Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Особенности банкротства коммерческих сельскохозяйственных предприятий

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 01.06.2012. Сдан: 2008. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Стр.
Введение 2
1. Статистика банкротств сельхозпредприятий. 3
2. Практика применения закона о финансовом оздоровлении сельхозпредприятий 5
3. Возникающие проблемные вопросы 7
4. Особенности банкротства сельскохозяйственных предприятий 10
5. Примеры применения законодательства о банкротстве 12
5.1. Продажа предприятия должника. 12
5.2. Продажа части имущества должника. 20
5.3. Замещение активов должника. 21
5.4. Осуществление успешной производственной деятельности и заключение мирового соглашения. 23
Заключение 26
Список использованной литературы.


Введение

Составной частью рыночной экономики являются механизмы банкротства хозяйствующих субъектов, работающих убыточно. Последствиями процедур банкротства наряду с защитой имущественных прав кредиторов и должника зачастую является и смена неэффективного собственника.
В любом обществе процессы изменения прав собственности протекают крайне болезненно. Но особые проблемы возникают у граждан, которые в силу своей привязанности к определенной местности, домовладению и земельному наделу не имеют возможности сменить место жительства и род занятий. Это конечно относится в первую очередь к сельскохозяйственным предприятиям. Если для наемного работника в производственной сфере банкротство предприятия означает потерю денежного вознаграждения одним из членов семьи, то для сельского труженика банкротство помимо утраты денежного вознаграждения для всех взрослых членов семьи может повлечь и разорение личного хозяйства, которое волей неволей замыкается на потребности своего сельхозпредприятия.
Следует также учесть и зависимость сельского хозяйства от климатических и погодных условий и цикличность самого сельхозпроизводства.
Поскольку до настоящего времени не устранен дисбаланс между низкими ценами на продукцию сельского хозяйства и высокими ценами на сельхозтехнику, горючее и энергоуслуги, продолжает сохраняться высокая опасность для большинства сельхозпредприятий оказаться неплатежеспособными.
Вопросы проведения процедур банкротства чрезвычайно актуальны сегодня для предприятий агропромышленного комплекса. Здесь, как нигде, проявились все негативные последствия непродуманных преобразований последних лет. Новый Закон "О несостоятельности (банкротстве)" предоставил сельхозпредприятиям тот инструмент, при помощи которого можно реально оздоровить экономику производителей сельхозпродукции.



1. Статистика банкротств сельхозпредприятий.

Согласно статистических данным в Российской Федерации зарегистрировано три с половиной миллиона предприятий, из них 313 тысяч - предприятия сельского хозяйства. Это составляет более восьми процентов (8,7).
Обоснованно было бы считать, что и процент сельхозпредприятий, находящихся в банкротстве, будет соответственным. Но по названным выше причинам этого не произошло.
На первое января 2003 года в процедурах банкротства находилось 3766 предприятий сельского хозяйства, что составляет чуть более четырех процентов (4,3) от общего количества банкротных предприятий (87837).
Интересным выглядит также следующее сравнение. От общего числа зарегистрированных предприятий 2,4 % находятся в процедурах банкротства, а для сельхозпредприятий это число вдвое меньше – в процедурах банкротства их находится всего 1.2 %.
В текущем году не было возбуждено ни одной процедуры банкротства в отношении сельхозпредприятий - отсутствующих должников. Это связано с тем, что согласно новому закону о банкротстве заявитель при отсутствии средств должника обязан нести расходы, связанные с процедурой банкротства. Число сельхозпредприятий – отсутствующих должников, - которые продолжают находиться в процедурах банкротства, с 2002 года сократилось более чем на двадцать процентов. Но необходимо отметить, что в целом отсутствующие должники в сельском хозяйстве, - явление гораздо более редкое, чем в других отраслях экономики. На начало 2003 года процедуры банкротства проводились в отношении 62688 отсутствующих должников. Из этого числа всего 806 являлись сельхоз- предприятиями. Это - чуть более 1 процента.
Нужно отметить, что число предприятий сельского хозяйства, попадающих в процедуры банкротства, стабильно составляет 4-5 процентов от общего числа банкротов.
В течение первого полугодия 2003 года завершено 714 процедур банкротства предприятий сельского хозяйства. Из них почти 88 % завершились ликвидацией в ходе конкурсного производства. Надо сказать, что в целом процент ликвидированных предприятий по завершенным процедурам банкротства составляет более 93 %. То есть и по этому показателю состояние сельского хозяйства чуть лучше, чем в целом по стране. Но по-прежнему крайне мало случаев заключения мирового соглашения. По предприятиям сельского хозяйства в первом полугодии их всего 8 (всего по России – 75). Только в одном случае удалось восстановить платежеспособность сельхозпредприятия в Краснодарском крае в ходе внешнего управления. Но это и в целом редкое явление, по всем группам предприятий таких примеров всего 10.
Из находящихся в настоящее время в процедурах банкротства сельхозпредприятий 81 процент - в конкурсном производстве.
Это означает продажу активов предприятия. Поэтому для ФСФО России и ее территориальных органов главным остается вопрос о возможности сохранения профиля активов предприятия. Необходимо добиваться, чтобы земли сельхозназначения продолжали оставаться в распоряжении сельхозпредприятий того же региона, сохранялось количество рабочих мест, размеры посевных площадей и поголовье скота.


