На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Ликвидность бухгалтерского баланса и методика её анализа на основе абсолютных и относительных показателей. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса предприятия ООО Сухиничская фабрика электроустановочных изделий на основе относительных показателей.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5
Введение

В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность организаций, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастает значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Всё это значительно увеличивает роль анализа их финансового состояния: образования, размещения и использования финансовых ресурсов. Результаты такого анализа нужны, прежде всего, собственникам, а также кредиторам, инвесторам, поставщикам, менеджерам и налоговым службам.
Цель анализа состоит не только в том, чтобы оценить ликвидность организации, её активов и источников их формирования, но и в том, чтобы постоянно разрабатывать мероприятия, направленные на улучшение этих показателей. Анализ ликвидности баланса показывает, по каким направлениям надо проводить такую работу, даёт возможность выявить важнейшие аспекты и наиболее слабые позиции в деятельности хозяйствующего субъекта. В соответствии с этим результаты анализа дают ответы на вопросы, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния организации.
Тема «Анализ ликвидности баланса» является актуальной. Своевременный анализ позволяет не допустить банкротства организации, оценить её платёжеспособность и кредитоспособность.
Целью данной работы является анализ ликвидности баланса ООО «Сухиничская фабрика электроустановочных изделий». Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть методику оценки ликвидности баланса
2. Изучить показатели ликвидности баланса
3. Оценить ликвидность баланса ООО «Сухиничская фабрика электроустановочных изделий».
Предметом анализа является ликвидность бухгалтерского баланса и методика её оценки.
Объект исследования - ООО «Сухиничская фабрика электроустановочных изделий»
В данной работе использовались такие методы познания, как массовое наблюдение, метод группировки, монографический метод, экономико-математический, абстрактно-логический, табличный.
Курсовая работа изложена на 22 страницах машинописного текста, состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, содержит две таблицы и 9 приложений.
Глава 1. Ликвидность бухгалтерского баланса и методика её анализа

1.1 Понятие ликвидности бухгалтерского баланса. Классификация активов и пассивов

Бухгалтерский баланс представляет собой финансовый отчёт, в котором в стоимостном выражении отражается состояние имущества во взаимосвязи с источниками финансирования, а также полученные финансовые результаты. Необходимо отметить, что одной из основных целей годового баланса является получение информации о финансовом положении организации и его изменениях, которое представляет интерес для различных пользователей (инвесторов, поставщиков и прочих кредиторов) в принятии настоящих и будущих стратегических решений.
Ликвидность баланса определяется как степень покрытия долговых обязательств организации её активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения платёжных обязательств. Иными словами, это способность организации обратить активы в наличность и погасить свои обязательства. Для получения достоверных результатов в процессе анализа ликвидности совокупность активов организации группируется в зависимости от их способности трансформироваться в денежные средства.
В зависимости от степени ликвидности, т. е. скорости превращения в денежные средства, активы организации делятся на следующие группы Бакаев М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельно-сти. - М.: Финансы и статистика, 2001г
:
А1 включает абсолютно ликвидные активы, такие как денежные средства. Иногда к данной группе относят также стоимость краткосрочных инвестиций, что не всегда приемлемо в условиях недостаточно развитого рынка ценных бумаг.
А1 = стр. 250 + стр. 260
А2 содержит быстро реализуемые активы - краткосрочные инвестиции и дебиторскую задолженность. Ликвидность этих активов зависит главным образом от платёжеспособности покупателей, от условий рынка ценных бумаг.
А2 = стр. 240
А3 - объединяет медленно реализуемые активы, к которым относятся товарно-материальные запасы, другие текущие активы. Ликвидность данной группы активов зависит от спроса на продукцию и товары, от её конкурентоспособности, от особенностей производственного процесса в организации.
А3 = стр. 210 - стр. 217
А4 - это трудно реализуемые активы: долгосрочные нематериальные, материальные и финансовые активы, прочие долгосрочные активы. Эти активы предназначены для использования в хозяйственной деятельности в течение длительного периода времени.
А4= стр. 190 +стр. 230
Наряду с группировкой имеющихся активов, анализ ликвидности предполагает классификацию источников их финансирования, отражённых в пассиве бухгалтерского баланса. В зависимости от необходимости и срочности погашения обязательств, выделяются следующие группы пассивов:
П1 - содержит наиболее срочные обязательства, то есть обязательства с истекшими сроками платежей.
П1 = стр. 620 + стр. 630
П2 - охватывает текущие обязательства, срок оплаты которых не истёк.
П2 = стр. 610
П3 - объединяет долгосрочные обязательства
П3 = стр. 510 + стр. 520
П4 - включает собственный капитал.
П4 = стр. 490 + стр. 640 + стр. 440 + стр. 650
Классификация активов и пассивов организации в зависимости от данного критерия, рассмотрение соотношений между выделенными группами позволяет оценить ликвидность бухгалтерского баланса. Бухгалтерский баланс считается абсолютно ликвидным, если соблюдаются следующие соотношения:
А1П1; А2П2; А3П3.
Вследствие поддержания данных неравенств проявляется ещё одно соотношение:
А4П4.
Последнее неравенство имеет, с одной стороны, результативный характер, а с другой стороны - очень глубокий экономический смысл. Выполнение этого условия означает существование положительных чистых активов у организации.
Изучение соотношений этих групп активов и пассивов в динамике позволяет установить тенденции изменения в структуре баланса и его ликвидности. При этом следует учитывать риск недостаточной ликвидности, когда недостаёт высоколиквидных средств для погашения обязательств, и риск излишней ликвидности, когда из-за избытка высоколиквидных активов, которые, как правило, являются низкодоходными, происходит потеря прибыли.
1.2. Оценка ликвидности бухгалтерского баланса на основе абсолютных и относительных показателей

