На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие, предмет, объекты экспертизы

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 09.06.2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Сущность и признаки экспертизы
2. Предмет и объект экспертизы
3. Виды экспертизы


1. Сущность и признаки экспертизы

На протяжении всей истории развития государства, в судебной практике все чаще стали возникать ситуации, для разрешения которых необходимо было привлечение знаний, неюридических по своей природе. Первоначально, как свидетельствуют исторические документы, эти знания применялись, как правило, по делам, связанных с подделкой документов. Для того чтобы выявить факт подделки документа или установить автор письма, суд был вынужден привлекать следующих лиц, в качестве которых ещё в VIII-XX вв. выступали подьячие, учителя чистописания, секретари и т.п. О привлечении сведущих лиц в судебные процессы того времени рассказываются в трудах отечественных криминалистов, среди которых Р.С. Белкин, А.В. Дулов, И.Ф, Крылов, а также в трудах зарубежных ученых: А. Вайнгардта, Э. Локара, Ю. Торвальда и др.
Объективная потребность привлечения специальных познаний в судебное исследование системы доказательств появилась с установлением в России, в результате проведения судебной реформы 1864 года, нового для судопроизводства принципа состязательности, повлиявшего на изменение всего процесса установления виновного в совершении правонарушения.
В результате проведенных реформ перед органами расследования стала задача установления именно такого лица, которое виновно в совершении того или иного преступления. В связи с чем лицу, расследующему преступление, стало необходимо в каждом конкретном случае воссоздать минувшее деятельностное событие преступления в изоморфной модели.
Возможности использовать специальные знания в судебном исследовании доказательств способствовал процесс бурного развития естественных наук. Как видно из литературных источников были привлечены данные химии, физики, медицины. Так, одними из первых, кто производили подобные исследования были знаменитые ученые-химики: А.М. Бутлеров, Н.Д. Зелинский, Д.И. Менделеев и др. Это обстоятельство способствовало становлению научности экспертизы, что в свою очередь, делало процесс доказывания белее объективным.
Разрешение вопросов, возникающих в процессе раскрытия и расследования преступлений, нередко требует использования специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла. Эти вопросы решают следующие лица, обладающие соответствующими специальными знаниями и наделенные в этих целях соответствующими полномочиями. Специальные знания могут использоваться в судопроизводстве в двух формах:
- процессуальной;
- непроцессуальной.
Важнейшей процессуальной формой служит судебная экспертиза.
Судебная экспертиза - это процессуальное действие, состоящее в исследовании обстоятельств дела, проводимом в предусмотренном законом порядке сведущими в науке, технике, искусстве или ремесле лицами по поручению следователей и судов для установления фактических данных, служащих в форме заключения эксперта средством судебного доказательства. Среди основных понятий, используемых в УПК РФ (ст. 5), определение экспертизы отсутствует. Однако оно дано в Федеральном законе от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (ст. 9).
Данное определение охватывает почти все аспекты назначения и проведения экспертизы.
Во-первых, судебная экспертиза определена законодателем как процессуальное действие, проводимое в предусмотренном законом порядке. Для ее производства следователь или суд в зависимости от конкретных условий и важности, существенности устанавливаемых обстоятельств выносят постановление (определение) о назначении экспертизы (ст. 195, 256 УПК РФ). Эксперт проводит экспертное исследование только тогда, когда получает постановление (определение) и объекты исследования. Роль следователя и суда при назначении судебной экспертизы весьма существенна, ибо на них законом возлагаются обязанности:
- определить границы исследования, сформулировать вопросы эксперту и предоставить ему объекты исследования;
- обеспечить должный научный уровень исследования путем подбора компетентного эксперта или экспертного учреждения (ч. .2 ст. 195 УПК РФ);
- представить необходимую дополнительную информацию по запросу эксперта (ч. 5 ст. 199 УПК РФ);
- обеспечить права и законные интересы обвиняемого, подозреваемого и других участников процесса (ч. 3 ст. 195 УПК РФ).
Именно такой комплекс действий следователя и суда можно обозначить как назначение и проведение экспертизы.
Во-вторых, эксперт исследует отдельные обстоятельства уголовного дела. Не все, а отдельные, например, кто оставил следы пальцев рук на месте происшествия-Иванов, Петров или Сидоров? Кто расписался в документе от имени Иванова- Петров, Сидоров или сам Иванов?
В-третьих, экспертиза проводится лицами, сведущими в науке, технике, искусстве или ремесле. Термин «экспертиза» происходит от латинского «expertus», что означает «опытный», «сведущий». Таким образом, когда говорят об экспертизе, имеют в виду исследование, проводимое сведущим лицом (экспертом), если для ответа на вопросы требуются специальные познания. Это могут быть вопросы, относящиеся к области науки, техники, искусства или ремесла.
В-четвертых, заключе...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.