На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие и признаки бандитизма

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 08.06.2012. Сдан: 2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова


Курсовая работа


по дисциплине «Уголовное право»

на тему «Понятие и признаки бандитизма»


Выполнил студент
Преподаватель:


Москва 2012


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение……………………………………………………………………….…..3
Глава 1. Уголовно-правовой анализ состава бандитизма …………………..….5
1.1. Понятие и сущность бандитизма…………………………………..…5
1.2. Объективные и субъективные признаки бандитизма…………..…...8
1.3. Квалифицированный состав бандитизма…………………….……..14
Глава 2. Отграничение бандитизма от смежных составов……………………21
2.1. Отграничение бандитизма от создания преступного сообщества...21
2.2. Отграничение бандитизма и разбоя………………………………...23
2.3. Отграничение бандитизма от организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем……………………………...29
Заключение……………………………………………………………………….34
Список использованных источников литературы……………………………..36


ВВЕДЕНИЕ


Интенсивный рост преступности в России за последнее десятилетие и её качественные изменения, заключающиеся в самоорганизации и структуризации криминальных элементов, обусловили признание её одним из основных факторов, создающих угрозу национальной безопасности страны.
.Повышенная общественная опасность бандитизма в любой исторический период требовала правильной уголовно-правовой опенки и адекватной реакции на него со стороны государства. Особенно остро данная потребность возникает и периоды активизации групповых вооруженных насильственных нападений на граждан и организации.
Современное состояние бандитизма и те реальные угрозы, которые он создает безопасности личности, общества и государства, требуют обсуждения и решения проблемы построения научно обоснованной, внутренне непротиворечивой концепции предупреждения и квалификации преступления по признакам ст. 209 УК РФ. Однако имеющиеся в современной юридической литературе многочисленные работы, посвя-щенные бандитизму, не исчерпали научную дискуссию о правовой сущ-ности данного явления, его отграничении от смежных составов преступ-лений, не понизили актуальность изучения вопросов уголовной ответст-венности за общественно опасные деяния, совершенные в банде, не предложили единых основ разрешения проблем квалификации таких посягательств.
В последние годы, к сожалению, криминальные проявления бандитизма из единых разрозненных фактов переросли в самостоятельный вид преступности, занимающий в ее структуре весьма заметное место как по характеру и степени общественной опасности, так и по удельному весу в общем объеме преступности и особенно в наиболее опасных ее подвидах — организованной преступности, вооруженной преступности. Поэтому вполне обоснованно эта проблема продолжает привлекать исследователей.
Различные аспекты бандитизма освещались в научных работах таких известных специалистов в области уголовного права, как С.В. Бородин, Л.Д. Гаухман, П.И. Гришаев, П.Ф. Гришанин, Е.А. Гришко, С.В. Дьяков, Н.Г. Кадников, Н.И. Карпец, М.И. Ковалев, И.Я. Козаченко, Ю.А. Красиков, Ю.Б. Мельникова, Э.Ф. Побегайло, В.С. Устинов и др. В современных условиях бандитизм исследовался такими учёными как П.В. Агапов, В.М. Быков, М.В. Геворкян, А.И. Гуров, В.С. Комиссаров, Д.А. Корецкий, О.А. Попова, Т.А. Пособина, Т.Д. Устинова, А.В. Шеслер, Т.В. Шутемова и др.
Вышеизложенные обстоятельства позволяют сделать вывод о це-лесообразности теоретического анализа уголовно-правовой характеристики бандитизма, четкого уяснения его объективных и субъективных признаков, актуальности разработки теоретических основ отграничения состава преступления, предусмотренного ст. 209 УК РФ, от смежных составов преступлений.
Целью исследования является изучение понятия бандитизм, его уголовно-правовая характеристика и отграничение от смежных составов.
Задачи данного исследования можно сформулировать в соответствии с целью:
- исследовать понятие и сущность бандитизма;
- проанализировать уголовно-правовую характеристику бандитизма, по его субъективным и объективным признакам и квалифицированному составу;
- изучение проблем связанных с отграничением бандитизма от смежных составов.
Объектом исследования является бандитизм, как одно из самых опасных преступлений.
Предмет исследования: уголовно- правовая характеристика бандитизма и отграничение от смежных составов.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ СОСТАВА БАНДИТИЗМА

