На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Качественные и колличественные показатели преступности

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 09.06.2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Познание и оценка при изучении преступности……………………..6
Глава 2. Научные и информационные основы криминологических исследований……………………………………………………………………..12
§ 2.1. Общая характеристика методов криминалистических исследований....12
§ 2.2. Понятие, сущность, виды криминалистической информации…………13
Глава 3. Основные показатели преступности……………………………….....17
§ 3.1. Уровень преступности как количественная характеристика…………..17
§ 3.2. Структура преступности как количественно - качественная характеристика…………………………………………………………………...21
§ 3.3. Динамика преступности…………………………………………………..28
Заключение……………………………………………………………………….31
Список использованной литературы…………………………………………...34

ВВЕДЕНИЕ

Тема курсовой работы - "Значение количественных и качественных показателей преступности в деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений".
Актуальность данной темы обусловлена тем, что информационно-аналитическое обеспечение деятельнос¬ти по борьбе с преступностью — исходный, необходимый ее момент. Надо знать, что такое преступность, чтобы четко осознавать, с чем конкретно предстоит борьба.
Общими задачами анализа преступности в криминологии является выявление ее закономерностей с тем, чтобы перейти к анализу закономерностей ее детерминации, причинности, определить закономерности ее подверженности различным воздействиям и соответственно правильно построить борьбу с преступностью в конкретных условиях места (государства, региона государства) и времени.
При криминологическом изучении преступности выявля¬ются:1
степень ее общей распространенности и общественной опас¬ности в конкретных условиях места и времени в целях оценки ее состояния и тенденций, определения направлений борьбы с преступностью;
социальные характеристики преступности, указывающие на особенности ее порождения и функционирования (мотива¬ция, социальная направленность, социально-групповая, со¬циально-отраслевая, социально-территориальная распростра¬ненность), в целях разработки конкретных предупредитель¬ных мер;
собственные, внутренние характеристики преступности (устойчивость, активность, организованность) в целях совер¬шенствования правоохранительной деятельности и мер пре¬дупреждения рецидива преступлений, усиления организован¬ных начал в преступности.
Анализ информационно-статистического характера ока¬зывается недостаточным для выявления причин преступнос¬ти, выработки обоснованных рекомендаций по борьбе с ней. Это происходит потому, что в статистике отражается далеко не вся преступность, даже просто не все множество пре¬ступлений (не говоря уже о лицах, их совершающих, потер-певших и т. д.). Существует латентная, скрытая ее часть.
По-латински latens (latentis) — скрытый, внешне не про¬являющийся. Латентной частью преступности, или иногда для краткости латентной преступностью называют то множество преступлений, которое не отражено в статистике.
Одна из важных задач изучения — это выявление не ста¬тистической преступности (статистической ее картины), а пре¬ступности фактической.
Анализ преступности должен быть подчинен выявлению ее реальных качественных и количественных характеристик в их диалектической взаимосвязи.
Содержание качества включает, во-первых, определен¬ность явления, выражающуюся в его границах, пространствен¬но-временных свойствах. С этой точки зрения необходимо изу¬чение распространенности преступности, ее изменений во времени. Во-вторых — определенную системность преступнос¬ти, характеризующуюся разными ее элементами, структурой, их устойчивостью и изменчивостью и т. п. Поэтому важно ис-следование структуры преступности, взаимосвязей различных преступлений и их субъектов. Все это требует применения комплекса методов, в том числе изучения уголовных дел и иных материалов, проведения опросов, осу¬ществления наблюдения, использования математических ме¬тодов, а также моделирования и т. д. Разумеется, уголовная статистика при этом остается важным источником информа¬ции и при ее содержательном анализе можно получить даже определенные данные о латентности преступности.
Количество — это пространственно-временное свойство явления (величина в пространстве, длительность существова¬ния, темпы прироста и т. п.).
В процессе анализа учитываются те закономерности пре¬ступности и ее изменений, которые уже выявлены криминоло¬гами и описаны в литературе. Это позволяет точнее оценивать особенности преступности в конкретных условиях, своевременно выявлять новые тенденции и специфические соотношения раз¬ных ее структурных элементов.
Цель работы - изучение методики анализа преступности через выявление ее реальных качественных и количественных характеристик в их диалектической взаимосвязи.
Цель работы обуславливает и ее структуру. Работа состоит из Введения, Заключения, трех глав и Библиографии.





