Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Отчет по практике на ОАО Мясо

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Добавлен: 26.09.2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Производственная (профессиональная) практика является составной частью познавательного процесса обучения, позволяет приобрести практические умения по избранной специальности.
Цель практики заключается в том, что она является завершающим этапом обучения и проводится для овладения студентами первоначальными профессиональными навыками, проверки профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности.
Перед тем как приступить к изучению вопросов программы практики, ознакомилась с инструктивным материалом, имеющимся в финансовом отделе.
Прохождение практики происходило поэтапно:
1 Экономика ОАО «Мясо». На данном этапе ознакомилась:
- с учредительными документами;
- организационно-правовой формой ОАО «Мясо»;
- структурой управления и производственной структурой;
- порядком регистрации предприятия, отраслевыми особенностями;
- бухгалтерской документацией.
2 Бухгалтерский учет. На данном этапе ознакомилась:
со структурной схемой финансово-экономической службы, бухгалтерии;
с должностными инструкциями работников финансовых служб и бухгалтерии.
3 Финансы предприятия. На данном этапе ознакомилась:
- с финансовой политикой предприятия;
- финансовыми отношениями предприятия.
4 Финансовый анализ. На данном этапе ознакомилась с формами годовой бухгалтерской отчетности.


1 Характеристика предприятия

Открытое акционерное общество «Мясо» расположено по адресу г.Канск, ул. Кайтымская, 159. Общество создано путем преобразования в процессе приватизации и зарегистрировано 06 июля 1992 года решением Администрации г. Канска. ОАО «Мясо» является правопреемником государственного предприятия «Мясокомбинат «Канский».
Целью общества является производство товаров и услуг для удовлетворения общественных потребностей и получение прибили.
Основными видами деятельности являются:
- производство и переработка сельскохозяйственной продукции;
- осуществление контроля за качеством выпускаемой продукции с проведением необходимых мероприятий, в том числе санитарно-гигеенических;
- оказание услуг по строительству и ремонту жилья, объектов промышленности и соцкультбыта, гаражей, подвалов, садовых домиков;
- разработка, производство и реализация товаров и услуг производственного и бытового назначения, а также продуктов питания с открытием коммерческих и коммисионных магазинов, организацией технико-торговых центров;
- осуществление коммерческой и посреднической деятельности на товарных и фондовых рынках;
- осуществление торгово-закупочной деятельности, в том числе розничной торговли, через собственные магазины;
- проведение выставок-продаж;
- внешнеэкономическая деятельность, осуществление экспортоно-импортных операции;
- деятельность по оказанию транспортных и транспортно-экспедиционных услуг предприятием населению;
- хранение и оптово-розничная торговля горюче-смазочными материалами;
- организация и ведение гостиничного хозяйства.
Для достижения целей своей деятельности ОАО «Мясо» имеет право:
- разрабатывать и утверждать, в соответствии с законодательством РФ, в пределах своей компетенции, инструкции и положения, тарифы и цены на работы и услуги своей деятельности;
- выпускать акции, облигации и другие виды ценных бумаг, устанавливать по ним размеры дивидендов, и другие виды вознаграждений;
- проводить операции на товарных фондовых биржах, вкладывать средства в ценные бумаги, находящиеся в обращении на внутреннем и внешнем рынках;
- организовывать и проводить аукционы, лотереи и выставки в соответствии с действующем законодательством РФ;
- приобретать и реализовывать продукцию (работы, услуги) предприятий, объединений и организаций, в том числе иностранных, как в Российской Федерации, так и за ее пределами.
Органами управления общества являются: общее собрание акционеров; совет директоров; единоличный исполнительный орган (генеральный директор); в случае назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все функции по управлению делами общества. Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества является ревизионная комиссия.
Организационная структура представлена в Приложении А.


