Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Оценка предприятий в сделках слияний и поглощений на примере ОАО Магнитогорский металлургический комбинат в сделке M&A

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.09.2014. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


«Оценка предприятий в сделках слияний и поглощений»


Введение. 3
1. Теоретические аспекты М&А. 5
2. Оценка бизнеса в сделках M&A. 7
3. Мониторинг сделок M&A в России. 12
4. Оценка ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» в сделке M&A. 19
Заключение. 32
Литература. 33
Приложения. 34

Введение.

Каждая компания, постепенно расширяясь и проходя последовательно одну за одной ступени роста, рано или поздно, но достигает пределов своего развития, определенных особенностями рынка, на котором действует компания, возможностями использования привлеченных и заемных средств и т.д. Определенные сложности и ограничения также вызывает противоборство с конкурентами, расходы на которое стремится обнулить все полученные выгоды.
Решения для приведенных выше проблем разные теоретики приводят различные: снижение роста прибыли вследствие достижения предельных объемов спроса на данном рынке компенсируется выходом на новый рынок и завоеванием на нем устойчивых позиций; "гонку вооружений" со своими ближайшими конкурентами можно остановить, заключив некое негласное соглашение; повысить инвестиционную привлекательность можно внедрением наиболее признанных и уважаемых стандартов корпоративного управления.
Однако данные механизмы не всегда приводят к желаемому результату, а также имеют достаточно высокую степень риска: создание предприятия "с нуля" и налаживание его нормальной работы в уже сформированной отрасли требует значительных финансовых затрат и не гарантируют жизнеспособность нового бизнеса; соблюдая любые негласные соглашения конкуренты всегда будут действовать в своих интересах, на максимизацию своей, а не чужой прибыли; любое вмешательство в корпоративную культуру сопряжено с глубокими изменениями в системе межличностных отношений в рабочем коллективе, точно спрогнозировать результат которых, к сожалению, невозможно.
Такого рода проблемы встают в настоящее время перед набирающими силы российскими компаниями, главная цель для которых на сегодняшний день ? интервенция на внешние рынки и борьба с транснациональными компаниями на данных рынках. И хотя российская рыночная экономика еще очень молода, российские компании все чаще прибегают к эффективному инструменту, создающему сильный импульс в развитии, ? к инструменту сделок слияний и поглощений (M&A), которые уже давно используются западными компаниями и зарекомендовали себя с лучшей стороны.
Тем не менее, несмотря на все положительные стороны данного инструмента, являясь сделками стратегического характера, сделки M&A могут оставить неизгладимый след на дальнейшей судьбе компаний. Именно по этому при принятии решений о слиянии или поглощении все заинтересованные стороны должны неоднократно взвесить открывающиеся выгоды и необходимую последовательность действий, гарантирующую их достижение.
И действительно, в экономической прессе имеют место примеры отрицательных последствий сделок M&A, когда компании не только не могли добиться поставленных целей, но и теряли позиции, занимаемые перед данными сделками, иногда прекращая свое существование.
Причины данных неутешительных последствий лежат глубоко в природе и в механизме осуществления слияний и поглощений, т.к. сделки M&A являются сложным и многоступенчатым процессом, осуществление которого требует наличие профессионалов высокого уровня или привлечения таковых со стороны.
Оценка потенциальных объектов для слияний и поглощений ? один из ключевых этапов сделки M&A, когда решение о дальнейших действиях приобретает обоснованную денежно-математическую характеристику. На данном этапе определяются те потенциалы, которые может приобрести компания от использования синергии, ту экономию на трансакциях, которая явится результатом снижения конкуренции, дается предположение о возможности изменения оценок потенциальных инвесторов в отношении образуемой компании. Именно оценка служит тем базисом, на основе которого ведутся дальнейшие переговоры и стоятся стратегии поведения в период осуществления сделки.
Основной целью данной работы является подробное изучение и анализ развивающегося рынка слияний и поглощений в России, рассмотрение основных этапов проведения сделки М&А, где особое внимание авторы выделяют методологии оценки бизнеса объекта слияния или поглощения, а также применение этих теоретических аспектов на практике, а именно: оценка госпакета в размере 17,8% обыкновенных акций одного из крупнейших металлургических комбинатов в России- ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), применяя подходы к оценке бизнеса, утвержденные в РФ, а также расчет инвестиционной стоимости для круга потенциальных инвесторов.



Теоретические аспекты М&А.

