На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Защита информации по алгоритму RSA на языке Лисп

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Информатика. Добавлен: 08.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тверской государственный технический университет






Курсовая работа


По дисциплине: «Информационная безопасность»

На тему: «Защита информации по алгоритму RSA»


Выполнила: студентка 4 курса
Заочного факультета
специальности ИСТ
Горбунова Наталья
№ зач.кн. 06364


Проверил:



Тверь
2010
Содержание

Введение
1. Постановка задачи
2. Математические и алгоритмические основы решения задачи
3. Функциональные модели и блок-схемы решения задачи
4. Программная реализация решения задачи
5. Пример выполнения программы
Заключение
Список использованных источников и литературы



Введение

Испокон веков не было ценности большей, чем информация. ХХ век – век информатики и информатизации. Технология дает возможность передавать и хранить все большие объемы информации. Это благо имеет и оборотную сторону. Информация становится все более уязвимой по разным причинам:
• возрастающие объемы хранимых и передаваемых данных;
• расширение круга пользователей, имеющих доступ к ресурсам ЭВМ, программам и данным;
• усложнение режимов эксплуатации вычислительных систем.
Поэтому все большую важность приобретает проблема защиты информации от несанкционированного доступа (НСД) при передаче и хранении. Сущность этой проблемы – постоянная борьба специалистов по защите информации со своими «оппонентами».
Для того чтобы ваша информация, пройдя шифрование, превратилась в «информационный мусор», бессмысленный набор символов для постороннего, используются специально разработанные методы – алгоритмы шифрования. Такие алгоритмы разрабатываются учеными математиками или целыми коллективами сотрудников компаний или научных центров.
Алгоритмы шифрования делятся на два больших класса: симметричные (AES, ГОСТ, Blowfish, CAST, DES) и асимметричные (RSA, El-Gamal). Симметричные алгоритмы шифрования используют один и тот же ключ для зашифровывания информации и для ее расшифровывания, а асимметричные алгоритмы используют два ключа – один для зашифровывания, другой для расшифровывания.
Если зашифрованную информацию необходимо передавать в другое место, то в этом надо передавать и ключ для расшифрования. Слабое место здесь – это канал передачи данных – если он не защищенный или его прослушивают, то ключ для расшифрования может попасть к злоумышленику. Системы на ассиметричных алгоритмах лишены этого недостатка. Поскольку каждый участник такой системы обладает парой ключей: Открытым и Секретным Ключом.
Алгоритм RSA стоит у истоков асимметричной криптографии. Он был предложен тремя исследователями – математиками Рональдом Ривестом (R. Rivest), Ади Шамиром (A. Shamir) и Леонардом Адльманом (L. Adleman) в 1977–78 годах.



1. Постановка задачи

Разработать и отладить программу на языке Лисп реализующую криптографический алгоритм кодирования информации с открытым ключом – RSA.
Шифрование:
Входные данные: M – сообщение, состоящее из целых чисел.
Выходные данные: T – Зашифрованное сообщение.
Дешифрование:
Входные данные: T – Результат шифрования.
Выходные данные: M – изначальное сообщение.
Пример 1.
1. Выбираем два простых числа: p = 3557, q = 2579.
2. Вычисляем их произведение: n = p • q = 3557 • 2579 = 9173503.
3. Вычисляем функцию Эйлера: ?(n) = (p-1) (q-1) = 9167368.
4. Выбираем открытый показатель: e = 3.
5. Вычисляем секретный показатель: d = 6111579.
6. Публикуем открытый ключ: (e, n) = (3, 9173503).
7. Сохраняем секретный ключ: (d, n) = (6111579, 9173503).
8. Выбираем открытый текст: M = 127.
9. Вычисляем шифротекст: P(M) = Me mod n = 10223mod 9173503 = 116.
10. Вычислить исходное сообщение: S(C) = Cd mod n = 1166111579mod 9173503 = 1022.
Пример 2.
1. Выбираем два простых числа: p = 79, q = 71.
2. Вычисляем их произведение: n = p • q = 79 • 71 = 5609.
3. Вычисляем функцию Эйлера: ?(n) = (p-1) (q-1) = 5460.
4. Выбираем открытый показатель: e = 5363.
5. Вычисляем секретный показатель: d = 2927.
6. Публикуем открытый ключ: (e, n) = (5363, 5609).
7. Сохраняем секретный ключ: (d, n) = (2927, 5609).
8. Выбираем открытый текст: M = 23.
9. Вычисляем шифротекст: P(M) = Me mod n = 235363mod 5609 = 5348.
10. Вычислить исходное сообщение: S(C) = Cd mod n = 53482927mod 5609 = 23.

