Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Методика аудита операции по преобретению и реализации ценных бумаг

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 01.06.2012. Сдан: 2008. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Стр.
Введение ...................................................................................3
Глава 1. Сущность и виды ценных бумаг .........................5
Глава 2. Бухгалтерский учет операций по движению ценных бумаг ..........................................................................11
2.1. Порядок отражения в учете операций с ценными бумагами ………………………………………………………....…...11
2.2. Специфика бухгалтерского учета операций с ценными бумагами профессиональных участников рынка ценных бумаг………………………………………………………….………..14
2.3. Учет операций по приобретению и реализации ценных бумаг………………………………………………………………..….17
2.4. Методика отражения ценных бумаг по МСФО .....................20


Глава 3. Методика аудита операций по приобретению и реализации ценных бумаг ....................................................28
3.1. Аудит операций с ценными бумагами ......................................28
3.2. Особенности аудита операций по реализации и приобретению ценных бумаг ............................................................30


Заключение .............................................................................34
Список использованной литературы.
Приложение.


Введение.

Доверительность этих отношений должна подкрепляться возможностью для всех участников сделок получать и использовать финансовую информацию. Достоверность информации подтверждается независимым аудитором.
Аудиторские проверки необходимы государственным органом, судам, прокурорам и следователям для подтверждения достоверности интересующей их финансовой отчетности.
Таким образом, тема данной курсовой работы является не только актуальной, но и имеет практическую значимость.
Целью исследования данной работы является определение методики аудита операций по приобретению и реализации ценных бумаг.
Для выполнения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
• определить сущность и виды ценных бумаг;
• определить особенности бухгалтерского учета операций по движению ценных бумаг;
• охарактеризовать методику аудита операций по движению ценных бумаг.
В соответствии с поставленными задачами, курсовая работа состоит из введения, основного содержания из 3-х глав, включающих параграфы, заключения, списка использованных источников и приложения.
В первой главе дано определние ценных бумаг и приведена их классификация по различным критериям.
Вторая глава содержит особенности бухгалтерского учета операций по приобретению и реализации ценных бумаг, а также методику отражения ценных бумаг по МСФО.
Последняя глава посвящена аудиту операций по приобретению и реализации ценных бумаг.
В приложении представлено разработанное авторов аудиторское заключение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности коммерческого инвестиционного банка.
В качестве основных литературных источников в работе использовались учебные, научные и периодические издания.
Особенно следует отметить пособие Н.Н. Куницына и В.В. Хисамудинова «Банковский аудит». Основная задача этого пособия — изложение главных направлений деятельности аудиторов, а также методики аудита важнейших банковских операций: расчетных, кассовых, кредитных, депозитных, валютных, с ценными бумагами, внутрибанковских и прочих активных и пассивных операций коммерческого банка. Важное место отведено рассмотрению типичных ошибок, возникающих в деятельности кредитных организаций, на которые аудиторам следует обращать особое внимание. Кроме того, приведены примерные рабочие программы проверки отдельных блоков операций банков, как сокращенные, так и развернутые с пошаговой разбивкой.
Однако следует отметить недостаточно высокую степень разработанности исследуемой проблемы в научной литературе.


