На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Статус адвоката в РФ (его приобретение, приостановление, возобновление и прекращение)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 04.06.2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Стр.
Введение 3
1. Порядок приобретения статуса адвоката 5
2. Приостановление и возобновление деятельности адвоката 9
3. Порядок и основания прекращения адвокатской деятельности 18
4. Юридические последствия прекращения статуса адвоката 27
Заключение 31
Список использованной литературы.


Введение

Актуальность выбранной темы для выполнения курсовой работы налицо и заключается в следующем. Россия неуклонно движется к созданию правового государства и цивилизованного гражданского общества. Правовая реформа - основное направление общественного прогресса. Все ветви государственной власти делают все возможное, чтобы во главу угла были действительно положены права, свободы и законные интересы каждой личности. Несомненным достижением правотворческой деятельности является Федеральный закон от 31 мая 2002г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее по тексту – Закон об адвокатской деятельности или Закон). Он позволяет с уверенностью говорить о том, что права, свободы и законные интересы человека и гражданина из во многом декларативных положений превратились в нормы высшей юридической силы, обеспеченные всеми средствами государственной охраны.
Необходимо отметить, что закон, который будет анализироваться в данной курсовой работе, принимался очень непросто. Многие дискуссии проистекали из неоднозначных суждений относительно правовой природы адвокатуры, места и роли адвокатуры в современном обществе, о взаимоотношениях между адвокатурой и государством и др. Главное - результат, который позволяет сделать вывод о новом крупном шаге по пути демократизации общества.
Целью настоящей курсовой работы является рассмотрение статуса адвоката в России. Для раскрытия темы и достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) определить особенности приобретения статуса адвоката;
2) показать основные проблемы приостановления и возобновления деятельности адвоката;
3) описать порядок и последствия прекращения адвокатской деятельности.

1. Порядок приобретения статуса адвоката

Определение адвокатской деятельности, приведенное в п. 1 ст.1, обозначает ее как осуществляемую на профессиональной основе квалифицированную юридическую помощь, которая оказывается специально уполномоченными на то лицами.
Требование квалифицированности вытекает из положения ч. 1 ст. 48 Конституции РФ, гарантирующей каждому право на получение именно квалифицированной помощи. Термин "каждому" означает, что данная помощь предоставляется любому лицу независимо от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также иных обстоятельств (ч. 2 ст. 19 Конституции РФ). Лицу должна быть предоставлена квалифицированная юридическая помощь независимо от того, каким статусом в рамках конкретных правоотношений это лицо обладает.
Адвокатская деятельность осуществляется на профессиональной основе . Она включает в себя: представление интересов одной стороны против другой стороны в судах или иных органах; предоставление рекомендаций и консультаций по общим вопросам; подготовку юридических документов.
Недопустимо проникновение в судопроизводство в качестве адвокатов лиц, не отвечающих профессиональным требованиям и не являющихся адвокатами с точки зрения действующего законодательства . Этим существенно нарушается конституционное право лица на получение действительно квалифицированной, профессиональной юридической помощи.
Присвоение статуса адвоката регламентировано ст. 12 Закона об адвокатской деятельности. Квалификационная комиссия в трехмесячный срок со дня подачи претендентом заявления о присвоении ему статуса адвоката принимает решение о присвоении либо об отказе в присвоении претенденту статуса адвоката. Решение квалификационной комиссии о присвоении претенденту статуса адвоката вступает в силу со дня принятия претендентом присяги адвоката.
Квалификационная комиссия не вправе отказать претенденту, успешно сдавшему квалификационный экзамен, в присвоении статуса адвоката, за исключением случаев, когда после сдачи квалификационного экзамена обнаруживаются обстоятельства, препятствовавшие допуску к квалификационному экзамену. В таких случаях решение об отказе в присвоении статуса адвоката может быть обжаловано в суд.
Статус адвоката присваивается претенденту на неопределенный срок и не ограничивается определенным возрастом адвоката.
Статья 12 Закона об адвокатской деятельности определяет процедуру присвоения статуса адвоката. Закон устанавливает трехмесячный срок со дня подачи претендентом заявления о присвоении ему статуса адвоката, в течение которого квалификационная комиссия обязана принять решение о присвоении либо об отказе в присвоении указанного статуса. В течение этого срока комиссия должна успеть осуществить проверку документов и сведений, представленных претендентом, и принять у него экзамен. Правовые последствия пропуска срока для принятия решения Законом не установлены. Поэтому в каждом конкретном случае претенденту необходимо решать, как защитить свое право на своевременное получение решения квалификационной комиссии.
Длительная задержка в принятии решения и неопределенность в статусе претендента дают основание на обжалование действий комиссии.
Квалификационная комиссия может принять решение о присвоении статуса адвоката в течение трех месяцев. Однако данное решение вступает в силу только в тот день, когда претендент, уже зная о положительном решении, принимает присягу адвоката
Успешная сдача квалификационного экзамена является бесспорным основанием для присвоения статуса адвоката. Однако и в этом случае действует общее правило о том, что в случае обнаружения обстоятельств, препятствующих допуску к экзамену, квалификационная комиссия вправе отказать в присвоении статуса адвоката. Такой отказ в соответствии с Законом может быть обжалован претендентом в суд................


