Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик АМЕРИКАНСКАЯ ИМПЕРИЯ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС 2008 ГОДА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.05.2012. Сдан: 2009. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Омский государственный педагогический университет
Факультет экономики и менеджмента
Кафедра экономической теории


Курсовая работа
по мировой экономике


АМЕРИКАНСКАЯ ИМПЕРИЯ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС 2008 ГОДА


Выполнила студентка 4 курса
факультета экономики и менеджмента
Кривошея Елизавета Михайловна

Научный руководитель – доцент к.э.т.
Еременко Тамара Андреевна


Омск - 2011
СОДЕРЖАНИЕ (ПЛАН)

Введение……………………………………………………………………..….3

Глава 1. Предпосылки и причины мирового финансового кризиса…….......5
1.1. Цивилизационные истоки кризиса…………….…………….. 5
1.2. Доллар на рубеже веков…………..…………………………..12
1.3. Ипотечный кризис в США …………………...………..……16

Глава 2. Последствия мирового финансового кризиса ………..…………...22
2.1. Экономические последствия .……...…………………..……22
2.2. Геополитические последствия ……...………………......….28

Заключение………………………………………………...………………….34
Список литературы………………………………...……………………..…..36


ВВЕДЕНИЕ

Глобальный мировой кризис, который потряс все страны и континенты, - это особое явление, какого человечество еще не знало. Оно определенно относится к категории явлений, не имеющих аналогов в мировой истории и координально меняющих мировой порядок, все экономические устои. И поэтому к его анализу, осмыслению и преодолению нужен неординарный подход, пересматривающий все старые догмы и стереотипы. В этой связи непродуктивно искать крайних и виноватых. Сейчас важнее сосредоточиться на определении глубинных дефектов системы, породивших столь мощные мировые катаклизмы.
Очень важно владеть актуальной информацией о современном экономическом кризисе. Необходимо понять, что полезного можно извлечь из сложившейся ситуации, когда и какое решение стоит принять, чтобы правильно и вовремя среагировать на те, или иные изменения в работе, политике, экономике, обществе.
Данная курсовая работа посвящена рассмотрению мирового финансового кризиса глазами экономистов. Мы изучим их мнение по поводу причин кризиса и его последствий.
Целью курсовой работы является анализ причин и последствий мирового финансового кризиса 2008.
В процессе работы нами были выдвинуты следующие задачи:
1) исследование основных причин мирового финансового кризиса 2008 года - цивилизационные причины, перепроизводство мировой валюты и ипотечный кризис в США;
2) анализ экономических и геополитических последствий кризиса.
В данной работе были использованы труды таких авторов как Пахомов Ю., Пахомов С., Рогов С., Супян В.Б., Суэтин А.А., Портной М.А., Богатуров А., Маслов О.Ю., Ершов О.Ю., Кудрин А., Кожура О.М. и многие другие.
Курсовая работа состоит из 2-х глав и 37-ми страниц.


ГЛАВА 1. ПРЕДПОСЫЛКИ И ПРИЧИНЫ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА

