На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Право на занятие частной медицинской практикой

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 09.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Право на занятие частной медицинской практикой

Содержание

Введение 3
1. Понятие «частной медицинской практики» и состав участников здравоохранительных правоотношений 5
2. Понятие и сущность медицинской услуги. Возмездное оказание услуг частными медицинскими предприятиями 16
Заключение 21
Библиографический список 22


Введение

На современном этапе развития общества большое значение приобрела частная медицина. К особенностям деятельности в медицинской сфере относят то, что:
1) Объектом медицинской деятельности являются жизнь и здоровье человека, и неблагоприятный результат лечения может привести к тяжелым последствиям для пациента. Субъектами отношений по поводу оказания медицинских услуг выступают, с одной стороны – лицо, оказывающее такие услуги, имеющее необходимые профессиональные знания и навыки, подтвержденные соответствующими документами, с другой - физическое лицо – потребитель, нуждающийся в получении соответствующей услуги.
2) Медицинская сфера является предметом особого внимания государства и в значительной мере регулируется ведомственно-отраслевыми административными установлениями – инструкциями, методическими указаниями Министерства здравоохранения РФ, региональных комитетов здравоохранения, Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС).
3) Большую роль в медицине играют профессиональные стандарты, врачебный опыт, квалификация и специализация лица, непосредственно оказывающего медицинскую услугу.
4) Медицинская деятельность, за исключением отдельных случаев, связанных с экстренным вмешательством в целях предотвращения неблагоприятного исхода, по своему правовому содержанию является оказанием общественно – значимых услуг.
5) Отношения между производителем и получателем медицинской услуги, как правило, имеют договорную природу, но различаются источником финансирования, то есть в том случае, если услуга оказывается для гражданина бесплатно, имеют место отношения по договору в пользу третьего лица, при которых плательщиками являются фонд обязательного медицинского страхования, муниципальное образование или государство, а потребитель выступает в качестве выгодоприобретателя. При этом на потребителя услуги распространяется законодательство о защите прав потребителей.
6) Медицинское вмешательство, имеющее целью достижение блага для здоровья, может породить сопутствующие проблемы.
7) Самостоятельным направлением медицинской деятельности является народная медицина. С частной медицинской деятельностью тесно связана фармацевтическая деятельность, также требующая лицензирования.
Все эти факты говорят об актуальности выбранной нами темы контрольной работы: «Право на занятие частной медицинской практикой».

1. Понятие «частной медицинской практики» и состав участников здравоохранительных правоотношений

Оказание медицинских услуг медицинскими работниками вне учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения за счет личных средств граждан или за счет средств предприятий, учреждений и организаций, в том числе страховых медицинских организаций, в соответствии с заключенными договорами .
Право на занятие частной медицинской практикой имеют лица, получившие диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензию на медицинскую деятельность. Контроль за качеством оказания медицинской помощи осуществляется федеральным органом исполнительной власти, в компетенцию которого входит осуществление государственного контроля и надзора в сфере здравоохранения, если иное не предусмотрено федеральным законом. Запрещение занятия частной медицинской практикой производится по решению органа, выдавшего разрешение на занятие частной медицинской практикой, или суда .
Уголовный кодекс Российской Федерации также предусматривает ответственность за осуществление частной медицинской деятельности без наличия лицензии. Если такая деятельность привела к причинению по неосторожности вреда здоровью человека или смерти, уголовная ответственность наступает в соответствии со ст. 235 УК РФ. Уголовная ответственность поданной статье может наступить и в случае оказания врачом, работающим в ЛПУ или иной организации здравоохранения, медицинских услуг пациентам в частном порядке, поскольку в этот момент он не выполнял свои должностные обязанности и не может ссылаться на наличие лицензии у своего работодателя.
Субъекты (стороны) правоотношений в медицине – это участники конкретного правового отношения, обладающие взаимными правами и обязанностями. Многочисленные и разнообразные по своему составу субъекты могут быть разделены на индивидуальные и коллективные. К индивидуальным субъектам относятся, в первую очередь, физические лица (граждане, иностранцы, апатриды, бипатриды). Среди коллективных субъектов можно выделить публично-правовые образования (государства, РФ, субъекты РФ, муниципальные образования), организации (юридические лица, органы и т. п.).
Возможность субъекта быть участником правоотношения определяется его правосубъектностью, т. е. способностью быть субъектом права.
Правосубъектность включает в себя следующие элементы:
• правоспособность;
• дееспособность;
• деликтоспособность.
Объем правосубъектности различных субъектов права различен. Он зависит от различных факторов. Так, для индивидуальных субъектов он в основном зависит от возраста, гражданства, состояния здоровья. В ряде случаев значение имеет пол, образование, гражданство и другие. Все это обусловливает то обстоятельство, что при общем правовом статусе физических лиц реальное положение каждого неодинаково.
Субъекты медицинского права – это участники здравоохранительных правоотношений.
Субъекты, объединяемые понятием «лица», подразделяются на три группы:
• физические лица;
• юридические лица;
• публично-правовые образования (РФ, субъекты РФ, муниципальные образования).
Предоставляет медицинскую помощь и проводит иные мероприятия по охране здоровья граждан, возложенные на него, хозяйствующий субъект (юридическое лицо той или иной организационно-правовой формы). Непосредственно оказывает помощь – медицинский персонал, состоящий в трудовых отношения с работодателем (например, ЛПУ).
Субъекты медицинского права характеризуются в нормах права общим (родовым) образом, как вообще граждане-предприниматели, юридические лица, государство в лице Российской Федерации, субъекты РФ, органы местного самоуправления.
Под субъектами медицинского права понимают лиц, обращающихся за помощью, и лиц, управомоченных оказывать медицинскую помощь.
Классификацию субъектов медицинского права можно производить по целому ряду оснований.
Рассмотрим субъекты, управомоченных оказывать медико-социальную помощь населению............

Заключение

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
1. Право на занятие частной медицинской практикой характеризуется осуществлением выполнения жестких нормативных требований.
2. Наиболее частой для ЧМП становится приобретение статуса юридического лица.
3. Из-за не высокого качества оказания медицинских услуг в государственных муниципальных лечебных учреждениях все большую популярность приобретают ЧМП.

Библиографический список


1. Мохов А. А. Медицинское право (правовое регулирование медицинской деятельности). Курс лекций: Учебное пособие. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003. – 186 с.
2. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан: Утв. Верхов. Советом РФ от 22.07.93 № 5487-1.-В ред. от 22.08.2004
3. Ответственность за правонарушения в медицине: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / [О.Ю. Александрова и др.]. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 240 с.
4. Чеха В. В. Как создать частное медицинское предприятие // devbusiness.ru




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.