2 Организация финансово-экономической службы

Схема управления финансово-экономической службой представлена на рисунке 1.
Генеральный директор

Гл. бухгалтер

бухгалтер по расчету заработной платы бухгалтер материальной группы бухгалтер реализации

заместитель гл. бухгалтера кассир

Рисунок 1 – Схема управления финансово-экономической службой

Главный бухгалтер осуществляет руководство работниками бухгалтерии предприятия, подчиняется непосредственно генеральному директору предприятия. На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое, финансово-экономическое) образование и стаж финансово-бухгалтерской (финансово-экономической) работы на руководящих должностях не менее 5 лет.
Должностные обязанности:
1 Осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия;
2 Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя из структуры и особенностей деятельности предприятия, необходимости его финансовой устойчивости;
3 Возглавляет работу по:
- подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы документов внутренней бухгалтерской отчетности;
- обеспечению порядка проведения инвентаризаций;
- контролю за проведением хозяйственных операций;
4 Обеспечивает:
-законность, своевременность и правильность оформления документов;
-расчеты по заработной плате;
- правильное начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений;
- составление экономической обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, работ (услуг);
5 Организует учет финансовых, расчетных и кредитных операций;
6 Осуществляет контроль за расходованием фонда оплаты труда;
7 Организует проведение проверок организации бухгалтерского учета и отчетности;
8 Принимает меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства;
9 Обеспечивает составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, об использовании бюджета, другой статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы;
10 Сообщает генеральному директору предприятия о всех выявленных недостатках в работе бухгалтерии предприятия, структурных подразделений с обязательным объяснением причин их возникновения, а также предложением способов устранения;
11 Руководит работниками бухгалтерии предприятия.
Должностная инструкция главного бухгалтера представлена в Приложении Б.
Бухгалтер по расчету заработной платы ОАО «Мясо» относится к категории специалистов. На эту должность назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж финансово-хозяйственной работы не менее 2 лет.
Функциональные обязанности бухгалтера по расчету заработной платы:
- осуществляет прием, анализ и контроль табелей учета рабочего времени и подготавливает их к счетной обработке;
- принимает и контролирует правильность оформления листков о временной нетрудоспособности, справок по уходу за больными и других документов, подтверждающих право на отсутствие работника на работе;
- производит начисление заработных плат работникам предприятия, осуществляет контроль за расходованием фонда оплаты труда;
- осуществляет регистрацию бухгалтерских проводок и разноску их по счету «№70»;
- производит начисления и перечисления страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, заработных плат рабочих и служащих, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия;
- ведет на основе ведомостей выплату зарплаты работникам предприятия;
- подготавливает данные для составления баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах денежных средств;
- систематически повышает свою квалификацию на курсах и семинарах по бухгалтерскому учету;
- осуществляет контроль за исполнительными листами по удержаниям из заработной платы работников;
- составляет и контролирует сдачу отчетов в пенсионный фонд, в фонд социального страхования, в налоговые органы.
Должностная инструкция бухгалтера по расчету заработной платы представлена в Приложении В.
Кассир относится к категории технических исполнителей. На должность назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
Должностные обязанности;
- осуществлять операции по приему, учету, выдачи и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность;
- оформлять документы и получать в соответствии с установленным порядком денежные средства и ценные бумаги в учреждениях банка;
- вести на основе приходных и расходных документов кассовую книгу;
- сверять фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжными остатками;
- составлять описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые;
- передавать в соответствие с установленным порядком денежные средства инкассаторам;
- составлять кассовую отчетность;
- бережно относится к вверенным ему ценностям;
- принимать меры для обеспечения сохранности вверенных ему денежных средств и ценных бумаг и предотвращения ущерба.
Должностная инструкция кассира представлена в Приложении Г.

