На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Голландская болезнь в экспортно-ориентированной экономике

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





Оглавление
Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Общая характеристика «голландской болезни»……………………...5
Глава 2. «Голландская болезнь» в экспортно-ориентированной экономике…9
2.1. История вопроса……………………………………………………..9
2.2. Сущность «голландской болезни»………………………………… 15
2.3. Способы борьбы с «голландской болезнью»……………………...18
Глава 3. Специфика «голландской болезни» в мире………………………… ..22
3.1. Опыт Норвегии и Великобритании………………………………...23
3.2. Особенности проявления «голландской болезни» в России….......25
3.3. Действие «голландской болезни» в регионах…….………………..28
Заключение……………………………………………………………………….35
Список литературы………………………………………………………………38


Введение
Целью данной курсовой работы является изучение влияния «голландской болезни» на экспортно-ориентированную экономику. В процессе перехода к рынку наделенные богатыми природными ресурсами страны, и Россия в их числе, достигли меньших успехов по сравнению со странами, не имеющих значительных природных богатств. Исследования влияния «голландской болезни» позволяют сформулировать ряд аргументов в пользу того, что для стран с транзитной экономикой наличие богатых природных ресурсов и ориентация в долгосрочном плане преимущественно на развитие ресурсодобывающих отраслей, скорее подавляют экономический рост, чем стимулируют его. Поэтому специализация страны на добыче природных ресурсов - не оптимальная с точки зрения достижения устойчивого экономического роста стратегия. Задача модернизации ресурсно-сырьевой модели развития, декларируемая правительством, в принципе может изменить парадигму развития экономики в целом. Однако в нашей стране, богатой природно-сырьевыми ресурсами, всегда будут регионы, основой специализации которых останется добыча и первичная переработка ресурсов. То есть и сегодня, и в перспективе будет актуальна разработка особых механизмов адаптации к новой модели роста, обеспечивающих эффективное развитие. В данной работе содержится история вопроса, общая характеристика «голландской болезни» и ее влияние на отдельные страны и регионы.
Понятие «голландской болезни» связано с теорией разоряющего роста и теоремой Рыбчинского. В международной экономике наблюдается такой феномен: разработка новых экспортируемых ресурсов может обернуться для страны-экспортера рядом проблем. Во-первых, расширение экспорта может привести к падению мировых цен и ухудшению финансового положения государства (пример: экспорт кофе из Бразилии). Такая ситуация называется разоряющим ростом. Во-вторых, как это было в Голландии, рост экспорта природного газа подавил промышленный экспорт, возник спад в промышленных отраслях, т.е. приток денег от экспорта ресурсов не привел к их реинвестированию. Наоборот, началась деиндустриализация.
«Голландская болезнь» также поразила Великобританию, Норвегию, Австралию, Мексику и другие страны. По мнению ряда экономистов, она сдерживает в России рост несырьевых отраслей промышленности.
В теории причины «голландской болезни» раскрывает теорема Рыбчинского: при неизменных ценах и наличии в экономике только двух секторов количественный рост одного из факторов производства (труд, земля или капитал) ведет к сокращению выпуска одного из товаров.
В СМИ «голландская болезнь» интерпретируется как валютно-финансовый феномен, связанный с притоком “избыточной” иностранной валюты (например, в результате конъюнктуры мировых цен). Разработка экспортного природного ресурса может привести к росту стоимости национальной валюты, повышение валютного курса ведет к снижению конкурентоспособности страны (отечественные товаропроизводители уступают рынок импортерам, а экспортеры отступают на внешних рынках). В итоге темпы роста падают.
Однако имеются возможности поддержания роста. Во-первых, если падают мировые цены на ресурс, то они снижаются и внутри страны; тогда, если данный ресурс важен в производстве, начинается рост промышленности. Во-вторых, государство может установить налог на ресурс, а вырученные деньги направлять на поддержку несырьевых отраслей. Однако поскольку государство не является эффективным инвестором, оно должно “стерилизовать” избыточную денежную массу, превращая ее в долгосрочную задолженность (для этого необходима развитая инфраструктура долгового рынка), а также используя для выплаты внешнего долга (при высоком курсе национальной валюты госдолг выплачивать выгоднее).

