Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие сущность и особенности европейского права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 02.06.2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Стр.
Введение 3
1. Понятие, система и источники Европейского права 5
1.1. Понятие и сущность Европейского права 5
1.2. Система и источники Европейского права 10
2. Принципы Европейского права 14
2.1. Принципиальные особенности Европейского права 14
2.2. Принцип прямого действия права ЕС 15
2.3. Принцип верховенства права ЕС 19
Заключение 24
Список использованной литературы.


Введение

Право Европейского Союза (EU law; European Union law) – уникальный правовой феномен, сложившийся в ходе развития европейской интеграции в рамках Европейских сообществ и Европейского Союза, результат реализации наднациональной компетенции институтов Европейского Союза. Право Европейского союза представляет собой специфический правопорядок, правовую систему сложившуюся на стыке международного права и внутригосударственного права государств-членов Европейского Союза, обладающую самостоятельными источниками и принципами. Автономность Права Европейского Союза подтверждена рядом решений Суда Европейских сообществ.
Термин «право Европейского Союза» употребляется с начала 1990-х гг. с появлением Европейского Союза, до этого сложившийся правовой массив обозначался как «право Европейских сообществ», «право Европейского сообщества», хотя последние понятия не равнозначны понятию «право Европейского Союза». Некоторые ученые рассматривают понятие «право Европейского Союза» как синоним более широкого понятия «Европейское право», используемого в узком смысле .
Центральным звеном, ядром права Европейского Союза и права Европейских сообществ является право Европейского Сообщества (право ЕС). Стержнем же, несущей конструкцией права ЕС являются принципы права ЕС – исходные положения наиболее общего характера, определяющие смысл, содержание, реализацию и развитие всех остальных норм права ЕС.
Как и Европейский союз в целом, его правовая система представляет с собой сложное образование. Основным его компонентом является право Европейского сообщество, в которое обычно включают также учредительные договоры и правовые аспекты институтов ЕС, созданные в рамках Европейского объединения угля и стали и Евратома. В данной работе рассмотрены: понятие, сущность, особенности, основные принципы, система и источники права ЕС, являющиеся основой правовой системы этой организации.
Основной целью представленного исследования является решение в рамках курсовой работы ряд задач:
1) дать понятие и показать сущность Европейского права;
2) описать систему и источники Европейского права;
3) выделать принципиальные особенности Европейского права;
4) охарактеризовать принцип прямого действия права ЕС;
5) проанализировать принцип верховенства права ЕС.


1. Понятие, система и источники Европейского права

1.1. Понятие и сущность Европейского права
Европейское право - новое явление в праве, юридической науке, появившееся во второй половине ХХ века. И хотя сам термин “европейское право” является уже устоявшимся, единого его понимания пока не достигнуто. В литературе существуют различные подходы к определению европейского права, порой существенно различающиеся. Несомненно, отсутствие единого подхода к пониманию европейского права осложняет возможность рассмотрения этого сложного и многогранного явления в полном объеме, так как различное понимание предполагает свой собственный подход к его исследованию, определению содержания и выявлению проблем. На сегодняшний день в юридической науке отмечено несколько подходов к пониманию европейского права. Обозначим их.
1. Рядом авторов Европейское право определяется как совокупность национальных правовых систем европейских государств. В этом случае под “европейским правом” понимается вся семья европейских правовых систем. В этом контексте уместно утверждение, что “Европа - особый мир, особая семья рода человеческого”. .........



