На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Нотариат: функции, организация

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 29.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение…………………………………………………………………………...2
Глава 1. История развития нотариата
1.1 .Возникновение нотариата………………………………………………4
1.2 .Появление нотариата в России…………………………….…………...7
Глава 2. Понятие нотариата, его основные характеристики
2.1.Понятие нотариата……………………………………………..……....15
2.2.Публично-правовой характер нотариально-правовой деятельности…………………………………………………………..…....19
2.3.Принципы нотариальной деятельности………………………………21
2.4.Задачи нотариата……………………………………………………….22
Глава 3. Субъекты нотариальной деятельности
3.1 Лица, имеющие право совершать нотариальные действия……….24
3.2 Нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах и нотариусы, занимающиеся частной практикой……………..25
3.3 Должностные лица органов исполнительной власти, осуществляющие нотариальные действия………………………………..39
Заключение……………………………………………………………………….44
Список использованной литературы…………………………………………...46


Введение
В соответствии со ст. 1 Основ законодательства Российской федерации о нотариате целью нотариальной деятельности является защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц.
Отношения собственности - наиболее фундаментальные, наиболее значимые для развития общества. Успешное развитие институтов различных форм собственности, установление экономически обоснованного и эффективного взаимодействия между ними невозможно без органов и организаций, удостоверяющих и подтверждающих имущественные и иные права.
Нотариальная деятельность является одним из важнейших регуляторов жизни гражданского общества. Нотариус – как бы авторитетнейший свидетель и удостоверитель наиболее значимых в гражданском обществе юридических фактов и действий, и в этом качестве нотариальная деятельность затрагивает интересы и жизни множества людей и организаций.
От качества работы нотариальных органов зависит нормальное функционирование гражданского оборота, эффективность защиты имущественных прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Значение нотариата особенно возрастает в условиях формирования рыночных отношений применительно к интересам предпринимателей, связанных с оформлением и регистрацией договоров, созданием различных форм собственности и сделок с ней.
В настоящее время нотариат является одним из объектов пристального внимания. На страницах юридической печати только и видны заголовки о значении нотариата, о путях его совершенствования, о том, что возможности нотариата не востребованы. Также с принятием актов законодательства Российской Федерации о нотариате, не прекращаются дискуссии о перспективе дальнейшего существования нотариата. Многие авторы приходят к выводу, что наличие в каждом регионе частнопрактикующих нотариусов, работающих в государственных конторах, вызывает некоторое противоречие двух систем нотариата, которое отражается на качестве обслуживания населения и организации публичной нотариальной деятельности.
Моя работа состоит из трёх разделов. В первом приводится история развития нотариата, которую я разделила на 3 этапа. Во втором разделе содержится понятие нотариата и его основные характеристики. В третьем разделе рассказывается о субъектах нотариальной деятельности и о тех действиях, которые они могут совершать.


