На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Правовое содержание процедур финансового оздоровления предприятия Гостиничнвый комплекс Наука

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.09.2014. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Стр.
Введение___________________________________________3
1Теоретические аспекты несостоятельности организаций_______________________________________5
1.1 Понятие, виды и факторы несостоятельности___________5
1.2 Правовое регулирование банкротства____________________10
2 Методы диагностики вероятности банкротства ОАО «Наука» __________________________________________18
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации_____________________________________________18
2.2 Методика кредитного скоринга_________________________23
2.3 Методы многомерного рейтингового анализа вероятности банкротства____________________________________________24
2.4 Пути финансового оздоровления организации_____________27
Заключение_______________________________________31
Список использованной литературы.
Приложение



Введение.

Неотъемлемой чертой предпринимательства в рыночной экономике является риск, связанный с возможностью банкротства предприятия. Риск распространяется не только на фирмы, которые понесли убытки как результат своей хозяйственной деятельности, но и на лиц, предоставивших им средства в той или иной форме. Не вызывает сомнений тот факт, что, чем раньше будет обнаружена тенденция, ведущая предприятие к банкротству, и, соответственно, чем раньше будут предприняты определенные процедуры по спасению предприятия, тем больше вероятность выхода компании из кризиса.
Своевременное выявление признаков банкротства предприятия – это одна из целей анализа финансового состояния. Банкротство связано с неплатежеспособностью предприятия, т.е. с таким его состоянием, при котором оно не может погашать свои обязательства. При этом неплатежеспособность предшествует банкротству предприятия.
Современная экономическая наука имеет в своем арсенале большое количество разнообразных приемов и методов прогнозирования финансовых показателей, в том числе и в плане оценки вероятного банкротства. В настоящее время в России около трети всех отечественных предприятий, не сумевших приспособиться к рыночным отношениям, впало в глубокий затянувшийся на многие года кризис. Явление финансовой несостоятельности предприятий присутствует в экономике любой страны с рыночной ориентацией. Все это и обуславливает актуальность выбранной темы курсовой работы.
Целью курсовой работы является изучение понятия, факторов и методов процедур финансового оздоровления организации, их правового содержания. Поставленная цель выявила необходимость решения ряда взаимосвязанных задач:
- изучить литературные источники по данной теме;
- оценить разнообразные методы диагностики вероятности возможного банкротства предприятия;
- выявить ситуацию на предприятии применительно с правовым регулированием банкротства согласно закону;
- провести оценку вероятности банкротства на предприятии;
- предложить программу финансового оздоровления предприятия.
Объектом написания данной курсовой работы является открытое акционерное общество «Гостиничный комплекс «Наука».
При анализе использовались статистические, экономико-математические методы, методы системного количественного и качественного анализа, другие методы исследования.
?
1 Теоретические аспекты несостоятельности организаций
1.1 Понятие, виды и факторы несостоятельности

Банкротство – это сложный процесс, который может быть охарактеризован с различных сторон: юридической, управленческой, организационной, финансовой, учетно-аналитической и др. Собственно процедура банкротства представляет собой лишь завершающую стадию неудачного функционирования компании, которой обычно предшествуют стадии нормально ритмичной работы и финансовых затруднений. Чтобы не допустить этого, финансисты и менеджеры должны постоянно отслеживать складывающиеся тенденции в развитии фирмы, анализировать финансовые показатели в плане оценки возможного банкротства.
С финансовой точки зрения понятие несостоятельности базируется на критерии неоплатности, развитие кризиса в деятельности организации сопровождается постепенной утратой платежеспособности. С юридической точки зрения, в соответствии с российским законодательством банкротство – «признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей» [1].
Под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную сумму по гражданско-правовому договору и иным основаниям, предусмотренным ГК РФ. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требование кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства или обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения. Состав и размер обязательств и обязанностей по обязательным платежам определяются на момент подачи заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом.
Для определения наличия признаков банкротства должника учитываются:
§ «размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, обязательств по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также обязательств перед учредителями должника, вытекающих из такого участия;
§ размер обязательных платежей без учета установленных законодательством Российской Федерации штрафов и иных финансовых санкций.
§ подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки, подлежащие возмещению за неисполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника».
Арбитражным судом принимается заявление о признании должника банкротом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, и указанные требования не удовлетворены должником в течение трех месяцев. Помимо признанной в законодательном порядке несостоятельности - легального банкротства (legal bankruptcy), Бригхем Ю. и Гапенски Л. выделяют также следующие ее типы [8]:
1. Экономическая несостоятельность (economic failure) означает, что доходы фирмы не покрывают ее общих расходов, включая затраты на поддержание ее источников. Предприятия, которые экономически несостоятельны, могут продолжать действовать до тех пор, пока инвесторы предоставляют им дополнительный капитал, а их владельцы соглашаются на доходность ниже рыночной.
В конечном счете, поскольку обычно финансовые вливания не поступают, активы изнашиваются и не замещаются, такие фирмы либо закрываются, либо сокращают производство до состояния, обеспечивающего «нормальную» прибыль.
2. Деловая несостоятельность (business failure). Этот термин используется компанией «Dun & Bradstreet», являющейся крупнейшим агентством по статистике банкротств, как характеристика такого вида бизнеса, который прекратил операции, принеся убытки своим кредиторам. Таким образом, бизнес определяется «Dun & Bradstreet» как несостоятельный, даже если он не прошел процедуру банкротства...............

