На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Криминалистика и теория оперативно-розыскной деятельности

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 09.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение
1. Возникновение и развитие следствия и оперативно-розыскной деятельности
2. Разработка тактики и техники оперативно-розыскной деятельности
3. Теория криминалистики и оперативно-розыскной деятельности
Заключение
Литература


Введение

Криминалистика и теория оперативно-розыскной деятельности - наиболее близкие по теоретическому и практическому содержанию юридические науки. Они оперативно-розыскной деятельности имеют одни объекты изучения - преступную деятельность различных видов и деятельность по ее раскрытию. Много общего и в истории их развития, тактике и методике проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. И это не случайно, ибо многие исходные теоретические положения, приемы и методы оперативно-розыскной деятельности сформировались в рамках криминалистики. Соответственно многие положения и рекомендации криминалистики легли в основу указанной научной дисциплины.
1. Возникновение и развитие следствия и оперативно-розыскной
деятельности

Возникновение оперативно-розыскной деятельности, как и расследования, было обусловлено социальной необходимостью борьбы с преступностью. При этом практическая оперативно-розыскная деятельность появилась несколько раньше следственной.
Сущность оперативно-розыскной деятельности с самого начала связывалась с осуществлением обшеуголовного розыска или сыска преступников гласными и, главным образом, негласными методами. Поэтому становление и развитие оперативно-розыскной деятельности учеными всегда объединялись со становлением и развитием уголовного сыска (В.И. Елинский, И.А. Климов, А.Г. Маркушин и др.).
В России рождение именно уголовного сыска, или розыска, осуществляемого специальными государственными органами (Разбойный, Сыскной приказы) происходило в первой половине XVI в., хотя данному процессу еще с Х в., предшествовал сыск преступников самими потерпевшими или членами их родов. Во второй половине XVII в. не только производился розыск, но к началась следственная деятельность и был определен порядок расследования преступлений в Соборном уложении 1649 г. Вместе с тем в этот период появились и различные толкования понятия "розыск", или "сыск". Под ним понимались, во-первых, установление истины при расследовании какого-либо криминального события, во-вторых, особая форма судебного производства, следственный процесс и, в-третьих, действия уполномоченных на то лиц по поиску и задержанию преступников. И хотя в правовых актах того времени различия между следственным и оперативно-розыскным аспектами розыска (сыска) не просматривались, но. как отмечается в литературе, именно тогда начали складываться элементы уголовного сыска как особой самостоятельной системы поисковой деятельности [1].
Становление регулярной полиции в России в первой половине XVIII в., ее дальнейшее развитие во второй половине того же века и в XIX в. способствовали совершенствованию уголовного сыска именно как оперативно-розыскной деятельности. Стал более разнообразным арсенал средств и методов этой деятельности. В частности, начали широко применяться такие методы, как осведомительство, словесные расспросы, оперативный осмотр, негласное наблюдение, поиск с маскировкой внешности сыскных сотрудников, получение сведений от осведомителей, организация притонов-ловушек и др. Однако развитие и совершенствование оперативно-розыскной деятельности шло только чисто практически. Тактика же указанных методов оперативно-розыскной деятельности в осуществлении сыска в тот период ни нормативно не регулировалась, ни научно не осмысливалась представителями данного направления деятельности органов дознания. Во многом это объяснялось отсутствием централизованной полицейской системы, недостатком специально подготовленных кадров. Поэтому тактику действий в каждом конкретном случае определяли сами чины полиции, а чаще их руководители. Лишь в уголовно-процессуальной литературе того времени появились первые теоретические рассуждения о месте, роли оперативно-розыскной деятельности в раскрытии преступлений. Поскольку дознание в то время осуществлялось приемами и средствами уголовного сыска, ученые процессуалисты пытались разобраться в соотношении понятий дознания и сыска..............


Заключение
Теория оперативно-розыскной деятельности в отраслевой науке аналогичного названия является лишь ее частью. При этом в содержание науки уже не включаются вопросы оперативной тактики, методики и техники. Криминалистическим знаниям в данной науке отводится очень скромная роль (см схему), такая же, как и знаниям наук уголовного права, криминологии, уголовно-исполнительного права и уголовно-процессуального права.
Роль криминалистики в данном случае даже меньше роли административного права и некоторых других наук и теорий (каких именно, авторы не раскрывают). Тем самым основополагающая роль теоретических и практических данных криминалистики в содействии организации и реализации оперативно-розыскными средствами розыскных задач существенным образом принижается. А с этим согласиться никак нельзя. Думается, и все изложенное нами подтверждает наше мнение.
Роль и значение криминалистики в формировании теории оперативно-розыскной деятельности настолько существенна, что отдельные суждения иного рода не могут поколебать объективно сложившееся положение вещей по поводу значения криминалистических начал указанной теории в качестве ее теоретической и практической основы.