Глава 1. История развития нотариата
1.1 Возникновение нотариата
Возникновение нотариата неразрывно связано с развитием гражданского оборота, необходимостью содействовать его субъектам в совершении сделок и юридическом закреплении приобретаемых прав. Нотариат возник как институт гражданского права, призванный защищать частную собственность и обеспечивающий бесспорность имущественных прав, охрану прав всех участников гражданского оборота. Исторически нотариат является составной частью правовой системы любой страны, так как осуществляемые нотариусом функции объективно необходимы и востребованы обществом.
Слово нотариус (notaries) латинского происхождения, переводится как писец, секретарь. Поэтому и возникновение института нотариата чаще всего связывают с правом Древнего Рима. Между тем многие историки юриспруденции обращаются и к памятникам древнего Вавилона .
В древнем Вавилоне с образованием частной собственности и простейшего гражданского оборота закреплению приобретаемых прав служат свидетели. Свидетель был основным лицом, оказывающим нотариальные услуги, пока не сложился обычай совершать сделки в письменной форме. В памяти свидетелей закреплялось содержание обязательств по сделке, которое при необходимости воспроизводилось. С появлением письменной формы сделок свидетель привлекается не для подтверждения их содержания, а лишь для факта совершения сделки.
Сделки совершались в письменной форме на специальных глиняных табличках.
Изложение существа сделки на табличке обеспечивало долговременное хранение юридических документов. Однако забота о долговременности вызвала к жизни ещё более гарантированную форму – таблички с конвертом: табличка с тестом посыпалась глиняной пылью и заключалась в глиняную оболочку, на которой ещё раз повторялся текст и ставилась печать. Целью таких двойных документов было избежать подделок. Если текст на конверте внушал сомнение, то конверт удалялся вынималась табличка, содержание которой могло совпадать или не совпадать с конвертом. Но в более позднее время таблички с конвертами не встречаются, что объясняется другим более совершенным способом защиты от подделки – изготовлением двух идентичных документов, из которых каждая сторона получала по одному. Этот способ обеспечения сохранности документов применяется и в настоящее время в нотариальной практике.
Таблички хранились у их владельцев в сосудах, кувшинах, других хранилищах, образуя семейные архивы, по которым можно проследить участие в гражданском обороте целых семей. Вместе с тем частные документы хранились и в храмовых архивах, куда они помещались по просьбе их владельца с целью лучшей сохранности.
Потребность в закреплении гражданских прав обеспечивалась также строжайшим формализмом, сочетавшимся с исключительной и юридической сжатостью. Схема договора была следующая: объект, имена сторон, их права и обязанности, свидетели, печать, дата.
Каждый совершавший сделку не знал, конечно, схему документа, сложившиеся формулировки, тем более, что большинство населения было неграмотным. Табличку заполнял писец, он же обладал необходимыми знаниями правильного оформления.
Во времена республики в Древнем Риме у римлян существовал институт должностных лиц, именуемых писцами, в функции которых входило оформление письменных распоряжений, издаваемых магистратами, судебных формул, выносимых преторами, ведение судебных журналов и различного рода записей, носивших публично-правовой характер.
Наряду с институтом должностных писцов существовала категория частных писцов, которые состояли в качестве домашних секретарей у богатых римлян, вели деловую переписку и оформляли различного рода юридические сделки для них. Лиц, выполнявших эти функции , “называли нотариусами” - от слова notta, означающего стенографический знак.
Развитие гражданского оборота вызвало появления института табеллионов, который считается родоначальником современного нотариата.
Табеллионы считались лицами свободной профессии, но государство осуществляло контроль за их деятельностью. Табеллионы занимались составлением юридических актов и судебных бумаг для любого лица за вознаграждение. Государство устанавливало размер получаемого ими вознаграждения.
Дальнейшее развитие институт нотариата получил через нотариат итальянских морских городов, основной функцией которого было закрепление прав кредиторов по отношению к должникам, вытекавших из кредитных сделок по морской торговле, через королевских и сеньориальных нотариусов средневековой Франции, когда должность нотариуса становится пожизненной, наследственной и превращается в объект купли-продажи.
В странах западной Европы развитие нотариата имело свою специфику, что было обусловлено многими причинами, связанными с различными путями исторического развития той или иной страны и той правовой системой, которая там господствовала...............


Заключение
Подводя итоги курсовой работы, следует еще раз остановить внимание на то, что роль нотариата исторически объективно предопределила постепенное расширение его функций - от ведения архивов и фиксации фактов до полноценного процессуального свидетельствования документов, обеспечения контроля за соответствием закону сделок, разрешения бесспорных дел.
Институт нотариата, изначально обладая характером относительно независимой, автономной от государства профессиональной корпорации, имеющей органы нотариального самоуправления, зародился и развивался в тесном взаимодействии с публичной властью, государством, судебной властью. Нотариусы назначались на должность государством, находились на государственной службе.
Государство осуществляло контроль за осуществлением нотариальной деятельности и придавало нотариальным документам официальный характер.
Роль нотариата исторически объективно предопределила постепенное расширение его функций - от ведения архивов и фиксации фактов до полноценного процессуального свидетельствования документов, обеспечения контроля за соответствием закону сделок, разрешения бесспорных дел.
Нотариат можно определить как институт гражданского общества, представляющий собой самоуправляющееся профессиональное сообщество нотариусов, наделенный в лице нотариусов властными полномочиями и осуществляющий от имени РФ публичную деятельность по реализации функции государства по защите прав и законных интересов граждан, юридических лиц и общества в целом путем совершения нотариальных действий на принципах профессионализма, беспристрастности и независимости.
Институт нотариата, обеспечивая защиту прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц, выполняет функцию по реализации конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи. Эта функция осуществляется нотариатом посредством нотариальной деятельности, в том числе при совершении нотариусами установленных законодательством нотариальных действий.
Оказание нотариатом квалифицированной юридической помощи состоит в обеспечении нотариусами условий для возникновения, изменения или прекращения субъективных прав граждан и юридических лиц; содействии беспрепятственной и эффективной реализации имеющихся прав и обязанностей субъектами правовых отношений.
Нотариат выполняет определенные законом полномочия по осуществлению государственной функции по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Эти полномочия делегированы ему государством и для их реализации нотариат в лице нотариусов наделяется определенными властными полномочиями, в силу чего его деятельность приобретает публичный характер и реализуется от имени РФ.
Нотариат представляет собой уникальный институт с двойственной правовой природой, сочетающий в своей организации и деятельности принцип публичности с выражением и защитой частных интересов конкретных индивидов, в результате чего деятельность нотариата имеет и ярко выраженное частноправовое содержание.