3 Финансовые отношения ОАО «Мясо»

ОАО «Мясо» уплачивает следующие налоги:
- НДС;
- НДФЛ;
- земельный налог;
- транспортный налог;
- налог на прибыль организаций;
- налог на имущество организаций.
Налог на добавленную стоимость (НДС) — косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части добавленной стоимости, которая создаётся на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации.
Налог является косвенным, так как его бремя ложится в итоге не на торговцев, а на конечных потребителей товаров и услуг. Данная система налогообложения создана для того, чтобы избежать уплаты налога на налог в связи с тем, что товары и услуги проходят длинный путь к потребителю; при системе НДС все товары и услуги несут в себе только налог, который взимается при окончательной продаже товаров потребителю. Процентная ставка может различаться в зависимости от вида продукции. В платёжных документах НДС выделяется отдельной строчкой.
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов, в соответствии с действующим законодательством.
Основная налоговая ставка — 13 %.
Земельный налог — уплачивают организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Относится к местным налогам.
Налогом облагаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог.
Транспортный налог — налог, взимаемый с владельцев зарегистрированных транспортных средств. Относится к региональным налогам.
Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации соответственно в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в расчёте на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм-силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства в следующих размерах:
Ставки могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов РФ, но не более чем в 10 раз. Кроме того, законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учётом срока полезного использования транспортных средств.
Налоговая декларация представлена в Приложении Д.
Налог на прибыль — прямой налог, взимаемый с прибыли организации (предприятия, банка, страховой компании и т. д.). Прибыль для целей данного налога, как правило, определяется как доход от деятельности компании за минусом суммы установленных вычетов и скидок.
К вычетам относятся:
-производственные, коммерческие, транспортные издержки;
-проценты по задолженности;
-расходы на рекламу и представительство;
-расходы на научно-исследовательские работы;
Взимается на основе налоговой декларации по пропорциональным (реже прогрессивным) ставкам.
Базовая ставка составляет 20 % (до 1 января 2009 года составлял 24 %): 2 % — зачисляется в федеральный бюджет, 18 % — зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.
Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций представлена в Приложении Е.
Налог на имущество организаций — это налог на движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесённое в совместную деятельность).
Налоговая ставка не может превышать 2,2 процента. Допускаются дифференцированные налоговые ставки в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, являющегося объектом налогообложения.
Налоговая база налога на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Начисляется налоговая база в соответствии с данными бухгалтерского учета организации.
Налоговым периодом является один календарный год. По итогам налогового периода, не позднее 30 марта предоставляется налоговая декларация.
Налоговая декларация по налогу на имущество организаций представлена в Приложении Ж.
Основными покупателями ОАО «Мясо» являются: ООО «Форт Нокс», ООО «ТД Мясо», ООО «Терминал».
Договор поставки с ООО «Терминал» представлен в Приложении З. Он содержит следующие условия:
- согласно договору поставки ОАО «Мясо» (поставщик) обязуется передать в собственность ООО «Терминал» (покупатель) шкуры конские, свиные и крупного рогатого скота (товар);
- покупатель обязуется принять и оплатить товар;
- количество, ассортимент и цена товара определяются сторонами в счетах-фактурах, товарно-транспортных накладных;
- оплата товара производится предоплатой в размере 100%, путем перечисления денежных средств на расчетный счет либо внесения наличных денежных средств в кассу поставщика в течение трех дней с момента получения счета на предоплату;
- доставка товара производится транспортом покупателя. Погрузка товара производится силами, средствами и за счет поставщика;
-качество поставляемого товара должно соответствовать ГОСТам, действующим в системе Госстандарта РФ;
- споры и разногласия разрешаются путем переговоров между сторонами. В случае невозможности разрешения споров путем переговоров стороны после реализации процедуры досудебного урегулирования разногласий передают спор на рассмотрение и разрешение в Арбитражный суд Красноярского края.
Основными поставщиками ОАО «Мясо» являются: ОАО «Шушенская птицефабрика», ООО «Трейдмид», ООО «Биотех», ООО «Победа вкуса».
Договор поставки с ООО «Победа вкуса» представлен в Приложении И.
Договор содержит следующие условия:
- поставщик (ООО «Победа вкуса») обязуется поставлять товар, в количестве, ассортименте и по ценам, указанным в товарных накладных. Покупатель (ОАО «Мясо») обязуется принять и оплатить товар;
- доставка товара осуществляется транспортом поставщика;
- проверка качества, количества, ассортимента и срока годности товара осуществляется при его передаче. Претензии по несоблюдению условия о качестве, ассортименте, количестве по окончании приемки не принимаются;
- качество товара удостоверяется копиями сертификата соответствия и удостоверения качества, которые передаются покупателю по его требованию;
- все споры между сторонами разрешаются в Арбитражном суде города Красноярска.
Открытое акционерное общество «Мясо» взаимодействует со Сбербанком России по поводу получения кредита для приобретения мяса для первичной и промышленной переработки.
Кредитный договор представлен в Приложении К. Данный договор содержит следующие условия:
- выдача кредита производится единовременным зачислением суммы кредита на расчетный счет заемщика (на основании распоряжения заемщика);
- перечисление суммы кредита производится при отсутствии просроченной задолженности между кредитором и заемщиком;
- с заемщика взимается плата за предоставление кредита в размере 1% от суммы кредита;
- заемщик уплачивает кредитору проценты за пользование кредитом согласно договору;
- заемщик уплачивает кредитору плату за обслуживание кредита в размере 0,3%;
- погашение кредита, уплата процентов и других платежей по договору производится платежными поручениями со счетов заемщика или третьих лиц у кредитора или в других банках;
- в период досрочной уплаты заемщик имеет право в течении трех рабочих дней, следующих за датой поступления средств кредитору, но не позднее, чем за два рабочих дня до ближайшей даты платежа, обратиться к кредитору с письменным заявлением о возврате или о направлении в счет погашения ссудной задолженности по кредиту досрочных платежей;
- за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ;
- все споры по договору рассматриваются в Арбитражном суде Красноярского края.


