На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Анализ эффективности системы качества на предприятии ООО Севдорстрой

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2012. Страниц: 105. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Теоретические аспекты создания систем качества на предприятии
1.1 Качество как экономическая категория и объект управления
1.2. Стандарты ИСО серии 9000 – организационно-методическая основа менеджмента качества и обеспечения качества
1.3. Система качества продукции на предприятии
1.4.Обеспечение качества процессов и продукции в рамках системы управления качеством
Глава 2. Внутренний аудит системы качества на предприятии
2.1. Организация внутреннего аудита системы качества
2.2 Методы оценки качества
2.3. Организация учета и оценки затрат на обеспечение качества
Глава 3. Создание системы качества на предприятии «ООО «Севдорстрой»»
3.1. Краткая характеристика предприятия
3.2.Существующая на предприятии система качества продукции
Заключение
Список литературы


ВВЕДЕНИЕ

Проблема качества является важным фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Качество – комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг. Важнейшей составляющей всей системы является качество продукции.
В современной литературе и практике существуют различные трактовки понятия качества. Международная организация по стандартизации определяет качество (стандарт ИСО-8400) как совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемы потребности. Этот стандарт ввел такие понятия, как «обеспечение качества», «управление качеством», «спираль качества». Требования к качеству на международном уровне определены стандартами ИСО серии 9000.
Первая редакция международных стандартов ИСО серии 9000 вышла в конце 1980-х гг и ознаменовала выход международной стандартизации на качественно новый уровень. Эти стандарты вторглись непосредственно в производственные процессы, сферу управления и установили четкие требования к системам обеспечения качества. Они положили начало сертификации систем качества. Возникло самостоятельное направление менеджмента – менеджмент качества. В настоящее время ученые и практики за рубежом связывают современные методы менеджмента качества с методологией TQM (total quality management) – всеобщим (всеохватывающим, тотальным) менеджментом качества.
Целью данной работы является анализ эффективности систем качества на производстве, а именно раскрытие понятия системы качества, как она функционирует на предприятии.
Для этого необходимо изучить всю систему обеспечения качества и связанную с этим документацию, а также способы контроля выполнения низовыми подразделениями своих функций; оценить затраты на качество, рассмотреть методы оценки качества в целом и конкретно по предприятию, выделить роль сертификации и стандартизации в управлении качеством.


1. Теоретические аспекты создания систем качества на предприятии

1.2 Качество как экономическая категория и объект управления

Под качеством понимается совокупность свойств продукции (конструктивных, эстетических, социальных, экономических, психологических), позволяющих ей удовлетворять определенные потребности в соответствии с функциональным назначением. Качество продукции всегда соотносится с нуждами и ожиданиями потребителя, затратами на его создание (поэтому экономически должно быть оптимально).
Качество формируется на всех стадиях жизненного цикла продукции (исследования, разработки, проектирования, производства), реализуется и оценивается в потреблении (эксплуатации и утилизации). Его улучшение оказывает благотворное воздействие на многие стороны деятельности самого производителя.
Ответственность за качество несет изготовитель продукции, либо его представитель, наделенный соответствующими полномочиями, а его проверка осуществляется независимыми лицами. Наиболее эффективно с этим справляется институт представителей заказчика.
Качество товаров характеризуется рядом параметров, среди которых:
• функциональность (способность выполнять базовую и дополнительную функции) - характеризует полезность продукции и области ее применения (для техники это, например, производительность, для продуктов питания – вкус и т.д.);
• надежность (безотказность, сохраняемость, отсутствие дефектов, защищенность от моральных рисков). Безотказность (способность функционировать в течение заданного времени без сбоев; характеризуется средней продолжительностью работы до первого отказа в любом режиме эксплуатации, а также возможностью восстановления при их наступлении) является главным признаком надежности. Нормальная сохраняемость основных свойств объекта по мере его использования допускает их падение на 2 – 5% ежегодно;
• долговечность (полезный срок службы) – свойство быть работоспособным до наступления предельного срока службы или хранения при установленной системе технического обслуживания и ремонта;
• технологичность – показывает, насколько близко конструкция изделия учитывает требования современного производства; технологичность предполагает минимизацию продолжительности работ на всех стадиях производственного цикла, простоту, унифицированность (насыщенность взаимозаменяемыми элементами, блочность), прогрессивность конструкции, возможность механизированной обработки, ремонтопригодность;
• эргономичность – отражает соответствие объекта требованиям к удобству его использования. Эргономические показатели могут быть:
- гигиеническими (нормы и рекомендации в отношении освещенности, температуры, давления, напряженности магнитных и электрических полей, запыленности, шума, вибрации, ускорения);
- антропометрическими (отражают соответствие объекта размерам и форме человеческого тела, нагрузке на организм);
- физиологическими и психофизиологическими (характеризуют воздействие на органы чувств человека размеров, формы, контрастности, яркости, пространственного положения, силовых и скоростных нагрузок, создаваемых объектом);
- психологическими (необходимый объем, скорость восприятия и переработки информации, связанной с функционированием объекта).
• эстетичность – характеризуется степенью позитивного влияния объекта на чувства человека. В основе эстетичности лежат рациональность, функциональность, строгость, соответствие формы назначению (главное требование), выразительность, цветность, совершенство исполнения, товарный вид. Менее эстетичное изделие утомляет, отвлекает внимание, следовательно, снижает эффективность труда;
• транспортабельность (легкость, компактность);
• патентно-правовые показатели (защищенность патентами, лицензиями, авторскими правами);
• экологичность – характеризуется легкостью утилизации, минимумом отходов при использовании, степенью негативного воздействия на природу и человека (содержанием вредных примесей, радиоактивностью, уровнем шума, вибрации и проч.);..................