В экономической литературе существуют различные подходы к определению и классификации сделок слияния и поглощения. В узком понимании под слиянием подразумевается передача всех прав и обязанностей двух или более компаний новому юридическому лицу в процессе реорганизации. Соответственно, поглощением считается прекращение деятельности одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому юридическому лицу[4]. В широком понимании слияние и поглощение связано с переходом контроля над деятельностью компаний, который может носить как формальный, так и неформальный характер.
Узкое понимание слияний и поглощений происходит из юридического определения понятия реорганизации юридического лица, формами которого являются слияния и присоединения. Реорганизация компаний, как определено Гражданским Кодексом РФ и Законом «Об акционерных обществах», означает изменение юридического статуса одного или нескольких субъектов, задействованных в реорганизации. Какое-либо юридическое лицо может изменить свой юридический статус только одним из определенных законодательством способов. Формы реорганизации компаний можно разделить на две группы: без привлечения уже существующих организаций — реорганизация путем разделения, выделения или преобразования, и при участии уже существующих юридических лиц — реорганизация путем слияния или присоединения компаний. Только вторая группа форм реорганизации компаний привлекает научный интерес в рамках настоящей статьи, поскольку именно при таких преобразованиях происходит расширение и рост компаний, что позволяет рассматривать данные преобразования в качестве элементов стратегии развития компаний[1].
Таким образом, в юридическом смысле, слияние и поглощение компаний — это частный случай реорганизации, характерным признаком которой является изменение юридического статуса одного из задействованных субъектов и прекращение его существования. Однако, как свидетельствует российская и международная экономическая практика, слияние и поглощение компаний необязательно означает изменение юридического статуса и прекращение деятельности одного или нескольких юридических лиц, что делает неприемлемым использование понятия реорганизация при экономическом анализе слияний и поглощений компаний. Например, объединение компаний в экономическом смысле, то есть установление единого контроля над экономическими процессами в задействованных компаниях, может происходить при помощи приобретения контрольных пакетов акций этих компаний со стороны третьей компании и рядом других способов.
При этом формы объединения бизнеса различны. Причем выделить более эффективные или целесообразные не представляется возможным - каждый вариант имеет свои преимущества, причины и специфику применения[9].
• Наиболее распространенной формой стали горизонтальные слияния - объединение компаний одной отрасли, производящих одно и то же изделие или осуществляющих одни и те же стадии производства. Подобные объединения являются самыми простыми для планирования, поскольку дают самые очевидные преимущества, достигаемые за счет организационных факторов, управления операциями и эффекта масштаба.
• Другой формой были вертикальные слияния - объединение компаний разных отраслей, связанных технологическим процессом производства готового продукта, то есть расширение компанией-покупателем своей деятельности либо на предыдущие производственные стадии, вплоть до источников сырья, либо на последующие - до конечного потребителя. Такие объединения требуют очень точной подгонки и устойчивости технологических связей. Может возникнуть проблема, когда объединение будет технологически возможным, но экономически невыгодным. Другая проблема - технологические изменения, которые могут сделать какое-то звено холдинга ненужным или менее эффективным, чем предполагалось. Результаты такого объединения, как правило, проявляются значительно позже, нежели при горизонтальном объединении.
• Третий вид - конгломератные слияния - это объединение компаний различных отраслей без наличия производственной общности. В рамках конгломерата объединяемые компании не имеют ни технологического, ни целевого единства с основной сферой деятельности фирмы-интегратора. Профилирующее производство в такого вида объединениях принимает расплывчатые очертания или исчезает вовсе. Конгломерат - это скорее не производственная структура, не интегрированный бизнес, а инвестиционная стратегия, которая должна содержать требования постоянного пересмотра и переоценки портфеля активов. ..............



Заключение.

Наряду с уже привычными инструментами развития потенциалов роста финансово-банковской сферы в обиходе российских компаний стали все чаще использоваться широко применяемые в практике западных компаний сделки слияний и поглощений (сделки M&A). Данные сделки скрывают в себе колоссальные потенциалы для увеличения стоимости компании, при этом, что немаловажно, форсированными темпами. Ключевым фактором сделок M&A, позволяющим достичь желаемый результат роста компании, является эффект синергии, при котором суммарная эффективность образуемой при слиянии или поглощении компании больше суммы эффективностей исходных отдельных компаний.
Однако, являясь сложным и требующим исключительного профессионализма при осуществлении процессом, сделки могут не позволить компаниям в полной мере добиться желаемого возврата финансовых вложений. Более того, сделка M&A может стать последней сделкой в истории компании, погубившей ее.
Применяя теоретико-правовые аспекты подходов к оценке компаний, а также мнения по данному вопросу специалистов в области M&A, проводивших сделки на территории России, авторами была решена задача определения справедливой рыночной стоимости пакета акций ОАО "Магнитогорский Металлургический Комбинат", а также инвестиционной стоимости для потенциальных покупателей, которыми, по мнению авторов, могут стать менеджмент комбината или структуры ОАО "Мечел".
При определении инвестиционной стоимости авторами была использована техника применения премий за контроль к справедливой рыночной стоимости исходя из характеристик каждого потенциального покупателя. Все суждения о размере премии для каждого инвестора делались, согласно теории оценочной деятельности, на основе предположений о приобретаемых ценностях, скрупулезного экономического анализа положения в металлургической отрасли России, роли каждого покупателя на тенденции развития отрасли после сделки по приобретению акций, а также на основе оценки личностных характеристик и предпочтений со стороны представителей аппарата чиновников, влияние которых в России по-прежнему велико.
Следует отметить, что полученная авторами оценочная стоимость пакета акций ОАО "Магнитогорский Металлургический Комбинат" может не являться стоимостью, которой оценит каждый инвестор, участвующий в борьбе на аукционе, данный пакет. Оценка авторами данной работы проводилась в целях более детального изучения затрагиваемых проблем оценки компаний в рамках сделок слияний и поглощений.
Для достижения поставленных целей авторами использовались экономическая литература, нормативно-правовые акты Российской Федерации, открытая информация, публикуемая эмитентами, мнения аналитиков и обзоры профессиональных участников ценных бумаг.

