На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Личность, право, государство: правовое государство, права и свободы человека и гражданина.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Философия. Добавлен: 31.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План


Введение 3
1. Правовое государство как организация политической власти и обеспечение прав и свобод человека 5
2. Отличительные признаки правового государства: признание и защита прав человека и гражданина, верховенство правового закона, суверенная государственная власть. Принцип разделения властей 9
3. Человек как субъект права. История формирования и эволюция представлений о правах человека - от примитивных до современных. Конституция Российской Федерации о правах и свободах человека и гражданина. 14
Заключение 23
Список использованных источников 25


Введение

Человечество с древнейших времён ищет оптимальные формы соотношения личности (как представителя и первичной «клеточки» всего общества) и государства, сочетания их интересов. В идеальном варианте интересы личности должны стоять на первом месте, благо народа должно представлять собой высший закон для государства. Однако практика далеко не всегда достигала таких высокий идеалов и обычно «останавливалась» на более низких - выгоде для государства, отдельных слоев, облечённых публичной властью.
Ещё Аристотель выделяя два рода правления, один из которых направлен к выгоде правителя, другой — подданных, общества. Ведь государство, так же как и всякий иной социальный институт, можно использовать по–разному, в различных целях. Оно может служить и некоторым политическим группировкам, элитам, партиям, классам и т.п., но может действовать и в интересах всего общества.
В первом случае оно выступает в роли «хозяина», во втором - в роли «слуги» общества. То есть государство, подобно любому явлению, способно привносить в жизнедеятельность не только плюсы (позитивные результаты - упорядоченность, гарантированность прав и свобод человека и гражданина,
безопасность и т.п.), но и минусы (негативные последствия - бюрократизм,
произвол, злоупотребления властью, коррупцию, террор и т.д.).
С возникновением государства значительная часть оказалась
неудовлетворённой тем, что данный социальный институт использовался
вовсе не всегда в общественных интересах, что его сила, энергия, власть
употреблялись не на общее благо, а в целях узкого круга лиц, групп,
классов. В таких ситуациях государство из «слуги» общества превратилось
в его «хозяина», навязывало волю большинству, подавляло его, чинило
произвол. Подобные обстоятельства, откладывающие существенный отпечаток на взаимоотношения человека и государства, давали весомые основания для обозначения данных государств в виде тираний и деспотий.
Цель контрольной работы: исследование личности, права, государства: правовое государство, права и свободы человека и гражданина.
Задачи работы:
1. Раскрыть сущность правового государства как организацию политической власти и обеспечения прав и свобод человека.
2. Охарактеризовать отличительные признаки правового государства: признание и защита прав человека и гражданина, верховенство закона, суверенная государственная власть. Принцип разделения властей.
3. Рассмотреть человека как субъекта права. Историю формирования и эволюции представлений о правах человека – от примитивных до современных. Конституцию Российской Федерации о правах и свободах человека и гражданина.
Теоретическая база работы состоит из научных работ и учебных пособий.

1. Правовое государство как организация политической власти и обеспечение прав и свобод человека

Правовое государство можно определить как такую форму организации и деятельности государственной власти, при которой государство и граждане связаны взаимной ответственностью при безусловном главенстве Конституции, демократических законов и равенства всех перед законом.
Формирование представлений о государстве как организации, осуществляющей свою деятельность на основе закона, начало происходить более 2 тыс. лет назад. С идеей правового государства связывались поиски более совершенных и справедливых форм общественной жизни. Мыслители античности (Сократ, Цицерон, Демокрит, Аристотель, Платон) считали, что наиболее разумна и справедлива лишь та политическая форма общежития людей, при которой закон общеобязателен как для граждан, так и для самого государства.
Государственно-правовые институты Древней Греции и Рима оказали заметное влияние на становление и развитие более поздних учений о правовом государстве. Здесь достаточно вспомнить знаменитое Римское право. Новый подход к правовому государству возникает в период перехода от феодальных отношений к капиталистическим. Центральное место теперь занимают требования исключения монополизации власти сосредоточенной в руках одного лица или властного органа, утверждение равенства всех перед законом, обеспечение индивидуальной свободы человека посредством права.............



