На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Управление запасами на примере различных отраслей народного хозяйства на примере ОАО Кондитерский концерн Бабаевский

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение …………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы управления запасами
1.1. Понятие запасов и необходимость в их создании. Затраты, связанные с созданием и хранением запасов……………………… ……………………........5
1.2. Оценка и учет материальных запасов ……………………………………...9
1.3. Этапы политики управления запасами, контроль состояния запасов…...13
Глава 2. Система управления запасами на ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»
2.1. Характеристика предприятия……………………………………………....21
2.2. Политика управления запасами……………………………...…………….22
Глава 3. Основные направления совершенствования политики управления запасами…………………………………………………………………………..30
Заключение ………………………………………………………………………33
Список использованных источников …………………………………………..35


ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночной экономики становится актуальным вопрос организации оперативного контроля и управления запасами материальных ресурсов на предприятии. Решению данной проблемы в определенной степени способствует внедрение автоматизированных систем управления предприятиями, которые позволяют наладить учет движения материальных ресурсов (поступление, расход, ежесуточные остатки). Результатом решения задачи по оперативному контролю является получение ежедневной (недельной, декадной, месячной или иной периодичности) информации о фактическом наличии запасов на складах предприятия и степени их соответствия установленным нормам. Это позволяет осуществлять непрерывный контроль за их величиной, своевременно и оперативно выявлять образование излишних остатков или дефицита по отдельным позициям, который может нарушить организацию бесперебойности функционирования потребителя.
Запасы различного рода играют важнейшую роль при функционировании любой экономической системы и возникают практически во всех звеньях народного хозяйства.
Ни одно производственное предприятие не может существовать без материально-производственных запасов. От их объема и уровня в значительной мере зависят результаты коммерческой деятельности предприятия. Они чутко реагируют на любые изменения рыночной конъюнктуры, и, в первую очередь, на отношение спроса и предложения.
Управление запасами направленно на повышение рентабельности и скорости обращения вложенного капитала.
Политика управления запасами представляет собой часть политики управления оборотными активами, которая направлена на оптимизацию размера и структуры запасов товарно-материальных ценностей, снижение затрат на их обслуживание, создание системы контроля за их движением. Разработка политики управления запасами предусматривает такие этапы, как анализ товарно-материальных ценностей в предшествующем периоде; определение целей формирования запасов; оптимизацию размера основных видов текущих запасов; оптимизацию всей суммы товарно-материальных ценностей организации; формирование эффективной системы контроля за движением запасов в организации.
Задача управления запасами возникает, когда необходимо создать запас материальных ресурсов или предметов потребления с целью удовлетворения спроса на заданном интервале времени (конечном или бесконечном). Для обеспечения непрерывного и эффективного функционирования практически любой организации необходимо создание запасов. В любой задаче управления запасами требуется определять количество заказываемой продукции и сроки размещения заказа.
Целью курсовой работы является рассмотрение сущности запасов, классификации затрат, связанных с созданием и хранением запасов и основные этапы политики управления запасами.
В данной работе была поставлена задача, рассмотреть политику управления запасами на конкретном предприятии ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», провести анализ, на основе которого сделать выводы об эффективности выбранной политики управления запасами, а также выдвинуть свои предложения по совершенствованию применяемой политики.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ

1.1. Понятие запасов и необходимость в их создании. Затраты, связанные с созданием и хранением запасов