2. Математические и алгоритмические основы решения задачи

Первым этапом любого асимметричного алгоритма является создание пары ключей: открытого и закрытого и распространение открытого ключа «по всему миру». Для алгоритма RSA этап создания ключей состоит из следующих операций:
1). Выбираются два простых числа p и q
2). Вычисляется их произведение n (=p*q)
3). Выбирается произвольное число e (e
НОД (e, (p-1) (q-1))=1,

то есть e должно быть взаимно простым с числом (p-1) (q-1).
4). Методом Евклида решается в целых числах уравнение

e*d+(p-1) (q-1)*y=1.

Здесь неизвестными являются переменные d и y – метод Евклида как раз и находит множество пар (d, y), каждая из которых является решением уравнения в целых числах.
5). Два числа (e, n) – публикуются как открытый ключ.
6). Число d хранится в строжайшем секрете – это и есть закрытый ключ, который позволит читать все послания, зашифрованные с помощью пары чисел (e, n).
Как же производится собственно шифрование с помощью этих чисел:
Отправитель разбивает свое сообщение на блоки, равные k=[log2(n)] бит, где квадратные скобки обозначают взятие целой части от дробного числа.
Подобный блок может быть интерпретирован как число из диапазона (0; 2k-1). Для каждого такого числа (назовем его mi) вычисляется выражение

ci=((mi)e) mod n.

Блоки ci и есть зашифрованное сообщение Их можно спокойно передавать по открытому каналу, поскольку операция возведения в степень по модулю простого числа, является необратимой математической задачей. Обратная ей задача носит название «логарифмирование в конечном поле» и является на несколько порядков более сложной задачей. То есть даже если злоумышленник знает числа e и n, то по ci прочесть исходные сообщения mi он не может никак, кроме как полным перебором mi.
А вот на приемной стороне процесс дешифрования все же возможен, и поможет нам в этом хранимое в секрете число d. Достаточно давно была доказана теорема Эйлера, частный случай которой утвержает, что если число n представимо в виде двух простых чисел p и q, то для любого x имеет место равенство

(x(p-1)(q-1)) mod n = 1.

Для дешифрования RSA-сообщений воспользуемся этой формулой. Возведем обе ее части в степень

(-y): (x(-y)(p-1)(q-1)) mod n = 1(-y) = 1.

Теперь умножим обе ее части на x:

(x(-y)(p-1)(q-1)+1) mod n = 1*x = x.

А теперь вспомним как мы создавали открытый и закрытый ключи. Мы подбирали с помощью алгоритма Евклида d такое, что

e*d+(p-1) (q-1)*y=1,
то есть
e*d=(-y) (p-1) (q-1)+1.

Следовательно, в последнем выражении предыдущего абзаца мы можем заменить показатель степени на число (e*d). Получаем

(xe*d) mod n = x.

То есть для того чтобы прочесть сообщение ci=((mi)e) mod n достаточно возвести его в степень d по модулю m:

((ci)d) mod n = ((mi)e*d) mod n = mi.