2. Практика применения закона о финансовом оздоровлении сельхозпредприятий

.......................

Заключение

Проблемы банкротства сельхозпредприятий еще долго останутся актуальными для России.
Поэтому целесообразно определять финансово-экономическое состояние сельхозтоваропроизводителей в каждом конкретном случае.
Предприятиям, работающим безубыточно, необходимо обеспечить условия для нормальной работы.
Большинству предприятий - тем, кто сможет воспользоваться возможностями закона о финансовом оздоровлении, - следует всемерно в этом помогать, в том числе путем внесения послаблений в предъявляемые требования.
Третья группа сельхозпроизводилей – это те, кто имеет неоплатные долги и лишен возможности воспользоваться возможностями финансового оздоровления и не в состоянии рентабельно заниматься сельским хозяйством, – должны расцениваться как потенциальные банкроты. В том случае, когда банкротство неизбежно, мы в рамках Постановления Правительства Российской Федерации “ О порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и в процедурах банкротства” от 15 апреля № 218 обязаны, согласовав свою позицию с исполнительными органами субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления, принять решение о подаче заявления о возбуждении процедуры банкротства. При введении процедуры банкротства органы ФСФО России, опираясь на суммы задолженности по обязательным платежам и денежным обязательствам перед Российской Федерацией, обязаны так влиять на действия и решения арбитражного управляющего, чтобы главные задачи – сохранение сельскохозяйственного назначения земель и сельскохозяйственного профиля предприятия - были выполнены.
При этом по возможности следует стремиться к передаче одним лотом имущества, связанного единым технологическим циклом, сохранению поголовья скота и сельскохозяйственной техники. Лучшим результатом следует считать сохранение и увеличение численности занятого в сельхозпроизводстве населения.


Список использованной литературы.

1. Федеральный закон от 09.07.2002 года “О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей”
2. Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 января 2003 г. № 52 «О реализации Федерального закона «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей»
4. Жилинский С.Э. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности): Учеб. для вузов/ -М.: Норма-Инфра-М, 2002
5. Калинина Е.В. Несостоятельность (банкротство): пути выхода из финансового кризиса //Юрист, 2002.-№ 2. - С. 49-52.
6. Карягин Н.Е. Сафин З.Ф. Практикум по российскому предпринимательскому праву: Учеб.-метод. пособие -М.: Статут, 2001
7. Организация предпринимательской деятельности: Учеб. пособие/Ред. Пелиха А.С.-Ростов н/Д: Март, 2002.
8. Свечкаренко В. Труду банкротство не помеха /Свечкаренко В. //Домашний адвокат, 2002.-№ 8. - С. 6-7.
9. Ханнанова Г. М. Общая характеристика законодательства России о несостоятельности (банкротстве) на современном этапе // Материалы международной научно-практической конференции «Стратегия торгово-экономического образования». - М: МГУК, 2002.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.