Возникновение теории управления запасов принято связывать с появлением в кон. XIX – нач. XX вв. работами Ф.Эджуорта и Ф.Харриса, в которых исследовалась простая оптимизационная модель для определения так называемого экономичного размера партии поставки для складской системы с постоянным равномерным расходом и периодическим поступлением хранимого продукта. В течение нескольких десятков лет эти работы оставались незамеченными [1]. Быстрое развитие этой теории началось в годы второй мировой войны и сразу после нее в рамках группы прикладных математических дисциплин, традиционно объединенных названием «исследование операций». В настоящее время теория управления запасами наиболее естественно рассматривать как раздел общей теории управления.
Однако, исторически, формирование этих научных дисциплин происходило неодинаково. Теория (автоматического) управления как точная наука возникла в эпоху промышленной революции почти одновременно с основным и длительное время единственным объектом своего применения – сложными техническими, прежде всего промышленными, устройствами. Хотя разного рода запасы всегда играли важную роль в жизни человеческого общества, серьезный интерес к научному изучению процессов запасания появился лишь в середине прошлого века. Причем простота этих процессов кажущаяся, и интуитивные решения обычно далеки от оптимальности в отличие от большинства технических объектов. Ненадежность интуиции в управлении процессами снабжения связана с эволюционно приобретенной человеком склонностью к накопительству (а в этих задачах «больше» далеко не всегда «лучше»).
Запасы различного рода играют важнейшую роль при функционировании любой экономической системы и возникают практически во всех звеньях народного хозяйства.
Материальные запасы подразделяются на товарные и производственные [2]. Товарные запасы – это готовая продукция у поставщиков (сбытовая), на складах и базах (складская). Производственными считаются запасы, уже находящиеся у потребителей, но еще не вступившие в процесс переработки. С другой точки зрения, запасы можно классифицировать на расходные и резервные. Расходные предназначены для обеспечения потребностей производства при несовпадении сроков и размеров поступления и потребления ресурсов. Резервные должны удовлетворять потребности к пику продаж, страховать от задержек и срыва поставок, учитывать возможность чрезвычайного обстоятельства (мобилизационный запас). Иногда дополнительно определяют запас, находящийся в пути между звеньями системы или фазами производства.
Основными факторами образования запасов готовой продукции являются задержки, необходимые для:
• накопления готовой продукции до размеров отгружаемых партий;
• укомплектования партий поставки, если потребителю одновременно отгружается несколько номенклатур;
• упаковки и затаривание продукции;
• оформление отгрузочной документации;
• погрузки в транспортные средства.
Необходимость надежного обеспечения спроса, подкрепляемая серьезными экономическими последствиями недопоставок, вынуждает увеличивать запасы, что приводит к временному исключению из оборота значительных материальных ценностей. При необоснованном сокращении запасов возможна остановка производства. Применяемые к неаккуратному поставщику санкции лишь отчасти компенсируют убытки предприятия. Недостаток нужных населению товаров в розничной торговой сети возрождает забытые очереди и может привести к негативным социально-экономическим последствиям. Решение проблем управления запасами дает оптимизация запасов.
Можно сделать вывод, что управление запасами – это управленческая деятельность, объектом которой является материально-техническое снабжение.
Для управления материальными ресурсами необходимо четко представлять себе классификацию затрат, связанных с созданием и хранением запасов.
По степени воздействия на общую сумму расходов затраты делятся на
• регулируемые (такие затраты, которые находятся в прямой зависимости от субъектов управления);
• нерегулируемые (когда управляющее воздействие не влияет на величину расходов).
По отношению к объему поставок затраты делятся на
• Вмененные издержки. Инвестиции в запасы отражаются на прибыли, которая могла бы быть получена, если бы средства не были бы иммобилизованы в запасы, а использовались по другим направлениям; зависят от количества закупленных ресурсов.
• Релевантные издержки. Связаны с хранением запасов и выполнением заказа. В релевантные издержки включаются только те статьи, которые изменяются в зависимости от уровня запасов.
Классификация затрат по местам возникновения зависит от принятой системы управления, а номенклатура статей разрабатывается на каждом предприятии индивидуально.
Методологической основой разработки механизма управления затратами, связанными с созданием и хранением сырья, материалов и других ТМЦ, служат общесистемные принципы управления, позволяющие разграничить задачи управления, улучшить нормативное и информационное обеспечение управленческих решений.
Управления запасами как один из элементов механизма управления затратами состоит из трех последовательных этапов [3]:
1) выбор процедуры получения и обработки информации о состоянии запасов;
2) выбор вариантов действий и выработка решений по управлению запасами;
3) выдача команды по реализации поставленной цели – доведение затрат на создание запасов до минимума при условии удовлетворительного обслуживания структурных подразделений предприятия.
Общая сумма затрат, связанных со снабженческо-заготовительной деятельностью, обычно составляет около 25% стоимости самих запасов. Поэтому важно, чтобы при минимальных затратах был обеспечен уровень запасов, необходимых для выполнения производственной программы по выпуску продукции.
Управления запасами по центрам ответственности предполагает включение в смету тех затрат, по которым обеспечиваются нормирование, планирование и учет.
Управления запасами по центрам затрат и центрам ответственности предусматривает:
• закрепление всех элементов затрат за участком цеха;
• введение системы «санкций» к виновникам неблагоприятных отклонений;
• внедрение системы управления запасами, обеспечивающей заинтересованность в том, чтобы не стать виновником отклонений.
Общую производственную систему пищевого предприятия для целей управления затратами основной деятельности можно представить в виде схемы «затраты - выпуск» [4].