Заключение

Подведем итог работы.
Итак, правовое государство – это организация политической власти, создающая условия для наиболее полного обеспечения прав и свобод человека и гражданина, а также для наиболее последовательного связывания с помощью права государственной власти в целях недопущения злоупотреблений.
Первооснова правового государства - признание прав и свобод человека и гражданина, их уважение, соблюдение и защита со стороны государства. Правовое государство исходит из того, что права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат ему от рождения; права и свободы предоставлены в равной мере всем и каждому; осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц.
Верховенство правового закона, выражает правовые принципы общества. Законы правового государства опираются на Конституцию страны и обладают наивысшей обязательной силой по сравнению со всеми иными нормативными актами, издаваемыми государственными органами. Закон не может быть отменен, изменен или приостановлен ни ведомственными актами, ни правительственными распоряжениями, ни решениями партий.
В соответствии с принципом разделения властей власть не должна быть сосредоточена в руках одного лица или одного органа, а должна быть рассредоточена между различными ветвями власти, чтобы избежать деспотизма. Принцип разделения властей требует самостоятельности, независимости, строгого разграничения функций этих трех властей, невмешательства в деятельность друг друга. Большое значение придается созданию системы сдерживания и противовесов каждой власти для того, чтобы ни одна из них не приобрела абсолютного значения. Важную роль играет выделение в сфере судебной власти конституционного суда как арбитра в отношениях между властями. Принцип разделения властей действует и в вертикальном аспекте как сбалансированное соотношение центральной власти с региональной, местной властью. Сосредоточение слишком большой власти у центра может приводить к игнорированию местных интересов, и наоборот, чрезмерная компетенция местных органов может сказаться отрицательно на общенациональных интересах.
История прав человека свидетельствует о том, что сформировавшиеся в русле естественноправовых идей представления о прирожденных и неотчуждаемых правах человека лежат в основе и современных положении о правах человека и гражданина, современных концепций о правовом статусе личности,о господстве права и верховенстве закона, о гражданском обществе и правовом государстве. Этот естественноправовой подход (в современной модификации) нашел свое признание в новой Конституции Российской Федерации, согласно которой именно человек, его права и свободы являются высшей ценностью.


Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. (в ред. от 27.07.20007 г.) // Российская газета. – 25.12.1993. - № 237.
2. Аристотель. Афинская полития. - М., 1996. - С. 319 с.
3. Батурин Ю.М., Лившиц Р.З. Социалистическое правовое государство: от идеи к осуществлению. - М., 1989. – 288 с.
4. Барнашов А.М. Теория разделения властей: становление, развитие, применение. – Томск, 1988. – 172 с.
5. Гроций Г. О праве войны и мира. - М., 1956. – 400 с.
6. Кудрявцев В.Н., Лукашева Е.А. На пути к социалистическому правовому государству // Пульс реформ. – М., 1989. – 288 с.
7. Кистяковский Б.А. Государство и личность. Власть и право. – Ленинград, 1992. – 263 с.
8. Малько А.В. Государство: проблемы правового ограничения. Теория политики (общие вопросы). – Саратов, 1994. – 173 с.
9. Материалисты Древней Греции. - М., 1955. – 254 с.
10. Нерсесянц В.С. Проблемы общей теории права и государства. – М., 2006. – 840 с.
11. Нерсесянц В.С. Право и закон. - М., 1992. – 157 с.
12. Покровский И.А. История римского права. - Петроград, 1918. - С. 507 с.
13. Радищев А. Н. Избранные философские сочинения. - М., 1949. – 570 с.
14. Толкачев К.Б., Хабибуллин А.Г. Личные конституционные права и свободы граждан: система, характеристика, особенности реализации. – Уфа, 1990. – 123 с.
15. Чичерин Б.Н. История политических учений. Часть 3. Новое время. – М., 1989. – 333 с.
16. Эсмен А. Общие основы конституционного права. – Спб, 1909. – 487 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.