На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Великие географические открытия и их значение

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 09.06.2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение………………………………………………………………………………3
1. Основные направления Великих географических открытий………………….....5
2. Глобальные социально-экономические последствия Великих открытий……….7
3. Великие географические открытия и их влияние на экономическое развитие ведущих стран Европы……………………………………………………………….14
Заключение……………………………………………………………………………21
Список использованной литературы………………………………………………...23


Введение

Актуальность темы работы обусловлена тем, что особое место в процессе зарождения рыночных отношений занимали Великие географические открытия (конец XV-XVII век), благодаря которым удалось установить новые торговые пути, вовлечь в мировой хозяйственный оборот огромные ресурсы других стран и континентов. Гибель феодализма и переход к капитализму в Европе ускорили Великие географические открытия. К ним принято относить крупнейшие открытия XV-XVI вв., главными из которых были открытие Америки и морского пути в Индию вокруг Африки. Иными словами, это было открытие европейцами заокеанских земель в определенных исторических условиях. Поэтому не следует к ним относить, например, путешествия викингов в Америку или открытия русских землепроходцев.
Можно назвать несколько факторов, непосредственно послуживших толчком для Великих географических открытий. Прежде всего, это были трудности, с которыми столкнулись европейские страны в торговле с Востоком. В XIII-XV веках все кратчайшие торговые пути туда были перекрыты: турки захватили Балканы и Ближний Восток, арабы - Северную Африку, Русь находилась под гнетом монгол - татарского ига. И если арабские купцы все-таки соглашались выступать в качестве торговых посредников, правда при этом, взвинчивая цены на восточные товары в 8-10 раз, то на турецкой территории торговые караваны просто подвергались грабежу и разбою. Венецианские и генуэзские купцы пытались самостоятельно торговать с Востоком, но это еще больше повышало цены. Европейские потребители восточных товаров в лице монархов и их окружения, крупных феодалов, богатых горожан уже привыкли к заморской продукции и не могли смириться с сокращением ее объемов. Поэтому западноевропейские купцы стали искать пути (и прежде всего морские) в Индию, которая была символом всех восточных стран и их богатств.
Другой причиной Великих географических открытий стала острая нехватка в Западной Европе денежных металлов - золота и серебра. Торговля с Востоком, куда перекачивалось золото, требовала постоянного пополнения денежных запасов, а имеющиеся рудники в Испании и Германии уже изрядно истощились. Термин «жажда золота» означал нехватку драгоценных металлов не только в качестве средства накопления богатств нарождающейся буржуазии, но и в качестве средства обращения. Немаловажным фактором, способствовавшим Великим географическим открытиям, было формирование в Европе сильных абсолютистских монархий, которым требовались огромные средства для поддержания пышного двора, наемной армии и которые могли снарядить крупные морские экспедиции. Деньги на эти походы кроме государства давало и купечество, надеявшееся в скором времени освоить новые торговые пути и рынки. Католическая церковь тоже благословляла такие завоевания, желая получить дополнительные земли, немалые доходы, а также новых верующих. Следует подчеркнуть, что основной целью Великих географичес-ких открытий являлись не столько научно-познавательные устремления европейцев, сколько их экономические потребности, т.е. желание найти кратчайшие и безопасные пути в Индию, а также геополитические задачи захвата новых земель и создания там колоний. В ходе этих открытий произошло перемещение торговых путей на Атлантический, Тихий и Индийский океаны. Значительные успехи к этому времени были сделаны и в географии. Возродилась античная теория шарообразности Земли, и флорентийский географ Тосканелли утверждал, что до Индии можно добраться, двигаясь не только на восток, но и на запад, вокруг земли. Правда, при этом не предполагалось, что на пути встретится еще один континент.
Цель работы – охарактеризовать великие географические открытия и пока¬зать их влияние на экономическое развитие ведущих стран Европы.
Задачи работы:
1. Дать характеристику основных направлений великих географических от¬крытий.
2. Оценить политические и социально-экономические последствия великих географических от¬крытий.
Среди привлеченных исследований основное место в работе заняли труды историков Конотопова М.В., Сметанина С.И., Согрина В.В., Тимошиной Т.М. Тойнби А. и др., а также энциклопедические издания.
1. Основные направления великих географических открытий