затраты производство выпуск

элементы затрат процесс превращения полезная
продукция


сырье и материалы машины и оборудование готовые
продукты

переменные издержки постоянные издержки доходы

Рис.1.Классификация затрат по созданию и хранению запасов

1.2. Оценка и учет материальных запасов

Объекты оценки материально-производственных запасов (МПЗ). Как объекты оценки запасы подразделяются на сырье и материалы, готовую продукцию, товары, а также средства труда в форме малоценных и быстроизнашивающихся предметов и оборудования.
Материалы предназначены для обработки, переработки, использования в производстве либо для других хозяйственных нужд.
К готовой продукции относят изделия, прошедшие полный цикл производства, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора поставки или требованиям, предъявляемым к продукции и товарам народного потребления.
Товарами являются материальные ценности, предназначенные для продажи.
К малоценным и быстроизнашивающимся предметам относят предметы, служащие менее года или стоимостью менее ста минимальных размеров оплаты труда, независимо от сроков службы.
Оборудование, требующее монтажа, приобретается как материальные запасы и числится в их составе до начала сборки или установки его на постоянное место эксплуатации.
Факторы, влияющие на оценку запасов.
1. По характеру владения они делятся на материальные запасы (ценности), принадлежащие предприятию по праву собственности (а также по праву хозяйственного ведения или оперативного управления), и на запасы, не принадлежащие ему по такому праву [5].
К материальным запасам, принадлежащим предприятию, относятся изготовленные, купленные, либо полученные в иной форме ценности, которые находятся на складе и в производстве. К ним относятся:
• ценности, полученные либо находящиеся в пути, если к предприятию в соответствии с договором о поставке перешло право собственности на них;
• ценности, принадлежащие предприятию, отданные на сторону в переработку, а также на реализацию, в том числе на условиях комиссии, до перехода права собственности на них покупателю;
• принадлежащие предприятию ценности, учитываемые в залоге как находящиеся на складе предприятия, так и переданные на хранение залогополучателю.
Материальные запасы, не принадлежащие предприятию по праву собственности, но по условиям договора находящиеся у него, учитываются отдельно по видам – за балансом. К ним относятся:
• ценности, принятые на ответственное хранение, в случае отказа от оплаты счетов поставщиков;
• ценности, принятые в переработку без оплаты их стоимости;
• ценности, принятые от поставщиков для реализации на условиях комиссии (консигнации).
2. В зависимости от использования ТМЦ делятся на виды [6]:
• ценности, используемые в производстве – сырье и материалы;
• ценности, предназначенные для продажи – готовая продукция и товары;
• ценности, используемые как средства труда – в виде малоценных и быстроизнашивающихся предметов;
• ценности для монтажа, которые после его осуществления будут функционировать в составе основных средств.
3. Форма первичного учета МПЗ зависит от отраслевой специфики, количества запасов и их ценности, характера использования в производстве и обращении. Учет МПЗ может вестись с применением системы непрерывного или периодического первичного учета.
Требования к оценке запасов. Выбранный метод оценки МПЗ должен отвечать следующим требованиям:
• соответствовать регламентирующим документам по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции, работ и услуг;
• отражать учетную политику предприятия, касающуюся оценки имущества;
• способствовать правильному решению задачи «закупать или производить»;
• согласовываться с системой контроля производственных затрат.
Приемы и системы оценки запасов. В производственной практике используются следующие приемы и системы оценки: оценка по смете затрат на приобретение и использование материалов; оценка материальных запасов при их принятии на учет; оценка материалов при их использовании на производство продукции, выполнение работ и услуг [7].