Глава 1. Общая характеристика «голландской болезни».
«Голландская болезнь» - негативный эффект, оказываемый укреплением реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики. Теоретически причина бума не имеет значения, но на практике эффект как правило связан с открытием месторождений полезных ископаемых или ростом цен на экспорт добывающих отраслей.
Этот эффект получил свое название после открытия Голландией месторождений природного газа в 1959 г. Рост экспорта газа привел к увеличению инфляции и безработицы, падению экспорта продукции обрабатывающей промышленности и темпов роста доходов в 70-х гг. Рост цен на нефть в середине 70-х и начале 80-х гг. вызвал подобный эффект в Саудовской Аравии, Нигерии, Мексике.
Увеличение экспортных доходов в результате шока в добывающем секторе экономики ведет к дополнительному притоку иностранной валюты в страну. В итоге номинальный курс национальной валюты растет, а иностранной — падает. Таким образом, реальный курс растет, что означает укрепление национальной валюты. Кроме того, резкий рост доходов создает дополнительный спрос как на обмениваемые, так и на необмениваемые блага. Поскольку обмениваемые блага участвуют в международной конкуренции, их внутренняя цена принимается фиксированной на уровне мировой (при условии, что страна является маленькой относительно мировой экономики). Поэтому дополнительный спрос не оказывает влияния на цену обмениваемых благ. Однако цена необмениваемых благ определяется равновесием на внутреннем рынке (равенством спроса и предложения). Поэтому резкое увеличение спроса на них ведет к росту цен. Результатом этих процессов является рост инфляции и еще большее укрепление реального курса.
Реальное удорожание национальной валюты снижает конкурентоспособность открытого сектора (tradable, конкурирующего с внешними производителями). В результате сокращается выпуск и экспорт обрабатывающих отраслей, что может привести к росту безработицы, увеличивается импорт, снижается чистый экспорт и, в конечном итоге, валовой внутренний продукт.
Однако доходы сервисного сектора, не конкурирующего с внешними производителями (производящего необмениваемые блага), вследствие роста спроса также растут и он начинает расти. Этот эффект может некоторое время поддерживать рост ВВП, маскируя сокращение производства в обрабатывающих отраслях. Это означает, что одним из следствий «голландской болезни» может служить значительная дифференциация благоприятности экономических условий для разных секторов. Развитие сервисного сектора на фоне упадка открытого сектора служит одним из признаков «голландской болезни». .............


