Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Ответы на вопросы по литературе

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 09.06.2012. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Древнерусская литература как литература средневекового типа, ее особенности и место в истории русской литературы.
Переводная литература XI-XVII вв. Апокрифы и их идейно-художественное своеобразие.
«Повесть временных лет» и фольклор. Принципы изображения человека.
Идейная и историческая основа «Слова о полку Игореве», жанровая природа «Слова».
Возникновение оригинальной древнерусской агиографии. Типология жанра.
Памятники Куликовского цикла. «Слово о полку Игореве» и «Задонщина».
Общая характеристика публицистики XVI века. Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским.
Жанр «хождения» в древнерусской литературе.
Повести петровского времени.
Литература конца XVII — начала XVIII века. Симеон Полоцкий.
Стихотворная реформа Тредиаковского.
Поэзия М.В.Ломоносова.
Д.И.Фонвизин. «Недоросль». «Бригадир».
А.Н.Радищев и русский сентиментализм.
Н.М.Карамзин — лидер русского сентиментализма.
Эволюция оды в творчестве Г.Р.Державина.
«Исповедь» Августина – проблема соотношения «я» и канона.
«Утешение философией» Боэция – «золотая книга средневековья».
Мифологические представления древних жителей Скандинавии (по «Старшей Эдде»).
Сопоставительный анализ сюжета о гибели Бургундского королевства по «Старшей Эдде» и «Песне о нибелунгах».
«Беовульф»: между сказкой и эпосом.
Смысл конфликта Роланда и Ганелона в "Песне о Роланде".
Национально-историческая проблематика «Песни о Сиде».
Жанровое своеобразие «Песни о Нибелунгах».
Роман о Тристане и Изольде и его соотношение с мифом.
Цикл Ланцелота-Грааля от Кретьена де Труа к Вольфраму фон Эшенбаху.
Поэзия вагантов – основные темы.
Особенности жанра фаблио и шванка.
Особенности животного эпоса (Роман о Лисе).
Архитектоника ада по Данте.
Особенности композиции «Божественной комедии».
Символизм и аллегоризм «божественной комедии».
Система мироздания по Данте.
Поэтические особенности «Божественной комедии».
«Когнитивный диссонанс»: особенности мироощущения европейцев эпохи 17 века.
Поэзия барокко – основные черты (на выбор).
Испанский барочный театр (на выбор).
Классицистические традиции в драматургии Корнеля.
Классицистические традиции в драматургии Расина.
Комедиография Мольера – основные черты.
Эпическая традиция в литературе 17 века – Мильтон


Контрольные вопросы по зарубежной лит-ре Средневековья и эпохи Возрождения:
1. «Исповедь» Августина – проблема соотношения «я» и канона.
Наиболее значительными произведениями Августина, оказавшими влияние не только на формирование христианского религиозного канона, но и на эволюцию европейской культуры в целом, являются "Исповедь" (400) и "О граде Божьем" (413—426). Учение Августина сыграло значительную роль как в развитии христианской теологии, так и в разворачивании европейской историко-философской традиции. Идеи Августина оказали огромное влияние на формирование христианского богословского канона, его авторитет в вопросах теологии и философии был тотальным — вплоть до конституирования и доминирования в католицизме томистской парадигмы. Столь же значимую роль сыграли они и в эволюции европейской философии, конституировав традицию августинизма в рамках средневековой схоластики и определив многие семантико-аксиологические векторы последующего философского развития Европы.
Фигура Августина является культовой (в сугубо светском смысле этого слова) не только для христиански артикулированной традиции европейской культуры, — основные сочинения Августина могут быть отнесены к тем текстам европейской культуры, резонанс которых оказал конституирующее влияние на формирование глубинных оснований культурной традиции западного образца: так, именно "Исповедь" Августина, реконструирующая его духовный путь от язычества к христианству, не только заложила в европейской культуре основы такого жанра, как жанр духовной биографии (да и автобиографии как таковой), но и задала интенцию на рафинированные формы утонченной интроспекции и интеллектуального самоанализа, ставшие для европейского менталитета фундаментальными и смыслообразующими.