На самом деле операции возведения в степень больших чисел достаточно трудоемки для современных процессоров, даже если они производятся по оптимизированным по времени алгоритмам. Поэтому обычно весь текст сообщения кодируется обычным блочным шифром (намного более быстрым), но с использованием ключа сеанса, а вот сам ключ сеанса шифруется как раз асимметричным алгоритмом с помощью открытого ключа получателя и помещается в начало файла.
Скорость работы алгоритма RSA
Как при шифровании и расшифровке, так и при создании и проверке подписи алгоритм RSA по существу состоит из возведения в степень, которое выполняется как ряд умножений.
В практических приложениях для открытого (public) ключа обычно выбирается относительно небольшой показатель, а зачастую группы пользователей используют один и тот же открытый (public) показатель, но каждый с различным модулем. (Если открытый (public) показатель неизменен, вводятся некоторые ограничения на главные делители (факторы) модуля.) При этом шифрование данных идет быстрее чем расшифровка, а проверка подписи – быстрее чем подписание.
Если k – количество битов в модуле, то в обычно используемых для RSA алгоритмах количество шагов необходимых для выполнения операции с открытым (public) ключом пропорционально второй степени k, количество шагов для операций частного (private) ключа – третьей степени k, количество шагов для операции создания ключей – четвертой степени k.
Методы «быстрого умножения» – например, методы основанные на Быстром Преобразовании Фурье (FFT – Fast Fourier Transform) – выполняются меньшим количеством шагов; тем не менее они не получили широкого распространения из-за сложности программного обеспечения, а также потому, что с типичными размерами ключей они фактически работают медленнее. Однако производительность и эффективность приложений и оборудования реализующих алгоритм RSA быстро увеличиваются.
Алгоритм RSA намного медленнее чем DES и другие алгоритмы блокового шифрования. Программная реализация DES работает быстрее по крайней мере в 100 раз и от 1,000 до 10,000 – в аппаратной реализации (в зависимости от конкретного устройства). Благдаря ведущимся разработкам, работа алгоритма RSA, вероятно, ускорится, но аналогично ускорится и работа алгоритмов блокового шифрования.

3. Функциональные модели и блок-схемы решения задачи

Функциональные модели и блок-схемы решения задачи представлены на рисунках 1 – 6.
Условные обозначения:
• P и Q – случайные простые числа;
• N – произведение простых чисел P и Q;
• PHI – значение функции Эйлера;
• E – взаимно простое число с PHI;
• PRIVATE_KEY – секретный ключ;
• LST – список простых чисел;
• NUM – число для шифрования / дешифрования;
• I, IO, I1, J, JO, R, L – рабочие переменные.


Рисунок 1 – Функциональная модель решения задачи для функции SIMPLE_NUMBER


Рисунок 2 – Функциональная модель решения задачи для функции ENCRYPT


Рисунок 3 – Функциональная модель решения задачи для функции DECODING


Рисунок 4 – Функциональная модель решения задачи для функции RSA



Рисунок 5 – Блок-схема решения задачи для функции DISTINCT_SIMPLE_NUM



Рисунок 6 – Блок-схема решения задачи для функции ALG_ EUCLID


4. Программная реализация решения задачи

; ПОИСК ВЗАИМНО ПРОСТОГО ЧИСЛА
(DEFUN DISTINCT_SIMPLE_NUM (NUM PH)
(DO
()
((< NUM PH) NUM)
; TRUNCATE – ЦЕЛОЧИСЛЕННОЕ ДЕЛЕНИЕ
(SETQ NUM (TRUNCATE NUM 2))
)
(DO
()
; GCD – НАИБОЛЬШИЙ ОБЩИЙ ДЕЛИТЕЛЬ
((EQL (GCD NUM PH) 1) NUM)
; REM – ОСТАТОК ОТ ДЕЛЕНИЯ
(IF (EQL (REM NUM 2) 0) (SETQ NUM (+ NUM 1)))
(SETQ NUM (+ NUM 2))
)
)

