На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Аудит уставного капитала коммерческой организации ООО ВИП2000

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ
1.1. Экономическая сущность и содержание уставного капитала организации…………………………………………………………………………….5
1.2. Нормативно-правовое регулирование учета и аудита уставного капитала…………………………………………………………………………..….8
1.3. Основные направления аудиторской проверки…………..............12
2. ПЛАНИРОВАНИЕ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ
2.1. Краткая экономическая характеристика финансово-
хозяйственной деятельности ООО «ВИП2000»…………………………....29
2.2. Разработка программы аудиторской проверки……………..……32
3.АУДИТ УСТАВНОГО КАПИТАЛА
3.1. Процедуры проверки по существу………………………………..34
3.2. Оценка выявленных нарушений и обобщение результатов проверки………………………………………………………………………………...39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….41
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………..……...44

ВВЕДЕНИЕ

Перестройка управления экономикой, переход к рыночным отношениям, процесс становления рыночных отношений и как следствие появление и использование различных форм собственности невозможны без существенного повышения роли бухгалтерского учета и контроля.
В настоящее время уставный капитал стал одним из важнейших показателей деятельности организации. Поскольку создание всякого юридического лица предполагает определение в денежном выражении величины начального (стартового) капитала. Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает его формирование всеми субъектами. Уставный капитал как начальный капитал представляет собой источник формирования средств организации, необходимый для осуществления финансово-хозяйственной деятельности с целью получения прибыли. На сегодняшний день уставный капитал - это своеобразная гарантия для кредиторов, дающих инвестиции, а также для партнеров, работников и других участников деятельности общества. Движение уставного капитала отличается своей слабой маневренностью и редким изменением, поэтому и учет уставного капитала не очень объемный, но несмотря на это, очень важный, необходимо грамотно организовать, т.к. именно с учета формирования уставного капитала начинается работа любой организации.
Все вышесказанное указывает на актуальность темы данной курсовой работы.
Цель курсовой работы – на основе изучения теоретических организации учета и формирования уставного капитала провести аудиторскую проверку на примере предприятия ООО «ВИП2000», а также выявление возможных ошибок в учете и формирование предложений по совершенствованию системы учета уставного капитала.
Для достижения поставленной цели предусматривалось решение следующих задач:
- изучить сущность и порядок ведения бухгалтерского учета уставного капитала в организациях
- рассмотреть правовое регулирование учета уставного капитала;
- проанализировать порядок учета уставного капитала на примере ООО «ВИП2000»;
- оценить эффективность системы внутреннего контроля анализируемого предприятия;
- рассмотреть пути совершенствования формирования и движения уставного капитала в организациях Российской Федерации;
- оценить и обобщить результаты проверки.
Объектом исследования курсовой работы является учет формирования и движения уставного капитала ООО «ВИП2000».
Предметом исследования является теоретические и практические вопросы аудита уставного капитала организации.
Методологическая основа исследования: метод анализа, сравнения, монографический метод, диалектический и статистические методы.
Теоретическая база данной курсовой работы представляет собой Гражданский кодекс Российской Федерации, нормативно-правовые документы, труды отечественных и зарубежных ученых – экономистов, материалы периодической печати, Устав, бухгалтерская отчетность ООО «ВИП2000» за 2007 – 2008 годы.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ

