На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Особенности оценки стоимости бизнеса закрытых компаний

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 01.06.2012. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


«Особенности оценки стоимости бизнеса закрытых компаний»

Содержание:
Введение 2
1 Специфика закрытых компаний 5
2 Ограниченность применения основных методов оценки 8
3 Особенности оценки закрытой компании на конкретном примере 25
Заключение 37
Литература 42

?
Введение


Потребность в определении рыночной стоимости предприятия на сегодняшний момент достаточно велика. Причем, она не исчерпывается операциями купли-продажи. Возрастает потребность в оценке бизнеса предприятий при многочисленных и сложных вариантах реализации стоимости имущественных прав – акционировании, привлечении новых пайщиков и выпуске дополнительных акций, их страховании, страховании имущества, получении кредита под залог имущества, исчислении налогов, использовании прав наследования и т.д.
Определение рыночной стоимости предприятия дает реалистичное представление о потенциальных возможностях предприятия, служит основанием для выработки его стратегии, выявляет альтернативные подходы к развитию его деятельности.
В процессе оценки стоимости предприятия, для её достоверности и точности, необходимо строго соблюдать технологию оценки, которая включает в себя ряд последовательных этапов: определение цели и функции оценки; разработка плана оценки объекта; определение наилучшего и наиболее эффективного способа использования объекта; сбор и анализ необходимой информации; правильность использования методов оценки.
Российская специфика формирования акционерного капитала такова, что для оценки стоимости бизнеса 99% открытых акционерных обществ все равно приходится исследовать методы, применимые к закрытым акционерным обществам. Дело в том, что акции этих открытых акционерных обществ реально не вращаются на организованном рынке ценных бумаг.
Необходимо отметить, что такая тенденция на протяжении нескольких лет практически не изменилась. Поэтому, несмотря на то, что на тему оценки закрытых компаний есть достаточно много работ, она до сих пор актуальна, особенно в российской экономике.
Закрытые компании обладают некоторыми специфическими особенностями, которые весьма затрудняют процесс их оценки, затрудняя применение методов. В связи с этим возникает проблема ограниченной применимости основных методов к оценке таких компаний. Важности же этой проблемы российскими оценщиками уделяется достаточно мало внимания.
Этот вопрос зачастую доставляет много головной боли как потенциальным покупателям, так и оценщикам. Множество проводимых оценок закрытых компаний вряд ли можно назвать адекватными, учитывающими всю специфику такого рода компаний.
Целью данной курсовой работы является определение наиболее применимой методики оценки закрытых компаний в условиях российского рынка.
Следует сразу оговориться, что здесь не имеется в виду концентрация на так называемой «российской специфике» ведения бизнеса. Под условиями российского рынка понимается та специфика оценки, которая может иметь место в связи с тем, что компания действует на российском рынке.
Несмотря на то, что большинство методов оценки разработано западными специалистами, их можно применить и к российским закрытым предприятиям. Кроме того, следуя концепции, разработанной при оценке западных компаний, некоторые российские оценщики разрабатывают собственные методы.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
1. Выделить специфику закрытых компаний.
2. Оценить применимость существующих подходов, их ограниченность.
3. Предложить наиболее подходящий подход к оценке, связанный со спецификой закрытых компаний.
В первой части работы, в первую очередь, будут рассмотрены сущность и особенности закрытых компании, а также моменты, являющиеся специфичными при оценке закрытых компаний
Во второй части проанализирована ограниченность существующих методов при применении к оценке компаний, деятельность которых не является прозрачной. А также предложены возможные варианты комплексного применения этих методов, как особенность оценки закрытых компаний.
И, наконец, в третьей части работы приводится пример оценки конкретного предприятия. Естественно, сложно привести пример, в котором корректно можно было бы применить все методы оценки. В имеющемся примере обоснован выбор конкретного метода оценки – дисконтирования денежных потоков и показана необходимость применения комплексного подхода.
Хотелось бы так же отметить, что в данной работе при рассмотрении тех или иных подходов и методов, зачастую акцент делается на разработки западных специалистов, так как в нашей стране нет достаточно основательной теоретической базы для оценки вообще, и для оценки закрытых компаний в частности.