2. «Утешение философией» Боэция – «золотая книга средневековья».
Самым ярким произведением Боэция, выражавшим у него отсутствие христианской идеологии, является «Утешение философией». Эту «золотую книгу средневековья» он написал в тюрьме в ожидании казни, и по своему содержанию она и рядом не стояла с его трудами, посвященными католическому богословию. В «Утешении» Боэций многократно цитирует языческих авторов и излагает чистой воды платоновскую метафизику. И если он и говорит о пути к Богу, то следует он не христианской заповеди, а пифагорейской.
Пожалуй, главное это то, что Боэций в «Утешении» не только не приводит ни одной мысли из Библии, но и ни разу не упоминает Христа или каких-то других христианских мучеников! Хотя, казалось бы, кто, как не они, должны были «утешать» его в ожидании казни. Духовную опору он находит совсем в другом - в философии неоплатонизма.
Красной нитью через все произведение проходит отстаивание идеи о силе человеческого духа и свободе воли. В отличие от христианства, где блаженны, как известно, только нищие духом, у Боэция в блаженстве пребывают те, у кого богатый внутренний мир. "Утешение" написано частично в стихотворной форме - гуманист, да еще и поэт!
Любопытные цитаты. «Затем он переходит к пантеизму, который должен был бы привести христиан в ужас, но почему-то никого не ужасает» (Б. Рассел. История западной философии). «Эта книга в течение многих столетий была лучшим и любимейшим чтением после Библии» (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона). Что же это было за время такое, совершенно нам неизвестное? Ведь получается, что, если не считать Библию, старые добрые католики больше всего чтили ужасную в своем язычестве книгу?



3. Мифологические представления древних жителей Скандинавии (по «Старшей Эдде»).
Мифы, предания, а также исторические хроники Скандинавии составили так называемые Старшую Эдду и Младшую Эдду. В них немало противоречий, неясностей, более поздних вставок и следов литературной обработки или даже подделок. В то же время Эдда сохраняет целый ряд древних сказаний, относящихся, по-видимому, к временам индоевропейского единства (около четырех тысячелетий назад).
В этой связи «религия в целом, если судить по скандинавскому варианту, носит беспокойный, трагический, пессимистический характер.. В более общем виде скандинавские боги и, вероятно, также боги континентальных германцев очень близки в нравственном отношении окружающему их кипящему человечеству!»
Наконец, третье отличие: «История мира направлена к обрыву, к разрушению, за которым следует возрождение, и боги, два поколения богов (до и после кризиса), контрастируют друг с другом: с одной стороны, борьба против антибогов — великанов и чудовищ, но при этом незначительность характеров, слабость идеалов; с другой стороны, космический мир, чистота, добродетель».
Не исключено, впрочем, что у разных германских племен представления о верховных божествах могли существенно различаться. Тем более что, по мнению ряда исследователей, мифы Эдды — произведения сравнительно поздние, из которых далеко не всегда удается выделить древнее ядро.
Характер и устремления германцев, обитавших в Центральной Европе, в наиболее общей форме выражает такая легенда. Когда одно из германских племен поселилось в горной долине, горный дух обратился к ним: «Чего вы желаете, золото или железо?» Они ответили: «Дай нам железо, а золото мы добудем!»
Понятно, что у таких племен должны преобладать сказания героические, воспевающие деяния воинов. И бог Тор со своим громыхающим искрометным молотом не просто повелитель молнии и грома, не мирный громовник и уж тем более не владыка небес, а прежде всего воин, сражающийся с великанами и чудовищами; молот в его руках — грозное оружие, а не инструмент кузнеца.
Однако в Эдде, как мы уже говорили, отражены воззрения преимущественно оседлых, мирных скандинавов и исландцев. Для них весь мир делился на три основные части: Мидгард (внутренний двор, внутри ограды; обиталище людей), Утгард (внешний мир, за оградой), Асгард (обитель богов).