Заключение
Когда речь идет о "голландской болезни", в первую очередь подразумевается рост реального обменного курса за счет увеличения объемов экспорта одних отраслей, что оказывает негативное воздействие на другие отрасли и на экономику в целом. Однако такой взаимосвязью "голландская болезнь" не исчерпывается. Существуют и другие механизмы негативного влияния. Поскольку цены ресурсов подвержены существенным колебаниям, определяемым конъюнктурой мировых рынков, обменный курс колеблется вместе с ценами экспортируемых ресурсов тем больше, чем большую долю эти ресурсы занимают в общем объеме экспорта. Высокая волатильность курса национальной валюты негативным образом сказывается и на отраслях, связанных с внешней торговлей (как на отраслях-экспортерах, так и на импортерах), и на объеме иностранных инвестиций в экономику страны.
Даже в предельном случае, когда страна не имеет национальной валюты, "голландская болезнь" будет проявляться в росте цен факторов производства в отраслях, ориентированных на экспорт. В простейшем случае - это заработная плата и процент. Рост цен на факторы производства в одном секторе экономики, особенно если в стране сильны профсоюзы и доля экспортно-ориентированного сектора достаточно велика, будет распространяться и на другие сектора. В итоге мы получим все то же снижение конкурентоспособности национальной экономики.
Еще один механизм связан с процессами инвестирования и накопления капитала. Добыча и последующая продажа полезных ископаемых, как правило, имеет довольно высокий уровень рентабельности. По сути, основная задача государства в процессе распределения прав доступа к месторождениям природных ресурсов - выбор таких схем платежей за пользование этими ресурсами (речь здесь идет и о налоговых платежах, и о таможенных ставках, и о цене лицензий и т.п.), которые обеспечивают добывающим предприятиям нулевой уровень экономической прибыли. Если государство в силу каких-либо причин не способно правильно установить плату за пользование этими ресурсами, рентабельность добывающих отраслей оказывается выше, чем в среднем по экономике (конечно, ситуация, когда рентабельность добывающих отраслей оказывается ниже средней в экономике, гипотетически также возможна, однако на практике такого не встречалось). Поскольку добывающие отрасли могут обеспечить более высокую отдачу на вложенные средства, они способны брать кредиты под более высокие ставки. Это ведет к росту ставки процента в экономике и вытеснению инвестиций в других отраслях. Кроме этого, накопление капитала, даже если и ускоряется, концентрируется в добывающих отраслях, что лишь усиливает структурные дисбалансы в экономике.
В развивающихся экономиках приток капитала в добывающие отрасли может также препятствовать развитию финансовой инфраструктуры. Дело в том, что в условиях неразвитой промышленности отрасли добычи являются основными потребителями капитала. В том случае если приток валюты от продажи добытых ресурсов удовлетворяет потребности отрасли в капитале, снижаются стимулы для развития финансовой системы. Это затрудняет трансформацию сбережений населения в инвестиции, снижает объем инвестиций в экономике и замедляет экономический рост.
Все перечисленные выше факторы вовсе не означают, что большой запас природных ресурсов является для экономики абсолютным злом. При прочих равных, безусловно, лучше иметь в запасе пару нефтяных месторождений, чем не иметь. Природные ресурсы подразумевают больший риск и требуют более тщательного выбора экономической политики. Фактически все механизмы отрицательного воздействия относительной избыточности природных ресурсов на экономический рост или связаны с государством, или, по крайне мере, могут им контролироваться. К сожалению, решение этой проблемы, по-видимому, невозможно даже с участием государства. Поскольку эмпирические исследования показывают существование негативного эффекта наличия запасов природных ресурсов даже на те переменные, которые являются результатом проведения государственной политики (например, образование, уровень бюрократии и коррупции, развитие социальных и правовых институтов), в большинстве случаев государства, обладающие существенными запасами сырьевых ресурсов, были не способны проводить эффективную социальную и экономическую политику. Россия здесь не исключение.


Список литературы.
Книги.
1. Добронравин Н.А. Нефть, газ, модернизация общества. / Маргания О.Л.- М.:Дело,2004. – 164с.
2. Чигрин А. Д. Условия национального успеха.— М.: Экономика, 2009.-320с.
Статьи.
1. Гурвич Е. Макроэкономическая оценка российского нефтегазового комплекса//Вопросы экономики.- 2004.- № 10.-С.35-39.
2.Забелина О. Российская специфика «Голландской болезни». Вопросы экономики.- 2004.- № 11.-С.12-14.
3. Полтерович В. Механизмы «ресурсного проклятия» и экономическая политика/ Попов В., Тонис А. // Вопросы экономики. – 2007. – №6.-С46-48.
4. Фетисов Г. «Голландская болезнь» в России: макроэкономические и структурные аспекты. Вопросы экономики.-2006.- № 12.С.38-53.
5.Чигрин А. Инвестиционная шизофрения или кругооборот природной ренты// ЭКО.-2004.- № 10.-С.21-26.
6. Юрьева Т. «Голландская болезнь» России//Утро.-13.03.2002.-С.3-4.
Ресурсы Интернет.
1. Вакуленко А. Российский анамнез голландской болезни. Режим доступа: old.polit.ru/documents/335937.html
2. Википедия (бесплатная Интернет – энциклопедия, содержащая очень качественные статьи по экономике) - ru.wikipedia.org/
3. Всемирный Банк, Доклад об экономике России N10. 05 апреля 2005.-Режим доступа: www.worldbank.org.ru./files/rer/RER_10_rus.pdf
4. Доклад о социально-экономическом положении субъектов Российской Федерации в мае 2009 года. Режим доступа: www.minregion.ru
5. Основные макроэкономические показатели. Валютный курс. Режим доступа: icss.ac.ru/macro/index_year.php?id=8
6. Основные макроэкономические показатели. Социальные показатели. Режим доступа: icss.ac.ru/macro/index_year.php?id=5
7. Федеральная служба государственной статистики - gks.ru
8. Центральный банк РФ – cbr.ru
9. Эпидемия «голландской болезни» в экономике: история вопроса. Режим доступа: www. Regions.Ru


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.