Табл.1. Методы оценки материальных запасов

Название метода Содержание метода Порядок расчета
Средневзвешенных цен Устанавливается средняя цена для данного учетного периода по каждому наименованию МЗ Находит частное отделения общей себестоимости запасов определенного вида на их количество (на начало отчетного периода и поступивших в этом периоде)
Метод ЛИФО Оценка по себестоимости последних по времени приобретения запасов Запасы рассчитываются по фактической себестоимости ранних по времени приобретения партий, а себестоимость реализации продукции – по себестоимости поздних партий
Метод ФИФО Оценка по себестоимости первых по времени приобретения запасов Запасы оцениваются по фактической себестоимости последних по времени приобретения партий, а себестоимость реализации продукции – по себестоимости ранних партий
Нормативных затрат Устанавливается нормативная стоимость каждого наименования материалов Рассчитывают на основе стандартов, включающих целевые затраты, планируемые в начале отчетного периода, и показывающих будущую стоимость материалов
Трансфертных цен Принимается цена, используемая для определения стоимости продукции, полуфабрикатов, передаваемых одним центром ответственности другому 1. Рыночная цена – устанавливают органы управления предприятия, ориентируясь на внешние рыночные цены
2. Затратная цена – рассчитывают на основе стандартной или фактической себестоимости продукции


1.3. Этапы политики управления запасами, контроль состояния запасов

Политика управления запасами представляет собой часть политики управления оборотными активами, которая направлена на оптимизацию размера и структуры запасов ТМЦ, снижение затрат по их обслуживанию, создание системы эффективного контроля за их движением. Разработка политики управления запасами ТМЦ реализуется в следующей последовательности.
1 этап политики включает анализ запасов ТМЦ в предшествующем периоде. Основной задачей этого анализа является выявление уровня обеспеченности производства и реализации продукции соответствующими запасами товарно-материальных ценностей и оценка эффективности их использования. Анализ проводится в разрезе основных видов запасов [8].
2 этап – определение целей формирования запасов. Запасы ТМЦ, включаемых в состав оборотных активов, могут создаться на предприятии с разными целями:
• обеспечение текущей производственной деятельности (текущие запасы сырья и материалов);
• обеспечение текущей сбытовой деятельности (текущие запасы готовой продукции);
• накопление сезонных запасов, обеспечивающих хозяйственный процесс в предстоящем периоде (сезонные запасы сырья, материалов, готовой продукции) и т.п.
3 этап – оптимизация размера основных групп текущих товаров.
Для оптимизации размера текущих запасов товарно-материальных ценностей используется ряд моделей, среди которых наибольшее распространение получила «Модель экономически обоснованного размера заказа – [Economic ordering quantity] EOQ». Она может быть использована для оптимизации размера как производственных запасов, так и запасов готовой продукции.
4 этап – оптимизация общей суммы запасов ТМЦ, включаемых в состав оборотных активов. Расчет оптимальной суммы запасов каждого вида (в целом и по основным группам учитываемой их номенклатуры) осуществляется по формуле:

