На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Подготовка дела к судебному разбирательству

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 09.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3
1. Сущность, цели и задачи подготовки дела к судебному разбирательству 6
2. Виды и содержание подготовительных действий 8
3. Предварительное судебное заседание 12
4. Процессуальное оформление и порядок оспаривания подготовительных действий судьи 16
Заключение 20
Список литературы 23


ВВЕДЕНИЕ

Подготовка к судебному разбирательству - обязательная стадия гражданского процесса по всем категориям дел искового производства, а также по делам особого производства, по делам, возникающим из публичных правоотношений, и др. Подготовка дела к судебному разбирательству следует за возбуждением гражданского дела. Точное и неуклонное соблюдение требований закона о проведении надлежащей подготовки гражданских дел к судебному разбирательству является одним из основных условий правильного и своевременного их разрешения.
Глава 14 ГПК РФ, регламентирующая стадию подготовки дел к судебному разбирательству, изложена по-новому. В ней законодательно закреплены оправдавшие себя в судебной практике в течение длительного времени положения. Если по ГПК РСФСР 1923 г. стадия подготовки дел не рассматривалась в качестве обязательной (ст. 80(в) ГПК РСФСР 1923 г.), а по ГПК РСФСР 1964 г. об обязательности ее по каждому гражданскому делу ничего не говорилось, то в ч. 2 ст. 147 зафиксирован обязательный характер этой стадии по каждому гражданскому делу.
Впервые об обязательности этой стадии говорилось в п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР № 48 от 19 марта 1969 г. "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству". Данное положение было повторено в п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР № 2 от 14 апреля 1988 г. и закреплено в ч. 2 ст. 147 ГПК.
Регламент стадии подготовки дел к судебному разбирательству по ГПК РСФСР 1964 г. отражал концепцию того Кодекса, а именно: все обязанности по подготовке дела к судебному разбирательству возлагались на судью при пассивном поведении сторон.
По ГПК усилена роль сторон, их представителей в гражданском процессе, и поэтому в ст. 149 закреплены действия, прежде всего сторон при подготовке дела к судебному разбирательству. Кроме того, предусмотрена новая статья, закрепляющая цели, порядок проведения предварительного судебного заседания в стадии подготовки дела к судебному разбирательству.
Таким образом, в разное время российское гражданское законодательство по-разному подходило к проблеме предварительной подготовке дела к судебному разбирательству.
Предварительной подготовке гражданских дел к судебному разбирательству ученые всегда уделяли внимание, обосновывая ее необходимость и значимость для вынесения законного и обоснованного судебного решения.
В юридической литературе справедливо отмечается, что достижение основной цели гражданского судопроизводства невозможно без проведения надлежащей подготовки дела к судебному разбирательству, которая направлена на обеспечение законности, обоснованности разрешения дела в первом же судебном заседании.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в сфере правового регулирования подготовки дела к судебному разбирательству.
Предмет исследования в работе – институт подготовки дела к судебному разбирательству.
Цель работы - комплексное исследование вопросов правового регулирования подготовки дела к судебному разбирательству.
Задачи работы:
- Раскрыть понятие, цель, задачи и значение стадии подготовки гражданских дел к судебному разбирательству.
- Рассмотреть виды и содержание подготовительных действий.
- Охарактеризовать содержание и показать значение предварительного судебного заседания.
- Рассмотреть процессуальное оформление и порядок оспаривания подготовительных действий судьи.
В процессе работы были использованы общенаучные и частнонаучные методы: системный, исторический, сравнительно-правовой и др.
Нормативная база работа состоит из положений действующего Гражданского процессуального законодательных России, Федеральных законов и иных нормативных актов.