Глава 1. Сущность и виды ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг или рынок финансовых активов представляет собой систему экономических отношений, связанную с выпуском, продажей, размещением и продажей ценных бумаг между его участниками.
В структуре любого рынка одним из важнейших элементов является товар или объект экономических отношений. Рынок ценных бумаг отличается специфичностью своего товара. Ценные бумаги весьма разнообразны. Они могут представлять титулы собственности, долговые обязательства, права на получение дохода или обязательства по его выплате. Ценные бумаги как рыночный товар обладают свойствами обращаемости, ликвидности, стандартности, рискованности, волатильности и т.п.
В условиях рынка его участники вступают между собой в многочисленные отношения, в том числе по поводу передачи денег и товаров. Эти отношения определенным образом фиксируются, оформляются, закрепляются.
В этом смысле ценная бумага — это такая форма фиксации рыночных отношений между участниками рынка, которая сама является объектом этих отношений. То есть заключение сделки или какого-либо соглашения между его участниками состоит в передаче или купле-продаже ценной бумаги в обмен на деньги или на товар.
Различают классификации ценных бумаг и классификации видов ценных бумаг.
Классификации ценных бумаг — это деление ценных бумаг на виды по определенным признакам, которые им присущи.
Классификации видов ценных бумаг — это группировки ценных бумаг одного и того же вида; это деление видов ценных бумаг на подвиды. В свою очередь, подвиды могут в ряде случаев делиться еще дальше. Каждая нижестоящая классификация входит в состав той или иной вышестоящей классификации. Например, акция — один из видов ценных бумаг. Но акция может быть обыкновенной и привилегированной. Обыкновенная акция может быть одноголосной или многоголосной, с номиналом или без номинала и т.п.
Рассмотрим классификацию ценных бумаг.
По сроку обращения ценные бумаги подразделяют на срочные и бессрочные.
Срочные ценные бумаги — это ценные бумаги, имеющие установленный при их выпуске срок существования. Обычно срочные ценные бумаги делятся на три подвида:
• краткосрочные, имеющие срок обращения до 1 года;
• среднесрочные, имеющие срок обращения свыше 1 года в пределах до 5—10 лет;
• долгосрочные, имеющие срок обращения до 20—30 лет.
Бессрочные ценные бумаги — это ценные бумаги, срок обращения которых ничем не регламентирован, т.е. они существуют «вечно» или до момента погашения, дата которого никак не обозначена при выпуске ценной бумаги.
По территории обращения ценные бумаги подразделяются на:
• региональные (ценные бумаги местных органов);
• национальные (обращающиеся на внутреннем рынке страны);
• международные ценные бумаги (обращающиеся на территории других государств).
Различают денежные и инвестиционные (капитальные) ценные бумаги, обращающиеся соответственно на денежном рынке и рынке капиталов.
По способу выплаты дохода ценные бумаги бывают с фиксиро-ванным доходом и с плавающей процентной ставкой.
Денежные ценные бумаги - это коммерческие и финансовые векселя; банковские акцепты; краткосрочные коммерческие бумаги, эмитируемые предприятиями и корпорациями; краткосрочные сберегательные и депозитные сертификаты, эмитируемые банками разных типов; казначейские векселя, эмитируемые от имени правительства на срок до одного года. Главная особенность этих бумаг состоит в том, что они могут одновременно исполнять и функции денег (т.е. быть кредитными деньгами), и являться инструментом краткосрочного инвестирования капитала с целью извлечения дохода. Все сделки, производимые с денежными ценными бумагами, осуществляются в пределах кредитно-банковской системы.
К инвестиционным ценным бумагам относятся акции, краткосрочные и долгосрочные облигации правительства, местных органов власти, банков и промышленных корпораций, паи кооперативов, инвестиционные сертификаты, ипотеки (закладные под недвижимость). Экономическая роль инвестиционных ценных бумаг состоит в создании крупных капиталов для финансирования производства путем аккумуляции мелких капиталов и сбережений.
Инвестиционные ценные бумаги, в свою очередь, могут быта долго-выми или долевыми обязательствами. Производные от долговых или до-левых обязательств, или "гибридные", финансовые инструменты являются ценными бумагами второго порядка и выполняют в основном посредни-ческую роль при совершении сделок с первичными долговыми и долевыми ценными бумагами.
Долевые ценные бумаги подтверждают право их владельца на долю в реальной собственности.
Отличительной чертой всех долговых обязательств являются возврат-ность (вложенный капитал возвращается владельцу по истечении определенного срока) и фиксированный доход. К долговым ценным бумагам относятся различные виды облигаций, сертификаты, ипотеки [7, с.211].
Как денежные, так и инвестиционные ценные бумаги в зависимости от порядка подтверждения прав владельца ценных бумаг при совершении с ними операций делятся на:
• ценные бумаги на предъявителя, простого предъявления которых до-статочно для реализации и подтверждения прав владельцев (сюда относятся акции и облигации на предъявителя, простые складские свидетельства, коносамент на предъявителя, предъявительские чеки и др.);
• именные ценные бумаги, права держателей которых подтверждаются как на основе имени владельца, занесенного в титул бумага, так и записи в соответствующей книге регистрации ценных бумаг, ведущейся эмитентом к этой категории ценных бумаг. Сюда относятся, прежде всего, именные акции, облигации и сертификаты;
• ордерные ценные бумаги, права держателей которых подтверждаются как предъявлением этих бумаг, так и наличием соответствующих пере-даточных надписей (например, векселя).
Ценные бумаги по внешнему виду и способу их выпуска подразде-ляются на основные, в которых записано основное имущественное право или требование и вспомогательные, подтверждающие дополнительные права, требования и условия. Характерным представителем вспомогательных ценных бумаг является купон, дающий право его владельцу на пе-риодический доход в виде процента или дивиденда. Даже если основная бумага (акция или облигация) является именной, купон, чаще всего, выдается на предъявителя. Вспомогательные ценные бумаги обращаются на рынке независимо от их основной ценной бумаги................