1.1. Цивилизационные истоки кризиса

Классику принадлежат слова: «Если бы видимость и сущность совпадали, то наука была бы излишня». Это высказывание полностью относится к пониманию мирового финансового кризиса 2008 года. Так как его истинными причинами являются далеко не те, о которых говорят все и везде и которые, на первый взгляд, являются очевидными.
Еще один великий мыслитель Евразии полтора века назад сказал: «Сила внешняя есть плод силы внутренней». Перефразируя эту мысль, совершенно определенно можно полагать, что «Кризис внешний есть плод кризиса внутреннего». И очевидно, что нынешний глобальный кризис это вовсе не какое-то стихийное бедствие и не результат случайного стечения обстоятельств, а закономерное внешнее следствие какого-то глубинного внутреннего дефекта.
Кризис 2008 года, сразу названный финансовым, видится по своим истокам цивилизационным. Кризиса, подобного этому, раньше не было, и не могло быть. Традиционные кризисы имели предсказуемую цикличность, в них были заведомо заложены понятные механизмы экономического оздоровления. Каждый кризис сопровождался созидательным разрушением: очищая экономику от слабых и банкротов, давая простор сильным, кризис оборачивался, в конечном счете, обновлением.
В данной ситуации прежнего понимания недостаточно, поскольку кризис 2008 года радикально отличается от всех предыдущих. Он финансовый только по антуражу, по формам проявления. Главное же в том, что под финансовой оболочкой скрыты более глубокие процессы, которые сжато можно охарактеризовать как конкурентное соперничество цивилизационных ценностей разных миров. В ходе подобной нетрадиционной конкуренции слабеющий, но еще главенствующий западный мир стремился затормозить свое падение; он прибег, речь идет о США, к изощренным способам продления своего лидерства. Провал таких попыток самозащиты как раз и проявляется через мировой финансовый кризис.
Попытка сдержать цивилизационные сдвиги уже имела место, причем - через кризис. Но тогда кризис работал на нынешних мировых лидеров, поэтому был желанным. Это было в 1997-1998 гг., тогда кризис тоже назвали финансовым. Выглядело так, будто страны Азии оказались самыми уязвимыми и поэтому рухнули, а успешный Запад кризис почти не затронул.
На самом деле происходило нечто иное. К тому времени Запад, в первую очередь США, уже ощущал, что центр успеха перемещается с Запада на возрождающийся Восток. Ощущалось и то, что традиционные ценности в лидирующих странах Запада угасают, а страны Азии, Юго-Восточной и Восточной, переживают ренессанс. Поэтому надо было притормозить соперника, и это было вполне достижимо, так как они были новичками и не имели институциональных защитных механизмов. Это с успехом использовал Дж. Сорос: он ввел в Таиланд свои капиталы, а затем внезапно вывел даже с потерями. Это послужило сигналом: оставлять свои капиталы в этих странах опасно и началось паническое бегство капиталов и в результате произошло оголение экономик успешных стран Юго-Восточной Азии.
Нужно сказать, что кризис 1997-1998 гг. обозначил себя переходной моделью. С одной стороны, он нес черты традиционного кризиса перепроизводства, с другой - признаки кризиса цивилизационного, поскольку это была реакция Запада, прежде всего США, на победоносное шествие стран, переживших взлет на почве подъема ценностей, а значит силы духа, - стран так называемого конфуцианского пояса. Так что в глубинных основаниях азиатского кризиса уже тогда лежали зарождающиеся тектонические сдвиги, происходившие в недрах мировых цивилизаций.
Азиатские общества выходили из кризиса в течение 3-4 лет, и сделали это довольно успешно.
Одновременно воспрянул еще один конкурент Западу – Китай, оказавшийся самым главным. После длительного обесточивания энергии созидания, активности, Китай с принятием линии Дэн Сяопина сменил модель развития, возродил восточные ценности, разблокировал конфуцианство, поощрял традиции буддизма и даосизма. Эти три течения дали синергетический эффект, обеспечивая Китаю нынешний успех. На основе отмены забвения традиционных ценностей была воссоздана энергия созидания. Компартия превратилась в жестокого, но мудрого и гибкого рулевого: Китай стал ускоренно развиваться.
Правомерно поставить вопрос: имеет ли это отношение к мировому кризису. Ученые отмечают – самое непосредственное и вот почему. Ведь в основе всех эпохальных событий всегда лежали механизмы ценностного влияния. Именно такие ценности, в случае их ренессанса, предопределяли взлет страны, а в случае деградации - упадок. Результативность ценностей культуры, то есть цивилизованных ценностей коренится в том, что они не есть нечто поверхностное. А это глубинные основы судеб народа и стран, поведенческого характера человеческого сообщества. Великий мыслитель Тейяр де Шарден считал в этой связи, что «ценности – это очень глубокое, глубже только гены».............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, очевидно, что глобальный кризис 2008 года это вовсе не какое-то стихийное бедствие и не результат случайного стечения обстоятельств, а закономерное внешнее следствие какого-то глубинного внутреннего дефекта.
