На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Политическая система общества, политическое прогнозирование

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 07.06.2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1.Понятие политической системы общества 3
2. Политическое прогнозирование: направления , формы, методы 6
Список используемой литературы 11



1.Понятие политической системы общества
Политическая система общества или политическая организация общества — организованная на единой нормативно-ценностной основе совокупность взаимодействий (отношений) политических субъектов, связанных с осуществлением власти (правительством) и управлением обществом.
Данное понятие объединяет разнообразные действия и взаимоотношения властвующих групп и подвластных, управляющих и управляемых, господствующих и подчинённых, теоретически обобщает деятельность и взаимосвязи организованных форм властеотношений — государственных и иных институтов и учреждений, а также идеологических и политических ценностей и норм, регулирующих политическую жизнь членов данного общества. Понятие политическая система обозначает характерные для определённого общества структуры политической деятельности и отношений и типы политического процесса.
Для понимания смысла термина «политическая система» обратимся к одному из принципиальных вопросов политологии: «Возможно ли каким-либо образом упорядочить наше описание политических процессов, систематически охватить всю палитру политических событий, построить некую модель функционирования общества?» На данный вопрос есть два диаметрально противоположных варианта ответа:
- политика является сферой случайного, предусмотреть здесь ничего нельзя, поэтому теоретические обоснования бесперспективны;
- число разновидностей основных форм политической жизни с самого начала ограничено, поскольку в ней имеются внутренние закономерности, а политика в целом, несмотря на непредсказуемость конкретных решений, в конечном итоге поддается систематизации.
В этом заключается научное понимание политики, идущее от Аристотеля, Платона, Гоббса, которые уподобляли общество живому организму – органической системе. Эти традиции во второй половине XIX - начале ХХ века продолжили Г.Спенсер, Э.Дюркгейм и Т.Парсонс. В их работах по теории социальной системы появляются такие понятия, как институт, функция, регулятивная система общества, политическое управление. Окончательное научное оформление понятие «политическая система» получает после второй мировой войны в работах Д.Истона и Г.Алмонда.
Прежде чем перейти к раскрытию содержания понятия «политическая система», выделим основные признаки термина «система» как таковая. Во-первых, система подразумевает определенную целостность, обладающую структурным строением. Во-вторых, в системе имеют место регулярно повторяющиеся процессы. В-третьих, элементы системы находятся во взаимозависимости: изменение одного из них не остается без последствий для системы в целом.
Для активного использования понятия «политическая система» при анализе политики обществоведы применяли термин «система правления», который позволял выходить за рамки простого описания структур власти, описывать не только систему политических институтов, но и процессы, протекающие в них и между ними. Что же дает нам анализ властных отношений с позиций теории политической системы?
Французский политолог М.Дювержье так определяет политическую систему: «Политические структуры связаны с экономической структурой, уровнем развития, с идеологией и системой ценностей, с культурными традициями. Эта совокупность образует политическую систему каждой страны, систему, в которой различные элементы не отделены друг от друга» .
Таким образом, политическая система представляет собой не только организационную сторону политической жизни, но и такие факторы, как сознание, идеи и мировоззрения. Данное понятие показывает взаимоотношения между обществом и государством, а также между различными социальными силами на государственном и негосударственном уровне. Понятие «политическая система» напрямую связано с сутью политики. Как известно, политика есть способ заставить людей поступать определенным образом по возможности без длительного применения силы. То есть это процесс достижения конкретных целей, а не фиксация конечного результата. Указанную подвижность феномена политики легче представить и понять в рамках системного подхода.
Известно, что любой объект социального исследования (общество, экономика, политика, культура, социальная группа и т.д.) рассматривается, прежде всего, как система взаимодействия индивидов. Политическая система охватывает ту сторону социального взаимодействия, которая связана с выполняемой индивидом политической ролью – гражданина, субъекта политического управления, властвующего или подвластного. Отличительный признак политической системы составляет то, что посредством ее властным путем утверждаются ценности, нормы поведения, регулирующие действия социальных групп.
В современной политической науке нет универсального определения понятия «политическая система», так как существуют разные подходы к анализу власти и политики, с которыми непосредственно связана данная категория. Представляется, наиболее приемлемым следующее краткое определение: «Политическая система есть совокупность субъектов политики, механизма и идеологической направленности политической жизни общества».
Структура политической системы означает, из каких элементов она состоит, как они между собой взаимосвязаны. Выделяют следующие компоненты политической системы:
• политическая организация общества, включающая в себя государство, политические партии и движения, общественные организации и объединения, трудовые коллективы.
• политическое сознание, характеризующее психологические и идеологические стороны политической власти и политической системы................


Список используемой литературы
1. Гаджиев К.С. Политология. Учебник для вузов. - М.: Издательская корпорация «Логос», 2003. – 488 с.
2. Грицианский П.С. Политическая наука во Франции. Критические очерки. М., 1976. С.115.
3. Политология:учебник / Г,Т,Тавадов.-2е изд.стер.-М.:Издательство «Омега-Л», 2011. – 371с.
4. Политология. Учебное пособие. Под ред. проф. Северова Ю.А. Тула. Рарус,1994. Ч. II. С. 5.
5. Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для студентов вузов. - М.: Аспект Пресс, 2000. - 559 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.