1 Специфика закрытых компаний

Под закрытой компанией следует понимать ту компанию, которая находится в собственности сравнительно ограниченного круга акционеров и не принадлежит к числу публичных, т.е. ее акции такой компании не продаются на биржах или внебиржевом рынке, либо сделки с такими акциями носят единичный характер. При этом размер закрытой компании может различаться. Таким образом, закрытой компанией может являться и акционерное общество, если оно соответствует вышеуказанным критериям.
В качестве примера закрытых организаций можно привести бывшие государственные предприятия. При переходе таких предприятий в частную собственность, они дробились на большое количество долей, становясь открытым акционерным обществом. При этом, как правило, основные доли распределены между двумя-тремя собственниками (контрольные и блокирующие доли), среди которых часто оказывается государство. Остальные же акции распределены между миноритарными акционерами, чаще всего – между работниками этого предприятия. Так что реального контроля миноритарные акционеры не осуществляют. Таким образом, такое предприятие, являясь формально открытой компанией, фактически ничего общего с ней не имеет. Это полностью закрытая структура.
Приведем статистику по объему деятельности закрытых компаний. Возьмем статистику Госкомстата по так называемым малым компаниям. При этом следует помнить, что это лишь часть закрытых компаний и не самая большая.
Прежде всего, обратим внимание на долю малых предприятий от общего числа предприятий:
(таблица 1)

(Источник – Российский статистический ежегодник Госкомстат 2003)
Нужно заметить, что доля малых предприятий достаточно существенна среди общего числа предприятий. Кроме того, можно привести данные по объему произведенной продукции малыми предприятиями:
(таблица 2)
.................