Заключение

Право Европейских сообществ — одно из интереснейших и в то же время сложных явлений в современной юридической науке. Оно возникло и продолжает развиваться сегодня в ходе реализации интеграционных усилий ряда западноевропейских государств, являющихся участниками одной из ведущих региональных международных организаций.
Уникальность права Европейских сообществ во многом обусловлена спецификой самого вышеупомянутого международного образования, особенностями его юридической природы. Интересно отметить, что многочисленные специалисты в области международного публичного права, длительное время наблюдавшие развитие и функционирование ЕС, так и не пришли к единому мнению относительно того, что представляют собой сегодня Европейские сообщества: "классическую" международную организацию, обладающую, тем не менее, рядом весьма специфических черт, или же некое государствоподобное образование федеративного или конфедеративного типа. Пожалуй, истина в этом вопросе находится где-то посередине и состоит в том, что к концу второго тысячелетия Сообщество олицетворяет собой межгосударственное образование особого рода, вышедшее за рамки традиционного понимания международной организации, но еще не достигшее того уровня развития, при котором можно было бы говорить о появлении устойчивых федеративных или конфедеративных элементов.
Неопределенность юридического статуса Европейских сообществ закономерно обусловила появление множества различных взглядов на природу права ЕС. В частности, достаточно острая дискуссия возникла по вопросу о том, какое же именно право сложилось и применяется в рамках Европейского сообщества. Или это общее международное право, или же своеобразная его трансформация, а может быть, это даже некая "третья" система так называемого "наднационального" права?
Как было показано в данной курсовой работе, право Европейских сообществ во многом было создано именно руками судей. За более чем четыре десятилетия своего существования Суд ЕС превратился в настоящий локомотив интеграции. Его заслуги в этой сфере трудно переоценить. Именно Суд Европейских сообществ сыграл одну из ключевых ролей в формировании специфического автономного правопорядка ЕС. Именно Суд, как никто другой, закреплял, развивал и отстаивал основополагающие принципы права Европейских сообществ: принцип верховенства права ЕС над внутренним национальным правом государств-членов и принцип прямого действия норм права ЕС на территории государств-участников. Соблюдение же последних, несомненно, имеет принципиальное значение для устойчивого функционирования всей системы Сообществ и, по сути, является гарантией того, что с течением времени право ЕС не окажется размытым, а его положения не растворятся в бесчисленном количестве национальных правовых норм.
Принципы права Европейского Союза зафиксированы в учредительных договорах, а также в решениях Европейского Суда. Именно последнему принадлежит решающая роль в разработке детальной классификации принципов права ЕС. Суд сформулировал и закрепил в своих решениях систему основных начал, на которой должна функционировать и развиваться правовая система ЕС – принципы права Европейского Сообщества.
Принципы права ЕС включают две группы: принципы, определяющие юридическую силу норм и источников права ЕС, их соотношение с национальным правом государств-членов и общие принципы права.
Принцип верховенства права ЕС означает, что правовые нормы, входящие в право, имеют приоритет перед правилами, закреплёнными в законодательстве отдельного государства-члена. Данным принципом охватываются не только учредительные договора ЕС (будучи международными договорами, они в соответствии с конституциями стран ЕС, как и большинства других стран мира, обладают более высокой юридической силой по сравнению с актами «внутреннего» права), но и все другие законодательные акты ЕС (регламенты, директивы, постановления), и они обладают на территории каждой страны высшей юридической силой, даже если соответствующая страна голосовала против принятия данного документа.
Принцип прямого действия права ЕС, как и принцип верховенства, в наиболее полной последовательной форме установлен решениями Европейского суда. Данный принцип является главным отличием права ЕС от международного права, нормы которого регулируют, прежде всего, отношения государств и международных организаций.
Регламенты, принимаемые институтами ЕС, являются актами прямого действия: с момента утверждения Советом (комиссией, Советом совместно с Европарламентом) и вступления в силу любого регламента ЕС, содержащиеся в нём положения становятся непосредственно действующим правом на всей территории Европейского Союза, обязательными как для государств-членов, так и для индивидуумов.


Список использованной литературы

1. Борко Ю.А., Загорский А.В. Общий европейский дом: что мы о нем думаем. М., 1991.С.8.
2. Беляев С.А. Европейское правовое пространство: обзор западноевропейских концепций // Правоведение №6, 1990.
3. Браво Л.Ф. Применение международного права в правопорядке европейских стран // Российский ежегодник международного права, 1995.
4. Воинов И. Разрешение коллизий норм европейского и российского права // Российская юстиция. 2001. №6.
5. Дадалко В.А., Пешко Д.А., Максимович О.Е. Европейский союз: эволюция концепций и опыт реформ. – М.: Армита – Маркетинг, Менеджмент, 2000. – 232с.
6. Договор о европейском Союзе // Действующее международное право: сборник документов Т.3 – М, 1997.
7. Дейвис Г. Право внутреннего рынка Европейского Союза: Учебное пособие. – М., 2004. – 422с.
8. Европейский Союз на пороге XXI века. – М.: Изд-во Едиториал УРСС, 2001. – 472с.
9. Европейский Союз. Путеводитель. / Под ред. Ю.А. Борко и О.В. Буториной. – М., 1998.
10. Европейское право: Учебник для вузов / Под общ. ред. проф. Л.М. Энтина. М., 2001.
11. Кашкин С.Ю. Основы права Европейского Союза: схемы и комментарии. Учебное пособие. – М.: Юристъ, 2002
12. Кашкин С.Ю. Право Европейского Союза: Документы и комментарии – М.: Юристъ, 1999.
К Кашкин С.Ю., Калиниченко П.А. Право Европейского Союза. // Глобалистика: Энциклопедия. – М. 2003. С. 835–836.
13. ашкин С.Ю., Четвериков А.О., Чегринец Е.А., Калиниченко П.А.. Хартия Европейского Союза об основных правах. Комментарий. – М.: Юриспруденция, 2001. – 208с.
14. Основы права Европейского Союза: схемы и комментарии. Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2002. – 144с.
15. Основы права Европейского Союза / Под ред. проф. С.Ю. Кашкина. М.,1997;
16. Право Европейского Союза. В вопросах и ответах. Учебное пособие. – М., 2004. – 304с.
17. Право Европейского Союза:Учебник для вузов/ Под ред. С.Ю. Кашкина. – М.: Юристъ, 2004. 925с.
18. Право Европейского Союза: Правовое регулирование торгового оборота: Учебное пособие. / Под ред. Безбаха В.В., Капустина А.Я., Пучинского В.К. – М., 2001. – 400с.
19. Россия и Европейский Союз: документы и материалы / Под ред. Кашкина. – М., 2003
20. Саидов А.Х. Сравнительное правоведение (основные правовые системы современности). М., 2000.
21. Страны Центральной и Восточной Европы на пути в Европейский Союз. – М., 2003. – 206с.
22. Тихомиров Ю.А. Курс сравнительного правоведения. – М., 1996.
23. Топорин Б.Н. Европейское право. – М.: Юристъ, 1999. – 456с.
24. Хартли Э.К. Право Европейского Сообщества. М.,1998
25. Энтин Л.М., Наку А.А., Водолагин С.В., Толстопятенко Г.П., Козлов Е.Ю. Европейское право. Учебник для вузов. – М.: Инфра-М, Норма, 2000. – 720с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.