; ГЕНЕРИРУЕМ СЛУЧАЙНОЕ ПРОСТОЕ ЧИСЛО
(DEFUN SIMPLE_NUMBER ()
; ОБЪЯВЛЕНИЕ ПЕРЕМЕННОЙ
(DECLARE (SPECIAL LST))

; СПИСОК ПРОСТЫХ ЧИСЕЛ
(SETQ LST (2 3 5 7 11 13 17 19 23 31 37 41 43 47 53 61 67 71 73 79 83 89 97 101))

; ВЫБИРАЕМ СЛУЧАЙНОЕ ЧИСЛО ИЗ СПСКА
(NTH (RANDOM (– (LENGTH LST) 1)) LST)
)

; РАСШИРЕННЫЙ АЛГОРИТМ ЕВКЛИДА
(DEFUN ALG_EUCLID (X Y)
; – ОБЪЯВЛЕНИЕ ПЕРЕМЕННЫХ–
(DECLARE (SPECIAL I))
(DECLARE (SPECIAL I0))
(DECLARE (SPECIAL I1))
(DECLARE (SPECIAL J0))
(DECLARE (SPECIAL J1))
(DECLARE (SPECIAL R))
(DECLARE (SPECIAL L))
;–

(IF (EQL X 1) (SETQ X (+ X Y))
; ИНАЧЕ
(PROGN
(SETQ I0 0)
(SETQ I1 1)
(SETQ L Y)

(SETQ R (REM L X))
(SETQ J0 (TRUNCATE L X))
(SETQ L X)
(SETQ X R)

(SETQ R (REM L X))
(SETQ J1 (TRUNCATE L X))
(SETQ L X)
(SETQ X R)

(DO
(())
((<= R 0) R)

(SETQ R (REM L X))
(SETQ I (– I0 (* I1 J0)))

(IF (< I 0) (SETQ I (- Y (REM (* -1 I) Y))) (SETQ I (REM I Y)))

(SETQ I0 I1)
(SETQ I1 I)
(SETQ J0 J1)
(SETQ J1 (TRUNCATE L X))
(SETQ L X)
(SETQ X R)
)

(SETQ I (– I0 (* I1 J0)))
(IF (< I 0) (SETQ I (FLOOR (- Y (REM (* -1 I) Y)))) (SETQ I (FLOOR (REM I Y))))

I
)
)
)

; РЕАЛИЗАЦИЯ АЛГОРИТМА RSA
(DEFUN RSA ()
; – ОБЪЯВЛЕНИЕ ПЕРЕМЕННЫХ–
(DECLARE (SPECIAL N))
(DECLARE (SPECIAL E))
(DECLARE (SPECIAL PHI))
(DECLARE (SPECIAL PRIVATE_KEY))
(DECLARE (SPECIAL P))
(DECLARE (SPECIAL Q))
;–

; ВЫБИРАЮТСЯ ДВА ПРОСТЫХ ЧИСЛА
(SETQ P (SIMPLE_NUMBER))
(SETQ Q (SIMPLE_NUMBER))

; ВЫЧИСЛЯЕМ ИХ ПРОИЗВЕДЕНИЕ
(SETQ N (* P Q))

; НАХОДИМ PHI = (P-1) (Q-1)
(SETQ PHI (* (- P 1) (- Q 1)))

; ВЫБИРАЕМ ПРОИЗВОЛЬНОЕ ЧИСЛО
(SETQ E (RANDOM 10000000000000000))
; НАХОДИМ ВЗАИМНОЕ ПРОСТОЕ E С PHI
(SETQ E (DISTINCT_SIMPLE_NUM E PHI))
; НАХОДИМ ЗАКРЫТЫЙ КЛЮЧ PRIVATE_KEY
(SETQ PRIVATE_KEY (ALG_EUCLID E PHI))
(LIST E N PRIVATE_KEY)
)

