На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Криминалистическое исследование веществ и материалов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 28.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ...……………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. Криминалистическое исследование веществ и материалов……………….4
1.1. Понятие криминалистического исследования веществ и материалов …………...4
1.2. Обнаружение, фиксация и изъятие веществ и материалов при производстве следственных действий ……………………………………………….………………….9
ГЛАВА 2. Возможности экспертных и предварительных исследований наиболее распространенных веществ и материалов - вещественных доказательств ..........…..15
2.1. Возможности исследования объектов волокнистой природы ………………......17
2.2. Возможности исследований стекла и изделий из него…………………………...20
2.3. Возможности экспертизы полимерных материалов и изделий из них………….26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………..…………..………...32
Список используемых источников……………………………………..…………....34


ВВЕДЕНИЕ

Вещества и материалы, как источники информации о способе совершения и сокрытия преступления, преступнике, обстоятельствах, при которых было совершено преступление, широко используются в расследовании.
При совершении преступления преступник невольно или намеренно вносит изменения во внешнее строение, состав или структуру этих объектов, которые могут являться следами-предметами или следами-веществами.
Предметом работы являются вещества и материалы, как источники информации.
Объект работы – криминалистическое исследование веществ и материалов.
Актуальность работы обусловлена тем, что вещества и материалы несут существенную розыскную и доказательственную информацию, без которой порой невозможно раскрыть суть дела.
Цель работы дать понятие криминалистического исследования веществ и материалов, а так же рассмотреть возможности экспертных и предварительных исследований.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие криминалистического исследования веществ и материалов
2. Возможности экспертных и предварительных исследований


ГЛАВА 1. Криминалистическое исследование веществ и материалов
Понятие криминалистического исследования веществ и материалов и его задачи

Вещества и материалы как источники информации о способе совершения и сокрытия преступления, преступнике, обстоятельствах преступного события используются очень давно. Так, еще в средние века исследование количественного состава золотых монет или ювелирных изделий позволяло установить факт их подделки. Морфологический анализ драгоценных камней давал возможность выявить фальшивые или установить стоимость похищенного.
Вещества и материалы окружают нас повсюду. При совершении преступления субъект невольно или намеренно изменяет внешнее строение, состав или структуру этих объектов, которые могут являться следами-предметами или следами-веществами. Интеграция в эту сферу достижений естественных и технических наук позволяет исследовать вещества и материалы, взятые как в макроколичествах, так и в микро и получать ценную розыскную и доказательственную информацию. Однако вопрос, является ли это исследование криминалистическим или, другими словами, как соотносится исследование веществ и материалов в процессе судопроизводства и исследование этих объектов в науке, технике, промышленности, до сих пор вызывает бурные дискуссии среди специалистов. Критерии, обосновывающие необходимость включения нового раздела в систему криминалистической техники.
К ним относятся:
• решение специфических криминалистических задач, которые не ставятся при исследовании подобных объектов в других сферах человеческой деятельности;
• специфика объектов исследования и в то же время их распространенность, частая встречаемость на местах происшествий;
• методологическая и методическая разработанность данного направления.
Вещества и материалы как объекты криминалистического изучения настолько специфичны, что в "большой" науке (где обычно изучают чистые вещества, взятые в достаточных количествах) отсутствуют необходимые методики их исследования. Да они и не могут быть разработаны без опоры на криминалистику как одну из базовых наук. В то же время возникают чисто криминалистические проблемы, связанные с представительностью объектов (насколько и в, каком объеме изъятая часть объекта отражает все его свойства и признаки), принципиальной возможностью решения задачи, несмотря на большое количество посторонних включений в объекте исследования, происшедшие с ним временные изменения. По этой же причине просто неприменимы многие стандартные методики, используемые в промышленности или научных исследованиях.
В качестве объекта возьмем частицу металла из раны на теле потерпевшего и нож, изъятый при обыске у подозреваемого. Если необходимо просто установить состав и марку металла, из которого сделан нож и частица, то ничего криминалистического в такой задаче нет и можно использовать стандартную промышленную методику исследования стали. Однако значимая информация, полученная в результате, будет минимальной и позволит определить только принадлежность металла частицы и ножа к очень широкой группе.
Криминалистической в данном случае будет обратная задача, заключающаяся в установлении по обломку состояния и свойств объекта в целом, реконструировании "биографии" изделия, установлении технологии его изготовления или причин излома и т.д. Для решения такой задачи необходимо создание специфической методики, но и доказательственное значение такой информации будет неизмеримо выше, чем в первом случае. При благоприятных условиях возможна даже индивидуальная идентификация ножа по обломку....................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий из них — динамично развивающаяся отрасль криминалистической техники, возможности которой реализуются в неразрывном единстве с другими отраслями этого раздела криминалистики. Оптимальной можно считать лишь ту ситуацию, когда криминалистические материаловедческие исследования осуществляются в рамках комплексного изучения материальной обстановки по делу. Для выявления полноценной криминалистически значимой информации, позволяющей успешно устанавливать обстоятельства расследуемого события, необходимо чтобы изначально совместно использовались все взаимосвязанные информационные поля материального носителя информации — функциональное, морфологическое и субстанциональное, составляющие его информационное пространство.
В криминалистических материаловедческих исследованиях весьма существенным с теоретической и практической точки зрения является дифференцированный подход к материальным носителям информации (элементам вещной обстановки) с одной стороны, как определнного рода вещественным образованиям, и, с другой стороны, как предметам познания.
Материальные носители информации как предметы объективной реальности существуют в качестве системы свойств и находятся в тех или иных связях и отношениях с другими такого же рода предметами. Предметы же познания конструируются субъектом исследования в виде систем признаков, т. е. представляют собой определенного рода идеальные объекты.
Предметом криминалистических исследований материалов, веществ и изделий является изучение и формулировка закономерностей возникновения, условий сохранения и способов передачи значимой информации собственными свойствами веществ и материалов.
Криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий рассматривается как понятие более широкое, чем криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий.


Список используемых источников

1. Возгрин И.А. Научные основы криминалистической методики расследования преступлений / И.А. Возгрин. - СПб.: РАГС, 2003. - 268 с.
2. Хлынцов М.Н. Расследование преступлений / М.Н. Хлынцов. - Саратов.: Знание, 2005. – 376 с.
3. Сидорик В.Н. Методика расследования изнасилований / В.Н. Сидорик. -Минск.: 2001. – 306 с.
4. Баранов Н.Н. Расследование краж личного имущества / Н.Н. Баранов. - М.: РАГС, 2007. – 234 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.