Зп = (Нтх * О0) + Зсх + Зцн ,

где Зп – оптимальная сумма запасов на конец рассматриваемого периода;
Нтх – норматив запасов текущего хранения в днях оборота;
О0 – однодневный объем производства (для запасов сырья и материалов) или реализации (для запасов готовой продукции) в предстоящем периоде;
Зсх – планируемая сумма запасов сезонного хранения;
Зцн – планируемая сумма запасов целевого назначения других видов.
5 этап – обеспечение высокой оборачиваемости и эффективных форм движения запасов. Управление этими процессами осуществляется путем оптимизации материальных потоков всех видов запасов. Оптимизация материальных потоков представляет собой процесс выбора наилучших форм их организации на предприятии с учетом условий и особенностей осуществления технологического цикла его операционной деятельности. Основной целью оптимизации материальных потоков предприятий является обеспечение своевременной доставки различных материальных активов в необходимом количестве в нужные пункты с минимумом затрат на осуществление этого процесса. Методологическую основу оптимизации материальных потоков составляют концепции, методы и приемы логистики.
Интегральная оценка экономической эффективности оптимизации материальных потоков может быть получена путем использования «метода совокупных затрат» – [total distribution cost method; TDS], в основе которого лежит сравнение суммы полных затрат на организацию материальных потов оборотных активов до и после проведения их оптимизации [9].
ИЭо = ,
где ИЭ0 – интегральная экономическая эффективность оптимизации материальных потоков оборотных активов предприятия, в %;
ПЗ1 – фактическая сумма полных затрат на организацию материальных потоков до проведения их оптимизации в определенном периоде;
ПЗ2 – ожидаемая сумма полных затрат на организацию материального потока аналогичного объема после проведения его оптимизации в аналогичном периоде.
Результаты оптимизации материальных потоков оборотных активов получают отражение в системе соответствующих текущих и оперативных планов предприятия по операционной деятельности.
6 этап – обоснование учетной политики оценки запасов. Для всех видов и разновидностей запасов, имеющих одинаковое назначение и одинаковые условия использования может применяться только один из методов оценки. Методы оценки запасов были рассмотрены выше.
7 этап – построение эффективных систем контроля за движением запасов на предприятии. Основной задачей таких контролирующих систем, которые являются составной частью оперативного финансового контроллинга предприятия, является своевременное размещение заказов на пополнение запасов и вовлечение в операционный оборот излишне сформированных их видов [10].
Среди систем контроля за движением запасов в странах с развитой экономикой наиболее широкое применение получило «Система АВС». Суть этой контролирующей системы состоит в разделение всей совокупности запасов товарно-материальных ценностей на три категории исходя из их стоимости, объема и частоты расходования отрицательных последствий их нехватки для хода операционной деятельности и финансовых результатов и т.п.
Таким образом, основной контроль запасов по «Системе АВС» концентрируется на наиболее важной их категории с позиции обеспечения бесперебойности операционной деятельности предприятия и формирования конечных финансовых результатов.
Определенное распространение в зарубежной практике контроля запасов получила и «Система уровня повторного заказа». Она применяется обычно специализированными предприятиями торговли с относительно узким ассортиментом товаров, но с достаточно обширным контингентом покупателей. Эта система контроля позволяет минимизировать издержки по хранению запасов на предприятии [11].
В процессе управления запасами должны быть заранее предусмотренной меры по ускорению вовлечения их в непосредственный операционный процесс (производство или реализацию). Это обеспечивает высвобождение части финансовых ресурсов, а также снижение размера потерь товарно-материальных ценностей в процессе их хранения.
Управление запасами предусматривает организацию контроля за их фактическим состоянием. Необходимость организации службы контроля за состоянием запасов обусловлена повышением издержек в случае выхода фактического размера запаса за рамки, предусмотренные нормами запаса. Контроль за состоянием запасов и формирование заказа может осуществляться периодически, по одной из представленных систем:
Система оперативного управления — через определенный промежуток времени принимается оперативное решение: «заказывать» или «не заказывать», если заказывать, то какое количество единиц товара.
Система равномерной поставки — через равные промежутки времени заказывается постоянное количество единиц товара.
Система пополнения запаса до максимального уровня — через равные промежутки времени заказывается партия, объем которой, т.е. число единиц товара, равен разности установленного максимального уровня запасов и фактического уровня запасов на момент проверки. Размер заказа увеличивается на величину запаса, который будет реализован за период выполнения заказа. На практике применяются различные методы контроля, которые могут осуществляться непрерывно, либо через определенные периоды.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся системы контроля состояния запасов:
Система с фиксированным размером заказа при периодической проверке фактического уровня запаса (с пороговым уровнем запаса). Фактический уровень запасов проверяется через равные промежутки времени. Решение о заказе постоянного объема товара принимается при условии, что товарный запас на момент проверки оказывается меньше или равен установленному пороговому уровню товарных запасов. В противном случае принимается решение «не заказывать» [12].
Период, через который предприятие направляет заказ поставщику, не меняется. Например, каждый понедельник менеджер фирмы просматривает остатки товаров и дозаказывает их до заранее определенной максимальной нормы.
Размер заказываемой партии товара определяется разностью предусмотренного нормой максимального товарного запаса и фактического запаса на момент проверки. Поскольку для исполнения заказа требуется определенный период времени, то величина заказываемой партии увеличивается на размер ожидаемого расхода за этот период. Размер закупаемой партии определяется по следующей формуле:

