На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Бизнес-план создания нового предприятия по производству хлебобулочных изделий

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 31.05.2012. Страниц: 86. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ:


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА 8
1.1 РОЛЬ И НАЗНАЧЕНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ 8
1.2 ТИПОЛОГИЯ БИЗНЕС-ПЛАНОВ 17
2. МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ РАЗДЕЛОВ БИЗНЕС-ПЛАНА 22
3. БИЗНЕС-ПЛАН СОЗДАНИЯ НОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ООО «ТЕПЛЫЙ ХЛЕБУШЕК» 52
3.1 АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ 52
3.2. РЕЗЮМЕ 60
3.3. ПЛАН МАРКЕТИНГА 61
3.4. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА 62
3.4.1. Имущество, необходимое для реализации бизнес-плана 62
3.4.2. Обеспечение производственного процесса 63
3.4.3. План по труду 64
3.4.4. Расчет издержек производства 65
3.5. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 70
3.5.1 План по прибылям и убыткам 70
3.5.2 Определение точки безубыточности 73
3.5.4 Прогнозные балансы и план движения денежных средств ООО «Теплый хлебушек» 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
ПРИЛОЖЕНИЯ.

ВВЕДЕНИЕ

Несмотря на все трудности и проблемы, в сфере частного предпринимательства в России заняты уже миллионы людей. Однако бизнес - это совершенно особая манера жизни, предполагающая возможность принимать самостоятельные решения и рисковать. Решив заняться бизнесом, предприниматель должен тщательно спланировать его организацию. Речь идет о бизнес-планах, с которых во всем мире принято начинать любое коммерческое мероприятие. В условиях рынка подобные планы необходимы всем: банкирам и потенциальным инвесторам, сотрудникам фирмы, желающим оценить свои перспективы и задачи, и, прежде всего, самому предпринимателю, который должен тщательно проанализировать свои идеи, проверить их реалистичность. Собственно говоря, без бизнес-плана вообще нельзя браться за коммерческую деятельность, так как возможность неудачи будет слишком велика.
Каждая фирма, начиная свою деятельность, обязана четко представить потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь точно рассчитывать эффективность использования имеющихся средств в процессе работы фирмы. В рыночной экономике предприниматели не могут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.
При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм, необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться, обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей.
В настоящее время в России бурно протекает процесс формирования и совершенствования работы действующих предприятий различных форм собственности. Важной задачей является привлечение инвестиций, в том числе и зарубежных. Для этого необходимо аргументированное, тщательно обоснованное оформление предложений, требующих капиталовложения. Успешное формирование нового бизнеса также не может обойтись без четкого и объективного планового проекта. Статистические данные о неудачах новых предприятий указывают на то, что риск достаточно велик. Для предвидения и возможного предотвращения этих проблем и используется планирование бизнеса.
В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, который используется во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы (под фирмой в дальнейшем будет подразумеваться и любая организация, и любое предприятие), каким образом ее руководители собираются решить следующие задачи: повышение прибыльности работы; определение конкретных направлений и области деятельности фирмы, целевых рынков и место фирмы на этих рынках; выбор состава и определение качественных показателей товаров и услуг, которые будут предлагаться потребителям; оценка производственных и торговых издержек по созданию и реализации товаров; оценка соответствия кадров фирмы и условий мотивации их труда требованиям по достижению намеченных целей; определение состава маркетинговых мероприятий по изучению рынка, ценообразованию, стимулированию продаж, рекламе и каналам сбыта; оценка финансового и материального положения фирмы и соответствия материальных и финансовых ресурсов достижению намеченных целей.
В нашей стране бизнес-план пережил своеобразную эволюцию. В начале 90-х годов он рассматривался лишь как инструмент, который позволяет привлечь иностранные инвестиции. Так, в консалтинговой фирме “Диалог: Америка-Россия “ (ДАР) говорят, что обычно клиенты приходили к ним со словами: «Нам нужны деньги, а не бизнес-план». И это - горькая правда об отношении отечественного предпринимателя к бизнес-плану Отношении, взращенном на почве, с одной стороны, задорного отрицания старого, директивного планирования, а с другой - прочной убежденности в том, что кто-то должен дать деньги: не государство, так иностранный инвестор. Понятно, что инвестор думает совсем наоборот: во-первых, он никому ничего не должен, а во-вторых, он отчетливо понимает, что если предприниматель не может сделать нормальный бизнес план, то решить поставленные в бизнес-плане задачи он тем более он не сможет.
