынцев, И.Н. Хаконова. – 4 ? е изд. перераб. и доп. ? Ростов н/Д: Феникс, 2008. С ? 506.
5. Аудит: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. В.И. Подольского. ? 4?е изд. перераб. и доп. М.: ЮНИТИ?ДАНА: Аудит, 2008. – с. 744
6. Бычкова С.М., Газарян А.В., Планирование в аудите, - М.: Финансы и статистика,2007.
7. Миргородская Т.В. Аудит: учебное пособие / Т.В. Миргородская. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2008. – 256 с.
8. Кочинев Ю.Ю. Аудит. 3? е изд.? СПб.: Питер, 2008. – с. 384.
9. О некоторых вопросах организации обязательного контроля получения или предоставления имущества по договору финансовой аренды (лизинга) (С. Газиян, "Бухгалтерия и банки", N 3, март 2008 г.)
10. Уткина С.А. Типичные ошибки в бухгалтерском учете и отчетности. - Система ГАРАНТ, 2007 г.
11. Аудит лизинговых операций (И.Р. Дун, "Лизинг", N 10, октябрь 2010 г.)
12. Методы аудиторской проверки для организаций, осуществляющих лизинговые операции (И.Р. Дун, "Лизинг", N 11, ноябрь 2011 г.)
13. Бухгалтерский учет и аудит лизинговых операций (И.Д. Демина, Н.В. Павлюкова, "Все для бухгалтера", N 9, сентябрь 2008 г.)
14. Аудиторские доказательства: сущность и специфика (А.А. Шапошников, В.В. Остапова, С.В. Кузнецова, "Аудиторские ведомости", N 3, март 2009 г.)
15. Бухгалтерские риски при учете операций по договорам лизинга (Н.А. Гориславец, "Аудиторские ведомости", N 10, октябрь 2004 г.)






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.