На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик СОВРЕМЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 09.06.2012. Сдан: 2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева
Зеленодольский институт машиностроения и информационных технологий


КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Организация производства и менеджмент
Тема: СОВРЕМЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА


Исполнитель: Р.Ф. Зарифуллин
студент группы 31401
Руководитель: Н.В. Батурова к.э.н.,
старший преподаватель каф.ЭиМ

Зеленодольск 2012
Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава I: Теоретические аспекты современной организации поточного производства………………………………………………………………………5
1.1. Общие характерные признаки и принципы поточного производства…5
1.2. Поточные линии и их классификация. Особенности организации поточного производства…………………………………………………..9
1.3. Современная оценка экономической эффективности организации поточного производства…………………………………………………13
Глава II: Расчет технико-экономических показателей до и после внедрения мероприятий……………………………………………………………………...16
Заключение……………………………………………………………………….34
Список литературы………………………………………………………………36


ВВЕДЕНИЕ
Каждое предприятие для своего функционирования определяет свой метод организации производства. В курсовой работе мы рассмотрим один из методов организации производства – поточный.
Метод организации поточного производства используется при изготовлении изделий одного наименования или конструктивного ряда и предполагает совокупность следующих специальных приемов организационного построения производственного процесса:
- расположение рабочих мест по ходу технологического процесса;
- специализация каждого рабочего места на выполнении одной из операций;
- передача предметов труда с операции на операцию поштучно или мелкими партиями сразу же после окончания обработки;
- ритмичность выпуска, синхронность операций;
- детальная проработка организации технического обслуживания рабочих мест.
Актуальность исследования: наиболее прогрессивной формой организации производственных процессов является поточное производство, основанное на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций. Эти операции выполняются на специализированных рабочих местах, расположенных в последовательности технологического процесса.
В условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном всей экономики, поскольку именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. Доходы предприятий являются основными источниками поступления в бюджет. Современное промышленное предприятие представляет собой сложный производственно-хозяйственный комплекс, поэтому в ходе производства продуктов труда необходимо организовать четкое взаимодействие отдельных подразделений предприятия.
Цель исследования: определение сущности организации поточного производства, его характерных признаков и принципов, определение понятия «поточная линия» и первое упоминание об идее создания массового поточного конвейерного производства, виды и формы поточных линий, выявление плюсов и минусов организации поточного производства на предприятии, произвести оценку экономической эффективности организации поточного производства. Приведение ряда необходимых расчетов основных параметров: такт поточной линии, количество рабочих мест на поточной линии, коэффициенты загрузки рабочих мест, определены межоперационные заделы, определена потребность в оборудовании, в основных средствах и др.
В сочетании с широким применением специализированного оборудования, комплексной механизацией и автоматизацией ручных работ поточные методы обеспечивают повышение производительности труда, увеличение выпуска, улучшение качества и снижение себестоимости продукции. В настоящее время на предприятиях, применяющих поточные методы, производится основная масса промышленной продукции.
В соответствии с заданной целью были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть ключевые моменты организации поточного производства путем расчета основных параметров поточной линии;
- определить экономическую эффективность проекта.
Структура курсовой работы состоит из двух глав:
u Теоретические аспекты современной организации поточного производства
u Расчет технико-экономических показателей по техническому перевооружению производства




ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

1.1. Общие характерные признаки и принципы организации поточного производства
Поточным производством называется такая форма организации производственных процессов, которая характеризуется ритмичной повторяемостью согласованных во времени операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных в последовательности по ходу производственного процесса.
Основной структурной единицей поточного производства является поточная линия. Поточная линия представляет собой совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ним операций и связанных между собой специальными видами межоперационных транспортных средств.
Наибольшее распространение поточные методы получили в легкой и пищевой промышленности, машиностроении и металлообработке и других отраслях.
Производство по поточному методу характеризуется рядом признаков:
1) Детальное расчленение процессов производства на составные части;
2) Закрепление каждой операции за определенным рабочим местом, специализацией рабочих мест на выполнении определенных операций;
3) Параллельное выполнение операций на всех рабочих местах;
4) Расположение оборудования по ходу технологического процесса; прямоточное расположение рабочих мест с наименьшим расстоянием между ними;
5) Поштучная (или небольшими транспортными партиями) передача деталей с одного рабочего места на другое;
6) Синхронизация длительности операций; высокий уровень непрерывности производственного процесса, достигаемый обеспечением равенства или кратности продолжительности операций такту потока;
7) Использование для передачи деталей с одного рабочего места на другое специальных транспортных средств.
Первичным звеном поточного производства является поточная линия - группа рабочих мест, на которых производственный процесс осуществляется в соответствии с характерными признаками поточного производства. Планировка поточных линий должна обеспечивать наибольшую прямоточность и кратчайший маршрут движения деталей, экономичное использование площадей, удобство обслуживания оборудования, достаточность площадей для хранения требуемых материалов и деталей.
Известны две формы организации производства: поточное и непоточное. Поточное основано на ритмичной повторяемости операций обработки ДСЕ (детале-сборочная единица) во времени и пространстве. В непоточном производстве этот признак отсутствует.
Поточное производство значительно дешевле непоточного именно в силу повторяемости обработки, т.к. многократно используется оснастка, меньше переналадок оборудования, выгоднее покупать большие партии сырья, ниже квалификация рабочих и т.д., но при этом дороже и сложнее техническая подготовка производства, обеспечивающая детальную проработку технологических процессов, нормирования и других вопросов.
Поточное производство – экономически целесообразная форма организации процесса изготовления изделий и входящих в них элементов, включающая в себя принципы специализации, прямоточности, параллельности, непрерывности, пропорциональности и ритмичности. В поточном производстве достигается высокая производительность труда за счет непрерывности процесса изготовления продукции, обеспечивается высокое ее качество при существенной экономии затрат труда, материальных и энергетических ресурсов по сравнению с непоточным производством.
Характерными признаками поточного производства являются:
u изготовление на поточной линии одного или нескольких наименований изделий, близких между собой по конструктивным особенностям, технологии изготовления и габаритам;
u расчленение технологического процесса на равные или кратные по трудоемкости операции, установление целесообразной их последовательности и закрепление за отдельными рабочими местами;
u расположение рабочих мест в порядке последовательности выполнения операций;
u передача предметов труда при их обработке, сборке через определенные интервалы времени;
u применение специальных транспортных устройств конвейерного типа для перемещения предметов труда с операции на операцию с возможно меньшими перерывами.
u Высокий уровень организации поточного производства предъявляет особые требования к конструкции изделия и технологии его изготовления. К числу таких методов относятся:
u необходимый и достаточный объем выпуска однотипных изделий;
u углубление специализации предприятия, цехов, участков и рабочих мест;
u тщательная отработка конструкции на технологичность с учетом требований поточного производства;
u разработка технологических процессов с учетом требования поточного производства...................