4 Учетная политика ОАО «Мясо»

В ОАО «Мясо» для целей финансового учета установлены следующие элементы учетной политики:
- бухгалтерский учет ведется в бухгалтерии ОАО «Мясо». Ответственным за состояние и организацию бухгалтерского учета является главный бухгалтер;
- для ведения учета используется журнально-ордерная форма учета с применением программы 1С;
- материально-производственные запасы при выбытии оцениваются по средней себестоимости;
- незавершенное производство оценивается по фактической производственной себестоимости;
- основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости;
- объекты стоимостью до 20000 рублей и сроком службы более 12 месяцев учитываются в составе материально-производственных запасов;
- затраты по ремонту основных средств, включаются в себестоимость продукции отчетного периода;
- товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения с отдельным учетом наценок;
- готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической производственной себестоимости;
- расходы будущих периодов, списываются равномерно в течение периода, к которому они относятся;
- коммерческие расходы списываются в полном объеме;
- распределение общепроизводственных расходов осуществляется согласно методике распределения затрат на вырабатываемую продукцию;
- принимаются к учету бюджетные средства по мере фактического поступления на расчетный счет;
- при списании технологических потерь при холодильной обработке и хранения мяса и субпродуктов применяются карточки по учету охлажденного, замороженного мяса и субпродуктов, за межинвентаризационный период.
В целях установления порядка ведения налогового учета, в соответствии с требованиями налогового законодательства, установлены следующие элементы учетной политики:
- моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено пунктами 3,7-11,13-15 статьи 167 НК РФ, является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав или день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказание услуг);
- ведение книги покупок и книги продаж в электронном виде. Не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, книга покупок и книга продаж распечатывается, включая розничную торговлю в целом за отчетный период;
- ведение раздельного учета сумм НДС по приобретенным товарам (услугам, работам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления облагаемым налогом по разным ставкам;
- уплата НДС и предоставление налоговой декларации по НДС производится ежеквартально;
- утвержден следующий список должностных лиц, имеющих право подписи на счетах-фактурах: генеральный директор, главный инженер, начальник отдела по маркетингу и сбыту продукции, специалист отдела по маркетингу и сбыту продукции, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер реализации, диспетчер по отпуску готовой продукции;
- признание доходов и расходов при исчислении налога на прибыль производить с использованием метода начисления (ст.272 НК РФ);
- распределение сумм расходов осуществляется по методике «распределения затрат на вырабатываемую продукцию»;
- включение в расходы процентов по кредитам, если сумма не превышает средний процент ставки ЦБ РФ увеличенной 1,1;
- при списании сырья и материалов, используемых при производстве готовой продукции, оказании услуг, применяется метод оценки по средней себестоимости (ст.254 НК РФ);
- при выбытии ценных бумаг расходы в виде покупной стоимости ценных бумаг списываются по стоимости единицы;
- произведение уплаты ежемесячных авансовых платежей равными долями в размере 1/3 фактически уплаченного квартального платежа за предшествующий квартал.
Приказ об учетной политике представлен в ПриложенииЛ.