Заключение

В последние годы в России бизнес начинает концентрироваться в руках тех собственников и менеджеров, которые умеют выстроить наиболее эффективную модель деятельности компании. И эта тенденция будет только усиливаться. Постепенно совершенствуется законодательная база, столь необходимая для «нормального» развития бизнеса. Наиболее дальновидные менеджеры, понимая перспективы развития рынка, привлекают все больше и больше хороших специалистов в области корпоративных финансов, поскольку именно они смогут помочь развитию бизнеса большинства инвестиционных компаний, используя такой инструмент корпоративных финансов, как оценка стоимости компании. Все увеличивающееся число сообщений о слияниях и поглощениях в российской экономике лишь подтверждают вышесказанное. Таким образом, в России постепенно начинает появляться понятие цивилизованного пути развития компании, неотъемлемой частью которого является процесс слияний и поглощений. А для того, чтобы обеспечить этот процесс любому собственнику, радеющему за перспективы своего предприятия, необходимо будет понять, что же такое оценка стоимости компании, и как важность приобретает это понятие в момент принятия решения о покупке той или иной компании.
Среди разнообразных предприятий, которые могут подлежать оценке, можно выделить такую отдельную группу, как закрытые предприятия. В данной работе они были определены как компании, которые находятся в собственности сравнительно ограниченного круга акционеров и не принадлежат к числу публичных, т.е. их акции не продаются на биржах или внебиржевом рынке, либо сделки с акциями носят единичный характер.
Как было показано в первой главе данной работы, в российской экономике доля таких предприятий весьма существенна. Это происходит в силу многих обстоятельств: неразвитости фондового рынка, недостатков законодательства. А так как сделки с пакетами акций или долями таких предприятий совершаются достаточно часто, то их часто приходится оценивать.
В результате анализа подобных предприятий мы получили, что существуют специфические особенности, присущие данным предприятиям, связанные с их определением. Специфика таких предприятий вызывает многие трудности при их оценке, связанные с их закрытым статусом. Трудности могут возникать по причине недостатка информации, асимметрии информации, трудностей прогнозирования и т.п.
Поэтому специфика подобных предприятий вызывает специфику их оценки, выражающуюся в ограниченности применения различных методов. Эти особенности и причины их выделения можно выразить следующим образом. Ограниченностью рыночного подхода является то, что к закрытым компаниям не всегда можно применить обычные методы сравнения, основанные на мультипликаторах. Причиной является то, что такие компании не всегда сравнимы с открытыми компаниями, а иногда условия их деятельности очень сильно различаются. Это не дает возможности делать осмысленные сопоставления. Поэтому важным аспектом является то, что данный метод, при применении к закрытым компаниям, заключается в сравнении с похожими сделками с подобными закрытыми компаниями, что из-за недостатка информации редуцируется до правила большого пальца, то есть до приблизительного расчета, «прикидки». Это также имеет свои недостатки, возникающие из-за ограниченности информации о сделках, а также в ограниченности опыта оценщиков для применения таких методов как метод «большого пальца».
Ограниченностью доходного подхода является то, что он не всегда применим к закрытым компаниям в силу трудностей прогнозирования будущих потоков денежных средств, в силу чего, как показал анализ чувствительности, оценка может быть сильно искажена.
Кроме того, в силу закрытости, компания может иметь чрезмерные расходы, связанные, например, с дополнительными поощрениями менеджеров (проблема принципал-агент), а также с расходами на собственные нужды, отнесенными на расходы фирмы, которые, если их не учитывать, могут существенно повлиять на оцениваемую стоимость. Кроме того, сюда могут относиться расходы, связанные с оптимизацией налогообложения, которые также могут существенно повлиять, если на это не обратить внимания, на оцениваемую стоимость, существенно занижая финансовые результаты. Ценность таких расходов бывает достаточно трудно оценить в силу отсутствия информации о подобных ситуациях в других компаниях.
Еще одной ограниченностью доходного подхода является определение такого важного элемента как ставка дисконтирования и учет всех существенных рисков. Эти компоненты достаточно важны, что иллюстрирует построенная модель чувствительности стоимости, определенной по методу ДДП к колебаниям ставки дисконтирования и, соответственно, к неучету всех существенных рисков. Для открытых компаний ставку дисконтирования и коэффициент капитализации достаточно несложно рассчитать при помощи модели САРМ. Для закрытых же компаний это сделать невозможно в силу их специфики: отсутствия рыночной оценки рисков компании, статистики коэффициента ?, невозможности сравнительного анализа рисков. Поэтому применение САРМ для таких предприятий ограничено.
Отчасти ограничение по учету рисков может быть снято применением кумулятивного метода построения ставки дисконта и учета рисков, где каждый отдельный вид риска оценивается отдельно и может обсуждаться с заказчиком. Однако, остается ограниченность, связанная с необходимостью иметь в оценочной компании человека с весьма обширным опытом как оценочной, так и производственной деятельности. Кроме того, полученная оценка весьма субъективна.
Эти ограничения могут быть сняты при помощи использования гибридных моделей САРМ, которые совмещают метод САРМ с оценкой дополнительных рисков, присущих как конкретной компании, так и страновых рисков. Это может учитываться в рисковых надбавках (spread), а также в построении коэффициента ? методом bottom-up (накопительным). Так что такие методы дают возможность построения ставки дисконтирования методом САРМ, используя сравнения как с отечественными, так и зарубежными компаниями. Эта оценка более объективна, но нужно быть внимательным, чтобы учесть все необходимые рисковые премии – за страновой риск, за закрытость компании и т.п. Элементы, необходимые для применения таких моделей зачастую могут быть оценены экспертным путем.
Оценка, полученная при помощи гибридных моделей САРМ, может быть более релевантной, так как эти модели совмещают плюсы применения метода САРМ и кумулятивного метода, при этом несколько уменьшая недостатки каждого из них.
Ограниченностью затратного подхода является, во-первых, невозможность оценки таких активов как нематериальные. Так как в силу специфичности для каждой компании и закрытости компаний они не могут быть оценены рынком.
Во-вторых, ограниченность затратного подхода проявляется в случае, если среди активов компании есть ее филиалы, которые сильно различаются по качеству. Одни из них прибыльны, другие – нет. Таким образом, применять общий метод ко всему предприятию невозможен. В этой ситуации может помочь комбинированное применение методов внутри затратного подхода, когда каждый из филиалов оценивается по своему, в том числе и при помощи ликвидационной стоимости. Все предприятие целиком оценивается по методу NAV.
Особенностью закрытых компаний, также выделенной в данной работе и ограничивающей применение практически всех методов оценки, является наличие активов, которые могут быть формально выведены из компании, но приносят прибыль, или на которых осаждается большая часть прибыли компании. Сама компания при этом может иметь ничтожные финансовые результаты, что существенно исказит оценку ее стоимости, если не учесть эти активы. Учесть их можно, оценив отдельно качество каждого актива подходящим методом, а основную компанию оценив методом чистых активов, учитывая подобные активы принадлежащими ей (как в случае с холдингом). Таким образом, осуществляется комплексное применение различных оценочных подходов, в связи с чем, полученная оценка точнее определяет стоимость компании, чем каждый метод в отдельности.
Наконец, главным выводом данной работы является то, что наиболее адекватным при оценке закрытых компаний является комплексное применение различных методов оценки. Часто могут возникать такие ситуации, когда ни один метод нельзя применить в чистом виде. Данные методы оценки были созданы для того, чтобы в таких ситуациях сочетать «плюсы» различных методов и устранять влияние «минусов». Среди комбинированных методов, предложенных западными специалистами, выделены метод избыточных прибылей, метод дискретного денежного потока и различные специфические методы, как сделки с акциями внутри компании и сделки, имеющие исковую силу.
В силу того, что оценка подобными методами, сочетая положительные и нейтрализуя отрицательные качества каждого метода в отдельности, позволяет получить наиболее адекватную оценку закрытой компании, эти методы, вообще подобный комплексный подход, могут быть признаны наиболее применимыми для оценки закрытых компаний, действующих в российских условиях. Это является особенностью оценки закрытых компаний.
В заключение, хочется отметить, что в российской литературе, посвященной оценке стоимости компании, практически не обращается внимание на такие особенности оценки закрытых компаний, хотя в российских условиях это особенно важно. Поэтому при написании данной работы в основном использовался опыт западных специалистов с попыткой применить его к оценке российских компаний. В этом помог опыт российских оценщиков, которые пытаются применить такой опыт в практической деятельности. Поэтому весьма важно перенимание российскими оценщиками опыта западных специалистов в этой области и, что самое важное, создание на этой основы собственной теоретической базы для оценки российских предприятий.