4. Сопоставительный анализ сюжета о гибели Бургундского королевства по «Старшей Эдде» и «Песне о нибелунгах».
Историческая основа, на которой базируется повествование - это гибель бургундского королевства в 437 году и смерть гуннского короля Атиллы в 453 году. Каждая эпоха в жизни человечества по-своему отображает историю, в «Песне о Нибелунгах» история государств неразрывно связана с историей правящих ими королей; повествование ведется неспешно; оно насыщено описаниями богатого оружия, одежд, даров; рыцарских поединков и пышных пиров, что характерно для эпохи Крестовых походов.
В сюжетной основе «Песни о Нибелунгах» лежат героические сказания о Сигурде (Зигфриде) и воительнице Брюнхильде (Брунгильде), а также восходящая к V веку историческая традиция о державе Аттилы (Этцель в эпосе) и гибели Бургундского королевства. Эти сюжеты известны из песен «Старшей Эдды», прозаической «Саги о Вельсунгах», но скандинавская и немецкая эпическая традиции дают различные варианты изложения легендарных событий.
Содержание «Песни о Нибелунгах» можно разделить на две части. В первой их них описывается сватовство Зигфрида Фландрского к живущей в Вормсе бургундской принцессе Кримхильде. Брат Кримхильды Гунтер просит Зигфрида помочь ему завоевать благосклонность исландской королевы Брюнхильды.
Десять лет спустя герои встречаются вновь, и между королевами разгорается спор о том, чей муж достойнее. Кримхильда показывает Брюнхильде перстень и пояс, некогда отнятые у нее Зигфридом в знак победы, и открывает его обман. По приказу разгневанной Брюнхильды и с согласия Гунтера, завидующего могуществу Зигфрида, вассал короля Хаген убивает героя, выведав у Кримхильды его уязвимое место. После смерти Зигфрида его сокровища достаются бургундам, которые прячут их на дне Рейна.
Во второй части поэмы вышедшая замуж за короля гуннов Этцеля Кримхильда зазывает бургундов в свою страну, которая лежит далеко за Дунаем. Кримхильда жаждет отомстить за смерть Зигфрида и вернуть его сокровища: она губит войско бургундов, убивает своего брата Гунтера и отрубает голову Хагену мечом, когда-то снятым им с тела убитого Зигфрида. Рыцарь Хильдебрандт, возмущенный жестокостью Кримхильды, разрубает ее надвое ударом меча. Золотой клад нибелунгов, одна из причин раздоров и гибели бургундского королевского дома, навеки остается лежать в потаенном месте под водами Рейна.

5. «Беовульф»: между сказкой и эпосом.
Самым значительным произведением англосаксонской поэзии является поэма «Беовульф». Это произведение, в основе которого, вероятно, лежат древние эпические песни, дошло до нас в более или менее полном виде в единственной рукописи, написанной в начале X в. Поэма (объем около 3000 стихов) распадается на две части, связанные между собой лишь личностью главного героя Беовульфа. Развитие основной темы прерывается рядом вставных эпизодов в обеих частях; эти эпизоды имеют, однако, важное значение для выяснения происхождения поэмы, времени ее возникновения и т. д.
Единственная существующая рукопись "Беовульфа" датируется примерно 1000 годом. Но сама эпопея относится, по мнению большинства специалистов, в концу VII или к первой трети VIII века. В тот период англосаксы уже переживали начинавшийся процесс зарождения феодальных связей. Поэме, однако, присуща эпическая архаизация. Кроме того, она рисует действительность со специфической точки зрения: мир "Беовульфа" - это мир королей и дружинников, мир пиров, битв и поединков.
Беовульф является поздним архаическим эпосом, так как ему присущи черты как архаического, так и классического эпоса, более позднего. - герой сражается с чудовищами, но эти фантастические подвиги перенесены, однако, из ирреального мира сказки на историческую почву и происходят среди народов Северной Европы: в "Беовульфе" фигурируют датчане, шведы, гауты (кто такие гауты "Беовульфа", остается спорным).
"Беовульф" - памятник переходного типа. По образцу сказок структуру поэмы определяют центральный подвиг героя, причем каждый следующий сложнее предыдущего. В главном поэма остается в рамках архаического эпоса при этом свидетельствует чудесные силы героя и т.п., воплощает силу и мощь сообщества, к которому он принадлежит. Враги Беовульфа - мифологические существа. Но рассказ о борьбе героя с мифологическими существами дан на конкретном историческом фоне, названы страны, племена и народности, отношения между англичанами и саксами. Охват исторического мира в поэме широк - знак того, что преодолев родоплеменную замкнутость.