5 Оценка финансового состояния ОАО «Мясо»

Расчет показателей платежеспособности ОАО «Мясо»

К_а=(с.250+с.260)/(с.610+с.620+с.630+с.660)

где, Кал – коэффициент абсолютной ликвидности. Норматив Кал = 0,2 – 5

К_(ал н.г.)=(0+4239)/(9681+13978+0+0)=0,17
К_(ал к.г)= (0+1259)/(5336+14428+0+0)=0,06


Вывод: на начало и на конец года значение коэффициента ниже норматива, это говорит о том, что текущая задолженность не может быть погашена в ближайшее к моменту составления баланса время. На конец года ситуация ухудшилась.
К_кл=(с.290-с.210-с.220-с.230)/(с.610+с.620+с.630+с.660)

где, Ккл – коэффициент критической ликвидности. Норматив Ккл ~ 0,8

К_(кл н.г.)=(42291-30017-0-0)/(9681+13978+0+0)=0,52
К_(кл к.г.)=(40230-25824-0-0)/(5336+14428+0+0)=0,73


Вывод: на начало года значение коэффициента ниже норматива, то есть организация не может своевременно рассчитаться с дебиторами и ее прогнозируемые платежные способности на низком уровне. На конец года ситуация улучшается.
К_тл=(с.290-с.220-с.230)/(с.610+с.620+с.630+с.660)

где Ктл – коэффициент текущей ликвидности. Норматив Ктл = 2.

?К ?_(тл н.г.)=(42291-0-0)/(9681+13978+0+0)=1,79
К_(тл к.г.)=(40230-0-0)/(5336+14428+0+0)=2,04


Вывод: на начало года коэффициент не соответствует нормативу, то есть текущие активы, не полностью покрывают краткосрочные обязательства. На конец года ситуация значительно улучшилась.
В целом предприятие не платежеспособно.
Анализ финансовой устойчивости ОАО «Мясо».
Расчет показателей, определяющих состояние оборотных средств ОАО «Мясо».
К_(об СОС)=(с.490+с.640+с.650-с.190)/(с.290)

где, Коб СОС – коэффициент обеспеченности оборотных активов
собственными оборотными средствами.
Норматив Коб СОС ? 0,1.

К_(об СОС н.г.)=(45137+0+0-27949)/42291=0,41
К_(об СОС к.г.)=(44956+0+0-26159)/40230=0,47

Вывод: на начало и на конец года значение коэффициента выше норматива, следовательно, предприятие обеспечено собственными оборотными средствами, необходимыми для финансовой устойчивости.

К_(об МЗ)=(с.490+с.640+с.650-с.190)/(с.210)

где Коб МЗ – коэффициент обеспеченности материальных запасов
собственными оборотными средствами.
Норматив Коб МЗ = 0,5-0,8.

К_(об МЗ н.г.)=(45137+0+0-27949)/30017=0,57
К_(об МЗ к.г.)=(44956+0+0-26159)/25824=0,73

Вывод: на начало и на конец года значение коэффициента соответствует нормативу. Это значит, что материальные запасы в достаточной степени покрыты собственными источниками и не нуждаются в привлечении заемных средств.

