На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик А.А. Бобринский и его вклад в изучение керамики Восточной Европы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 08.06.2012. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки РФ
Елецкий государственный университет им И. А. Бунина
Исторический факультет
Кафедра Российской истории и археологии


Курсовая работа


Вклад А.А. Бобринского в изучении керамики
Восточной Европы


Выполнил:
Студент 3 курса группы И-32
Куликов Сергей Вячеславович


Научный руководитель:
Асс. Иншаков А.А.


Елец 2012


Содержание
Введение ……………………………………………………………..…………..3
Глава I. Вклад Александра Афанасьевича Бобринского в отечественную керамологию…………………………………………………………..…………….6
Глава II. Методологические подходы А.А. Бобринского к изучению глиняной посуды
2.1 Методология исследования древнего гончарства………….………………9
2.2 Гончарный круг, его происхождение и развитие…………...……………..13
2.3 Технология производства глиняной посуды………………………………16
2.4 Формы глиняной посуды……………………………………………………23
2.5 Гончарные мастерские и устройства для обжига керамики………………28
2.6 Происхождение и развитие гончарства…………………………………….30
2.7 Ногтевые отпечатки на глиняных сосудах как источник информации….35
Заключение……………………………………………………………………...37
Библиография…………………………………………………………………..39

Введение
Археология – это наука изучающая прошлое по вещественным источникам, к ним относится широкий спектр орудий труда и созданных с их помощью материальных благ, т. е. вещей, необходимых человеку для комфортного существования в природе- это всевозможный орудия труда, приспособления и «машины», украшения, вооружение, и предметы житейского обихода. В своей работе археологам очень часто приходится сталкиваться с предметами быта простых обывателей, среди таких предметов можно выделить глиняную посуду. Невзрачный с виду осколок горшка для неопытного и не посвященного в тайны керамологии человека может являться несущественной находкой, а попав в руки профессионала- наоборот, расскажет многое о жизни прежнего владельца этого горшка, поможет установить временные рамки, поможет определить культуру, к которой относился его хозяин и многое другое.
Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что за всю историю существования археологии, проводилось множество попыток систематизировать знания о тайнах керамики, определить методологические подходы, но это были лишь жалкие попытки. Особого успеха в этом деле добился Александр Афанасьевич Бобринский, чем внес громаднейший вклад в становление и развитие керамологии и археологии. Но настал момент, когда плоды деятельности ученого нуждаются в обобщении и интерпретации.
Целью курсовой работы является изучение научного вклада Александра Афанасьевича Бобринского в развитие отечественной керамологии.
Из цели можно определить и задачи нашего исследования:
1. Оценить вклад А.А. Бобринского в становлении и развитии отечественной керамологии.
2. Изучить основные методологические подходы в изучении древней керамики.
Объектом нашего исследования является методология и методические подходы к изучению древней керамики, предложенные и введенные А.А. Бобринским в керамологию.
Предметом исследования является научная деятельность ученого в области изучения древней керамики.
В работе будут проанализированы научные работы и статьи А.А. Бобринского, они посвящены различным направлениям керамологии.