Список использованной литературы

Нормативные акты:
1. Конституция Российской федерации. М.: Тандем, 2000. – 48 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) (ред. от 29.11.2007). М.: Юрайт - Издат, 2002, 176 с.
3. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 N 138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002), (ред. от 04.12.2007). // СПС «КонсультантПлюс: Высшая школа»
4. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) (от 05.08.2000 N 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 04.12.2007, с изм. от05.01.2008). // СПС «КонсультантПлюс: Высшая школа», выпуск №8.
5. Федеральный закон (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 02.10.2007) «Основы законодательства о нотариате». // СПС «КонсультантПлюс: Высшая школа», выпуск №8.
6. "Инструкция о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти (утв. Минюстом РФ 19.03.1996), (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.03.1996 N 1055). // СПС «КонсультантПлюс: Высшая школа», выпуск №8.
7. Письмо ФНС РФ от 18.05.2005 N 04-2-03/67 "О расходах частнопрактикующего нотариуса".// СПС «КонсультантПлюс: Высшая школа», выпуск №8.
8. Приказ Минюста РФ от 21.06.2000 N 179 (ред. от 01.08.2005) "Об утверждении порядка прохождения стажировки лицами, претендующими на должность " (вместе с ПОРЯДКОМ, утв. Приказом Минюста РФ от 21.06.2000 N 179, решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 26.05.2000) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.06.2000 N 2281). // СПС «КонсультантПлюс: Высшая школа», выпуск №8.
9. Приказ Минюста РФ от 15.03.2000 N 91 " Об утверждении методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами".// СПС «КонсультантПлюс: Высшая школа», выпуск №8.
10. Положение «О порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса» (утв. Приказом Минюста РФ от 17.02.1997 N 19-01-19-97) (ред. от 01.08.2005) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 12.03.1997 N 1268). // СПС «КонсультантПлюс: Высшая школа», выпуск №8.
11. Постановление Совмина РСФСР от 11.03.1976 N 171 (ред. от 30.12.2000) "Об утверждении перечня документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей органов, совершающих нотариальные действия".// СПС «КонсультантПлюс: Высшая школа», выпуск №8.
12. Постановление Правительства РФ от 16.02.2005 № 82
"Об утверждении Положения о порядке передачи информации в федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг".// СПС «КонсультантПлюс: Высшая школа», выпуск №8.
13. Постановление Конституционного Суда РФ от 19.05.1998 № 15-П
"По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 2, 12, 17, 24 и 34 Основ законодательства РФ о нотариате".// СПС «КонсультантПлюс: Высшая школа», выпуск №8.
14. Решение Верховного Суда РФ от 04.08.1998 N ГКПИ98-238 «О признании недействующим положения о порядке выдачи лицензийна Прево нотариальной деятельности, УТВ. Минюстом РФ 22.11.1993 N 8-5/149-081293» // СПС «Консультант Плюс: Высшая Школа», выпуск №8. // СПС «КонсультантПлюс: Высшая школа», выпуск №8.