1.1. Понятие и сущность бандитизма

Бандити?зм (от итал. bandito — разбойник, бандит) — в уголовном праве одно из наиболее опасных преступлений против основ государственного управления и общества.
Это преступление известно с незапамятных времен, и во всех государствах оно рассматривалось как одно из самых опасных. Количество преступлений, совершенных вооруженными бандитскими формированиями, всегда напрямую зависело от экономического благополучия и политической стабильности государственной власти. Достаточно вспомнить историю: рост подобной криминальной активности вызывали Гражданская война, разруха, Вторая мировая война и первые послевоенные годы. С конца 1980-х гг. удельный вес бандитизма среди преступлений, совершенных группой лиц, также резко вырос .
Бандитизм является многообъектным преступлением, то есть имеет два объекта: основной и дополнительный. В качестве основного объекта преступления выступают — основы общественной безопасности, потому как совершение данного преступления объективно создает угрозу причинения вреда неопределенно широкому кругу граждан, организаций, учреждений. В качестве дополнительных объектов при совершении бандитизма могут выступать жизнь, здоровье, половая неприкосновенность, половая свобода человека, личная свобода, отношения собственности любой формы, нормальная деятельность предприятий, учреждений, организаций.

В соответствии со статьей209 Уголовного кодекса РФ (далее УК), бандитизм заключается в организации вооруженных банд с целью нападения на государственные, общественные учреждения или предприятия либо на отдельных лиц, а равно в участии в таких бандах и совершаемых ими нападениях. Под бандой в уголовном праве понимается устойчивая вооруженная группа людей, тесно связанных между собой целями преступной деятельности и специально объединяющихся для совершения одного или нескольких нападений на государственные, общественные учреждения или предприятия либо на отдельных лиц.
Под участием в вооруженной банде следует понимать не только непосредственное участие в совершаемых бандой нападениях, но и выполнение иных действий в интересах банды: руководство, финансирование, снабжение оружием, подыскание объектов нападения, обеспечение транспортом .
О наличии бандитизма свидетельствует совокупность трёх признаков: 1) участие двух или более лиц;
2) вооружённость хотя бы одного и осведомлённость об этом всех членов банды;
3) сплочённость и организованность участников................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе изучения темы – «Уголовно- правовая характеристика бандитизма и отграничение от смежных составов» были исследованы теоретические и практические аспекты данной проблемы в современном ракурсе, а также решены следующие задачи:
- исследованы понятие и сущность бандитизма;
- проанализированы уголовно-правовую характеристику бандитизма, по его субъективным и объективным признакам и квалифицированному составу;
- изучены проблем связанных с отграничением бандитизма от смежных составов.
Итак, бандитизм представляет собой создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, руководство такой группой, а также участие в вооруженной банде или в совершаемых ею нападениях, в том числе используя служебное положение
Бандитизм имеет два объекта: основной и дополнительный; в качестве основного объекта выступают — основы общественной безопасности, а в качестве дополнительных объектов – жизнь, здоровье, половая неприкосновенность, половая свобода человека, личная свобода, отношения собственности любой формы, а также нормальная деятельность организаций.
Субъектом рассматриваемого преступления может быть лицо, которому до совершения преступления исполнилось шестнадцать лет.
Для бандитизма характерно наличие банды и ее непосредственной деятельности (нападения). Банда характеризуется следующими признаками: наличием двух или более лиц, устойчивостью, вооруженностью и специальной целью создания - для совершения нападений.
С субъективной стороны состав бандитизма предполагает вину в форме прямого умысла, а также наличие специальной цели.
Особенность бандитизма, по действующему законодательству, заключается в схожести по объективной и субъективной сторонам с некоторыми составами преступлений, а именно:
- организации преступного сообщества;
- разбоя;
- организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем. Поэтому возникает необходимость проведения разграничения между составом бандитизма и составами других преступлений.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Законодательство и официальные документы

1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г // Российская газета. - 1993. - № 237. - 25 дек.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ – М.: НОРМА-ИНФРА М, 2005.- 180 с.
3. Федеральный закон Российской Федерации «Об оружии» от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http//www.garant.ru./.
4. О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и других проявлений организованной преступности: Указ Президента РФ от 14.06.94 года № 1226 // Российская газета.— 1994.— 15 июня.