Заключение

В представленной работе проведен анализ и оценка эффективности систем качества на фабрике «ООО «Севдорстрой»».
Качество – это совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Качество имеет множество составляющих – техническую, экономическую, социальную, правовую, экологическую и др. Качество характеризуется рядом параметров: функциональность, надежность, безотказность, долговечность, технологичность, эргономичность.
Элементами управления качеством является: планирование, текущее управление качеством (контроль, испытания, выявление отклонений, принятие оперативных мер); обеспечение качества (создание внутренних и внешних его гарантий), улучшение качества, борьба с нарушениями качества.
Современными принципами управления качеством являются: системный подход, постоянное совершенствование технологии производства, ориентация на потребителя, обеспечение высокого качества продукции при снижении затрат, вовлечение всего персонала в работу по повышению качества, акцент на качестве результата и деятельности.
Для обеспечения качества используются стандарты ИСО серии 9000 – это документы общего характера, образующие добровольную, основанную на международном консенсусе, систему. Выделяют четыре стратегических цели стандартов: всеобщее признание, текущая совместимость, последующая совместимость и гибкость.
Основополагающие стандарты содержат в себе несколько стандартов.
• ИСО 9000-1 «Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества»
• ИСО 9001 «Системы качества – модель для обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже». Стандарт призван предупредить любые несоответствия качества продукции на всех стадиях.
• ИСО 9003 используется в ситуациях, когда необходимо продемонстрировать способность поставщика к отбору и управлению утилизацией любой несоответствующей продукции в процессе окончательного контроля испытаний.
• ИСО 8402 «Общее руководство качеством и обеспечение качества. Словарь». Основными понятиями являются :
1. продукция – результат деятельности или процессов;
2. процесс – совокупность взаимосвязанных ресурсов и деятельности, которая преобразует входящие элементы в выходящие;
3. система качества – совокупность организационной структуры, процедур, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством;
4. управление качеством – методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований к качеству;
5. улучшение качества – получение результатов в области качества, превышающих уже достигнутые.
К элементам системы качества относятся ответственность руководства, основы системы качества, качество в рамках маркетинга, качество процессов, управление процессами, проверка продукции и безопасность продукции.
Качество начинается с руководителей. Согласно концепции стандартов ИСО руководители высшего звена предприятия персонально участвуют в решении проблемы качества и берут на себя ответственность за проведение политики в данной области.
Деятельность в системе качества строится на ряде положений:
1. система качества взаимосвязана со всеми видами деятельности предприятия;
2. руководители предприятия должны разрабатывать, внедрять и поддерживать в рабочем состоянии систему качества;
3. четко устанавливаются функции в рамках организационной структуры;
4. все виды деятельности, выполняемые в системе качества, документируются в форме рабочих процедур.
В современной маркетинговой деятельности предприятия особое место занимают работы, связанные с обеспечением качества. Система качества должна подвергаться регулярному анализу и оценке со стороны руководства предприятия. Основными источниками информации о состоянии системы качества являются отчеты внутренних аудиторов, отдела технического контроля о качестве продукции.
Для обеспечения качества процессов необходимо решение ряда задач: планирование процессов, проверка возможности технологических процессов, контроль и регулирование характеристик качества вспомогательных материалов, транспортировка продукции.
В стандартах ИСО деятельность по проведению проверки продукции (контроля и испытаний) структурируется: входной контроль, контроль и испытания в процессе производства, контроль и испытания готовой продукции.
Существует несколько методов оценки затрат на качество: по отдельным видам деятельности, по отдельным видам продукции, анализ потенциальных источников затрат на качество, анализ затрат на качество по предприятию. Первый вид анализа используется, когда требуется обратить внимание руководства предприятия на необходимость системного подхода к работам в области качества и доказать финансовую выгоду от усилий по улучшению качества.
