На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Теория и практика кооперации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 31.05.2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 2
1. Исторические аспекты устава в России и в зарубежных странах. 3
2. Уставное законодательство 6
3. Роль устава в жизни кооператива 12
4. Особенности уставного регулирования потребительских кооперативов. 15
Заключение 17
Список литературы 19


Введение

Кооператив является свободным, т.е. добровольным единением, и поэтому должен быть представлен известный простор свободной воле соединившихся. Выработанная им самим конституция кооператива есть его устав, который является выражением того, что в старом кооперативном законодательстве метко называлось «усмотрением». (В. Вигодзинский. Кооперация в Германии. М. 1918).
Переходные формы в обществе существовали всегда. Они соединяют в себе остатки старого и зародыши нового. Со временем те или иные переходные формы сходят с исторической сцены либо происходит их эволюция в новые формы. Происхождение кооперативов тоже было связано с переходными формами.
Так что ранние кооперативные общества, бесспорно, возникали стихийно и разрозненно, но это происходило не на пустом месте. Как сказал философ, из ничего никогда не может возникнуть нечто. И, конечно, кооперативные общества возникли не вдруг. Опыт коллективного быта, совместного труда и управления хозяйством люди накапливали постепенно с незапамятных времен.
Уже в период разложения феодализма и становления капитализма появились переходные формы к образованию кооперативов. По некоторым принципам своей деятельности, выполняемым функциям и внутреннему устройству переходные формы напоминали кооперативы в том виде, как они сложились впоследствии.


1. Исторические аспекты устава в России и в зарубежных странах.

В разных странах наиболее широко практиковалась складчина – внесение участниками какого-нибудь общего дела денег с тем, с тем, чтобы составилась необходимая сумма.
Первоначально складчина оформлялась простым письменным соглашением, а позднее ее стали оформлять уставами. Историк кооперации Михаил Первушин (1896-1976) писал: «С начала оформления складчины уставами возникают кооперативы. Образование складчин среди потребителей, с перерастанием их в потребительские общества, наблюдается почти во всех странах Европы, например в Германии, Швейцарии, Италии, России. В зародыше каждого кооператива лежит складчина. Она является хозяйственной основой (паевого капитала и вступительных взносов) любого кооператива, начальным актом возникновения каждого из них».
(Первушин М.А. Кооперативное движение в условиях капитализма. Москва. 1981.- С.16).
В России, как и в зарубежных странах, издавна существовали докооперативные, предкооперативные формы объединения, взаимодействия и взаимопомощи людей. К таким формам в нашей стране относились, прежде всего, крестьянские общины, различные бытовые артели, складчина, взаимопомощь и т. д..
Русская община, называемая миром, объединяла в каждом селе местных крестьян, ведущих частное, индивидуальное хозяйство. Некоторые общины имели «завет» (устав). При выполнении отдельных работ (например, при строительстве дорог, мостов) община могла делиться на артели. Артели создавались на устном или письменном договоре и лишь впоследствии на уставе.
Потребительская кооперация России представляет собой целостное образование, т.е. сложную многоструктурную общественно-хозяйственную (социально-экономическую) систему, состоящую из частей, связанных друг с другом и составляющих вместе единство. Такими частями потребительской кооперации как открытой системы являются потребительские общества и союзы потребительских обществ..................


Заключение

Почти все потребительские общества, организованные на заре кооперативного движения, просуществовав непродолжительное время, потерпели неудачу. В этом сказались многие причины, и одна из них - это несовершенство уставов.
В первых кооперативных законах подробно не расписывались нормы внутрикооперативной жизни, права и обязанности членов, источники формирования кооперативного имущества, управление кооперативом и т.д. Эти и другие положения содержались в уставах кооперативов.
В России кооперативным законодательным актом 90-х годов явилось принятие правительством Нормального устава потребительских обществ 13 мая 1897 года.
Продуктивным было обсуждение на съезде проекта нормального (примерного, образцового) устава потребительского общества, более прогрессивного по сравнению со сложившимися к тому времени уставами действующих потребительских обществ.
Важное значение для возрождения потребительской кооперации имело обновление правовых основ ее деятельности. Закон СССР о кооперации в СССР 1988 г. при своей относительной прогрессивности был несовершенен, а после 1991 г. он частично устарел, и возникла надобность в специальном законе о потребительской кооперации.
В целом же Закон «О потребительской кооперации в Российской Федерации», несмотря на свои существенные изъяны, спас старейшую кооперативную систему страны от распада, а ее собственность – от полного и форсированного «раскооперирования».
Единственным учредительным документом потребительского кооператива является его устав, который утверждается высшим органом— общим собранием членов кооператива. Устав потребительского кооператива, в зависимости от специфики деятельности организации, должен отвечать требованиям, предъявляемым законодательством к учредительным документам данного вида юридических лиц.
Устав дополняет положения законодательства, касающегося потребительской кооперации, но противоречить законодательству устав не может. Устав является официальным оформлением потребительского общества (союза) и выражением волеизъявления членов.
Устав – это тот же договор, получивший санкцию государственных органов в форме утверждения или в форме регистрации в подлежащих учреждениях. (Попов Н.И. Теория кооперации. М. 1928г.)
Потребительские общества составляют основное структурное звено системы потребительской кооперации. Чем бы потребительские общества и их союзы ни занимались, это всегда должно служить достижению их уставных целей, прежде всего в интересах членов-пайщиков.
В наши дни кооперативы существуют практически во всех странах мира. Кооперация постоянно демонстрирует свою необычайную живучесть и способность к саморазвитию.


Список литературы


1. Закон РФ от 19 июня 1992 г. N 3085-I "О потребительской кооперации
(потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" (с изменениями от 11 июля 1997 г., 28 апреля 2000 г., 21 марта 2002 г.)
2. Вахитов К.И. История потребительской кооперации России. М.: Дашков и Ко. 2008.
3. Вахитов К.И. Кооперация. Теория, история, практика: Избранные
изречения, факты, материалы, комментарии. М.: Дашков и Ко. 2006.
4. Запорожченко Г. М. Влияние государства на потребительскую
кооперацию, 2007 год. Электронный источник. Сибирь
капиталистическая. history.nsc.ru/
5. Макаренко А.П. Теория и история кооперативного движения. М.: ИКЦ «Маркетинг». 2002.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.