Финансовая устойчивость организации определяется с помощью абсолютных и относительных показателей.
Абсолютные показатели
1. Наличие собственных оборотных средств
а) Наличие собственных оборотных средств (СОС) для формирования оборотного капитала определяется как разница между третьим разделом пассива и первым разделом актива.
СОС= III р. П- I р. А. Данный показатель характеризует чистый оборотный капитал организации, а его увеличение по сравнению с прошлым годом свидетельствует о развитии организации.
б) Наличие собственных и долгосрочных источников для формирования запасов и затрат (СД). Определяется путём увеличения предыдущего на ? долгосрочных пассивов (итог IV раздела пассива)
СД=СОС+IV р. П
в) Общая величина источников для формирования запасов и затрат (ОИ). Определяется путём увеличения предыдущей ? на ? краткосрочных заёмных средств (меньше года).
ОИ= СД+КЗС
2. Степень обеспеченности запасов и затрат за счёт собственных и заёмных источников
Данная группа включает в себя следующие показатели:
а) Излишек (+) \ недостаток (-) собственных источников для формирования оборотных средств и в частности запасов ? СОС. Определяется как разность между величиной СОС и статьёй запасы (строка 210 II р. А)
б) Излишек (+) \ недостаток (-) собственных и долгосрочных источников для формирования запасов и затрат. ? СД = СД - запасы
в) Излишек (+) \ недостаток (-) общей величины источников для формирования запасов и затрат ? ОИ= ОИ - запасы.
На основании двух групп показателей определяется тип финансовой устойчивости организации.
Абсолютно устойчивая организация. Характеризуется наличием платёжеспособности и кредитоспособности и задаётся условием:
S= (1; 1; 1)
Нормально устойчивая организация. Характеризуется наличием платёжеспособности, но нарушена кредитоспособность. Задаётся следующими условиями:
S= (0; 1; 1)
Неустойчивое финансовое положение. Характеризуется нарушением платёжеспособности, отсутствием кредитоспособности и задаётся условиями
S= (0; 0; 1)
Кризисное финансовое состояние. Характеризуется отсутствием платёжеспособности и кредитоспособности, т.е организация находится на грани банкротства.
S= (0; 0; 0)
Относительные показатели
Для качественной оценки платёжеспособности и ликвидности организации, кроме анализа ликвидности баланса, необходим расчёт коэффициентов ликвидности.
Показатели ликвидности применяют для оценки способности организации выполнять свои краткосрочные обязательства.
Относительные показатели Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск: ИП "Экоперспектива", перераб. и доп. 2003
финансовой устойчивости в основном определяются в коэффициентах и их преимущество перед абсолютными в том, что они менее подвержены влиянию инфляции.
Финансовые коэффициенты, применяемые для оценки ликвидности организации
а) Коэффициент абсолютной ликвидности
Ка.л =
Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности). Яв-ляется наиболее жестким критерием ликвидности организации; показыва-ет, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при не-обходимости погашена немедленно за счет имеющихся денежных средств.
б) Коэффициент быстрой ликвидности
Кб.л =
Коэффициент быстрой ликвидности. По своему смысловому значе-нию показатель аналогичен коэффициенту текущей ликвидности, однако исчисляется по более узкому кругу оборотных активов, когда из расчета исключена наименее ликвидная их часть - производственные запасы.
в) Коэффициент текущей ликвидности
Кт.л = [ 1;2 ]
Коэффициент текущей ликвидности. Дает общую оценку ликвидно-сти организации, показывая, сколько рублей оборотных средств (текущих активов) приходится на один рубль текущей краткосрочной задолженно-сти (текущих обязательств).