Сейчас же все чаще и чаще, а так и должно быть, бизнес-план считается продуктом внутренней управленческой деятельности, который необходим для решения многих вопросов функционирования фирмы, не связанных с привлечением внешних инвестиций. Это вопросы открытия нового дела и определение профиля фирмы и основных направлений ее коммерческой деятельности; перепрофилирования существующей фирмы, а также выбора новых видов и способов осуществления коммерческих операций.
Бизнес-план позволяет решать целый ряд задач, но основными из них являются следующие:
- обоснование экономической целесообразности направлений развития фирмы;
- расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности, в первую очередь объемов продаж, прибыли, доходов на капитал;
- определение намечаемого источника финансирования реализации выбранной стратегии, т.е. способы концентрирования финансовых ресурсов;
- подбор работников, которые способны реализовать данный план.
Каждая задача может быть решена только во взаимосвязи с другими.
От него зависит не только дальнейшее развитие предприятия, но и решение вопросов, связанных с материальным и техническим обеспечением фирмы.
Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, причем основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания, то есть хлеб выступает как необходимая добавка почти к любой пище. Производство хлеба, по данным официальной статистики, в последнее время сокращается: в 2000 году было произведено 9,1 млн. тонн продукции, или 98,9 % к уровню 1999 года, в 2001 году – 8,5 млн. тонн, или 95% к предыдущему году. За период январь–май 2002 года тенденция постепенного сокращения объемов производства хлеба и хлеба сохранилась, и было освоено лишь 98,27% от уровня соответствующего периода прошлого года, а выпуск за указанный период составил 3 367 264 тонн.
Только двум федеральным округам страны (Южному и Сибирскому) за период январь–май 2002 года удалось превзойти собственные показатели предыдущего года. А наибольшее сокращение показателей выпуска было отмечено в Дальневосточном округе, которое составило 6,33%.
Поэтому темой данного дипломного проекта стала тема разработки бизнес-плана создания нового предприятия по производству хлебобулочных изделий ООО «Теплый хлебушек».
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать роль и значение бизнес-планирования,
- рассмотреть типологию бизнес-планов,
- дать анализ составления и разработки разделов бизнес-плана,
- проанализировать технологию разработки бизнес-плана по созданию нового предприятия на примере ООО «Теплый хлебушек» (предприятия по производству хлебобулочных изделий).
Цели и задачи определили структуру дипломной работы. Данная дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. Также дипломная работа включает 5 рисунков и 19 таблиц.
Предметом исследования данной дипломной работы являются отношения экономических субъектов по поводу реализации одной из главных компонент функционального содержания управления – планирование деятельности. Объектом исследования является бизнес-план и его составляющие.
При разработке данной дипломной работы был использован широкий инструментарий, в силу того, что рассмотрение данной темы невозможно без органически интегрированного методического подхода. Это обусловлено тем, что бизнес-планирование имеет тесную взаимосвязь со всеми компонентами и категориями управления. В своей работе мы опираемся на труды современных российских и западных экономистов (Ансофф И., Алексеева М.М., Попов В.М., Уткин Э.А. и др.), а также практически приобретенные данные.



1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА

1.1 Роль и назначение бизнес-планирования

В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом и для действующих фирм, используемым во всех сферах предпринимательства. Многие бизнесмены его недооценивают. Они не представляют, насколько наличие хорошего бизнес-плана способно помочь новому бизнесу добыть капитал, определить планы на будущее, составить аналитические таблицы, по которым можно будет оценивать, как развивается дело. Бизнес-план побуждает предпринимателя тщательно изучить каждый элемент предполагаемого рискового рыночного занятия. Наверняка в этом процессе обнаружится множество слабых мест и проблем, устранению которых придется уделить существенное внимание. Там же, где с подобного рода проблемами справиться невозможно, сам факт их выявления позволит принять решение об отказе от предприятия еще до того, как в него будут вкладываться средства.