Заключение

Из всех методов организации производства наиболее совершенным по своей четкости и законченности является поточный, при котором предмет труда в процессе обработки следует по установленному кратчайшему маршруту с заранее фиксированным темпом.
В сочетании с широким применением специализированного оборудования, комплексной механизацией и автоматизацией ручных работ поточные методы обеспечивают повышение производительности труда, увеличение выпуска, улучшение качества и снижение себестоимости продукции. В настоящее время на предприятиях, применяющих поточные методы, производится основная масса промышленной продукции.
Поточное производство – экономически целесообразная форма организации процесса изготовления изделий и входящих в них элементов.
Поточное производство - это прогрессивная форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости согласованных по времени основных и вспомогательных операций, выполняемых на специальных рабочих местах, расположенных в порядке выполнения операций.
Поточная линия - это совокупность рабочих мест, расположенных в порядке выполнения технологических операций и работающих в определенном режиме.
Основными признаками поточного производства являются: прямолинейность (прямоточность), непрерывность объектов, параллельность, пропорциональность, ритмичность, гибкость.
Эффективность поточных методов выражается в повышении производительности труда, увеличении выпуска продукции, сокращении продолжительности производственного цикла обрабатываемой продукции, снижении использования производственных площадей, меньшем числе межцеховых и цеховых кладовых, экономии материалов, снижении себестоимости продукции и т. д.
По номенклатуре обрабатываемых изделий выделяют: постоянно-поточные однопредметные линии, постоянно-поточные многопредметные линии. По методу обработки закрепленных предметов различают: переменно-поточные линии, групповые поточные линии. По степени непрерывности производства выделяют: непрерывные поточные линии, прерывные (прямоточные) линии. По способу поддержания такта различают: линии с регламентированным тактом, при свободном ритме. По охвату производства выделяют: поточные, участковые, цеховые, межцеховые, сквозные. По виду использования транспортных средств: непрерывного действия; дискретного действия; без транспорта. По характеру движения конвейера: с непрерывным движением; с пульсирующим движением. По уровню механизации: автоматические; полуавтоматические.
В практической части курсовой работы были произведены расчеты технико-экономических показателей до и после внедрения мероприятий по техническому перевооружению производства. Рентабельность реализованной продукции до внедрения перевооружения составляла 18%, а после перевооружения 20%; произошло снижение себестоимости, к примеру, уменьшились расходы на приобретение заготовок, что позволило повысить ЗП среднесписочного работника с 5,945 тыс. руб. до 6,895 тыс. руб. Срок окупаемости капитальных вложений при такой рентабельности продукции составляет 3,3 года.


Список литературы

1. Аврашков Л.Я. Адамчук В.В., Антонова О.В., и др. Экономика предприятия.-М., ЮНИТИ, 2001.
2. Вильям ДЖ. Стивенсон Управление производством. - М., ЗАО «Изд-во БИНОМ», 2000.
3. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие.-М.:ИЭП, 2004.
4. Калачева А.П.Организация работы предприятия.-М.:ПРИОР, 2000.- 431с.
5. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 304с..
6. Ильенкова, С. Производственный менеджмент: Учеб. пособие/ С. Ильенкова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 368 с.
7. Калачева, А. Организация работы предприятия/А. Калачева – М.:ПРИОР, 2000.– 431 с.
8. Макушин, Н. Организация производства / Н. Макушин. – М.: Мысль, 1990. – 284 с.
9. Новицкий, Н. Организация производства на предприятиях: Учеб. пособие / Н. Новицкий – М.: Финансы и статистика, 2002. – 368 c.
10. Организация производства и управление предприятием: Учеб. пособие / Туровец О. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 350 с.
11. Основы организации производства: Учебник/ Чечина Н.– Самара: Изд-во Самарск. гос. экон. акад., 1999. – 384 с.
12. Ребрин Ю. Основы экономики и управления производством:
Конспект лекций/ Ю. Ребрин. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. – 340 c.
13. Сергеев, И. Экономика предприятия: Учеб. пособие /И. Сергеев. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 304 с.
14. Скляренко, В. Экономика предприятия: Учеб. пособие /В. Скляренко, В. Прудников. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 528 c.
15. Слепнева, Т. Экономика предприятия: учеб. пособ. /Т. Слепнева, Е. Яркин. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 458 с.
16. otherreferats.allbest.ru/
17. bestreferat.ru/
18. orgpromen.ru/category/potochnoe-proizvodstvo
19. coolreferat.com/Поточное_производство


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.