Р = Змакс – (Зф – Звз),

где,
Змакс — предусмотренный нормой максимальный запас,
Зф — фактический запас на момент проверки,
Звз — запас, который будет израсходован в течение размещения и выполнения заказа. Естественно, применять эту систему можно тогда, когда есть возможность заказывать партии, различные по величине. Например, в случае применения контейнерной доставки заказываемого товара, эта система неприемлема. Кроме того, систему не применяют, если доставка или размещение заказа обходится дорого. Например, если спрос за прошедший период был незначителен, то заказ также будет незначителен, что допустимо лишь при условии не существенности транспортно — заготовительных расходов, связанных с выполнением заказа. На практике по данной системе можно заказывать:
один из многих товаров, закупаемых у одного и того же поставщика;
товары, на которые уровень спроса относительно постоянен;
малоценные товары и др.
Система с фиксированным размером заказов при непрерывной проверке фактического уровня запасов (с пороговым уровнем запаса). — В момент достижения запасов порогового значения заказывается партия постоянного объема. Как только запас какого-либо товара достигает заранее определенного минимального значения, этот товар заказывается. При этом размер заказываемой партии все время один и тот же (система с фиксированным размером заказа). В этой системе контроля состояния запасов размер заказа на пополнение запаса является величиной постоянной. Интервалы времени, через которые производятся размещение заказа, в этом случае могут быть разные. Постоянными величинами в этой системе являются объем заказа, который определяется размером запаса в момент размещения заказа (пороговый уровень запаса или так называемая точка заказа) и величиной страхового запаса. Заказ на поставку размещается при уменьшении наличного запаса до точки заказа. После размещения заказа запас продолжает уменьшаться, так как заказанный товар привозят не сразу, а через какой-то промежуток времени. Величина запаса в точке заказа выбирается такая, чтобы в нормальной, рабочей ситуации за время доставки товара, запас не опустился ниже страхового. В случае непредвиденного увеличения спроса или нарушения сроков поставки начнет работать страховой запас. Коммерческая служба предприятия в этом случае должна принять меры, обеспечивающие дополнительную поставку. Как видим, данная система контроля предусматривает защиту предприятия от образования дефицита.
При наличии широкой номенклатуры материалов (или ассортимента — для торгового предприятия) необходимым условием непрерывного учета фактического уровня запаса, т.е. условием применения данной системы, является использование технологии автоматической идентификации штриховых кодов. К системам со смешенным контролем состояния запасов также относится система с двумя уровнями:
Система с двумя уровнями при периодической проверке фактического уровня запаса (с пороговым уровнем запаса) — фактический уровень товарных запасов проверяется через равные промежутки времени. Если он оказывается меньше минимального или равен ему, то принимается решение заказывать партию, равную разности максимального товарного запаса и фактического запаса на момент проверки с увеличением на ожидаемую реализацию за время выполнения заказа. Если фактический товарный запас меньше минимального, то принимается решение «не заказывать».
Система с двумя уровнями при непрерывной проверке фактического уровня запасов (с пороговым уровнем запасов) — решение заказать партию принимается при достижении порогового запаса. Размер заказываемой партии определяется разностью максимального товарного запаса и порогового уровня, с увеличением на ожидаемую реализацию за время выполнения заказа. Выбор системы контроля состояния запасов является действенным механизмом повышения эффективности функционирования логистической системы. Рассмотрим основные эксплуатационные различия между описанными системами:
Системы с непрерывной проверкой фактического уровня запасов позволяют работать в условиях сравнительно низкого запаса, защищая в то же время, предприятие от дефицита. Следовательно, условиями применения этих систем являются:
большие потери от отсутствия запасов;
большие затраты на содержание запасов;
высокая степень неопределенности спроса (т.е. спрос на товар плохо прогнозируется).
Применение данных систем позволяет экономить затраты по содержанию запасов за счет сокращения отвлекаемых в запасы финансовых ресурсов, а также сокращая потребность в складских площадях и людских ресурсах [13].
К недостаткам систем с непрерывной проверкой запасов относят необходимость постоянного контроля размера запасов.
Системы с периодической проверкой состояния запасов (с фиксированным интервалом) позволяют проводить учет остатков лишь периодически. Эти системы отличают более высокий средний уровень запаса. Применяют их при низких удельных издержках на хранение. Данные системы хорошо работают в условиях, когда можно с достаточной степенью уверенности предугадать размер спроса. В противном случае неожиданно возросший спрос в период между заказами может увести логистическую систему в дефицитное состояние. Основным условием для применения систем с периодической проверкой состояния запасов являются:
низкие затраты по содержанию запаса,
хорошая предсказуемость спроса.
К преимуществам системы относят отсутствие необходимости в постоянном контроле наличия запасов на складе. К недостаткам — сравнительно высокий уровень среднего запаса.