Если предприниматель направится к коммерческому заимодавцу или потенциальному инвестору с отличными инновационными идеями, но без готового бизнес-плана, его попросят подготовить соответствующую плановую программу и придти еще раз, или, что еще хуже, его больше не воспримут всерьез и больше не пригласят. Бизнес-план обязательно должен быть составлен и представлен, если предприниматель хочет, чтобы с ним имели дело.....................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Составление бизнес-плана - очень трудоемкое и ответственное дело. Необходимость соблюдения взаимосвязи между разделами, которые очевидны даже при кратком ознакомлении с разделами ставят перед предприятием проблему выбора тех, кто должен составлять этот документ. (Примером такой взаимосвязи может быть решение относительно маркировки товара, которое должно приниматься с учетом того, что, с одной стороны, это требует дополнительных затрат, а с другой - дает возможность установления более высокой цены, конечно, если это позволяет сделать тот тип рынка, который выбран в разделе “План маркетинга”, и анализ конкуренции на нем. Сюда же можно отнести и учет взаимосвязи между все тем же типом рынка и стратегией маркетинга. Примером взаимосвязи может также служить и учет определенной в разделе “Анализ рынка сбыта” эластичности спроса в разделе “План маркетинга” при установлении цены на товар. Это далеко не полный перечень всех факторов, которые надо учитывать при составлении бизнес-плана).
Бизнес-план – принципиально новый в нашей экономике документ, представляющий собой совокупность увязанных во времени и пространстве, согласованных по целям и ресурсам мер и действий, направленных на успешное достижение цели получения максимально-возможной прибыли, путем осуществления предпринимательских сделок.
Бизнес-план – это система доказательств (маркетинговых, производственных, организационных), убеждающих инвестора в финансовой выгодности данного конкретного проекта. В то же время в работе бизнес-план рассматривается и как важный инструмент внутрифирменного управления, так как он является главным механизмом анализа и системного, развернутого планирования всех сторон деятельности предприятия.
Нет единой точки зрения на состав и структуру бизнес-плана. Приводимая во второй главе структура документа, по нашему мнению, является удобной и прекрасно адаптированной формой отражения бизнес-возможностей предприятия.
Финансовый раздел бизнес-плана позволяет сделать количественную оценку планируемого бизнеса. Используя алгоритм разработки финансового раздела бизнес-плана, специалисты могут грамотно провести финансовые расчеты для любой отрасли и сферы деятельности.
Конкретный бизнес-план, содержащийся в последней – третьей главе, является хорошей иллюстрацией применения методики бизнес-планирования, приведенной в данной дипломной работе, и является иллюстрацией управленческих решений, сопровождающих бизнес. В финансовом разделе убедительно доказана состоятельность организуемого бизнеса. Так, объем безубыточного производства 196360 изделий в год перекрывается на 95000 изделий. Запас финансовой прочности составляет более 350000 рублей (величина, на которую превышена выручка, соответствующая точке безубыточности). Срок окупаемости проекта меньше одного года. В плане движения денежных средств отсутствуют кассовые разрывы, величина денежных средств, генерируемая на конец первого года реализации проекта составляет 43254 руб.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Конституция Российской Федерации с постатейным комментарием под ред. Б.Н. Топорнина, Ю.М.Батурина, Р.Г. Орехова. Юридическая литература, Администрация Президента РФ, 1994г.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации – Ч. 1,2 – М.: ИНФРА-М – Норма, 2001.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации - часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изм. и доп. от 30 марта, 9 июля 1999 г., 2 января, 5 августа, 29 декабря 2000 г., 24 марта, 30 мая, 6, 7, 8 августа, 27, 29 ноября, 28, 29, 30, 31 декабря 2001 г., 29 мая, 24, 25 июля, 24, 27, 31 декабря 2002 г., 6, 22, 28 мая, 6, 23, 30 июня, 7 июля, 11 ноября, 8, 23 декабря 2003 г.).
4. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 8.02.1998 г. (в ред. закона № 31 ФЗ от 21.03.2002 г.)
5. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».
6. ПБУ 9/99 «Доходы организации».
7. ПБУ 10/99 «Расходы организации».
8. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.
9. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000г. № 31н);
10. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации». Т1БУ 4/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99 г. № 43н;
11. Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства. Утверждены приказом Минфина РФ от 21.12.98 г. № 64н.