1.1. Экономическая сущность и содержание уставного капитала организации
Уставный капитал, являясь неотъемлемой составной частью любого хозяйственного общества или товарищества, вместе с тем представляет собой весьма условную величину, определяющую совокупный размер внесённых учредителями (участниками) средств в момент учреждения общества (товарищества). Гражданское право исходит из того, что "уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов". Экономический же смысл уставного капитала заключается в наделении вновь созданного юридического лица основными и оборотными средствами, необходимыми для развёртывания предпринимательской деятельности по производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг или продаже товаров. С течением времени средства, внесённые учредителями (участниками) в качестве вклада в уставный капитал, могут быть приумножены (при успешной предпринимательской деятельности юридического лица), так и утрачены полностью или частично (при образовании значительных убытков). Поэтому объективной оценкой любой коммерческой организации является не размер её уставного капитала, а стоимость чистых активов. Поэтому сам по себе размер уставного капитала не может никоим образом гарантировать права кредиторов коммерческой организации, поскольку, имея объявленный и оплаченный уставный капитал в размере 100 млн. руб., коммерческая организация может вообще не иметь никаких активов, представляющих интерес для кредиторов, и являться к тому же ещё и убыточной.[20]
Таким образом, можно сформулировать ряд функций уставного капитала не только с юридической точки зрения, но и по экономическому содержанию:
во-первых, средства (как денежные, так и неденежные), внесённые в уставный капитал, наделяют коммерческую организацию "стартовым" капиталом для начала предпринимательской деятельности;
во-вторых, деление уставного капитала на доли конкретизирует не только вклад каждого акционера (участника), но и прямо обуславливает степень его участия в управлении обществом и распределении его прибыли;
в-третьих, размер уставного капитала информирует всех заинтересованных лиц о "солидности" общества, хотя реально объявленных в уставном капитале средств может и не оказаться в наличии в форме ликвидных активов, поэтому сам по себе размер уставного капитала коммерческой организации может ввести в заблуждение её партнёров, исходя из чего понятие уставного капитала было исключено из Примерного закона о предпринимательских корпорациях США 1984 г.
Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. При этом денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества, а в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке. Например, согласно ст. 34 Федерального закона "Об акционерных обществах" при оплате неденежными средствами дополнительных акций акционерных обществ в случае, если их стоимость составляет более 200 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, необходима денежная оценка вносимого в уплату акций имущества, производимая независимым оценщиком или аудитором. Не допускается освобождение акционера (участника) от обязанности оплаты акций общества (доли — в товариществе), в том числе освобождение его от этой обязанности путём зачёта требований к обществу (товариществу).
Российское законодательство, подобно законодательству большинства развитых стран, в правовом регулировании уставного капитала направлено на то, чтобы, защищая интересы акционерного общества как целостной корпорации, акционеров и кредиторов компании, во-первых, обеспечить фактическое создание (заполнение) уставного капитала и, во-вторых, удержать (сохранить) имущество акционерного общества на уровне по крайней мере не ниже предусмотренного уставом размера уставного капитала. Кредиторы компании, вступая с ней в обязательственные отношения, должны знать, в пределах какой стоимости может быть обеспечено исполнение обществом принятых на себя обязательств.
Для полного раскрытия правового значения уставного капитала следует в первую очередь проанализировать все функции уставного капитала.
Уставной (акционерный) капитал имеет как минимум три основные функции.
1) стартовая функция – обеспечивает наличие стартового капитала, составляющего материальную базу последующей коммерческой деятельности общества. Анализируя первую функцию уставного капитала важно отметить, что при его формировании имущество, включая денежные средства, составляет материальную базу для предпринимательской деятельности общества при его возникновении.
2) гарантийная функция – уставный капитал определяет минимальный размер имущества, гарантирующий удовлетворение интересов кредиторов. Кредиторы должны знать в пределах какой суммы могут быть исполнены принятые обществом обязательства.
3) структурная функция состоит в определении доли каждого акционера в капитале, а тем самым в доходе и управлении обществом.
Таким образом, сущность уставного капитала, на наш взгляд, заключается в наделении вновь созданного юридического лица основными и оборотными средствами, необходимыми для развёртывания предпринимательской деятельности по производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг или продаже товаров.