ГЛАВА 2. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ОАО «КОНДИТЕРСКИЙ КОНЦЕРН БАБАЕВСКИЙ»

2.1. Характеристика предприятия

ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" - старейшее предприятие России. Их целью является обеспечение потребителей качественной и полезной продукцией. Они выпускают не только хорошо известные сорта конфет и шоколада, такие как: "Белочка", "Мишка на севере", "Петушок - золотой гребешок", но и постоянно расширяют ассортимент. Качество их продукции неоднократно отмечалось на международных конкурсах и выставках. Шоколад, конфеты, карамель, подарочные наборы конфет удовлетворят даже самый изысканный вкус. Их сбытовая сеть торговых домов неоднократно отмечалась как одна из самых развитых на рынке.
3 декабря 2002 года ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", являющаяся производителем более чем 250 видов высококачественного шоколада, конфет, карамели, среди которых бренды "Бабаевский", "Вдохновение", "Визит" получило сертификат системы качества на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001-2001.
Сертификация системы качества предприятий на соответствие международным стандартам ИСО 9001 получила широкое распространение в мировой практике, поскольку свидетельствует о возможности предприятия обеспечить стабильный выпуск качественной и безопасной продукции [14].
Получив такой сертификат, производитель гарантирует высокое качество сырья, используемого для производства кондитерских изделий, выполнение самых высоких требований на всех производственных и технологических уровнях, и как результат - отличное качество готовой продукции.
Два века качества. Это девиз ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", с которым концерн вошел в XXI век - век качества и высоких технологий.
«Бабаевский» получил ряд наград за период своего существования. Золотой Кубок за высочайшее качество продукции в Женеве. Золотая медаль за конфеты "Золотая Нива" на Нижегородской ярмарке. Золотая медаль за шоколад "Вдохновение" на международной выставке в Москве. Секрет успеха и стабильности рыночных позиций концерна, куда входят сегодня, помимо московских фабрик "Бабаевская", Сормовская кондитерская, Новосибирская шоколадная фабрики и "Южуралкондитер" в том, что предприятие, выпускающее качественную продукцию.
В 2010 году в кондитерской отрасли сохранялась тенденция роста производства, которая наблюдается с 1997 года. Объем выпуска кондитерских изделий в прошлом году в целом по России вырос на 8,8 % по сравнению с 2008 годом и составил 1952 тыс. рублей. Самым динамично развивающимся в обществе был сектор производства шоколада.
В планах будущей деятельности предприятия – укрепление позиций на рынке в составе объединения кондитерских предприятий Группы Гута, поддержание высокого качества производимой продукции, выход на товарные рынки Европы и других зарубежных стран, освоение и выпуск новых видов продукции под брэндом «Бабаевский».

2.2. Анализ политики управления запасами

1 этап. Анализ запасов в предшествующем периоде
Основной задачей этого анализа является выявление уровня обеспеченности производства и реализации продукции соответствующими запасами в предшествующем периоде и оценка эффективности их использования.
На первой стадии рассматриваются показатели общей суммы запасов, - а именно: темпы ее динамики, удельный вес в объеме оборотных активов.
Определим удельный все запасов в объеме оборотных активов (по данным баланса).
2009 г 2010 г
на нач. 995184 – 100% на нач. 1254306 – 100%
296886 – Х% 308222 – Х%
Х = 29,8 = 30 % Х = 24,57 = 25%
на кон. 1254306 – 100% на кон. 1393553 – 100%
308222 – Х% 302841 – Х%
Х = 24,57 = 25% Х = 21,7 = 22%
В 2009 г. удельный вес запасов в объеме оборотных активов уменьшился на 5%, а в 2010 г. – на 3%. Это говорит о том, что в 2010 г. у предприятия было больше затруднений со сбытом своей продукции по сравнению с предшествующим периодом.
На второй стадии анализа изучается структура запасов в разрезе их видов и основных групп, выявляются сезонные колебания их размера.
Табл. 1. Структура запасов
Вид запаса 2009 г 2010 г
На начало, % На конец, % На начало, % На конец, %
1. Сырье и материалы 86 81 81 85
2. Затраты в незавершенном производстве 9 7,5 7,5 4,5
3. Готовая продукция 1,2 0,28 0,28 6,6
4. Расходы будущих периодов 3,8 11 11 3,5

Самый большой удельный вес в структуре всех запасов занимают запасы сырья, материалов и других аналогичных ценностей (около 80%). Затраты в незавершенном производстве имеют постоянную тенденцию к снижению. Запасы готовой продукции пополняются по мере их остатка менее 1%. Доля расходов будущих периодов постоянно меняется и имеет диапазон колебаний от 3,5% до 11% в структуре запасов.