К_м=(с.490+с.640+с.650-с.190)/(с.490+с.640+с.650)

где, Км – коэффициент маневренности собственного капитала.
Норматив Км = 0,5.
К_(м н.г.)=(45137+0+0-27949)/45137=0,38
К_(м к.г.)=(44956+0+0-26159)/44956=0,42

Вывод: на начало и на конец года значение коэффициента ниже норматива, следовательно, собственные источники средств ОАО «Мясо» не достаточно мобильны.
Расчет показателей, определяющих состояние основных средств ОАО «Мясо».
К_па=(с.190)/(с.490+с.640+с.630)

где, Кпа – индекс постоянного актива.

К_(па н.г.)=27949/(45137+0+0)=0,62
К_(па к.г.)=26159/(44956+0+0)=0,58

Вывод: на начало и на конец года значение коэффициента незначительно, следовательно, предприятие не пользуется долгосрочными кредитами и займами.

К_дпа=(с.590)/(с.490+с.640+с.650+с.590)

где, Кдпа – коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств.

К_(дпа н.г.)=1445/-(45137+0+0+1445)=0,03
К_(дпа к.г.)=1669/(44956+0+0+1669)=0,04

Вывод: на начало и на конец года значение коэффициента очень мала. Это значит, что ОАО «Мясо» не использует заемные средства для обновления и расширения производства.
К_рси=(с.122+с.211+с.213)/(с.300)=0,5

где, Крси – коэффициент реальной стоимости имущества.

К_(рси н.г.)=(0+22583+6373)/70241=0,41
К_(рси к.г.)=(0+17944+6979)/66389=0,38

Вывод: на начало и на конец года коэффициент ниже норматива, следовательно организация имеет низкий уровень потенциала и низкую обеспеченность производственного процесса средствами производства.
Расчет показателей, определяющих финансовой независимости ОАО «Мясо».
К_а=(с.490+с.640+с.650)/(с.300)

где, Ка – коэффициент автономии, то есть финансовой независимости и
концентрации собственного капитала. Норматив Ка ? 0,5.

К_(а н.г.)=(45137+0+0)/70241=0,64
К_(а к.г.)=(44956+0+0)/66389=0,68

Вывод: на начало и на конец года значение коэффициента больше норматива. Это значит, что организация может пользоваться заемным капиталом. Ее финансовое положение – стабильное.

К_фуст=(с.590+с.690)/(с.300)
где, Кф.уст – коэффициент финансовой устойчивости.

К_(фуст н.г.)=(1445+23659)/70241=0,36
К_(фуст к.г.)=(1669+19764)/66389=0,32

Вывод: по сравнению со значением коэффициента на конец года, значение коэффициента на начало года выше, следовательно, удельный вес источников финансирования, которые ОАО «Мясо» может использовать в своей деятельности длительное время, на начало года был выше.
Треть всех источников финансирования предприятие может использовать длительное время.
К_фа=(с.590+с.690-с.640-с.650)/(с.490+с.640+с.650)

где, Кф.а. – коэффициент финансовой активности. Норматив Кф.а. ? 1.

К_(фа н.г.)=(1445+23659-0-0)/(45137+0+0)=0,56
К_(фа к.г.)=(1669+19764-0-0)/(44956+0+0)=0,48

Вывод: на начало и на конец года значение коэффициента меньше единицы, следовательно, степень зависимости предприятия от заемных источников низка.
К_ф=(с.490+с.640+с.650)/(с.590+с.690)

где, Кф. – коэффициент финансирования, то есть соотношения собственных
и заемных средств. Норматив Кф. ? 1.
К_(ф н.г.)=(45137+0+0)/(1445+23659)=1,8
К_(ф к.г.)=(44956+0+0)/(1669+19764)=2,1

Вывод: на начало и на конец года значение коэффициента выше 1, следовательно, опасности неплатежеспособности и затруднений с получением кредита нет, так как лишь незначительная часть имущества сформирована за счет заемных средств. Большая же часть деятельности предприятия финансируется за счет собственных средств.
Расчет показателей кредитоспособности ОАО «Мясо».