Важное место в управлении качеством отводится вопросам сертификации и стандартизации. Сертификация – процедура установления и официального подтверждения соответствия продукции отдельным стандартам и требованиям. Ее основой являются государственные стандарты, стандарты предприятий, стандарты научно-технических обществ.
Таким образом, анализ эффективности системы качества проведен на примере ООО "Севдорстрой". СМК занимает устойчивую рыночную позицию среди строительных компаний. достойное соперничество, т.е. конкурентоспособность, достигается за счет следующих показателей эффективности: обширная клиентская база, высокое качество производимой продукции, мобильность компании, высокий профессиональный уровень работников, взаимовыгодное сотрудничество с известными партнерами (фирма IКЕА).
Система качества представленной компании предполагает программу качества, состоящую из нескольких уровней: на уровне предприятия, на уровне цеха, на уровне рабочего места.
Программа качества на уровне предприятия содержит следующие разделы: ответственность персонала за качество; проектирование и разработка; закупки; производство, контроль и испытания; хранение и транспортировка; реализация и послепродажное обслуживание; документирование системы менеджмента качества; политика качества.
Программа на уровне цеха содержит следующие разделы: ответственность персонала; обучение кадров; мотивация выполнения качественной работы; обеспечение персонала документацией; изменение технологии производства; применение соответствующего оборудования и т.д.
Программа качества на уровне рабочего места: соблюдение соответствующих инструкций, инициатива работников, квалификация.
На уровне предприятия в СМК выделяется проблема, связанная с ритмичностью производства. Для ее решения предлагается пересмотреть планирование производства.
На уровне рабочего места в качестве примера приведена стегальная машина с ЧПУ. Основные вопросы – пропуск стежков, загрязнение деталей машины. Для их решения предлагается установить датчики обрыва нити и подвести воздух для очистки машины. В результате проведения предложенных мероприятий экономическая эффективность от установки датчиков составила 874592 руб. в год, от второго мероприятия – 55290 руб. в год. Полученные результаты свидетельствуют о том, что проведение различного рода мероприятий в области качества не только улучшает его, но и способствует экономии денежных средств предприятия.
На рассматриваемом предприятии применяется комбинированный метод оценки показателей качества товаров, который зависит от вида показателей. Применение этого метода обусловлено тем, что одна группа показателей измеряется, а другая оценивается экспертным путем.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Менеджмент качества и обеспечение качества продукции на основе международных стандартов ИСО / М.З. Свиткин, В.Д.Мацута, К.М.Рохлин – СПб.: Изд-во СПб картфабрики ВСЕГЕИ, 1999.
2. Менеджмент систем качества. Учебное пособие / М.Г.Круглов. М., 1997.
3. Фейгенбаум, А. Контроль качества продукции / Пер. с англ. М., 1996.
4. Окрепилов, В.В. Управление качеством. Учебник для вузов / 2-е изд доп. и перераб. М., 1998.
5. Достижение качества через преобразование. Подход к улучшению управленческой деятельности. Под ред. Ю.Т.Рубаника. М., 1999.
6. Интеграция управления качеством продукции: новые возможности. М., 1997.
7. Методы обеспечения качества. Курс на качество. 1998 - №1 – с.67 – 153.
8. Сертификация. Отечественная и зарубежная практика. Под ред. В.Г.Версала, Е.И.Тавера. М., 2000.
9. Конти, Т. Эволюция международных стандартов по качеству и ТQM // Стандарты и качество. – 2002. - №4 – с.74-80.
10. Пашков, Е.В., Фомин, Г.С., Красный, Д.В. Международные стандарты ИСО 14.000. Основа экологического управления / Е.В.Пашков, Г.С.Фомин, Д.В.красный. - М., 2003.
11. управление качеством продукции. Варакута С.А.: Учебн. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2001.
12. Крылова, Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 1999.
13. Круглов, М.Г., Сергеев, С.К., Такташов, В.А. и др. Менеджмент системы качества: Уч. Пособие. – М.: ИПК Издательство стандартов, 1997.
14. Аристов., О.В. Управление качеством. Учебник. ИНФРА-М., 2004.
15. Пономарев, С.В., Мищенко, С.В., Белобрагин, В.Я. Управление качеством продукции. Введение в системы менеджмента качества / С.В.Пономарев, С.В.Мищенко, В.Я.Белобрагин. - М., 2004.
16. Ефимычев, Ю.И., Стрелкова, Л.В., Долова, Н.М. Управление качеством. Уч. пособие. – Н.Новгород: Издательство ННГУ им.Н.И.Лобачевского, 2000.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.