Учебная и специальная литература:

1. Гражданское процессуальное право России: Учебник; под ред. к.ю.н., проф. М.С. Шакарян - М.: Юрист, 2002. – 605 с.
2. Елизарьев, Г. Деление нотариата на государственный и частный – противоестественно. / Г. Елизарьев // Нотариальный вестник. - 1997. -234 с.
3. Соловьев, И. Десять лет в системе латинского нотариата. Что дальше?/ И. Соловьев - Эж-ЮРИСТ. - 2004. – 245 с.
4. Форин, М.М. Защита участников гражданского оборота: концептуальные вопросы и практические решения / М.М. Форин //Российская юстиция. - 1998. – №6.
5. Вайнштейн, Г. Исполнительная надпись нотариуса - документ для принудительного исполнения / Г. Вайнштейн - // Российская юстиция. - 2002. – №5.
6. Ляпидевский, Н. История нотариата/ Н. Ляпидевский - М.: Юрайт, 1875. – 452 с.
7. Беляев, И.Д. История русского законодательства/ И.Д. Беляев – М.: СПб., 1999. – 612 с.
8. Григорьева, Л. Когда работают нотариусы, суды отдыхают / Л. Григорьева – М.: Адвокат, - 2005. -643 с.
9. Комментарий к Основам законодательства РФ о нотариате; под ред. д.ю.н., проф. М.К Треушникова. - М.: Юриспруденция, 2002. - 415 с.
10. Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате; под ред. В.Н. Аргунова. – М.: Юриспруденция, 2004 - 137 с.
11. Репин В.С. Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате / В.С. Репин - М.: НОРМА - ИНФРА-М, 1999. – 246 с.
12. Репин, В.С. Настольная книга нотариуса (теория и практика) / В.С. Репин - М.: Юрид. лит., 1994. – 237 с.
13. Зайцева, Т.И. Настольная книга нотариуса / Зайцева Т.И. и др.- М.: БЕК, 2000. - 231 с.
14. Черемных, Г.Г. Нотариат как институт превентивного правосудия. / Г.Г. Черемных – М.: БЕК, 2007. - 434 с.
15. Мальцева, С.В. Скитович В.В. Нотариат и суд: грани взаимоотношений / С.В. Мальцева С.В., В.В. Скитович // Журнал российского права, 2004.- №7.
16. Жуйков, В. Нотариат как институт превентивного правосудия: общие цели, принципы и полномочия. В. Жуйков // Российская юстиция, 1998. – №6,7.
17. Лаурини, Д. Нотариат как общественный институт - гарант прав граждан и государственных интересов Д. Лаурини // Нотариальный вестникъ, 1999. – № 5/6. – С. 50-60.
18. Москаленко, И.В. Нотариат: модель юрисдикции. Научное издание./ И.В. Москаленко – М.: ФРПК, 2007. –534 с.
19. Черемных, И.Г. Нотариат и нотариальное право России./ И.Г. Черемных, - М.: Эксмо, 2008. - 246 с.
20. Швахтген А. Нотариат и демократия./ А Швахтген Нотариальный вестник. - М.: Эксмо 1998. - № 7 -8. – С. 14
21. Гурьева, Е.В. Нотариат России: конспект лекций./ Е.В. Гурьева. – М.: Юрайт-Издат, 2008. – 246 с.
22. Стешенко, Л.А., Шам6а, Т.М. Нотариат в РФ. / Л.А Стешенко, Т.М. Шам6а - М.: Норма - ИНФРА-М, 2001. - 346 с.
23. Авдеенко, Н.И., Кабанова, М.А. Нотариат в СССР. / Н.И. Авдеенко, М.А. Кабанова - М.: Юрайт-Издат, 1984. - 276 с.
24. Ремановский, Г.Б., Ремановская, О.В. Организация нотариата в России. / Г.Б. Ремановский, О. В. Ремановская – М.: Статут, 2001. – 256с.
25. Вайшнурс, А. Правонарушения в Интернете. / А.Вайшнурс – М.: Эж-ЮРИСТ, 2004. – 217 с.
26. Черемных, Г.Г. Развитие нотариата как системы органов превентивного правосудия Нотариальный вестникъ./ Г.Г. Черемных - 1998. -.№ 12. – 5 с.
27. Черемныx, И.Г. Российский нотариат: прошлое, настоящее, будущее / И.Г. Черемныx - М.: ОКТБ, 1999. – 345 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.