К_1=(с.010)/(с.290-с.690)

где, К1 – отношение объема реализации к чистым текущим активам.

К_(1 н.г.)=316122/(42291-23659)=16,97
К_(1 к.г.)=306920/(40230-19764)=15

Вывод: на начало и на конец года коэффициент высок. Это благоприятно характеризует предприятие, оно эффективно использует оборотные активы.

К_2=(с.010)/(с.490-с.110)

где, К2 – отношение объема реализации к собственному капиталу.

К_(2 н.г.)=316122/(45137-0)=7
К_(2 к.г.)=306920/(44956-0)=6,83

Вывод: эффективность использования собственных источников на конец года уменьшилась, так как уменьшилась их оборачиваемость.

К_3=(с.690)/(с.490-с.110)

где, К3 – отношение краткосрочной задолженности к собственному
капиталу.
К_(3 н.г.)=23659/(45137-0)=0,52
К_(3 к.г.)=19764/(44956-0)=0,44

Вывод: на начало года и на конец года ОАО «Мясо» может расплатиться со всеми кредиторами, так как краткосрочная задолженность меньше почти в два раза по сравнению с собственным капиталом.

К_4=(с.230+с.240)/(с.010)

где, К4 – отношение дебиторской задолженности к выручке от реализации.

К_(4 н.г.)=(0+8035)/316122=0,03
К_(4 к.г.)=(0+13146)/306920=0,04

Вывод: на конец года значение показателя увеличивается, а это признак понижения кредитоспособности предприятия, так как долги предприятия медленнее превращаются в деньги.

К_5=(с.260+с.250+с.240)/(с.690)

где, К5 – отношение ликвидных активов к краткосрочной задолженности
предприятия.
К_(5 н.г.)=(4239+0+8035)/23659=0,52
К_(5 к.н.)=(1259+0+13146)/19764=0,73

Вывод: с помощью ликвидных активов ОАО «Мясо» не может погасить свою краткосрочную задолженность. На конец года ситуация улучшается.
Анализ деловой активности ОАО «Мясо».

К_1=(с.010)/(с.300)

где, К1 – коэффициент общей оборачиваемости капитала.

К_(1 н.г.)=316122/70241=4,5
К_(1 к.г.)=306920/66389=4,62
Вывод: рост коэффициента на конец года свидетельствует об ускорении кругооборота средств предприятия.

К_2=(с.010)/(с.210+с.260+с.270)

где, К2 – коэффициент оборачиваемости мобильных средств (оборотных
активов).
К_(2 н.г.)=316122/(30017+4239+0)=9,23
К_(2 к.г.)=306920/(25824+1259+0)=11,33

Вывод: на конец года значение коэффициента увеличилось, данный рост характеризуется положительно, так как скорость оборота всех мобильных средств увеличилась.
К_3=(с.010)/(с.210)

где, К3 – коэффициент оборачиваемости мобильных оборотных активов.

К_(3 н.г.)=316122/30017=10,53
К_(3 к.г.)=306920/25824=11,89

Вывод: на конец года значение коэффициента увеличилось, это свидетельствует об относительном уменьшении производственных запасов и времени производства.
К_4=(с.010)/(с.214)

где, К4 – коэффициент оборачиваемости готовой продукции.

К_(4 н.г.)=316122/900=351,25
К_(4 к.г.)=306920/791=388,02

Вывод: на конец года значение коэффициента увеличилось, это означает повышение спроса на продукцию предприятия.

К_5=(с.010)/(с.230+с.240)

где, К5 – коэффициент дебиторской задолженности.

К_(5 н.г.)=316122/(0+8035)=39,34
К_(5 к.г.)=306920/(0+13146)=23,35

Вывод: на конец года значение коэффициента сильно уменьшается, следовательно, медленнее осуществляются расчеты, и погашается задолженность.