Табл.2. Сумма запасов на определенную дату
Наименование
..............
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Очевидно, что компании запасы нужны для того, чтобы выполнять заказы своих клиентов на товары в нужном количестве и в установленные сроки. Однако запасы требуют расходов на их содержание, пока они не «дождутся своего часа» и не будут реализованы. Причем потери компании возрастают прежде всего за отвлечения из оборота части капитала, инвестированного в запасы.
Поэтому компания должна найти для себя оптимальное сочетание между издержками и выгодами от выбранного уровня товарных запасов, чтобы определить какая величина запасов по каждой товарной группе (или даже позиции) является достаточной. При этом желательно, кроме чисто эмпирических наблюдений за частотой ситуациями типа: «есть заказы – нет товаров» и «есть запасы – не хватает денег» перейти к более объективным критериям.
Какой бы метод управления запасами не выбрала компания, существуют минимальные требования, чтобы данная система просто была управляемой и обеспечила возможность реализовать различные методы планирования запасов. Кроме того, их выполнение, как правило, сразу же непосредственно сказывается на уменьшении стоимости доставки и хранению товара. Эти требования касаются налаживания необходимой логистики операций, а также постановки управленческого учета. В этом плане в компании обязательно должны быть решены следующие задачи:
• уточнены объемные, пространственные и временные параметры запасов, стоимости хранения единицы запаса;
• налажена система информационного мониторинга за состоянием запасов и непрерывного контроля нормируемых параметров;
• уточнены реальные стоимости и время выполнения заказов, налажен управленческий учет параметров выполнения заказов и контроль хода их прохождения;
• разработаны правила определения момента и объема заказа.
Мониторинг состояния запасов должен обеспечивать непрерывное сравнение нормативных параметров с фактическими, т.е. работать как «следящая система».

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Модели и методы управления запасами / В.А. Лотоцкий, А.С. Мандель. – М.: Наука, 1991
2. Регламентация процесса управления материальными запасами. [Электронный ресурс].- Режим доступа: cfin.ru/management/manufact/material_assets_management.shtml
3. Управление запасами. [Электронный ресурс].- Режим доступа: logistic-forum.lv/sklad/upravlenie-zapasami
4. Козин Е.Б., Козина Т.А. Бухгалтерский управленческий учет на пищевых предприятиях. – М.: Колос, 2000
5. Методики управления запасами. [Электронный ресурс].- Режим доступа: logistika.3dn.ru/publ/metodiki_upravlenija_zapasami/6-1-0-62
6. Гаджинский А.М. Логистика. - М.: ИД «Дашков и Ко», 2008. - 408 с.
7. Организация эффективного управления запасами. [Электронный ресурс].- Режим доступа: financial-lawyer.ru/newsbox/upravlencu/finansovoe_planirovanie/124-528059.html
8. Линдерс М.Р., Фирон Х.Е. Управление снабжением и запасами. Логистика. - М.: Виктория-плюс, 2008. - 768 с.
9. Экономика предприятия. [Электронный ресурс].- Режим доступа: aup.ru/books/m170/4_1.htm
10. Рыжиков Ю.И. Теория очередей и управление запасами. - СПб.: Питер, 2007. - 384 с.
11. Управление запасами на предприятии. [Электронный ресурс].- Режим доступа: upravlenie-zapasami.ru/
12. Контроль. [Электронный ресурс].- Режим доступа: labex.ru/page/m_book_16.html
13. Системы контроля за состояние запасов. [Электронный ресурс].- Режим доступа: bibliotekar.ru/logistika-1/87.htm

14. Кондитерский концерн Бабаевский. [Электронный ресурс].- Режим доступа: babaev.ru/about/report.html
15. Современная технология управления. [Электронный ресурс].- Режим доступа: big.spb.ru





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.