; ПОЛУЧАЕМ КЛЮЧИ
(SETQ LIST_KEY (RSA))
(SETQ E (CAR LIST_KEY))
(SETQ N (CADR LIST_KEY))
(SETQ D (CADDR LIST_KEY))

; ШИФРОВАНИЕ ЧИСЛА
(DEFUN CODING (NUM)
(MOD (EXPT NUM E) N)
)

; ДЕШИФРОВАНИЕ ЧИСЛА
(DEFUN DECODING (NUM)
(MOD (EXPT NUM D) N)
)

; ПОЛУЧАЕМ СООБЩЕНИЕ
(SETQ TEXT 0)
(SETQ INPUT (OPEN «D:\MESSAGE.TXT»:DIRECTION:INPUT))
(SETQ TEXT (READ INPUT))
(CLOSE INPUT)

; ШИФРУЕМ СООБЩЕНИЕ
(SETQ OUTPUT (OPEN «D:\CODING.TXT»:DIRECTION:OUTPUT))
(SETQ CODING_TEXT (MAPCAR CODING TEXT))
(PRINT (LIST CODING_TEXT CODING_TEXT) OUTPUT)
(PRINT (LIST PUBLIC_KEY (LIST E N)) OUTPUT)
(TERPRI OUTPUT)
(CLOSE OUTPUT)

; ДЕШИФРУЕМ СООБЩЕНИЕ
(SETQ OUTPUT (OPEN «D:\DECODING.TXT»:DIRECTION:OUTPUT))
(SETQ DECODING_TEXT (MAPCAR DECODING CODING_TEXT))
(PRINT (LIST DECODING_TEXT DECODING_TEXT) OUTPUT)
(TERPRI OUTPUT)
(CLOSE OUTPUT)

5. Пример выполнения программы

Пример 1


Рисунок 7. Переданное сообщение


Рисунок 8. Зашифрованное сообщение


Рисунок 9. Расшифрованное сообщение

Пример 2


Рисунок 10. Переданное сообщение


Рисунок 11. Зашифрованное сообщение


Рисунок 12. Расшифрованное сообщение

Пример 3


Рисунок 13. Переданное сообщение


Рисунок 14. Зашифрованное сообщение


Рисунок 15. Расшифрованное сообщение



Заключение

Криптосистема RSA используется в самых различных продуктах, на различных платформах и во многих отраслях. В настоящее время криптосистема RSA встраивается во многие коммерческие продукты, число которых постоянно увеличивается. Также ее используют операционные системы Microsoft, Apple, Sun и Novell. В аппаратном исполнении RSA алгоритм применяется в защищенных телефонах, на сетевых платах Ethernet, на смарт-картах, широко используется в криптографическом оборудовании THALES (Racal). Кроме того, алгоритм входит в состав всех основных протоколов для защищенных коммуникаций Internet, в том числе S/MIME, SSL и S/WAN, а также используется во многих учреждениях, например, в правительственных службах, в большинстве корпораций, в государственных лабораториях и университетах. На осень 2000 года технологии с применением алгоритма RSA были лицензированы более чем 700 компаниями.
Итогом работы можно считать созданную функциональную модель алгоритма кодирования информации RSA. Данная модель применима к положительным целым числам.
Созданная функциональная модель и ее программная реализация могут служить органической частью решения более сложных задач.



Список использованных источников и литературы

1. Венбо Мао. Современная криптография: теория и практика. [Электронный ресурс] / Венбо Мао. – М.: Вильямс, 2005. С. 768.
2. Кландер, Л. Hacker Prof: полное руководство по безопасности компьютера. [Электронный ресурс] / Л. Кландер – М.: Попурри, 2002. С. 642.
3. Фергюсон, Н. Практическая криптография. [Текст] / Н. Фергюсон, Б. Шнайер. – М.: Диалектика, 2004. С. 432.
4. Шнайер, Б. Прикладная криптография. Протоколы, алгоритмы. [Текст] / Б. Шнайер. – М.: Триумф, 2002. С. 816



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.