Кризис 2008 года, сразу названный финансовым, видится по своим истокам цивилизационным. Драматизм судьбы Соединенных штатов, отразившийся в мировом финансовом кризисе, обусловлен, в конечном счете, ценностным перерождением этой страны, а именно, - деградацией протестантских ценностей, основанных на трудолюбии, рационализме, индивидуализме, самосовершенствовании, постоянном стремлении к успеху и жажда переделать на свой лад мир; и, что в нашем случае особенно важно, позитивное отношение к обогащению за счет личных усилий при условии бытовой скромности и даже аскетизма. Ныне происходит погружение этой могущественной страны в пучину ажиотажного потребительства, связанного с гонкой за новыми и новыми благами, с непомерным расточительством ресурсов, духовным опустошением, и культом удовольствий.
Еще одной причиной обвального кризиса мировой экономики является перепроизводство основной мировой валюты – доллара США.
С 1971 года, когда была отменена привязка доллара к золотому содержанию, обеспечивающемуся золотым запасом США, доллары стали печататься в неограниченных количествах. Покупательная способность доллара обеспечивалась не только ВВП США (как это происходит в каждой нормальной стране), но и ВВП стран всего мира.
Ипотечный кризис В США, который многие принимают за главную причину сложившейся ситуации, явился лишь толчком в давно зреющий, закономерный и неизбежный мировой финансовый кризис. Ведь в основе всех эпохальных событий всегда лежали механизмы ценностного влияния. Именно такие ценности, в случае их ренессанса, предопределяли взлет страны, а в случае деградации - упадок. Результативность ценностей культуры, то есть цивилизованных ценностей коренится в том, что они не есть нечто поверхностное. А это глубинные основы судеб народа и стран, поведенческого характера человеческого сообщества.
Последствия кризиса самые разные и очень много было спрогнозировано событий, которые последует за мировым кризисом.
По самому популярному сценарию - США в результате кризиса окончательно лишатся статуса сверхдержавы и эксклюзивной роли главного финансового центра – на смену однополярному миру придет многополярный.
Пока можно говорить только о контурах новой многополярности, которые формируют новые центры силы. Какое положение они займут в мире и каким этот мир станет, покажет время. Однако уже сейчас принципиально важно уяснить: многополярность XXI в. качественно отличается от той, что была прежде.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Антикризесные меры и рецессия в США, 2008// sazonovmebel.ucoz.ru/publ/3-1-0-20
2. Богатуров А. Глобальные аспекты «цивилизационного» влияния США в XXI веке// Мировая экономики и международные отношения. – 2007. - №9. – С.114-121.
3. Григорьев Л. Финансовый кризис–2008: вхождение в мировую рецессию // Вопросы экономики. – 2008. – № 12. – С. 27–45.
4. Ершов М. Мировой финансовый кризис: причины и последствии// Вопросы экономики. – 2008. - №21. – С. 25- 35.
5. Жуков Е. Ф. Ипотечный кризис в США и его социально-экономические последствия// Финансы. – 2009. - №4. – С.60-62.
6. Кожура О. М. Ипотечный кризис в США и его влияние на экономическую ситуацию в мире// Сибирская финансовая школа: Аваль. – 2009. - №1. – С.81 -86.
7. Кудрин А. Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию// Вопросы экономики. – 2009. №1. – С.9 – 27.
8. Маслов О. Каким будет мир после кризиса?, 2009// сайт baltinfo.ru/2009/10/08/Kakim-budet-mir-posle-krizisa-108767
9. Маслов О.Ю. Мировой кризис – катализатор смены финансово-экономической и цивилизационной парадигм, 2009// сайт polit.nnov.ru/2009/05/10/gistparadigm15/
10. Назарбаев Н. Ключи от кризиса// Журнал для акционеров. – 2009. - №3-4.- С. 34-39.
11. Настоящие причины мирового финансового кризиса, 2008// сайт warandpeace.ru/ru/article/view/30520/
12. Пахомов Ю., Пахомов С. Глобальные истоки и вероятные последствия мирового финансового кризиса// сайт soskin.info/ea/2008/11-12/200802.html
13. Пахомов Ю., Пахомов С. Мировой финансовый кризис: цивилизационные истоки// Экономист. – 2009. - №2. – С.32-38.
14. Портной М.А. Финансовый кризис в США: причины, масштабы, последствия// США-Канада: экономика, политика, культура. – 2008. – №12. – С.4- 18.
15. Рогов С. США и эволюция международной финансовой системы// Экономист. – 2009. - №3. – С. 12 -26.
16. Рябов Е. Ипотечный кризис в США. Финансовый кризис В США, 2009// сайт investgid.ru/index.php?page=opinion&id=3323
17. Супян В.Б. Мировой кризис и перспектива американской экономики// США – Канада: экономика, политика, культура. – 2009. -№8. – С. 3 – 16.
18. Супян В.Б. США в мировой экономике в начале XXI века// США-Канада: экономика, политика, культура. – 2008. – №1. – С.3- 16.
19. Суэтин Л. О причинах современного финансового кризиса// Вопросы экономики. – 2009. - №1. – С.3-16


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.