На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик по предмету «Управление затратами» Вариант 1 Нормативный (стандарт-кост) метод калькуляционного учета себестоимости продукции.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 05.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф.Решетнева.


Курсовая работа
по предмету «Управление затратами»
Вариант 1
Нормативный (стандарт-кост) метод калькуляционного учета себестоимости
продукции.


Выполнил: студент гр.ЭП-91
Абросимов В.А.
Проверил: Филько С.В.


Красноярск 2011
Содержание
Введение…………………………………………………………………………………………….3
Основная часть. Нормативный (стандарт-кост) метод калькуляционного учета
себестоимости продукции.…………………………………………………………………….......4
Практическая часть………………………………………………………………………………12
Заключение………………………………………………………………………………………22
Список используемой литературы………………………………………………………………24


Введение.
Необходимость изменения учетной политики должна быть вызвана серьезными объективными причинами. Например, если функционирующая в организации система нормативного учета не позволяет своевременно корректировать применяемые нормы и нормативы и учет готовой продукции по нормативной себестоимости становится неэффективным и даже недостоверным, тогда он заменяется учетом по фактической себестоимости.
Помимо оперативности получения данных о величине себестоимости использование нормативного метода преследует цель оптимизации издержек путем их приближения к нормативным значениям.
Именно поэтому в западных системах бухгалтерского и управленческого учета данный метод получил название стандарт-кост. В этом случае разработанные нормы рассматриваются как обязательные стандарты для того, чтобы привести фактические затраты в соответствие с нормами путем выполнения тех или иных управленческих воздействий. Эти нормы не изменяют в течение всего установленного периода, а исключения делаются только для серьезных отклонений, вызываемых объективными причинами — ростом цен у поставщиков, колебаниями уровня оплаты труда, изменениями самих условий производства или используемых технологических процессов.
Стандарт-кост — это система оперативного управления ходом процесса производства и уровнем производственных затрат, основанная на постоянном контроле значения отклонений фактических показателей от нормативных, анализа причин возникновения этих отклонений и тенденций их изменения во времени, использовании управленческих воздействий для минимизации отклонений или осуществлении корректировки норм.


Основная часть.

Нормативный (стандарт-кост) метод калькуляционного учета себестоимости продукции.

Выпуск готовой продукции из производства означает завершение не только технологического процесса производства продукции, но и всех предусмотренных технологическим процессом процедур: контроля качества, маркировки, упаковки и т.д. вплоть до оприходования готовой продукции на склад. В бухгалтерском учете выпуск готовой продукции отражается по дебету счета 43 “Готовая продукция“. Если организацией принят учет выпуска продукции традиционным методом (по фактической себестоимости), то дебет счета 43 корреспондирует с кредитом счетов 20 “Основное производство“, 23 “Вспомогательные производства“ либо 29 “Обслуживающие производства и хозяйства“ по фактической себестоимости произведенной продукции. В этом случае со счетов учета затрат списывается вся сумма затрат, накопленная за период (с учетом остатков на начало месяца), за исключением остатка незавершенного производства на конец месяца, расходов на брак и возвратные отходы (которые приходуются в оценке возможного использования). Движение готовой продукции за период и ее остаток на конец периода отражаются на счете 43 в оценке по фактической себестоимости.
Другим вариантом является учет выпуска продукции нормативным методом, при котором дебет счета 43 корреспондирует с кредитом промежуточного счета 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)“ по нормативной (учетной) себестоимости, а разница между учетной и фактической себестоимостью списывается отдельным порядком. В этом случае движение готовой продукции за период и ее остаток на конец периода отражаются на счете 43 в оценке по нормативной (учетной) себестоимости.
Для организации бухгалтерского учета затрат нормативным методом необходимо выполнение следующей последовательности действий [2, с. 59]:
предварительные (до начала производственного процесса) разработка и утверждение норм основных затрат (расхода основных и вспомогательных материалов, времени обработки деталей и т.п.) и смет расходов на обслуживание производства и управление;
составление плановой калькуляции нормативной себестоимости каждого изделия (продукта, работы, услуги) на основе утвержденных норм затрат;
своевременное (в течение всего месяца) выявление отклонений фактических расходов от норм, определение влияния этих отклонений на себестоимость и причин возникновения отклонений, устранение этих причин либо соответствующая корректировка норм (без чего эффективное применение нормативного метода учета как для целей бухгалтерского учета и отчетности, так и для целей управленческого учета и оперативного управления производством невозможно);
учет (в течение всего месяца) фактических затрат;
определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.
Среди причин отклонения фактических затрат от норм могут быть: устаревание или некачественная подготовка самих норм; замена материалов их аналогами, требующими нестандартной предпроцессной подготовки, иных условий обработки и т.п.; оплата работ, не предусмотренных технологическим процессом и др.
При установлении норм используются физические (количественные, натуральные) показатели, позволяющие определить расход сырья или материалов, рабочего времени, времени работы оборудования и т.п., необходимых для производства данного изделия. Эти физические нормы затем умножают на стоимость единицы данного физического измерителя (метра, тонны, часа, киловатта и т.д.) и получают стоимостные нормы[1].
Например, умножением времени обработки детали на значение тарифной ставки рабочего определенного квалификационного уровня получают нормативное значение себестоимости по статье “Оплата труда“. Если фактическое время обработки превышает норму или привлекаются рабочие более высокой квалификации, то фактические затраты на оплату труда превышают нормативные, но норма при этом корректироваться не будет..............