Специальная литература, статьи

5. Андреева А., Овчинникова Г. Квалификация бандитизма//Законность. 1996. № 4. С. 19.
6. Быков В. Как разграничить бандитизм и разбой // Российская юстиция. 2001. № 3.- С. 52-53.
7. Бюллетень Верховного Суда РФ, 1994, N 5. Галиакбаров Р.Р. Борьба с групповыми преступлениями. Вопросы квалификации.- М., 2003. С. 84.
8. Игнатов, А.Н. Курс российского уголовного права. Общая часть: уч. пособ. / А. Н. Игнатов – М., 2006. – 326 с.
9. Галиакбаров Р.Р. Борьба с групповыми преступлениями. Вопросы квалификации.- М., 2003.- С. 84.
10. Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Ответственность за организацию преступного сообщества. // Законность. 2005. № 2.- С. 13 - 14.
11. Дьяков С.В., Игнатьев А.А., Карпушин М.П. Указ. соч. С. 98-99; п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. № 1.
12. Загородников Н.И. Уголовная ответственность за государственные преступления. М., 1959.
13. Кадников Н.Г.. Уголовное право России. Общая и Особенные части. Учебник для высших уч. Завед. / Под общей редакцией Н.Г. Кадникова. - М., 2007.-С. 827с.
14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации с постатейными материалами и судебной практикой / под общ. ред. С.И. Никулина. – М., 2007. – 1184 с.
15. Курс уголовного права. Особенная часть: учебник / под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова. – М., 2006. - 506 с.
16. Мондохонов А. Понятие и признаки организованной группы. //Законность. 2004. № 10.
17. Наумов, А.В. Российское уголовное право: курс лекций для студентов вузов / А.В. Наумов. - М., 2007. – 832 с.
18. Островских Ж.В. Совершенствование стратегии законодательного обеспечения борьбы с бандитизмом. //Российский следователь. 2006. №7. С. 23
19. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за I – IV квартал 2006 года по уголовным и гражданским делам. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: adved.ru/practice/
20. Павлинов А. Чем незаконное вооруженное формирование отличается от банды. – СПб. 2006. С. 15.
21. Попова О. Сложности при разграничении бандитизма и вооруженного группового разбоя. // Правовая система КонсультантПлюс
22. Попова О. Квалификация бандитизма. //Российская юстиция. 2003. №1. С. 43.
23. Прохоров Л.А., Прохорова М.Л. Уголовное право: учебник для вузов / Л.А. Прохоров. — М., 2006. – 508 с.
24. Уголовное право России: учебник для высших учебных заведений / отв. ред. Б.В. Здравомыслов. - М., 2006. – 662 с.
25. Уголовное право России: учебник / отв. ред. Б.В. Здравомыслов. – М., 2006. – с.310
26. Уголовное право России: Учебник для вузов: В 2 т. / Под ред. А.Н. Игнатова, Ю.А. Красикова. Т. 1: Общая часть. - М., 2006.
27. Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная часть: Учебник. / Под ред. Р.А. Базарова, В.П. Ревина. –М., 2003. С. 55.
28. Уголовное право. Особенная часть: учебник / отв. ред. И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. 4-е изд., изм. И доп. - М., 2008. - 1008 с.
29. Уголовное право. Особенная часть: Учебник. Издание второе исправленное и дополненное / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. — М., 2008. — 800 с
30. Устинова Т.Д. Уголовная ответственность за бандитизм. – М., 2004. С. 192.
31. Шмаров И., Мельникова Ю., Устинова Т. Указ. соч. М.,С. 10.
32. Якушев Д.В. Уголовно-правовая борьба с бандитизмом. Диссертация канд. юрид. наук. - М., 2002. С. 173.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.