Как известно, к Великим географическим открытиям привели: кризис торговли с Востоком, необходимость нового пути, недостаток золота как денежного металла, научно-технические достижения. Основные открытия были сделаны в поисках путей в Индию, самую богатую страну Азии. Все искали Индию, но в разных направлениях.
Первое направление - на юг и юго-восток, вокруг Африки. По этому направлению двинулись португальцы. В поисках золота и сокровищ португальские корабли с середины XV в. начали двигаться на юг вдоль берегов Африки. На картах Африки появились характерные названия: "Перечный берег", "Берег слоновой кости", "Невольничий берег", "Золотой берег". Эти названия достаточно ясно показывают, что искали и находили в Африке португальцы. В конце XV в. португальская экспедиция из трех каравелл во главе с Васко да Гама обогнула Африку и добралась до берегов Индии.
Поскольку открытые ими земли португальцы объявляли своей собствен-ностью, испанцам пришлось двигаться в другом направлении - на запад. Тогда же, в конце XV в., испанцы на трех кораблях под командованием Колумба пересекли Атлантический океан и достигли берегов Америки. Колумб считал, что это Азия. Однако золота в новых землях не оказалось, и испанский король был недоволен Колумбом. Человек, открывший Новый Свет, кончил свои дни в бедности. По следам Колумба в Америку хлынул поток нищих, храбрых и жестоких испанских дворян - конкистадоров. Они надеялись найти там золото и нашли его. Отряды Кортеса и Писарро разграбили государства ацтеков и инков, самостоятельное развитие американской цивилизации прекратилось.
Англия начала поиск новых земель позже и, чтобы взять свое, попыталась найти новый путь в Индию - "северный проход", через Северный Ледовитый океан. Конечно, это была попытка с негодными средствами. Экспедиция Ченслера, отправ-ленная в середине XVI в. на поиски этого прохода, потеряла два из трех кораблей, и вместо Индии Ченслер попал через Белое море в Москву. Впрочем, он не растерялся и выхлопотал у Ивана Грозного серьезные привилегии для торговли английских купцов в России: право беспошлинно торговать в этой стране, расплачиваться своей монетой, строить торговые дворы и промышленные предприятия. Правда, Иван Грозный ругал свою "любительную сестру", английскую королеву Елизавету, "пошлой девицей" за то, что ее королевством, помимо нее, управляют "торговые мужики", и иногда этих торговых мужиков притеснял, но все-таки оказывал им покровительство. Монопольного положения в русской торговле "англичане лишились лишь в XVII в., - русский царь лишил их привилегий за то, что они "всею землею учинили злое дело: государя своего Карлуса короля убили до смерти".
Первыми странами, захватившими заморские земли, были Испания и Португалия, которые уже в 1494 году договорились о разделе мира. Все территории, которые оказались к западу от меридиана, проходившего через середину Атлантического океана, были объявлены испанскими, а к востоку - португальскими. И в течение XVI века сформировались колониальные империи этих стран.
Португальская экспансия, распространившаяся на острова Атлантического океана, Юго-Восточную Африку, острова Индийского океана (прежде всего Дейлон), Индию, Малаккский полуостров, Китай, проходила по методу «точечной» колонизации. Это означало, что португальцы основывали на побережьях тех или иных стран военно-торговые точки - фактории, где велась торговля с туземцами и откуда вывозились товары в Европу. Такая система объяснялась тем, что Португалия - небольшая страна и ей не хватало средств и людей для проведения сплошной колонизации.
Но к 1580 году сама Португалия была захвачена испанским королем Филипп-пом II, и все португальские колонии перешли к Испании. Через 60 лет, в 1640 году, Португалия освободилась от испанского владычества, но вернуть свои азиатские владения уже не смогла. К 1661 году португальскими оставались лишь несколько небольших прибрежных колоний в Индии и Китае (Гоа, Макао и др.).
Закрепление Испании в Центральной и Южной Америке в основном завершилось к середине XVI века, когда конкистадоры сравнительно быстро захватили огромные территории в Мексике, Перу и других странах с расположен-ными там очагами древних цивилизаций (ацтеков, инков, майя и др.). Завоеватели были беспощадны к индейцам, еще не знавшим огнестрельного оружия. Они захватывали и уничтожали местных правителей, грабили несметные богатства храмов и дворцов, за бесценок скупали пряности, ткани, жемчуг, сахар, ценные породы дерева и др. Все это везли в Евро...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.