Заключение.

Подведем итоги курсовой работы.
Рынок ценных бумаг или рынок финансовых активов представляет собой систему экономических отношений, связанную с выпуском, продажей, размещением и продажей ценных бумаг между его участниками.
В структуре любого рынка одним из важнейших элементов является товар или объект экономических отношений. Рынок ценных бумаг отличается специфичностью своего товара. Ценные бумаги весьма разнообразны.
Различают классификации ценных бумаг и классификации видов ценных бумаг.
Классификации ценных бумаг — это деление ценных бумаг на виды по определенным признакам, которые им присущи.
Классификации видов ценных бумаг — это группировки ценных бумаг одного и того же вида; это деление видов ценных бумаг на подвиды. В свою очередь, подвиды могут в ряде случаев делиться еще дальше. Каждая нижестоящая классификация входит в состав той или иной вышестоящей классификации.
Ценные бумаги рассматриваются в национальных системах права как движимое имущество, признаются объектом купли-продажи, хранения, залога и иных имущественных прав. Однако в силу присущих им правовых характеристик ценные бумаги подчинены специальному правовому режиму и имеют ряд особенностей бухгалтерского учета. К особенностям бухгалтерского учета операций с ценными бумагами можно отнести:
- специфику операций и многообразие одновременно совершаемых действий по каждой операции;
- специальные требования, правила и порядок ведения бухгалтерского учета;
- отличие бухгалтерского учета операций с ценными бумагами в банках, инвестиционных фондах, у профессиональных участников рынка ценных бумаг;
- разницу ведения учета по добавочной стоимости, эмиссионному доходу и приросту курсовой стоимости;
- отличие ведения бухгалтерского учета по отдельным типам, видам и разновидностям ценных бумаг;
- необходимость учета особенностей видов собственности на ценные бумаги и прав владения.
Профессиональные участники рынка ценных бумаг (юридические лица) в настоящее время ведут бухгалтерский учет (финансовый) на основании Федеральных законов «О бухгалтерском учете» и «О рынке ценных бумаг» , Положения «О бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации» , Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкции по его применению , приказа Министерства финансов РФ «О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами» и постановления ФКЦБ «Об утверждении Правил отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами».
Учет операций по приобретению, реализации и прочему выбытию ценных бумаг производится на дату перехода прав на ценные бумаги, определяемую в соответствии со статьей 29 Федерального закона "О рынке ценных бумаг".
Вложения в ценные бумаги представляют собой инвестиции в ценные бумаги тех компаний, применительно к которым банк не обладает каким-либо контролем и не может оказывать значительного влияния на их деятельность.
В зависимости от цели приобретения и условий реализации ценные бумаги классифицируются в следующем порядке:
— торговые ценные бумаги;
— инвестиционные ценные бумаги, удерживаемые до погашения;
— инвестиционные ценные бумаги, имеющиеся в наличии для продажи.
Особенности аудита операций с ценными бумагами предопределены специфическим объектом аудита, большим количеством нормативно-правовых актов, регулирующих развитие рынка ценных бумаг, а также отсутствием специальных методик его проведения. Целью аудита операций с ценными бумагами является установление соответствия совершенных операций с ценными бумагами действующему законодательству РФ, а также проверка достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности по этим операциям.
Предварительно оценив систему внутреннего контроля, аудитору необходимо спланировать характер, временные рамки и объем аудиторских процедур в отношении ценных бумаг организации. С этой целью составляется программа проверки.
При проверке движения ценных бумаг аудитор обязан проверить:
- оформление движения ценных бумаг;
- соблюдение сроков и обоснованность записей в реестре акционеров;
- ведение журнала выдачи выписок из реестра акционеров;
- ведение бухгалтерского учета движения ценных бумаг;
- соблюдение порядка расчетов при движении ценных бумаг;
- отражение в учете движения ценных бумаг при реорганизации акционерного общества в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.
По итогам проведения обязательной аудиторской проверки выдается аудиторское заключение – это документ, содержащий мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения его бухгалтерского учета законодательству РФ.