1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПОДГОТОВКИ ДЕЛА
К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ

Стадия подготовки дела к судебному разбирательству - это система процессуальных действий, совершаемых судом, участвующими в деле лицами и иными субъектами для обеспечения выполнения задач гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК).
Подготовка каждого гражданского дела к предстоящему судебному разбирательству является самостоятельной, обязательной стадией производства по делу в суде первой инстанции.
Самостоятельный характер стадии подготовки находит отражение, прежде всего, в том, что она имеет специфические цель и задачи, а также значение .
Обязательность рассматриваемой стадии проявляется в том, что подготовка проводится по всем без исключения гражданским делам независимо от их сложности, социальной значимости, объема доказательств и других факторов. В определенной мере это обусловлено самой логикой развития процесса в суде первой инстанции: если возбуждение дела дает импульс всему дальнейшему развитию процессуальных правоотношений по делу, то подготовка дела к судебному разбирательству создает необходимые условия для решения общих задач гражданского судопроизводства, сформулированных в ст. 2 ГПК, посредством выполнения частных задач в процессе подготовки каждого конкретного дела.
Говоря о значении подготовки гражданских дел к судебному разбирательству, необходимо отметить, что данная стадия является фундаментом, основой всего судебного разбирательства. От ее качества зависят конечные результаты судебного разбирательства. При анализе содержания процессуальной деятельности судьи и лиц, участвующих в деле, в стадии подготовки дела к судебному разбирательству следует исходить, прежде всего, из принципов состязательности и судейского руководства в гражданском процессе, которые получили дальнейшее развитие в новом ГПК. Согласно этим принципам центр тяжести в сфере доказывания смещается на деятельность сторон. Суд лишь должен определить предмет доказывания и указать каждой из сторон, какие доказательства она представляет в обоснование своих требований и возражений. Поэтому подготовка гражданского дела к судебному разбирательству является в современных условиях деятельностью не только судьи, но и сторон. Если какая-либо из сторон не проявит должной активности в стадии подготовки дела к слушанию, не сможет собрать всех необходимых доказательств, представление которых было рекомендовано судьей, то тем самым снижаются ее шансы на успех в суде. Ведь сам суд в условиях состязательного гражданского процесса не будет работать за стороны..............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подведем итог проведенному исследованию:
Стадия подготовки дела к судебному разбирательству - это система процессуальных действий, совершаемых судом, участвующими в деле лицами и иными субъектами для обеспечения выполнения задач гражданского судопроизводства.
Подготовка каждого гражданского дела к предстоящему судебному разбирательству является самостоятельной, обязательной стадией производства по делу в суде первой инстанции.
Говоря о значении подготовки гражданских дел к судебному разбирательству, необходимо отметить, что данная стадия является фундаментом, основой всего судебного разбирательства. От ее качества зависят конечные результаты судебного разбирательства.
Цель стадии подготовки закон определяет как обеспечение своевременного и правильного рассмотрения и разрешения дела.
Задачи подготовки дела к судебному разбирательству есть не что иное, как нормативно закрепленные средства достижения процессуальной цели данной стадии судопроизводства в суде первой инстанции, или иначе - основные направления процессуальной деятельности суда и других участников процесса (прежде всего, сторон) в стадии подготовки
Анализ статей главы 14 ГПК РФ позволяет констатировать, что современная концепция подготовки дела к судебному разбирательству несколько изменилась: законодатель, подтвердив обязательность данной стадии по каждому гражданскому делу и сохранив за судьей право на совершение значимых процессуальных действий, ввел в нее элементы состязательности, ориентируя стороны на примирение как идеальный результат завершения подготовительной стадии.
Несмотря на то, что современные процессуальные регламенты, учитывая практику прежних лет, подтвердили обязательность подготовки дела, вновь вносятся предложения признать данную стадию процесса необязательной и проводить подготовку по усмотрению суда.
Стадия подготовки актуальна для всех категорий дел, ее наличие значительно снижает вероятность вынесения незаконного и необоснованного судебного постановления. Однако сроки подготовки в гражданском процессе должны устанавливаться самим судьей с учетом категории дела, его сложности и общего срока, установленного законом для рассмотрения и разрешения дела
