На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Статистическое изучение производства, реализации продукции растениеводства и ее рентабельности на примере ОАО Димское

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2012. Страниц: 54. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФГОУ ВПО «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙТ УНИВЕРСИТЕТ»
КАФЕДРА СТАТИСТИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА


Курсовая работа
Тема: Статистическое изучение производства, реализации продукции растениеводства и ее рентабельности



Выполнил: студент 3 курса,
ФЭИ, группа 6219
Сизинцева И.В.
Проверил: Пастушенко С.Б.


Благовещенск, 2012г.


СОДЕРЖАНИЕ:

Введение………………………………………………………………………….3
1. Понятие валовой и реализованной продукции растениеводства. Система статистических показателей валовой и реализованной продукции, и ее рентабельности…………………………………………………………………..5
2. Статистический анализ объемов производства и реализации продукции растениеводство и ее рентабельность………………………………………..12
2.1 Динамика производства и реализации продукции растениеводства в ОАО «Димское» за 2001 -2010 гг…………………………………………………..12
2.2 Структура реализованной продукции растениеводство за 2008 – 2009 гг. ……………………………………………………………………………………31
2.3. Анализ уровня товарности и реализации продукции в ОАО «Димское» за 2009 -20010 гг. …………………………………………………………………..33
2.4 Анализ прироста массы прибыли от продукции растениеводства в ОАО «Димское» за 2009 -20010 гг……………………………………………………35
2.5 Анализ средней рентабельности реализации продукции растениеводства в ОАО «Димское» за 2009 -2010 гг……………………………………………..37
2.6 Корреляционный анализ связи между выручкой от реализации продукции растениеводства и фондовооруженностью работников ………….…………………………………………………………………………39
3 Статистико-экономическое обоснование результатов производства и реализации продукции растениеводство……………………………………….41 4 Основные направления увеличения валовой продукции растениеводства и повышение ее рентабельности………………………………………………….46
Выводы и предложения…………………………………………………………51
Список использованной литературы…………………………………………54

Введение
Растениеводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Сельскохозяйственная продукция является слишком специфичным видом сырья, причем сырья стратегического, и если поставщики и потребители не связаны долговременной совместной деятельностью и последовательной государственной поддержкой, эффективной деятельности и тех и других может просто не быть. Вообще растениеводство можно условно разделить на следующие подотрасли:
• Производство зерна;
• Производство масличных культур;
• Производство картофелей и овощей;
• Выращивание плодов и ягод.
Технология производства и реализации продукции в каждой из подотраслей отличается собственной спецификой. Кроме того, на выбор сельскохозяйственных культур, которые в данных условиях будут наиболее рентабельными, большое влияние оказывают природно-климатические факторы, развитие транспортной связи, наличие в регионе перерабатывающих предприятий, ориентированных на переработку тех или иных культур, а также то, распространяются или нет на культуры меры государственной поддержки.
Традиционно принято разделять всю зерновую продукцию на продовольственную и фуражную. При этом в составе продовольственных культур выделяют хлебные и крупяные. В целом основные сельскохозяйственные культуры можно классифицировать по перечисленным группам следующим образом:
• Продовольственные хлебные зерновые культуры: пшеница, рожь.
• Продовольственные крупяные зерновые культуры: просо, гречиха, кукуруза, рис.
• Фуражные культуры: ячмень, овес, зернобобовые культуры.
• Масличные культуры: подсолнечник, сахарная свекла, льноволокно.
• Картофель; овощи: помидоры, огурцы, лук репчатый, чеснок, капуста, морковь, свекла столовая.
• Ягоды и плоды: косточковые плоды, семечковые плоды, ягоды культурные, виноград, бахчевые культуры.
Приведенный перечень, разумеется, не исчерпывает всех сельскохозяйственных культур, выращиваемых сельскохозяйственными предприятиями на территории страны. Перечислены лишь культуры, имеющие наибольший удельный вес в общем объеме сельскохозяйственного производства. Особенности организации производства отдельных культур обусловливают и организационно-правовую форму сельскохозяйственных предприятий, в которых они могут наиболее эффективно выращиваться. Так, например, в 2007 г. около 94 процентов общего объема зерна производилось сельскохозяйственными предприятиями. Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами выращивалось около 6 процентов. В личных подсобных хозяйствах зерно практически не выращивается (основная причина – для обеспечения рентабельности производства необходимы значительные площади, а личные подсобные хозяйства ими не располагают).


1. Понятие о валовой и реализованной продукции растениеводства. Система статистических показателей валовой и реализованной продукции, ее рентабельность.

Валовая продукция (ВП) сельского хозяйства есть сумма всех произведенных в течение года первичных продуктов земледелия и животноводства в денежной оценке. Валовая продукция состоит из трех частей:
• фонд возмещения (материальные затраты);
• фонд оплаты труда;
• чистого дохода.
Если из валовой продукции вычесть материальные затраты, получиться чистая продукция (ЧП), или валовой доход (ВД). В свою очередь, чистая продукция распределяется на:
• фонд потребления;
• фонд накопления;
• отчисления в бюджет..................


ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Повышение урожайности зерновых культур — основной путь увеличения производства зерна и его заготовок.
В системе мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности зерновых культур, большое значение придается севооборотам, а в основных зерновых районах — чистому пару. По данным Российского НИИ зернового хозяйства, по чистому пару урожайность зерновых культур повышается на 40-70%.
Существенным фактором, влияющим на урожайность, является внедрение высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного семенного материала. Хозяйства должны периодически проводить сортообновление, то есть получать с селекционных станций или из семеноводческих хозяйств семена элиты или первой репродукции.
Применение высокоурожайных сортов позволяет при прочих равных условиях получать дополнительно до 15% зерна с гектара по сравнению с рядовыми посевами. Потенциальная же урожайность таких сортов озимой пшеницы, как Безостая-1, Аврора, Кавказ, Мироновская-808, Мироновская Юбилейная и ряда других составляет до 70 ц/га.
В настоящее время возделывается не менее 150 новых сортов яровых зерновых культур (пшеницы, проса, ячменя, овса), способных давать зерна более 60 ц/га.
Сорт в решающей степени определяет качество зерна. Повышение качества — важнейший фактор роста эффективности производства зерна. Высокие требования, предъявляемые к качеству зерна, определяются особой ценностью этого продукта питания, необходимостью его длительного хранения.
Зерновое производство является отраслью высокой механизации. Оно менее трудоемко, чем возделывание картофеля, овощей, льна и других сельскохозяйственных культур. Затраты труда на гектар посева зерновых культур в среднем составляют 17-20 человеко-часов, а на центнер зерна — около одного человеко-часа.
Существенного снижения трудовых затрат на единицу продукции, повышения урожайности и качества зерна можно достичь при внедрении интенсивных технологий. Выращивание зерновых культур по интенсивным технологиям предусматривает размещение их по лучшим предшественникам, внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений, применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, комплексную механизацию всех технологических процессов, рациональную организацию труда. Ис-пользование интенсивных факторов производства увеличивает материально-денежные и трудовые затраты в расчете на гектар посева, однако за счет существенного повышения урожайности затраты труда и средств на единицу продукции снижаются. Повышение качества зерна, а следовательно, продажа его по более высоким ценам, оказывают влияние на конечные результаты производства — возрастает прибыль и рентабельность отрасли.
Резервом производства зерна является сокращение потерь, имеющих место на всех стадиях его производства и переработки. В зависимости от районов выращивания недобор урожая озимой пшеницы при отклонении сроков сева от оптимальных в ту или иную сторону на 5 дней составляет от 4% до 8%, на 10 дней — от 8% до 13%. По яровым культурам при запаздывании сроков сева на пять дней потери зерна составляют от 4% до 11%, на десять дней — от 11% до 30%. При уборке потери зерна возможны из-за затягивания сроков (от осыпания, полегания хлебов на 1,5-2,5 ц/га) и из-за плохого вымолота зерна (сырая погода, несовершенство комбайна). В среднем потери урожая при уборке составляют 10-15%. При дождливой погоде происходит порча зерна и соломы. Одной из причин, затягивающих сроки уборки, является нехватка зерноуборочных комбайнов и их довольно низкая производительность.
Производство зерновых относится к эффективным сель-скохозяйственным отраслям. Однако имеющий место диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию, некомплексный подход по всем направлениям интенсификации обусловили снижение рентабельности отрасли
При увеличении в рационе питания продуктов животноводства возрастает потребность в фуражном зерне, производство которого в настоящее время значительно отстает от потребностей животноводства.
Для обеспечения фуражным зерном регионов, специализирующихся на производстве животноводческой продукции, в России должен быть сформирован рынок фуражного зерна. Для повышения эффективности и рационального использования зерна страна должна иметь развитую ком-бикормовую промышленность. Чтобы снизить общий расход зерна на кормовые цели, необходимо шире использовать зернобобовые культуры (горох, бобы, чину, люцерну и пр.), в семенах которых содержание белка в 1-2, а то и в 3 раза выше, чем у злаковых культур. Для восполнения белкового дефицита необходимо в фуражном балансе увеличить долю зернобобовых культур.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1 Афанасьева В.Н., Макарова А.И. Статистика сельского хозяйства.— М.: Финансы и статистика, 2003. – 272 с.
2 Гришин А.И. Статистика.— М.: Финансы и статистика, 2003. – 2004 с.
3 Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики.— М.: Финансы и статистика, 2003. – 480 с.
4 Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. – М.: Изд-во МСХА, 1998. – 427с.
5 Луценко А.И. Статистика сельского хозяйства. – М.: Финансы и статистика, 1981. – 334 с.
6 Общая теория статистики./ Под ред. М.Р.Ефимовой - М.: ИНФРА-М, 2005 г. - 416с.
7 Политова И.Д., Сергеев С.С. Практикум по общей теории статистики и сельскохозяйственной статистике. – М.: Статистика, 2006. – 351 с.
8 Практикум по теории статистики. / Под ред. Р. А. Шмойловой. - М.: Финансы и статистика, 2007. – 315 с.
9 Рафикова Н.Т. Основы статистики.— М.: Финансы и статистика, 2005. – 352 с.
10 Статистика сельского хозяйства / Под ред. О.П. Замосковного, Б.И. Плешкова. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 334 с.
11 Статистика: курс лекций. / Под ред. к.э.н. В.Г.Ионина. - М.: ИНФРА-М, 1998г. - 167с.
12 Статистика / Под ред. В.Г. Ионина. - Новосибирск: Изд-во НГАЭиУ, М.: ИНФРА-М, 2005.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.