Глава 1. Познание и оценка при изучении преступности

Изучение, анализ преступности представляют собой единство познания и оценки.
В процессе познания исследователь получает фактические дан¬ные о преступности, как бы ее фотографию. Правда, речь идет о специфической фотографии, отраженной в системе показателей (общее количество преступлений, число выявленных преступни¬ков, число потерпевших и т. д.).
Оценка означает соотнесение новых сведений с прежними знаниями, представлениями, гипотезами. Здесь существенны це¬ли анализа преступности и соответственно цели оценки.1
При решении вопроса, возросла или увеличилась преступ¬ность в течение определенного периода, данные за изучаемый период сравниваются с данными за предыдущий, и в этом случае возникает ряд задач. Например, с каким периодом можно и не¬обходимо производить сравнение, сопоставимы ли данные о пре¬ступности за два периода и другие, не повлияло ли на динамику преступности изменение закона.
Или может быть поставлена иная задача: установить различия преступности в разных государствах или субъектах Федерации. Тогда сравнивается преступность разных государств или субъек¬тов Федерации. Если необходимо оценить эффективность при¬нимавшихся мер по борьбе с преступностью, то вычленяется группа преступлений, по предупреждению, пресечению которых принимались меры, и соответственно исследуются изменения их количественных и качественных характеристик, на которые должно было осуществляться скорректированное воздействие.
На основании оценки, таким образом, делаются выводы о правильности прежних представлений, вносятся коррективы в планы мероприятий по предупреждению преступности.
Данные о преступности всегда сопоставляются с потребностя¬ми того, кто делает анализ, с тем, какие цели он при этом пре¬следует и какую информацию желает получить. Если речь идет о повышении эффективности предупреждения преступности, то в первую очередь анализируются те ее характеристики, которые от¬ражают особенности порождения преступности социальной сре¬дой. В то же время данные о наиболее распространенных спосо¬бах совершения преступлений приобретают особое значение в процессе совершенствования деятельности по раскрытию престу¬плений.
Вообще познание и оценку можно разграничить разве что только в абстракции. На практике они диалектически взаимосвязаны. Нельзя давать оценку преступности без предварительного полу¬чения ее «фотографии», то есть ее познания, и практически не¬возможно ее познавать, действуя бесцельно, не имея никаких ги¬потез и задач. Даже перед фотографом ставят задачу создать при¬влекательный облик фотографируемого или зафиксировать его в состоянии задумчивости, какой-то деятельности и т. п.
Содержание оценки преступности (криминологическая, кри-миналистическая, публицистическая и т. п.) задает цель позна¬ния, его направленность, определяет границы изучения. В то же время сама оценка зависит от результатов познания на предшест¬вующих этапах, его полноты и всесторонности.
Основанием оценки положения дел с преступностью при сравнении разных регионов или преступности разных периодов служит комплекс характеристик преступности, а не только дан¬ные о ее распространенности.
Преступность анализируется одновременно с ее последствиями.
При этом принимаются во внимание следующие наиболее яв¬ные:
• число жертв преступления;
• размер материального ущерба, включая и упущенную выгоду;
• криминальная пораженность различных социальных групп (удельный вес среди них лиц, совершающих и совершавших пре¬ступления);
• социальная запущенность определенной части населения (распространение наркотизма в разных его проявлениях; прости¬туции; безнадзорности и беспризорности, в том числе детей из семей преступников, теневой экономики, теневой юстиции, а также иных негативных социальных отклонений, с которыми взаимосвязана преступность);
• криминальная пораженность разных сфер жизнедеятельности (например, отмечалось, что в период реформ в России 55% капи¬тала в экономике и 80% голосующих акций перешло в руки пре¬ступных кланов. По сведениям самих бизнесменов, от 30 до 50% предпринимателей непосредственно работают на преступные формирования ;
• степень криминального влияния на государственные структу¬ры и институты гражданского общества, на право, использование последних в интересах преступной деятельности (например, мно¬гие разоблаченные организованные преступные формирования действовали под прикрытием работников правоохранительных органов различного ранга; лидеры преступной среды проникают в высшие эшелоны власти) ;
• расшатывание цивилизованной, защищаемой правом ценно-стно-нормативной системы общества, распространение преступ¬ной идеологии и психологии;
• снижение активности населения в противостоянии преступ¬ности и приспосабливание к ней определенного числа физиче¬ских, юридических лиц;
• преступное реагирование на совершение преступлений — от-стаивание законных интересов и прав с нарушением уголовного запрета.
В литературе делались неоднократные попытки ввести какой-то один общий количественный показатель как универсальный критерий оценки положения дел. Авторы полагали, что это име¬ло бы значение при сравнительной оценке преступности в раз¬ных регионах и в разные периоды.
Однако если исходить из того, что и в регионах с наиболее благоприятной криминальной ситуацией необходимо дальнейшее совершенствование...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.