1.2 Нормативно-правовое регулирование учета и аудита уставного капитала.....................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В условиях становления и развития рыночных отношений предприятия могут самостоятельно формировать свои финансовые ресурсы, основными источниками которых являются прибыль, амортизационные отчисления, средства, полученные от продажи ценных бумаг, паевые и иные взносы акционеров, юридических и физических лиц, а также кредиты и прочие поступления, не противоречащие законодательству.
Основным источником формирования собственных средств предприятия является уставный капитал, который есть совокупность средств, вложенных в предприятие его собственником. Порядок формирования уставного капитала регулируется законодательством и учредительными документами.
Уставный капитал является неотъемлемой составной частью любого хозяйственного общества или товарищества. Это коммерческие организации с разделённым на доли (вклады) учредителей уставным (складочным) капиталом.
Так, уставный капитал государственных предприятий отражает сумму средств, выделенных государством из бюджета в момент вступления предприятия в эксплуатацию для осуществления его деятельности (стоимость всех затрат на строительные, монтажные, наладочные работы, стоимость оборудования, оборотных и денежных средств).
Уставный капитал негосударственных коммерческих структур формируется за счёт средств (денежных, материальных и др.), внесённых акционерами (участниками), и потому представляет собой коллективную собственность нескольких юридических или физических лиц — учредителей акционерного общества, товарищества и предприятий других организационно-правовых форм.
Для учёта уставного (складочного) капитала организации предназначен счёт 80 "Уставный капитал". Сальдо по счёту 80 должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах. Записи по счёту 80 производятся в случаях увеличения и уменьшения уставного капитала, осуществляемых в установленном порядке, и после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.
В ходе аудиторской проверки уставного капитала следует обращать внимание на:
1. Соответствие размера уставного капитала величине, установленной законодательством. Размер уставного капитала должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов, для государственной регистрации закрытых акционерных обществ, и не менее тысячекратной величины минимального размера оплаты труда — для открытых акционерных обществ. При этом размер уставного капитала акционерных обществ после окончания второго финансового года его деятельности не может составлять величину менее стоимости его чистых активов.
2. Соблюдение ограничений при объявлении и выплате дивидендов соответствии со ст. 43 Федерального закона "Об акционерных обществах".
3. Допущение непрерывности деятельности общества. Правило (стандарт) аудиторской деятельности "Применимость допущения непрерывности деятельности" содержит требование, согласно которому при проведении аудита необходимо установить, существует ли какое-либо серьёзное сомнение в применимости допущения непрерывности деятельности для подготовки бухгалтерской отчётности экономического субъекта. Профессиональное суждение аудиторской организации в данном вопросе основывается на знании соответствующих условий и событий, имевших или имеющих место на момент завершения исследования и сбора аудиторских доказательств.
В данной работе была разработана и предложена методика проведения аудита учета и формирования уставного капитала. Практическая значимость заключается в том, что были проведены обобщения типичных для данного участка аудита ошибок и искажений.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Гражданский Кодекс РФ от 30.11.1994г. № 51-ФЗ
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации: часть первая – Федеральный Закон от 31.07.1998г. №146-ФЗ (в редакции от 29.12.2001г.), часть вторая – Федеральный Закон от 05.08.2000г. №117-ФЗ (в редакции от 31.12.2001г.)
3. Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.96г.
4. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 119-ФЗ от 07.08.01г.
5. Федеральный закон № 14-ФЗ от 08.02.1998г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в редакции от 21.03.2002г.)
6. Федеральный закон № 208-ФЗ от 26.12.1995г. «Об акционерных обществах» (в редакции от 06.04.2004г., вступающими в силу с 1 июля 2004г.)
7. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденные Приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н
8. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденное Приказом Минфина РФ от 09.12.1998г. №60н (в редакции от 30.12.1999г.)
9. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.07.1999г. №43н (в редакции от 30.12.1999г.)
10. Барышников Н.П. «Организация и методика проведения общего аудита». - изд. 5-е, перераб. и доп. – М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 2005г. -382с – ISBN 5-9490-9494-8
11. Парушина Н.В., Суворова С.П., Галкина Е.В. Аудит: Практикум: Учебное пособие. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2007. – 224 с.
12. Парушина Н.В., Суворова С.П. Аудит: Учебник. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006. – 288с.
13. Гиляровская Л.Т., Ситникова В.А. Аудит собственного капитала коммерческих организации. М.:Юнити, 2007.
14. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит. Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА – М, 2006. – 410 с.
15. Гиляровская Л.Т., Мельникова Л.А. Бухгалтерский учет финансовых резервов предприятия. – СПб.: Питер, 2007. – 192 с.
16. Чайковская Л.А. Бухгалтерский учет и налогообложение: учеб. пособие. – М.: Издательство «Экзамен», 2006. – 621 с.
17. Журнал: Аудитор. 2006. - №12. – «Капитал как суть и цель бухгалтерского учета». – Цыганков К.Ю.
18. Журнал: Аудитор. 2006. - №12. – «Капитал как суть и цель бухгалтерского учета». – Цыганков К.Ю.
19. termika.ru
20. auditfinprom.ru




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.