Литература

1. Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ (ред. от 26.03.2003)
2. Федеральный Закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ, (ред. от 27.02.2003).
3. Федеральный Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ, (ред. от 21.03.2002).
4. Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26 12.1995 г. № 208-ФЗ (ред. от 27.02.2003)
5. Постановление Правительства РФ от 06.07.2001 г. № 519 «Об утверждении стандартов оценке».
6. Приказ МФ РФ от 05.08.1996 г. № 71 и ФК по РЦБ от 05.08.1996 г. № 149 «О порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ».
7. Стандарты оценки РОО.
8. Оценка бизнеса. Под ред. проф. Грязновой А. Г., проф. Федотовой М. А. – М.: Финансы и Статистика, 1998.
9. Шарп Уильям Ф., Гордон Дж. Александер, Джеффри В. Бейли. Инвестиции. – М.: Инфра-М, 2003.
10. Фишмен Джей, Пратт Шеннон, Гриффит Клиффорд, Уилсон Кейт; пер. с англ. Л.И. Лопатников. – М.: ЗАО «Квинто – Консалтинг», 2000.
11. Десмонд Handbook of Small Business Valuation Formulas and Rules of Thumb, 3-е изд.
12. Ежедневная деловая газете «Ведомости» №188 за 2002 г.
13. Информация интернет-сайта www.appraiser.ru.
14. Информация интернет-сайта www.cfin.ru.
15. Информация интернет-сайта www.rcb.ru.
16. Информация интернет-сайта www.valuationresources.com.
17. Информация интернет-сайта www.damodaran.com.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.