В первой главе «Вклад Александра Афанасьевича Бобринского в отечественную керамологию», рассказывается о биографических данных ученого, говорится о его научном становлении, об основных этапах его деятельности. Говоря о наиболее отличительной черте научного творчества А.А. Бобринского, следует подчеркнуть его способность подходить к решению сугубо исторических проблем как с естественно-научной, так и с глубоко философской точки зрения. Именно такой подход позволил ему не только создать новое научное направление в археологической науке, но и мощную научную школу. За время работы А.А. Бобринского в Институте археологии РАН у него прошли стажировку и обучение многие молодые исследователи, которые сейчас работают в разных городах России и СНГ: Ю.Б. Цетлин, Е.В. Волкова, И.А. Гей, О.А. Лопатина, И.В. Климкова, О.А Шарганова, А.В. Ковальчук, Н.Ю. Петрова (Москва); И.Н. Васильева, Н.П. Салугина, Р.С. Кирсанов, Н.В. Иванова (Самара); И В. Калинина (Санкт-Петербург); И.В. Болдин (Калуга); Н.Ф. Степанова (Барнаул); А.И. Гутков (Челябинск); Н.В. Варанкин, Н.Р. Тихонова (Екатеринбург); О.А. Казанцева (Ижевск); JI.A. Краева (Оренбург); В.И. Мухаметдинов (Уфа); В.Г. Ломан (Казахстан, Караганда); А.А. Косарева-Денисова (Украина, Киев); А.Н. Пошивайло (Украина, Опошня) и многие другие.
Во второй главе говорится о методологии и основных направлениях деятельности А.А. Бобринского. В своих работах исследователь ставит перед собой две основные задачи: во-первых, изучение гончарства как такового, как особой сферы материального производства; во-вторых, изучение гончарства как особого источника исторической информации по истории древнего населения. В обоих случаях основным исходным пунктом исследования А.А. Бобринский выбирает реконструкцию навыков труда и культурных традиций гончаров на основе исследования древней керамики. Понятие «навык труда» включает выяснение того, с помощью каких действий гончара осуществлялось само гончарное производство, а понятие «культурная традиция в гончарстве» включает систему устойчивых навыков труда, передающихся гончарами от одного поколения к другому.
Представляется возможным выделить шесть основных направлений, которые в разное время привлекали внимание исследователя, и при разработке которых им практически во всех случаях были предложены совершенно оригинальные подходы, принципиально отличавшиеся от подходов его предшественников, если таковые и были. Эти направления следующие: 1) гончарный круг, его происхождение и развитие; 2) технология производства глиняной посуды; 3) формы глиняной посуды; 4) гончарные мастерские и устройства для обжига керамики; 5) происхождение и развитие гончарства; 6) ногтевые отпечатки на глиняных сосудах как источник информации.
В заключении подводятся выводы по проделанной работе и мы приходим к ряду выводов. Подводя итоги обзора деятельности А.А. Бобринского в области исследования древнего гончарства, следует остановиться на ряде моментов. Во-первых, А.А. Бобринский неимоверно расширил наши сегодняшние знания о самом древнем гончарстве, закономерностях его возникновения и развития, охватив своими работами почти все стороны данного культурного явления. Во-вторых, он дал в руки исследователей исключительно мощный инструмент для изучения конкретных путей истории развития самого гончарства как особой сферы материального производства. В-третьих, он рассматривает изучение культурных традиций в гончарстве как особое средство исследования культурной и этнокультурной истории древнего населения, чему служит созданная им система историко-культурной интерпретации выделяемой технико-технологической информации. В-четвертых, он разработал и применил на практике новый методологический подход к изучению материальной культуры прошлого, рассматривая ее не как собрание разных вещественных остатков, а как результат системно организованной человеческой деятельности, нашедшей свое выражение в закономерных изменениях навыков труда и культурных традиций людей в разных культурно-исторических ситуациях, прежде всего, в условиях контактов и смешения разных культурных групп древнего населения.