6. Смысл конфликта Роланда и Ганелона в "Песне о Роланде".
Последние десятилетия авторов все более и более привлекает культурно-исторический аспект исследования «Песен о деяниях» и, традиционно, особое внимание уделяется «Песни о Роланде» в качестве центрального памятника всего каролингского эпоса. Так, например, хотя в своих работах по религиозной, философской и эстетической мысли в средневековой Европе известный американский исследователь Д. Робертсон (в качестве примера можно привести его сборник «Essays in medieval culture») в первую очередь исследует отражение ценностных приоритетов средневекового общества в рыцарском романе, в частности, в творчестве Кретьена де Труа, он неоднократно обращается и к произведениям «Chansons de Geste», и к «Песни о Роланде» — в первую очередь. Произведения старофранцузского героического эпоса, сформировавшиеся в воинской среде, на роль главного героя выдвигают воина.
Вне всякого сомнения, культура европейского средневековья в своей основе — культура военно-религиозная. Подробно рассматривает процесс ее формирования итальянский исследователь Франко Кардини в работе «Истоки средневекового рыцарства». Речь здесь идет о трех основных периодах, принципиально различающихся по общественно значимым ценностям, воззрениям и общественной структуре, однако каждый из этих периодов подготавливает последующий. Система ценностей, представлений и форм поведения берет свое начало в варварской эпохе, поразительно преобразуется после принятия христианства и в каролингское время, и, наконец, достигает апогея в эпоху развитого феодализма и построения национальных государств в Европе, сохраняя на всем пути реликты шаманской культуры воинов.
«Линьяж соответствует агнатическому роду, цель и основа которого — сохранение общего имущества — патримония. Специфика его феодальной разновидности заключается в том, что для мужчин линьяжа военные функции и отношения личной верности были столь же важны, как и экономическая роль семьи. Но этот комплекс чувств и интересов нагнетал в феодальной семье крайнюю напряженность, драматизм в отношениях преобладал над верностью». Соперничество двух братьев: власть была в руках того из братьев, за кем прочие признавали способности командира. Часто такое соперничество приводило к открытой вражде: не исключено, что корни вражды Ганелона и Роланда лежат как раз здесь: пасынок не может быть, считает Ганелон, более достойным, чем родной сын. В тексте этот мотив не развит, однако, вполне вероятно его присутствие: Chansons de geste изобилуют семейными драмами.

7. Национально-историческая проблематика «Песни о Сиде».
Почти восемь веков испанской истории связано с Реконкистой — героической борьбой христианских народов Испании за отвоевание захваченных арабами земель. В этот период, первоначально возникнув в горах северной Испании, куда не докатилась волна арабского нашествия, закалившись в беспрестанных войнах с маврами, сложились и окрепли христианские ’’государства Реконкисты’’. Неудивительно, что многие черты экономики, культуры и социально-экономического устройства этих государств формировались под воздействием необходимости противостояния грозному мусульманскому соседу, испытав в то же время сильное арабское влияние. Очевидно, что два фактора были главнейшими среди всех существенных обстоятельств формирования социальной структуры и политической организации христианских государств Испании и предопределили своеобразия ‘’испанского феодализма’’.
Несмотря на то, что рыцарство подчас предстает в поэме как единый сословный коллектив, четко различается три категории рыцарей. Рикос омбрес — высшая знать — состояла из крупных землевладельцев, приближенных короля, в руках у которых фактически находилась государственная власть. Вторым слоем рыцарства были инфансоны, также владевшие вассалами, получившими пожалования от короля, участвовавшие в работе кортесов. Хотя правовой статус инфансонов почти не отличался от правового статуса рикос омбрес, в общественной жизни между ними была огромная дистанция, определявшаяся большим влиянием рикос омбрес при дворе и благородством их происхождения. Низшие слои знати были представлены кабальерос, многие из которых получили это звание за личные заслуги.
Таким образом, мы видим двойственный характер кастильского рыцарства. С одной стороны, верхушку феодального класса королевства составляли рикос-омбрес, подданные короля, занимавшие высшие государственные должности, составляющие королевскую курию. С другой стороны, низы рыцарства — кабальерос, составляли сильный многочисленный слой рыцарского сословия (очевидно, оно было обусловлено необходимостью противостояния мусульманам юга Пиренейского полуострова), бывшие главной движущей силой Реконкисты, жившие за счет денежных выплат, которые им платили их сеньоры. Промежуточное положение между рикос-омбрес и кабальерос занимали инфансоны. Хотя формально рыцарское сословие не было разделено на категории и было открыто для выходцев из низших сословий, высшая знать была отделена огромной дистанцией от низших слоев рыцарства и тем более от простого народа.

8. Жанровое своеобразие «Песни о Нибелунгах».
«Песнь о нибелунгах» – это наиболее изучаемая, но так и не изученная до конца поэма герман¬ского героического эпоса. Сложность «Песни» заключается в синтезе нескольких пластов; куртуазный период миннезанга, бурные события эпохи «переселения на...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.