Заключение

Таким образом, можно подвести итоги. Статья 12 Закона об адвокатской деятельности определяет процедуру присвоения статуса адвоката. Закон устанавливает трехмесячный срок со дня подачи претендентом заявления о присвоении ему статуса адвоката, в течение которого квалификационная комиссия обязана принять решение о присвоении либо об отказе в присвоении указанного статуса. В течение этого срока комиссия должна успеть осуществить проверку документов и сведений, представленных претендентом, и принять у него экзамен. Правовые последствия пропуска срока для принятия решения Законом не установлены. Поэтому в каждом конкретном случае претенденту необходимо решать, как защитить свое право на своевременное получение решения квалификационной комиссии.
Статус адвоката присваивается претенденту пожизненно. Он не может быть ограничен ни каким-либо сроком, ни возрастом адвоката. В то же время по основаниям, предусмотренным Законом, статус адвоката может быть приостановлен либо прекращен.
Наличие упомянутых в законе оснований прекращения статуса адвоката превращает его из защищенного законом человека в уязвимую фигуру, зависимую от своего исполнительного органа. Подобные нормы совершенно нивелируют установленные Законом гарантии для адвокатской деятельности и делают бессмысленной вообще какую-либо принципиальность адвоката в отстаивании интересов своего клиента.
Прекращение статуса адвоката влечет серьезные правовые и фактические последствия для адвоката. С момента прекращения статуса адвоката лицо не вправе осуществлять адвокатскую деятельность, занимать выборные должности в органах адвокатской палаты или Федеральной палаты адвокатов, прекращается действие гарантий, предусмотренных законодательством для адвокатов. В связи с этим в Законе специально предусмотрена возможность обжалования в суд решения совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката.

Список использованной литературы.

1. Федеральный закон № 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” от 31.05.2002 г. // Российская газета. 2002. 5 июня.
2. Приказ Генерального прокурора РФ от 3 августа 2002 г. № 28 «Об организации работы прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства».
3. Адвокаты-обвинители (комментарий к одному судебному процессу) // Адвокатская практика. 2002. № 2.
4. Вайпан В.А, Настольная книга адвоката: постатейный комментарий к федеральному закону об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации. – М.: Юстицинформ, 2006.
5. Гармаев Ю.П. Ответственность адвоката перед подзащитным за ненадлежащее исполнение своих обязанностей // Журнал российского права, № 6, июнь 2003.
6. Адвокатура – институт гражданского общества // Российская юстиция. 2002. № 6.
7. Галоганов А. Адвокатура России сегодня // Российская юстиция. 2003. № 9.
8. Галоганов А. Проект закона об адвокатуре ущемляет права граждан России // Российская юстиция. 2001. № 8.
9. Гаврилов С.Н. Адвокатура в Российской Федерации. Учебник для студентов юридических вузов. – М.: Прогресс, 2004.
10. Габричидзе Б.Н., Елисеев Б.Н., Чернявский А.Г. Правоохранительные органы Российской Федерации.- М.: Дело и Сервис, 2002. – 464с.
11. Дмитриев Ю.А., Шапкин М.А. Правоохранительные органы. – М.: Мастерство, 2004. – 304с.
12. Дедиков С. Российская адвокатура и современный менеджмент // Российская юстиция. 2002. № 2
13. Кобзарев Ф.М., Кобзарев В.Ф. Правоохранительные органы. – М.: Московский психолого-социальный институт (МПСИ), 2002. – 208с.
14. Китаев Н. Н. Неправосудные приговоры к смертной казни: Системный анализ допущенных ошибок. – Иркутск: ИГЭА, 2001.
15. Лубшев Ю. Ф. Адвокатура в России: Учебник. – М., 2001. С.280.
16. Лукичев Ю.А., Вахмистрова С.И. Правоохранительные органы Российской Федерации. Курс лекций. – М.: ЮЦ Пресс, 2003. – 400с.
17. Правоохранительные органы. Учебное пособие для вузов. – М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2004. – 176с.
18. Рыжаков А. П. Правоохранительные органы Учебник для вузов. - М.: ИНФРА-М, КОНТРАКТ, 2002. -432c.
19. Резник Г. Закон об адвокатуре должен покончить с вакханалией в адвокатском сообществе // Российская юстиция. 2002. № 2.
20. Резник Г. М. Спасите адвокатуру // Рассказывают адвокаты / Отв. ред. Г. М. Резник. – М., 2000. С.169.
21. Савюк Л.К. Правоохранительные и судебные органы. – М.: Юристъ, 2004. – 464с.
22. Стешенко Л.А., Шамба Т.М. Адвокатура в Российской Федерации. – М.: Норма, 2001.
23. Сергеев В.И. К проекту Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ” // Адвокатская практика. 2001. № 4.
24. Суть профессии адвоката – нравственность, компетентность, независимость // Российская юстиция. 2000. № 2.
25. Смоленский М.Б. Адвокатская деятельность в России. Учебник для студентов вузов. – М.: МарТ, 2004.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.