Глава I. Вклад Александра Афанасьевича Бобринского в
отечественную керамологию

Александр Афанасьевич Бобринский, выдающийся российский археолог, исследователь истории древнего гончарства, родился 4 августа 1930 г. в г. Москве в семье рабочего Электролампового завода и ткачихи фабрики «Красная работница». В 1942 г. во время Великой Отечественной войны в возрасте 12 лет он начал свою трудовую деятельность в переплетной мастерской, а позднее (после окончания ремесленного училища) продолжил ее на заводе «Калибр», где параллельно учился на вечернем отделении Приборостроительного техникума. В 1952 г. А.А. Бобринский поступил на исторический факультет МГПИ им. В.И. Ленина. С 1953 г. проявился интерес А.А. Бобринского к изучению древней керамики.
В 1956 г. он закончил институт и начал работать в редакции Исторической литературы Издательства АН СССР, без отрыва от производства обучаясь на редакторском факультете Всесоюзного Института повышения квалификации работников Министерства культуры СССР.
В 1959 г. А.А. Бобринский поступил в аспирантуру на кафедру археологии МГУ им. М.В. Ломоносова, где его научным руководителем стал А.В. Арциховский, а в 1962 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гончарные круги Восточной Европы IX—XIII вв.». В том же 1962 г. он стал сотрудником Института археологии АН СССР. В 1963 г. решением директора Института Б.А. Рыбакова в нем было создано специальное научное подразделение - Лаборатория «История керамики» под руководством 33-летнего А.А. Бобринского. С1968 по 1981 г. Александр Афанасьевич возглавлял организованный им в Институте археологии специальный «Комплексный отряд по изучению гончарства», который вел систематические работы на территории Европейской России, Прибалтики, Белоруссии, Украины и Молдавии.
В1978 г. вышла в свет монография «Гончарство Восточной Европы. сразу ставшая настольной книгой всех изучающих древнюю керамику. В том же году она была удостоена медали ВДНХ. Год спустя за эту работу А.А. Бобринскому была присуждена ученая степень доктора исторических наук. В своем отзыве академик Б.А. Рыбаков подчеркнул, что данная работа открыла новое направление научных исследований не только в отечественной, но и мировой археологии.
В 1999 г. к 70-летию ученого усилиями его учеников и последователей была издана коллективная монография «Актуальные проблемы изучения древнего гончарства», которая открывалась большой статьей юбиляра и содержала основные наблюдения и разработки автора, сделанные им после 1978 г.
Говоря о наиболее отличительной черте научного творчества А.А. Бобринского, следует подчеркнуть его способность подходить к решению сугубо исторических проблем как с естественно-научной, так и с глубоко философской точки зрения. Именно такой подход позволил ему не только создать новое научное направление в археологической науке, но и мощную научную школу. За время работы А.А. Бобринского в Институте археологии РАН у него прошли стажировку и обучение многие молодые исследователи, которые сейчас работают в разных городах России и СНГ: Ю.Б. Цетлин, Е.В. Волкова, И.А. Гей, О.А. Лопатина, И.В. Климкова, О.А Шарганова, А.В. Ковальчук, Н.Ю. Петрова (Москва); И.Н. Васильева, Н.П. Салугина, Р.С. Кирсанов, Н.В. Иванова (Самара); И В. Калинина (Санкт-Петербург); И.В. Болдин (Калуга); Н.Ф. Степанова (Барнаул); А.И. Гутков (Челябинск); Н.В. Варанкин, Н.Р. Тихонова (Екатеринбург); О.А. Казанцева (Ижевск); JI.A. Краева (Оренбург); В.И. Мухаметдинов (Уфа); В.Г. Ломан (Казахстан, Караганда); А.А. Косарева-Денисова (Украина, Киев); А.Н. Пошивайло (Украина, Опошня) и многие другие.
До самой смерти Александр Афанасьевич продолжал активно работать над дальнейшим развитием единой системы изучения культурных традиций истории древнего гончарства.
Приступая к обзору научного творчества Александра Афанасьевича Бобринского, следует отметить исключительное разнообразие его научных интересов. Они охватывают почти все стороны изучения древней керамики и гончарства как особой сферы человеческой культуры. Ко многим темам А.А. Бобринский обращался неоднократно, углубляя и расширяя те представления, которые сложились у него в предшествующий период...............