К_6=365/К5

где, К6 – средний срок оборота дебиторской задолженности.

К_(6 н.г.)=365/39,34=9,28
К_(6 к.г.)=365/23,35=15,63
Вывод: на конец года значение коэффициента увеличилось, следовательно, увеличился средний срок погашения дебиторской задолженности, а это оценивается отрицательно.
К_7=(с.010)/(с.620)

где, К7 – коэффициент кредиторской задолженности.

К_(7 н.г.)=316122/13978=22,62
К_(7 к.г.)=306920/14428=21,27

Вывод: на конец года значение коэффициента уменьшилось, следовательно, оборачиваемость кредиторской задолженности снизилась. ОАО «Мясо» стало хуже рассчитываться по своим долгам.

К_8=365/К7

где, К8 – средний срок оборота кредиторской задолженности.

К_(8 н.г.)=365/22,62=16,14
К_(8 к.г.)=365/21,27=17,16

Вывод: на конец года значение коэффициента увеличилось, следовательно, увеличился средний срок возврата долгов предприятия. Это оценивается отрицательно.
К_9=(с.010)/(с.120+с.150)
где, К9 – фондоотдача основных средств и прочих внеоборотных активов.

К_(9 н.г.)=316122/(27564+0)=11,47
К_(9 к.г.)=306920/(25696+0)=11,94

Вывод: на конец года значение коэффициента увеличилось, следовательно, эффективность использования основных средств и прочих внеоборотных активов увеличилась.
К_10=(с.010)/(с.490)

где, К10 – коэффициент оборачиваемости собственного капитала.

К_(10 н.г.)=316122/45137=7
К_(10 к.г.)=306920/44956=6,83

Вывод: на конец года значение коэффициента уменьшилось, это значит, что скорость оборота собственного капитала уменьшилась.
Оценка финансового состояния ОАО «Мясо» проводилась по данным бухгалтерской отчетности. Бухгалтерский баланс представлен в Приложение М. Отчет о прибили и убытках представлен в Приложение Н.


Заключение

Практика проходила в финансовом отделе ОАО «Мясо», а именно в бухгалтерии. В результате прохождения практики были выполнены следующие задачи:
- общее ознакомление с финансово-хозяйственной деятельностью ОАО «Мясо», его структурой;
- изучение работы бухгалтерской службы ОАО «Мясо»;
- ознакомление с действующими нормативными и методическими документами;
- закрепление теоретических и практических знаний.
В целом, исходя из выполненных расчетов, платежные способности ОАО «Мясо» находятся на низком уровне. Общество имеет низкий уровень потенциала и низкую обеспеченность производственного процесса средствами производства.
В качестве рекомендаций по улучшению финансового состояния ОАО «Мясо» могу предложить следующее: снижение себестоимости товаров и услуг; проведение гибкой ценовой политики; модернизация и реконструкция основных средств. Все это может привести к увеличению прибыльности предприятия. При этом ОАО «Мясо» может осуществлять свою деятельность по тем же направлениям.


Список использованных источников

Нормативные правовые акты:
1 Гражданский кодекс Российской Федерации: части первая, вторая, третья и четвертая: текст с изм. и доп. на 05.04.12. – М.: Эксмо, 2012. – 512с.
2 Налоговый кодекс Российской Федерации: части первая и вторая: текст с изм. и доп. на 15.04.12. – М.: Эксмо, 2012. – 864с.
Учебная и специальная литература:
3 Ковалев В.В. Финансы предприятий. Учебное пособие, - М.: ООО «ВИТРЭМ», 2010. – 254 с.
4 Экономика предприятия: Учебник для вузов / Л.Я. Аврашков, В.В. Адамчук, О.В. Антонова и др. Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандера – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2010. – 345 с.
Интернет-ресурсы:
5 disclosure.1prime.ru/news/extsearch.aspx
6 nrcreg.ru/work/238/853



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.