Заключение.

При изучении вопроса о нормативном (стандарт-кост) методе калькуляционного учета
себестоимости продукции можно сделать вывод о том, каково преимущество нормативного метода учета. Оно главным образом состоит в его оперативности. Целью метода является- оптимизации издержек путем их приближения к нормативным значениям. Метод представляет из себя систему оперативного управления ходом процесса производства и уровнем производственных затрат, основанную на постоянном контроле значения отклонений фактических показателей от нормативных, анализа причин возникновения этих отклонений и тенденций их изменения во времени, использовании управленческих воздействий для минимизации отклонений или осуществлении корректировки норм.
В ходе решения 2 практической части курсовой работы мы рассчитали результаты деятельности предприятия на основе усеченной себестоимости, на основе производственной себестоимости, на основе полной себестоимости, провели операционный анализ на предприятии, рассчитали все показатели операционного анализа для продукции А и Б для следующих случаев:
1:рост цен на 10%
2:сокращение постоянных затрат на 10%
3:сокращение переменных затрат на 10%
4:рост объема реализации на 10%


Вариант 1.
Предприятие выпускает два вида продукции, по ним имеются следующие данные:

Показатели Продукт А Продукт Б
Прямые затраты:
• Сырье и материалы 150 300
• Заработная плата производственных рабочих 80 120
• Топливо и энергия на технологические нужды 60 90
Цена 500 800

Общепроизводственные затраты носят смешанный характер. За прошедший период они составили:
Период Объем производства изд. А (ед.) Общепроизв. затраты по изд. А (руб.) Объем производства изд. Б ед.) Общепроизв. затраты по изд. Б (руб.)
Январь 35 3600 38 4800
Февраль 28 3300 42 5000
Март 25 3100 35 4600
Апрель 26 3140 37 4720
Май 36 3660 37 4740
Июнь 40 3800 40 4920
Июль 32 3500 36 4660
Август 24 3150 32 4450
Сентябрь 33 3550 39 4860
Октябрь 28 3300 37 4720
Ноябрь 22 3080 33 4300
Декабрь 26 3140 40 4920
Общехозяйственные затраты носят постоянный период и планируются на предстоящий период в размере 113700 руб., распределяются между производимой продукцией пропорционально прямым затратам на сырье и материалы.

........
Список использованной литературы:

1. Васин Ф.П. Системы организации управленческого учета: стандарт-кост, нормативный учет, директ-кост// Бухгалтерский вестник. — 1999. — № 8. — с.63–73.

2. Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. — М.: Аналитика-Пресс, 1997.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.