Заключение

Финансовые трудности компании – достаточно распространенное явление. Однако часто причиной возникновения прямо или косвенно становятся действия руководства. Стратегические промахи и ошибочные решения, связанные с производственным процессом, проецируются на финансы, что приводит к финансовым осложнениям, а иногда к конкурсу, банкротству предприятия.
Согласно цели курсовой работы изучены понятие, факторы и методы осуществеления процедур финансового оздоровления организации, их правовое обеспечение. В качестве объекта исследования рассмотрена гостиница ОАО «Наука», являющаяся производителем блок-контейнеров, унифицированных сборно-разборных зданий и металлоформ.
В целом, для ОАО «Наука» весьма актуальны такие мероприятия как антикризисное управление и экономический мониторинг. Считается, что если предприятие безнадёжно, то единственный возможный выход - ликвидация компании.
В первой главе курсовой работы были исследованы наиболее принципиальные положения несостоятельности. Под несостоятельностью (банкротством) предприятия понимается неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров, работ, услуг, включая неспособность обеспечить обязательные платежи.
Для опытных финансистов и менеджеров, которые по возможности стараются регулярно отслеживать складывающиеся тенденции в развитии своих компаний, банкротство редко бывает неожиданным.
Согласно проведенному во второй главе анализу показателей финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Наука», структура баланса организации является неудовлетворительной, о чём свидетельствуют низкие значения коэффициентов текущей ликвидности, обеспеченности организации собственными оборотными средствами и коэффициента восстановления платежеспособности.
Согласно методам многомерного рейтингового анализа вероятности банкротства (модели Альтмана, Лиса, Таффлера и Тишоу) предприятие является банкротом. Хотя в двух последних моделях значение коэффициентов не настолько явно уступает нормативным значениям. И все же, в целом, следует признать, что большинство проанализированных показателей свидетельствует о банкротсве организации.
Вообще, некоторые экономисты считают, что банкротство предприятий несёт в себе созидающую силу. Главная его цель видится в проведении структурной перестройки всего народного хозяйства страны в соответствии с рыночным спросом населения при условии достижения прибыльной работы каждого предприятия. В ходе реализации этой цели определяется практическое значение банкротства для всех его участников, которое проявляется в следующем:
- для общества - формируется структура экономики, приспособленная к рынку;
- для населения - производятся нужные ему товары;
- кредиторы получают шанс спасти свои деньги
- персонал предприятия в конечном итоге создаёт или получает полезную и ценимую работу.
Таким образом, явление банкротства предприятий - неизбежный спутник рыночной экономики, выполняющий роль санитара, контролирующего состояние её здоровья и обеспечивающего условия для её дальнейшего развития.