Литература
[1] См.. Елинский В.И., Исаков Б.М. Становление и развитие уголовного сыска в России (X -нач. XX в.). М., 1998. С. 16-17.
[2] См.: Случевский В.К. Учебник русского уголовного процесса. Спб., 1913. С. 107.
[3] См.: Квачевский А.А. об уголовном преследовании, дознании и предварительном исследовании преступлений по судебным уставам 1864 г., 7..2 и 2.3. Спб., 1864 С. 5.
[4] Инструкция по работе полиции. М., 1912.
[5] Матненко Т.А. Сыкная полиция в России во второй половине XIX - начале XX в.: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1994. С. 23.
[6] См.: Елинский В.И., Исаков В.М. Указ. соч. С. 46.
[7] Маркушин А.Г. Оперативно-розыскная деятельность - необходимость и законность. Нижний Новгород, 1997. С. 28.
[8] См.: Гросс Г. Руководство для судебных следователей как сисиема криминалистики. Спб., 1908.
[9] См.: Вейнгардт А. Уголовная тактика. Петроград, 1910; Гейндль Р. Уголовная техника. Из материалов уголовного розыска. М., 1925; Штибер В., Шнепкерт Г. Практическое руководство для работников уголовного розыска. М., 1925.
[10] Якимов И.Н. Практическое руководство к расследованию преступлений С. 140.
[11] См.: Семеновский П. Дактилоскопия как метод регистрации. М, 1923.
[12] См.: Потапов СМ. Судебная фотография. М., 1926; 1938; 1948.
[13] Васильев А.Н. Следственная тактика и ее место в системе криминалистики // Советская криминалистики на службе следствия. М., 1961. Вып. 15. С. 38-39.
[14] Криминалистика М., 1963. С. 275.
[15] Криминалистика. М.,1980. С. 11.
[16] Криминалистика. М., 1950. Ч. 1. С. 14.
[17] Криминалистика. М., 1959. С. 13-14.
[18] См.: Белкин Р.С. Курс советской криминалистики. М., 1977. Т. 1. С. 96.
[19] Белкин P.C. Курс криминалистики. М., 1997. Т. 1 С. 200.
[20] См, напр.. Маркушин А.Г. Указ, соч., Чувилев А.А. Оперативно-розыскное право. М., 1999; Овчинский С.С. Основы оперативно-розыскной деятельности в борьбе с организованной преступностью // Основы борьбы с организованной преступностью. М., 1996. С. 318-396; Он же. Оперативно-розыскная информация. М., 2000; и др.
[21] Олейник П.А., Птицын А.Г. Методологические вопросы теории оперативно-розыскной деятельности // Криминалистика и судебная экспертиза. Киев, 1969. Вып. 6. С. 53.
[22] См.: Бедняков Д.И. Непроцессуальная информация и расследование преступлений. М., 1991, Маркушин А.Г. Указ, соч., Мешков В.М., Попов В.Л Оперативно-розыскная тактика и особенности легализации полученной информации в ходе предварительного следствия. М., 1999; Зажицкий В. И. Связь оперативно-розыскной деятельности и уголовного процесса // Государство и право. 1995. № 6; и др.
[23] Уголовный процесс / Под ред. К.Ф. Гуценко. М, 2000.
[24] См., напр.: Лубин А.Ф. Механизм преступной деятельности. Нижний Новгород, 1997; Кирсанов З.И. Теоретические основы криминалистики. М., 1998.
[25] Маркушин А.Г. Указ. соч. С. 101.
[26] Белкин P.C. Курс криминалистики. М., 1997. Т. 1 С. 205.
[27] См., напр. Шумилов А.Ю. Об уголовно-розыскном праве в России. М., 1998; Чувилев А.А. Указ соч., и др.
[28] См.: Шумилов А.Ю. Указ соч. С. 4-5, Чувшев А.А. Указ соч. С. 1-32
[29] Схема приводится в работе А.Ю. Шумилова "Об уголовно-розыскном праве в России" (с.14)




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.