Список использованной литературы.

1. Алборов Р. А., Харужий Л.И., Концевал С.М. Основы аудита: Учебное пособие. – М.: издательство «Дело и Сервис», 2001 г.- 241 с.
2. Антошина О.А. Аудит / Сборник практических заданий и методических рекомендаций по выполнению курсовых работ по специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». – М., 2005.
3. Аудит банков. / Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой, Е.А. Лебедева, 2001
4. Аудит и ревизия предпринимательской деятельности./ Под ред. Ф.Бутинца. -Житомир: Рута, 2001. -416с.
5. Аудиторская деятельность: организационные основы, стандарты, особенности отраслевого аудита. Составитель В.В.Калинин. – М.: ООО “ИКФ Омега - Л”, 2000. – 384с.
6. Бархатов А.П., Епинин Г.А. Программа внутреннего аудита. // Аудиторские ведомости, 2003. – № 3.
7. Килячков А.А., Чалдаева Л.А. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. –М.: Юристь, 2000г. – 704с.
8. Ковалева О.В., Константинов Ю.П.: Аудит: Учебное пособие / Под ред. О.В. Ковалевой. – М.: Издательство ПРИОР, 2002. – 320с.
9. Крупченко Е. А., Замыцкова О.И. Аудит. Учебное пособие для учащихся экономических колледжей / Изд. 2-е, доп. И перераб. – Ростов – на –Дону: изд-во «Феникс», 2002 г.-358 с.
10. Куницына Н.Н., Хисамудинов В.В. Банковский аудит. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 128с.
11. Международные стандарты аудита. Кодекс этики Международной федерации бухгалтеров. Перевод с англ. IFAC. Международная федерация бухгалтеров (1999 г.). — М.: МЦРСБУ, 2000.
12. Петренко С. Методы оценки риска при выборе стратегии аудита. // Бухгалтерский учет и аудит. – 2001. – №10. – С.49-52.
13. Редько А. Аудит перед вызовом третьего тысячелетия. // Бухгалтерский учет и аудит. – 2000. – №1. – С.49-54.
14. Суйц В.П., Смирнова Л.Р., Дубровина Т.А. Аудит: общий, банковский, страховой: Учебник / Под ред. проф. В.П. Суйца. – 2-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2005. — 671 с.
15. Федеральный закон “О банках и банковской деятельности»: Закон РФ от 2 декабря 1990 г. № 395-1 в редакции от 3 февраля 1996 г.
16. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг»: Закон РФ, 22 апреля 1996 N 39-ФЗ (ред. 28 декабря 2002)
17. Ценные бумаги: Учебник для вузов / Под ред. В.И. Колесникова, В.С. Торкановского. – 2-е изд., перераб.,доп. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 448 с.
18. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 410с. – (Серия «Высшее образование»).
19. Юдевич Е. Операции с векселями // Аудит и налогообложение. - 2000. - N 9. - С. 9-16.



ПРИЛОЖЕНИЕ
Аудиторское заключение
о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности
КОММЕРЧЕСКОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО БАНКА
(общество с ограниченной ответственностью),
подготовленной по итогам деятельности
за период с 01 января по 31 декабря 2006 года включительно

г.Москва «04» марта 2007г.
...........


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.