Литература.

1. Гражданский Кодекс РФ.
2. ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» №29-ФЗ от 27.02.2003г.
3. Постановление от 6 июля 2001 г. N 519 "Об утверждении стандартов оценки"
4. Федеральный Закон "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ. ? 4-е изд. ? М.: Издательство "Ось-89", 2002. ? 96 с.
5. Борисов Ю. Мировая стальная война. Слияния и поглощения.- июнь 2003.
6. Гитман Л. Основы инвестирования.Дело, 1999г.
7. Томилина Э. Слияния и поглощения: ценность оценки. www.bkg.ru
8. Козодаев М. Слияния и поглощении: алгоритм успеха. "Экономические стратегии", 05.09.2004г.
9. Эванс Фрэнк Ч., Бишоп Дэвид М. Оценка компаний при слияниях и поглощениях: создание стоимости в частных компаниях/ пер. с англ. ? М.: Альпина Паблишер, 2004г. ? 332 с.
10. Рид Стенли Фостер. Искусство слияний и поглощений / Стеенли Фостер Рид, Александра Рид Лажу; Пер. с англ. ? М.: "Альпина Бизнес Букс", 2004г. ? 958 с.
11. Патрик А. Гохан. Слияния, поглощения и реструктуризация бизнеса. ? М.: Издательство Альпина Бизнес Букс, 2004 г. ? 741 с.
12. Асват Дамодаран. Инвестиционная оценка. Инструменты и техника оценки любых активов. ? М.: Издательство Альпина Бизнес Букс, 2004 г. ? 1342 стр.
13. Рик Рикертсен. Выкуп бизнеса менеджерами. ? М.: Издательство Альпина Бизнес Букс, 2004 г. ? 404 стр.
14. Грейм Динз, Фриц Крюгер, Стефан Зайзель. К победе через слияние. Как обратить отраслевую консолидацию себе на пользу. ? М.: Издательство Альпина Бизнес Букс, 2004 г. ? 252 стр.
15. Слияния и поглощения. Путеводитель по рынку профессиональных услуг (Серия путеводителей-справочников "Проверено. Коммерсантъ"). ? М.: Альпина Бизнес Букс, The Platzdarm Group, 2004. ? 192 с.
16. Хмыз О. Инвестиционные стратегии многонациональных корпораций. - Управление компанией, 2002, N 1.
17. Леонов P. "Враждебные поглощения" в России: опыт, техника проведения и отличие от международной практики. - Рынок ценных бумаг, 2000, N 24.
18. Браславская Мария. ОБЗОР СДЕЛОК M&A ЗА ИЮНЬ–ИЮЛЬ 2004 ГОДА. ? Слияния и поглощения. ma-journal.ru
19. Махов Вадим: Слияния и поглощения – это единение науки и искусства ? Слияния и поглощения. ma-journal.ru
20. Радыгин. А. Слияния и поглощения в корпоративном секторе. ? likvidation.ru/
21. Пирогов А.Н. Оценка слияний и поглощений российских компаний. ? vedi.ru/
22. www.akm.ru
23. www.rbc.ru
24. www.vedomosti.ru
25. www.mmk.ru
26. Ежеквартальные отчеты ММК за 3 кв. 2004г. и 4 кв. 2003г.
27. www.goskomstat.ru
28. www.metalnews.ru
29. www.metalloprokat.ru
30. www.nlmk.ru
31. www.severstal.ru


Приложения.
1. Предмет и объект сделки- 44,9% акций ОАО «Лензолото»(Иркутская обл.)
Собственник объекта: Контрольный пакет у государства, 25% – ГМК "Норильский никель", остальные 5,6% – АО "Атомредметзолото", 6,5% – ЗАО "Севзолото", 5,6% – ЗАО "Северпроминвест" (структура "Норникеля"), а также ряд физических лиц.
Компания покупатель- ООО "Проспект" действовал в интересах ГМК "Норильский никель"
Собственник покупателя: ЗАО "Призма-Капитал" – 49,8% и ОАО "УК Проспект – 50,2%
Отрасль: золотодобыча
Тип сделки: купля-продажа акций.
Степень завершенности: 17 сентября состоялся аукцион.
Цена сделки: 152 млн.$.
Подробности, комментарии: ОАО "Лензолото" объединяет ...............



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.