12. N-ский хлеб. Отчет по результатам социально-психологического исследования (по материалам фирмы “Партнер Маркетинг & Консалтинг”) // Эксклюзивный маркетинг, 2003, № 6.
13. Александров Ю.Л., Рычко В.А., Терещенко Н.Н. Анализ потребительского рынка хлеба и хлебобулочных изделий// Маркетинг в России и за рубежом, 2003, № 2.
14. Альгин А.П. Риск и его роль в общественной жизни. М.: Мысль, 1989.
15. Атаян Н.Х., Атаян Э.Н. Бизнес-план предприятия. — Волгоград: Изд-во информационно-аналитического центра Волгоградского ин-та управления, 1994. — (Библиотека менеджера — Управление компанией). — Вып. 8. — 2001. — 44 с.
16. Берл Густав и др. Мгновенный бизнес- план. Двадцать быстрых шагов к успеху. /Пер. с англ. – М.: Дело ЛТД, 1995.
17. Бизнес-план. Методические материалы. Под редакцией профессора Р.Г. Маниловского. - М.: Финансы и статистика, 1995.
18. Богатая И.Н., Хаханова Н.Н. Бухгалтерский учет. Серия «Высшее образование». 2-е изд., доп. и перераб. - Ростов Н/Д: Феникс, 2003.-608с.;
19. Буров В.В., Галь В.В. и др. Бизнес-план инновационного проекта. Методика составления: Методическое пособие. – М.: ЦИПКК АП, 1997.
20. Буров В.П., Морошкин В.А., Новиков О.К. Бизнес-план. Методика составления. Реальный пример. – М.: Изд-во ЦИПКК АП, 1995.
21. Бухгалтерский учет: Учебник/А.С.Бакаев, П.С. Безруких, Н.Д.Врублевский и др./ Под ред. Безруких.-4-е изд.перераб. доп.-М.: бухгалтерский учет, 2002. – 389с.;
22. Бухгалтерское дело: Учебное пособие. /Под ред. Н.Н. Хахоновой. Москва: ИЦК «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003. – 687с.;
23. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и инновации. – М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1997.
24. Гоголев А.К. Об инвестиционной политике предприятия. //Бухгалтерский учет, 2002 г., № 3, стр. 89-90.
25. Грабовый П.Г. и др. Риски в современном бизнесе. – М.: Аланс, 1994.
26. Грибалев Н.П., Игнатьева И.П. Бизнес – план. Практическое руководство по составлению. - Санкт-Петербург: Белл, 1994 .
27. Долан Э.Дж. Микроэкономика. - С.Петербург: АО СПБ, 1994.
28. Инвестиции в автосервис //Директор-инфо, № 28, 2003
29. Интернет-ресурсы: equipnet.ru/delo.php
30. Кирцнер И. Конкуренция и предпринимательство. М.: Юнити, 2001 г.
31. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1995 г.
32. Ковалев В.В. Управление финансами: Учебное пособие. – М.: ФБК-Прес, 1998.
33. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 1995. – 432 с.
34. Ковелло Джозеф А., Хейзелгрен Бриан Дж. Бизнес-планы. Полное справочное руководство. / Пер. с агнл. – М.: БИНОМ, 1997.
35. Костина Г., Медовников Д. Если у вас нету дяди. //Эксперт. — №9, 2001.—с. 38-41.
36. Котлер Ф. Маркетинг. Менеджмент / Пер. с англ. под ред. О.Я. Третьяк, Л.А. Волковой, Ю.Н. Контуревского. - СПб.: Питер, 2001 г.
37. Краснова В. Стратегии не бывает слишком много // Эксперт. — №2, 2001.—с. 32-34.
38. Краснова В., Привалов А. Любишь бизнес — люби и бизнес-план. //Эксперт.—№19, 2000.—с.14-24.
39. Кульман А.. Экономические механизмы. – М.: Прогресс, 1994.
40. Кураков Л.П., Ляпунов С.И., Мингазов Х.Х., Попов В.М. Бизнес-план. Зарубежный и отечественный опыт. Новая практика разработки и документация. В 2-х частях. Выпуск второй. М.: Финансы и статистика, 1995.