Заключение

Подводя итоги обзора деятельности А.А. Бобринского в области исследования древнего гончарства, следует остановиться на ряде моментов. Во-первых, А.А. Бобринский неимоверно расширил наши сегодняшние знания о самом древнем гончарстве, закономерностях его возникновения и развития, охватив своими работами почти все стороны данного культурного явления. Во-вторых, он дал в руки исследователей исключительно мощный инструмент для изучения конкретных путей истории развития самого гончарства как особой сферы материального производства. В-третьих, он рассматривает изучение культурных традиций в гончарстве как особое средство исследования культурной и этнокультурной истории древнего населения, чему служит созданная им система историко-культурной интерпретации выделяемой технико-технологической информации. В-четвертых, он разработал и применил на практике новый методологический подход к изучению материальной культуры прошлого, рассматривая ее не как собрание разных вещественных остатков, а как результат системно организованной человеческой деятельности, нашедшей свое выражение в закономерных изменениях навыков труда и культурных традиций людей в разных культурно-исторических ситуациях, прежде всего, в условиях контактов и смешения разных культурных групп древнего населения.
В настоящее время развитие собственно археологической науки происходит преимущественно за счет накопления новых источников в результате интенсивных полевых исследований, открытия новых чрезвычайно интересных, а порой и уникальных, археологических памятников. Значительно меньшее место в современной археологии занимает развитие ее собственного теоретического и методического аппарата, которое позволило бы заметно углубить наши знания о прошлом, сделать их более доказательными. Эту работу нельзя, к сожалению, компенсировать все более и более широким применением к археологическим материалам средств и методов естественных наук. Хотя это и ведет к определенным успехам, но в то же время создает значительные проблемы, связанные с корректной интерпретацией получаемых данных для нужд археологии как науки исторической.
А.А. Бобринский своими исследованиями наглядно показал, насколько велики в рамках самой археологической науки возможности разработки новых методов получения по керамике важной исторической информации о разных сторонах жизни древнего человека и общества.
Библиография:
1. Бобринский А.А. Актуальные проблемы изучения древнего гончарства. Самара, 1999.
2.Бобринский А.А. Гончарство Восточной Европы. Источники и методы изучения. М., 1978.
3. Бобринский А.А. Гончарный круг и его происхождение. Екатеринбург, 1993.
4. Бобринский А.А. Гончарные мастерские и горны Восточной Европы. Москва, 1996.
5. Бобринский А.А. Древнерусский гончарный круг // СА. 1962 № 3.
6. Бобринский А.А. Из истории технологии восточноевропейского гончарства эпохи железа // Slavia Antiqua. 27. 1980.
7. Бобринский А.А. К изучению гончарного круга натерритории СССР // СА. — 1961. — № 2
8. Бобринский А.А. К изучению гончарной техники на территории Смоленской области // СЭ. 1962г. №2.
9. Бобринский А.А. К истории гончарного ремесла в Полесье // СА. 1966. №4
10. Бобринский A.A. Методика изучения организационных форм гончарных производств// Новосибирск, 1989.
11. Бобринский А.А. Метод количественной оценки сходства и различия форм керамики (описание формальной процедуры) // Тез. докл. На секциях, посвященный итогам полевых исследований 1971 г. М., 1972.
12. Бобринский А.А. О древнерусской обварной керамике // Славяне и Русь. М., 1968.
13. Бобринский А.А. О методике изучения форм глиняной посуды из археологических раскопок // Культуры Восточной Европы І тысячелетия. Куйбышев, 1987.
14. Бобринский А.А, О некоторых особенностях формовочной технологии керамики из памятников черняховской культуры // КСИА. 1970. Вып. 121.
15. Бобринский А.А. Бобринский А.А. О некоторых признаках конвергентного формирования гончарных горнов // КСИА. 1990.
16. Бобринский А.А. О некоторых результатах трассологического изучения древнерусских гончарных клейм // Новое в археологии. М., 1972.
17. Бобринский А.А. Реконструкция гончарной мастерской III-IV вв. // СА. 1973. № 1.
18. Бобринский А.А. Секреты древних гончаров // Наука и жизнь. 1981а. № 10.
19. Бобринский А.А. Установление пола индивидов по ногтевым отпечаткам на керамике // Труды II (XVIII) Всероссийского археологического съезда в Суздале. М., 2008.
21. Бобринский А.А. Функциональные части в составе емкостей глиняной посуды // Проблемы изучения археологической керамики. Куйбышев, 1988.
22. Бобринский А.А. Формы бытовой глиняной посуды черняховской культуры (методы анализа и классификации). М., 1984
23. Пошивайло А.Н. Бобринский ученый и человек// Древнее гончарство итоги и перспективы изучения. М.: ИА РАН. 2010.
24. Цетлин Ю.Б. Основные направления изучения древнего гончарчтва в трудах А.А. Бобринского// Древнее гончарство итоги и перспективы изучения. М.: ИА РАН. 2010.
25. Цетлин Ю.Б. Фундаментальные проблемы изучения гончарства// Древнее гончарство итоги и перспективы изучения. М.: ИА РАН. 2010.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.