Список использованной литературы

1. Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года.
2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. / Г.В Савицкая. - 7-е изд., испр. - М.: Новое знание, 2002. - с.672-688.
3. Антикризисный менеджмент. / Под редакцией Грязновой А. Г. - М.: ЭКМОС, 1999 г., с. 341-364.
4. Антикризисное управление. / Под ред. Короткова Э. И. - М.: Инфра-М, 2001 г., с 154-159.
5. Антикризисное управление. / Под редакцией Минаева Е. С., Панагушина В. П. - М.: Приор, 1998, с. 128-129.
6. Антикризисное управление: от банкротства – к финансовому оздоровлению. / Под реакцией Иванова Г. П. - М.: Закон и право, 1995 г. – 317 с.
7. Белых В.С., Дубинчин А.А., Скуратовский М.Л. Правовые основы несостотельности (банкротства). - М., 2003.
8. Бригхем Ю., Гапенски Л., Финансовый менеджмент: Полный курс в 2-х т./ Пер. с англ, под ред. В.В. Ковалёва. - СПб.: Экономическая школа, 1997. Т2., С. 476-516.
9. Витрянский В.В. Особенности банкротства отдельных категорий должников. // Вестник ВАС РФ Спец. Прил, 2005, №3.
10. Голубев В.В. Арбитражные управляющие: квалификационные требования, этика, ответственность. // Вестник ВАС РФ Спец. прил., 2005, №3.
11. Давыдова Г.В., Беликов А.Ю. Методика количественной оценки риска банкротства предприятий. // Управление риском, 2005, №3, с. 13-20.
12. Ерофеев А. Критерии банкротства: мораторий и другие последствия начала процедур. // Вестник ВАС РФ. Спец. прил., 2005, №3.
13. Зайцева О.П. Антикризисный менеджмент в российской фирме. // Аваль (Сибирская финансовая школа), 2005, №№11-12.
14. Жилинский С.Э. Предпринимательское право: правовая основа предпринимательской деятельности. - М., 2002.
15. Идрисов А.Б. Планирование и анализ эффективности инвестиций.- Про-Инвест-ИТ, 2002. - 157 с.
16. Калнан Р. Мировое соглашение. // Вестник ВАС РФ. Спец. прил., 2005, №3.
17. Карнан Р. Процедура наблюдения. // Вестник ВАС РФ. Спец. прил., 2005, №З.
18. Киперман Г.Я. Финансовый анализ акционерных обществ. // Аудит и финансовый анализ, № 1, 2005.
19. Ковалёв В.В. Финансовый анализ: управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности. - М.: Финансы и статистика, 2002. - С. 138-156.
20. Комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)»: Постатейный научно-практический. / Под ред. В.Ф. Попондопуло. - М.: Омега-Л, 2003. – 488 с.
21. Ковалев В. В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 1999 г., с 705-719.
22. Колышкин А. Новые подходы к оценке вероятности банкротства. // finanalis.ru/litra/finanalis/finan_7.
23. Котляр Э.А., Самойлов Л.Л. Оценка надежности хозяйствующих субъектов. // По материалам фирмы «ИНЭК», 2005 г.
24. Крюков А.Ф., Егорычев И.Г. Анализ методик прогнозирования кризисной ситуации коммерческих организаций с использованием финансовых индикаторов. // Менеджмент в России и за рубежом, 2005, №2.
25. Логачева Н. С., Черненко А. Ф. Критический анализ современных методов оценки перспектив банкротства. // conf.susu.ru/doc/bux/logacheva.shtml.
26. Ломидзе О., Ломидзе Э. Проблемы защиты права кредиторов по неденежному обязательству организации-должника. // Хозяйство и право, 2005, №3.
27. Мажаров А.В. Эффективное управление как фактор выживания. // Финансовый менеджмент, № 6, 2004 г.
28. Мажаров А.В. Проблемы российских фирм. // Финансовый менеджмент, № 9, 2004 г.
29. Маренков Н. Л. Антикризисное управление для студентов вузов. Ростов-на-Дону: Феникс, 2004 г., 150-168.
30. Никитина О.А. Конкурсное производство. // Вестник ВАС РФ Спец. прил, 2005, №3.
31. Прудникова Т.П. Внешнее управление: финансово-экономические аспекты. // Вестник ВАС РФ. Спец. прил., 2005, №3.
32. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности. - М.: Инфра-М, 2003 г., с. 237-247.
33. Савчук В.П. Финансовая диагностика предприятия и поддержка управленческих решений. // По материалам фирмы «ИНЭК», 2005 г.
34. Савчук В.П. Финансовый менеджмент предприятий. - Киев: издательский дом «Максимум», 2004.
35. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. - М.: «Юнити-Дана», 2003.
36. Семеней А. Проблемы прогнозирования банкротства на отечественных предприятиях. // Люди дела, 2004, №36.
37. Семенова О. П. Как оценить финансовое состояние организации и угрозу банкротства. // Налоговый вестник, №4, 2003 г.
38. Скамай Л. Г., Трубочкина М. И. Экономический анализ деятельности предприятия. М.: Инфра-М, 2004 г., с. 252-289.
39. Смирнова И. И. Сравнительная характеристика методов прогнозирования банкротства. // ria-arbitr.ru.
40. Телюкина М.В. Действия сторон конкурсного процесса после заключения мирового соглашения. // Хозяйство и право, 2005, №2.
41. Телюкина М.В., Ткачёв В.Н. Банкротство ликвидируемого должника. // Юридический мир, 2004, №6.
42. Телюкина М.В., Ткачёв В.Н. Неисполнение, недействительность и расторжение мирового соглашения. // Юридический мир, 2004, №5.
43. Телюкина М.В., Ткачёв В.Н. Особенности несостоятельности сельскохозяйственных организаций. // Журнал российского права, 2005, №1.
44. Телюкина М.В. Конкурсное право: Теория и практика несостоятельности (банкротства) - М: Дело, 2002, - 536с.
45. Трофимов К.Т. Постатейный комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». - М., 2004.
46. Федотова М.А. Как оценить финансовую устойчивость предприятия. // Финансы, 2005, № 6.
47. Черновалов А., Шевчук А. Прогнозирование несостоятельности действующих предприятий и фирм. // Эковест, №4, 2004 г., с. 130-151.
48. Шаврина Л. С. Финансовый анализ в процессе принятия управленческих решений. // По материалам «АС Consulting», 2005 г.
49. Шим, Джей К., Сигел Джоэл Г. Финансовый менеджмент. / Перевод с англ. - М.: Филин, 1996, с. 367-385.
50. Финансовое управление компанией. / Под общ. ред. Кузнецовой Е.В. – М.: Фонд «Правовая культура», 2003. – 384 с.
51. Экономика предприятия: Учебник для вузов. / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - 3-е изд., перераб и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - с. 633-651.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.