41. Лапшина О.В., Белков А.В., Орлова А.М., Панина Т.В. Формирование системы управления предприятием, функционирующим на принципах маркетинга //Экономика и НОТ, 2002 г. - выпуск 3.
42. Лунев Н., Макаревич Л. Бизнес-план для получения инвестиций. Методические рекомендации. М.: Внешсигма, 1995.
43. Маркова В.Д. Бизнес-план как инструмент выживания. //ЭКО. — №9, 1996.—с. 30-34.
44. Маркушевич О.Г. Свободная экономика и управление предприятием. - СПб.: 1996 г.
45. Матвеев В.В. Особенности предпринимательства в сфере коммерции, - Ижевск, 2000.
46. Мате Э., Тиксье Д. Материально-техническое обеспечение деятельности предприятия. - Москва: Прогресс, 1994.
47. Менеджмент в малом бизнесе. Бизнес-план /В.А. Питателев, З.А. Лилеева, К.В. Вдовин. — Инжинирингово-консалтинговая компания "ДеКа", 1993. — 59 с.
48. Методические рекомендации по разработке инвестиционной политики предприятия. Утверждены приказом Министерством Экономики РФ от 01.10.1997 г. № 118.
49. Осипов Ю.М. Основы предпринимательского дела. – М.: Тригон, 1992.
50. Основы предпринимательской деятельности. Экономическая теория. Маркетинг. Право. Учеб. Пособие. /Под ред. В.М. Власовой.- М.: Финансы и статистика, 1999.
51. Павлюченко В.И. Управление эффективностью экономических процессов. М.: Мысль, 1986 г.
52. Плешков Б. Бизнес-план, или как повысить доходность вашего предприятия. - М.: СО «Анкил», 1993.
53. Пособия ЭРНСТ энд Янг. Составление бизнес-плана. /Пер. с англ. – М.: Международные отношения, 1993.
54. Радаев В. Предпринимательство: надежды и реальность. //Вопросы экономики, 2001, № 7..
55. Райзберг Б.А. Основы бизнеса. - М,2002.
56. Ричмен Д. и др. Современный бизнес. - М.2001.-Ч.1,2.
57. Ровенский Ю.А. Эволюция предпринимательства в России. //Социально-политический журнал, 2002, № 2.
58. Семь НОТ менеджмента: Настольная книга руководителя. – 2-е изд. /Под ред. В. Красновой и А. Привалова //Эксперт, 2002.
59. Соколова Т.В. Маркетинговое исследование сбытовой сети хлебобулочных изделий. //Маркетинг в России и за рубежом, 2003, № 4.
60. Справочник директора предприятия. /Под ред. проф. М.Г. Лапусты. 6-е изд., испр., измен. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 832 с.
61. Стремякова И.Р., Лебедко М.П. Менеджмент: краткий курс в 320 информативных и структурно-логических схемах. – Новосибирск, 1995г.
62. Телор Фредерик Уинслоу. Менеджмент. - М., 2002 г.
63. Уткин Э.А. Финансовый менеджмент. Учебник для вузов. – М.: Зерцало, 1998 г.
64. Уткин Э.А., Кочеткова А.И. Бизнес-план. Как развернуть собственное дело. – М.: АКАЛИС, 1996.
65. Финансовый бизнес-план Учеб. Пособие. /Под ред. действ. Члена Академии инвестиций РФ, д-р экон. наук, проф. В.М. Попова. – М.: Финансы и статистика, 2000.
66. Финансовый менеджмент. – CARANA Corporation – USAID – РЦП. – М.:1997.
67. Финансовый менеджмент: теория и практика. Учебник. /Под ред. Е.С. Стояновой. М.: Перспектива, 1998 г.
68. Хайер В. Как делать бизнес в Европе. – М.: Прогресс, 1992.
69. Хозяйственное право: Учебник. М. БЕК, 1996г. Т.1,; Лебедев К.К.
70. Хруцкий В.Е., Корнеева И.В. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 1999.
71. Шапиро В.Д. и др. Управление проектами. – Санкт-Петербург: Два ТрИ,1992.
72. Шевяков М., Ляпунова Ж. Особенности рынка хлебобулочных изделий (Волгоград) //Практический маркетинг, 2004, № 9.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.