Недостаток института подготовки дела к судебному разбирательству, по нашему мнению, состоит в том, что он чреват злоупотреблениями сторон и других лиц, участвующих в деле, которые могут умышленно затягивать представление доказательств, заявляя ходатайства о приобщении их к делу и исследовании в стадии судебного разбирательства, что, несомненно, существенно замедляет общий процесс. Механизм противодействия такой политике основан на принципе судейского суверенитета, или дискреционной власти суда. Он состоит в праве суда отклонить и оставить без внимания ходатайства о новых доказательствах, если суд найдет, что стороны умышленно затягивали их представление.
В соответствии с ГПК РФ подготовка дела к судебному разбирательству осуществляется судьей единолично. На практике менее значимые, а порой и все процессуальные действия в стадии подготовки совершают секретари, помощники либо консультанты судей.
Заслуживают поддержки предложения ученых о внесении изменений в ГПК РФ о наделении помощников, консультантов и секретарей функциями по совершению отдельных процессуальных действий под руководством судьи в стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Это позволило бы уменьшить загруженность судей, подготовить квалифицированный резерв судей из числа помощников, консультантов и секретарей, а судьям сосредоточиться на отправлении правосудия.
Предварительное судебное заседание является новым межотраслевым процессуальным институтом, который впервые закреплен в гражданском процессе.
Концепция подготовки дела к судебному разбирательству в ГПК будет развиваться по пути все большего усиления роли сторон, их представителей, других лиц, участвующих в деле, снижения активности суда и изменения статуса помощников, консультантов и секретарей в данной стадии, а также устранения неоправданных различий в регулировании исследуемого межотраслевого института. Несомненно, что новеллы, закрепленные в главах 14 ГПК РФ, требуют глубокого теоретического осмысления и подтверждения их целесообразности и эффективности судебной практикой. Однако уже сейчас очевидна незавершенность нормативного регулирования института подготовки дела к судебному разбирательству и дискуссионность ряда положений, отсутствие единства в судебной практике применения новелл.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные акты и материалы практики:
1. Конституция РФ от 12.12.93 г. // Российская газета от 25.12.1993 г. № 237.
2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ (ред. от 30.12.2006 г.) // СЗ РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
3. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 2002 г. (по гражданским делам) // БВС РФ. - 2002. - № 12.
4. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 1997 г. (по гражданским делам) // БВС РФ. - 1997. - № 12. - С. 14.
5. Сборник постановлений Пленума Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по гражданским делам. - М., 2001.
Научная и учебная литература:
6. Арбитражный процесс. Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. 3-е изд. - М.: Городец, 2007.
7. Арбитражный процесс : учеб. для вузов / Под ред. Т. А. Григорьевой. – М., 2007.
8. Афанасьева Н.П. Подготовка к судебному разбирательству // Современное право, 2007. - № 8.
9. Викут М.А., Зайцев И.М. Гражданский процесс России. - М., 2009.
10. Ерофеев А. Предварительное судебное заседание // Кадровое дело, 2007. - № 9.
11. Жилин Г.А. Цели гражданского судопроизводства и их реализация в суде первой инстанции. - М., 2008.
12. Козырин М. Когда нужна стадия подготовки дела к судебному разбирательству? // Российская юстиция. - 2008. - № 7.
13. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации/ Под ред. Г. А. Жилина. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.
14. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.В. Яркова. - М., 2006.
15. Логинов В.П. Предварительная подготовка гражданских дел к слушанию в суде. - М., 2007.
16. Особенности рассмотрения дел в арбитражном процессе: практ. пособие / отв. ред. А. А. Арифулин, И. В. Решетникова. - 2-е изд. – М., 2008.
17. Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству / Под ред. К.К. Червякова. - Воронеж, 2008.
18. Скуратовский М.Л. Подготовка дела к судебному разбирательству в арбитражном суде первой инстанции. - М., 2007.
19. Улетова Г.Д. Эволюция норм о подготовке дела к судебному разбирательству в гражданском процессе // Законодательство, 2008. - № 6.
20. Хутыз М.Х. Научное наследие. Общие положения гражданского процесса (историко-правовое исследование. - Краснодар, 2008.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.