Коэффициент Ктл имеет ряд особенностей, которые необходимо иметь в виду, выполняя пространственно-временные сопоставления.
Во-первых, числитель коэффициента включает оценку запасов и дебиторской задол-женности. Поскольку методы оценки запасов могут варьировать, это ока-зывает влияние на сопоставимость показателей; то же самое следует ска-зать в отношении трактовки и учета сомнительных долгов.
Во-вторых, значение коэффициента, в принципе, тесно связано с уровнем эффектив-ности работы организации в отношении управления запасами: некоторые компании за счет высокой культуры организации технологического про-цесса, например, путем внедрения системы поставки сырья и материалов, известной под названием «точно в срок» (just-in-time), могут существенно сокращать уровень запасов, т.е. снижать значение коэффициента текущей ликвидности до уровня ниже, чем в среднем по отрасли, без ущерба для своего текущего финансового состояния.
В-третьих, некоторые организации с высокой оборачиваемостью денежных средств могут позволить себе относительно невысокие значения коэффициента Ктл. В частности, это относится к организациям розничной торговли. В данном случае при-емлемая ликвидность обеспечивается за счет более интенсивного притока денежных средств в результате текущей деятельности. Таким образом, анализируя текущее финансовое положение организации, необходимо по возможности учитывать и другие факторы, в явном виде не оказывающие влияния на значение этого и других коэффициентов.
г) Коэффициент «цены» ликвидности
К ц.л =
Определяет в какой степени будут покрыты все внешние обязательства организации в результате её ликвидации и продажи имущества
д) Общий коэффициент ликвидности баланса
Колб =
Применяется для комплексной оценки ликвидности баланса в целом. С помощью данного коэффициента осуществляется оценка изменения финансовой ситуации в организации с точки зрения ликвидности.
е) Коэффициент перспективной платёжеспособности
Кпп =
Определяет прогноз платёжеспособности организации на основе сопоставления будущих платежей и предстоящих поступлений, т.е на сколько производственные запасы покрывают долгосрочные обязательства.
ж) Коэффициент задолженности
Кз = <0,38
Показывает, сколько долгосрочных обязательств приходится на 1 руб., вложенный в активы организации.
з) Коэффициент общей платёжеспособности
Коп =
Устанавливает долю покрытия кредитов и займов за счёт материальных и нематериальных активов.
Глава 2. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса ООО «Сухиничская фабрика электроустановочных изделий»

2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Сухиничская фабрика электроустановочных изделий»
В данной курсовой работе рассмотрена хозяйственная деятельность и проанализирован бухгалтерский баланс общества с ограниченной ответственностью «Сухиничская фабрика электроустановочных изделий» (далее ООО «СФЭУИ»).
ООО «СФЭУИ» было образовано 20 октября 2000 года. Свою деятельность, данная организация начала осуществлять с 1 ноября 2000 года. Местонахождение организации: Российская Федерация, Калужская область, г. Сухиничи, ул. Писемского, д. 14. ООО «СФЭУИ» зарегистрирована Администрацией МО «Сухиничский район» под регистрационным номером 1024000805487 (Приложение 1), Налоговыми органами г. Сухиничи ОАО «СФЭУИ» присвоены ИНН и КПП - 4017004508 и 402701001 соответственно (Приложение 2), Отделом сбора информации присвоены коды ОКПО - 51143741, О и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.